Ремень

Мишка стоял перед отцом, не поднимая глаз. Руки по швам, пальцы вцепились в штанины, ноги прямее, чем у оловянного солдатика – только низко опущенная голова выдавала вину. Полдня назад полученные двойки казались худшим, что могло произойти! А теперь…  Мишка и сам не знал, почему разбить окно казалось таким правильным? Бросая камень, он ни секунды не сомневался! А теперь толком не мог ничего сказать.

- Зачем ты это сделал? – спросил отец в десятый раз. Мальчик по-прежнему молчал, чем раздражал его всё сильнее. Но что он мог сказать? «Захотелось?», - это всё только испортит. Не говорить же, что чувствовал себя счастливым, когда камень попал в стекло, разбив его на тысячу осколков?! Кто в здравом уме в таком признается?

- Руки! –  приказал отец. Мишка не сопротивлялся, хотя знал, что за этим последует и вытянул руки перед собой. В тот же миг раздался тихий свист – воздух рассёк армейский ремень. На коже появилась ещё одна красная полоса. Мишка вскрикнул и тотчас опустил руки по швам. Слёзы катились градом, губы дрожали.
 
- Есть что сказать? – спросил отец. Мишка покачал головой. Не то, что говорить, даже смотреть на отца было выше его сил. Мать плакала, сидя на диване. Воздух был горьким, будто отравленным. «А ведь всё могло быть иначе», - подумал он и всхлипнул: «Ну всё, теперь влетит по полной», - Мишка знал, как отца бесило его нытьё. Сидеть теперь неделю не сможет – это уж точно.

- Лёша, не смей! – завопила мать. Миша зажмурился и закрыл голову руками, но ничего не случилось. В комнате стало невыносимо тихо. Только тикали часы, да тяжело дышал отец. Мальчик сглотнул и открыл глаза – мать стояла перед ним, разведя руки в стороны. Защищала его, дурака, а ведь он… а он же специально! 

Колени ходили ходуном, сердце рвалось из груди, но Миша не медлил. Как тогда он сам решил разбить стекло, так и теперь он знал, что должен сделать.

- Мама, не надо – сказал мальчик и вышел из-за её спины. Мать попыталась его задержать, но Миша отстранился и встал перед отцом. 

- Я виноват – сказал он так твёрдо, как только мог. И сразу же понял, как жалко звучит его голос. «Как у сопливой девчонки», - подумал он и ужаснулся.  Что сейчас будет и представить страшно!

- Ясно  – ответил отец. Часы тикали. Ничего не происходило.  Алексей смотрел на плачущую жену, на зарёванного сына и не знал, что делать. Сколько раз за последний год он пускал ремень в ход? Не сосчитать. И толку? Сын вёл себя всё хуже, двойки приносил всё чаще, а жена…  уже и не вспомнить, когда она в последний раз ему искренне улыбалась.

Алексей швырнул ремень в сторону и закурил. В груди привычно ныло. Сын глядел на него исподлобья, крепко сжав кулаки.  «Вот же упрямец», - подумал он: «Весь в меня», -  и вдруг понял, что нужно сделать. 

- Неси инструменты – сказал он сыну.
- Что? – мальчик, не мигая, смотрел на отца.
- Инструменты – повторил Алексей – В синем ящике, в кладовке. Мальчик не понимал, что происходит, но глянув на ремень, лежащий в двух шагах, решил не перечить. 

Пока Мишка копался в кладовке, роняя коробки с обувью и добираясь до отцовских инструментов,  мужчина курил и понемногу приходил в себя. 

- Лёша, что ты надумал? – волновалась жена. Он затушил сигарету, погладил её по щеке и сказал:
- Готовь ужин, мы скоро.

«Темнеет,  стёкла уже нигде не купить», - подумал он: «Придётся брать наши». Сын притащил инструменты и не поверил своим глазам. Достав пассатижи, отец открыл окно в кухне, вытащил из  рамы ржавые гвозди и достал стекло. Точно такого же размера, как Мишка разбил у старухи. Отец положил первое стекло на стол и извлёк второе.  В комнату ворвался свежий ветер. Несколько кленовых листьев легли на подоконник. Сложив инструменты, мужчина аккуратно подхватил стёкла и пошёл к выходу. 

- Не стой столбом! – гаркнул он мальчику, и как-то по-новому, добавил: - Инструменты понесёшь. Бегом, марш!

Упрашивать не пришлось. Мишка подхватил ящик и первым подбежал к двери. Обернувшись, он замер с открытым ртом – отец ему улыбался!  Когда за ними закрылась дверь, в квартире снова стало тихо. Женщина стояла посреди комнаты и плакала. От счастья. Всё изменилось!

1 апреля 2020 года.
Из цикла рассказов "Каждому нужен Дом"

С любовью, Ева Истр.


Рецензии