Экзамен

Сентябрь пролетел незаметно. Сезон дождей закончился. Настала приятная осенняя пора с прохладными вечерами.

Чуть больше месяца оставалось до фестиваля Дивали. Обычно в это время люди из деревень, собрав урожаи риса, ехали в город к родным.

Суреш набрал дедушку на мобильный:

-Привет, Адзоба*. Как дела?

-Привет, Суреш. Рис уже собрали. Я приеду к вам на праздник.

-Я как раз хотел спросить тебя на когда взять билет?

-Я приеду за неделю до праздников и пробуду у вас две недели.

-Хорошо, дедушка. Я куплю билет и пришлю смс с информацией. Как хорошо, что ты едешь!

Суреш заказал билет Рама Бабе на веб-сайте железной дороги. Затем, как и обещал, отправил смс с данными.

На следующий день он получил письмо из государственного образовательного центра. В нем сообщались место, дата и время проведения экзамена, а также штрих-код, в котором содержалась персональная информация с номером билета и стола в аудитории.  До назначенного дня оставалось всего несколько дней.

В день экзамена Дипак довез его до места. Перед входом толпились люди. За четверть часа до начала всем разрешили войти. Работник учреждения, считывая специальным устройством штрих-коды, рассаживал вошедших по местам и выдавал бумаги с индивидуальными вопросами. Всего было сто вопросов по грамматике, один из которых предполагал написание небольшого эссе. Времени на выполнение заданий давалось три часа.

После того, как работы были сданы, обьявили, что результаты прийдут по почте через три недели после окончания фестиваля Дивали.

Суреш вышел с довольной улыбкой. Он чувствовал, что ответил верно на все вопросы.

Затем он повернул за угол, прошёл вдоль улицы и попал в торговый центр. Внутри него уже чувствовался дух праздника.

Сначала Суреш пошел в магазин часов и там выбрал для дедушки механические наручные часы фирмы «Титан» с большим циферблатом. Затем, на втором этаже молла, нашёл магазин сумок, где приобрёл маме элегантную красную сумку. Все подарки ему упаковали блестящей бумагой.

На выходе из торгового центра он купил светящиеся гирлянды и свечи в керамических разноцветных лампадках для фестиваля. А позже, Суреш позвонил Дипаку и попросил забрать его.


*Адзоба(маратхи) - дедушка
 


Рецензии