Полонянка. Глава16. Тяжёлые воспоминания

Время действия - 1861 год; Киргиз-кайсаки - прежнее название казахов.


Увидев лисий малахай, Есим понял, кто напал на него в степи. Это же Балта-барымтач!

Человек из захудалого и малоуважемого рода, драчливого и скандального. Семья его была бедной, порой в их доме не было даже кусочка мяса, чтобы сварить сурпу. Жизнь в нищете молодому, но честолюбивому парню была совсем не по душе, и он искал способы прославиться и разбогатеть.

В юном возрасте нанялся он пастухом к баю из соседнего богатого рода, научился мастерски управлять конем, закидывать аркан. Зависть к достатку соседей толкала его на большее: Балта научился орудовать пикой, дубинкой-шокпаром, часами учился метать кинжал и отрабатывал удары саблей. Постепенно превратился он в сильного, хитрого и умелого воина.

Нанимали его богачи для угона скота у соседей – барымты. И получалось у него всякий раз успешно. Поэтому и прошла о нём слава удачливого барымтача. И славой этой Балта упивался и гордился.

Не брезговал он и другими грязными делами, лишь бы хорошо платили. Но богачи, ценя его умение провернуть любое дело, всегда помнили, кто он, и какого он рода. Поэтому относились к нему свысока, и в голосе их всегда слышалось самолюбивому парню презрение. И он ненавидел, ненавидел этих надутых баев, ненавидел ухоженных, воспитанных сыновей богатых родов, которым не пришлось добывать свой кусок хлеба, рискуя собственной жизнью.

Не спалось Есиму, всколыхнул этот малахай в его душе страшные воспоминания. Горела от этих дум голова, и бай, накинув на плечи тёплый чапан, вышел на улицу. В ярком лунном свете снег казался голубоватым, а от построек падали густые синие тени. Ноги сами привели его к домику Кадиши.

Тревожно было и Дуняше, всё крутилось в голове происшествие этой ночи. Кто был тот человек, чем угрожал он Есиму? Чего ещё ждать от него? Затявкала за порогом собачонка. Кто бродит в ночи? Тихо выскользнула Дуня за дверь, и столкнулась с Есимом.

- Не спишь? – спросил он.

Нелепый вопрос, усмехнулся в душе Есим. Но ведь не молчать же, вот и спросил то, что первое в голову пришло.

- Почему он напал на вас в степи, агай? – не ответила на его вопрос Дуня.

- Уверен, что нанял его отец Айши. Иначе откуда бы он знал о тебе?

- Может быть, он был на суде биев и слышал, что говорил ваш тесть?

- Возможно и так. Но то, что ненавидит он меня от всей души и без тестя, было по нему видно.

- За что?!

- Он необразован, а в тёмный ум легко внушить что угодно. Ему внушили, что все беды казахов от русских. А мы с братьями учились в губернаторской школе в Оренбурге. Он считает нас предателями казахского народа. Он не понимает, что от русских казахи могут взять больше, чем отдать.

- Вы пытались вспомнить его, разве вы уже сталкивались с ним?

- Да, - грустно сказал Есим, и, помолчав, добавил, - он виновник гибели моих братьев.

- Как?! – поразилась Дуня.

- Это длинная и запутанная история. Захочется ли тебе её услышать!

- Расскажите, агай! Я хочу понять, кто этот человек.

- Есть такой народ – текинцы, а по-другому – туркмены. Они тоже скотоводы, как и казахи.

- Трухменцы? Слышала о них от батюшки.

- Живут они далеко на юге. Это очень сильные и храбрые воины, которые держат в страхе Хиву и Бухару, боятся их даже персы с афганцами.

- Но почему? Разве они грозят соседям? – огромными глазами Дуня смотрела на Есима.

- Они нападают на соседей, уводят в плен людей, угоняют скот. Я уж не говорю о тех ужасах, которые они творят в набегах. Пытались их усмирить и хивинцы, и персы, ходили на них войной. Но каждый раз текинцы разбивали своих врагов. Казахи тоже всегда страдали от их нападений. После того, как Абулхаир-хан принял русское подданство, царь приказал строить крепости и казачьи посты, которые могли бы защитить нас от набегов. Но текинцы всё равно выбирали моменты и нападали. Так вот, однажды собрались старейшины всех родов и решили, что казахи должны выступить против текинцев все вместе, чтобы защитить свои аулы.

- И ваши братья там были?

- Да, наши батыры, наши лучшие джигиты, среди них были мои братья, и сыновья Кадиши тоже. Воины от всех родов двинулись к южным границам степей. Там и была большая битва с туркменами.

Есим остановился. Воспоминания были страшными и больными. У Есима нервно дергалась щека, и он потёр её ладонью. Сморщился, словно сдерживая непрошенные слёзы.

- Вы там были, агай?

- Нет, я оставался дома, с отцом и больным братом. Он потом умер.

- А откуда вы знаете подробности?

- Об этом рассказывали те, кто вернулся живым. Был страшный бой, в котором мы потеряли много батыров. Но и потери туркмен были велики. Воины обеих сторон отступили, чтобы отдохнуть и собраться с силами. В это время Балта-барымтач стал подговаривать казахов разойтись по своим аулам. Он говорил воинам других родов, что мои братья продались русским, и после победы над текинцами русский царь пожалует им власть над всеми родами Малого жуза. Многие поверили, возмутились, и покинули наших воинов. Это предательство погубило тех, кто остался.

- О, Господи!

- Братья бились до последнего, но силы были не равны. Они погибли, а их головы туркмены увезли в подарок своему хану.

Дуня в ужасе закрыла лицо руками.

- Туркмены взяли в плен тех, кто, израненный, остался жив, но двоих отправили домой, рассказать о том, что произошло. Чтобы неповадно было казахам воевать с ними, - продолжал Есим.

- Да, велики прегрешения его против вас, агай! Но что же теперь делать? Он так и будет совершать подлости против вас?

- Молчать нельзя, это он воспримет как слабость и страх. Я пошлю в Ханскую ставку старейшин с жалобой. В доказательство вины Балты я отправлю с ними его малахай.

- Вы скажете об этом Айше? – Дуня смотрела на Есима тревожно.

- Нет. Иначе на дороге стариков могут перехватить. Это нужно сделать втайне.

- Согласна с вами, агай.

- Ах, Дуня, Дуня! Как не хватает мне рядом умной жены, которая могла бы поддержать меня в трудную минуту, сказать умное слово. Такая жена могла бы украсить мою жизнь.

Есим смотрел на Дуню, и его взгляд проникал в самую душу, заставляя таять её. Это чувство в ней было настолько сильным, острым, что где-то в груди, в животе пробегали огненные языки. Дуня потупилась. Есим протянул руку и несмело взял её ладонь.

Рука Дуни была тёплой и нежной. Есим прижал её к своей груди, накрыв её своей ладонью, поднес к губам.

Продолжение следует...


Рецензии