Любовь, рождённая на небесах! глава 1

Глава 1
Ильин день в Ильиной Горе.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало - так гласит восточная мудрость.

Каждый из нас набирается своего жизненного опыта через лишения и испытания, которые нам посылает Господь  и получая его, мы порой не благодарим Бога за это и принимаем всё, как должное...

Человек копит свой жизненный опыт, как несметное богатство, чтобы не положить его под спуд, а поделиться с другими. Тогда и богатство его умножится во сто крат.

Вы наверное слышали выражение:" Не место красит человека, а человек место?"
Именно, люди с чистой и искренней душою, верующие в Господа делали места святыми.

Святые места - это то, что связано непосредственно с нашей духовностью, с историей  наших предков. Святые места - это храмы, монастыри, места, где жили прославленные святые люди. Где хранятся традиции и дух, где происходит духовное и физическое очищение верующего русского человека.

Какие чувства, нас - русских людей глубоко трогают?

Во-первых, чувство, что мы все на земле странники. Русские люди живут в такой огромной и замечательной стране, как Русь, где есть славная многовековая история многих поколений русских людей, это и красивая природа, и удивительный животный мир, что куда бы вы ни отправились всюду найдёте святые и памятные места.

"Без прошлого нет будущего в настоящем"- так говорили мудрецы в древности. Одно без другого не существует. А в прошлом хранится память наших предков, которые по сути являются  нашими корнями. Если мы забудем про них, не будем знать истории Руси,  наша жизнь будет пустоцветом, а мы будем Иванами, не помнящими родства.

Путешествие в прошлое нашей  истории может показаться сначала долгим, и  при всех ваших дальнейших усилиях оно не будет  сразу открывать все свои тайны и секреты. Поэтому, надо запастись терпением и  мужеством, чтобы идти вперед до конца и никогда не отступать перед трудностями.

Так, что  в душе русского человека рождается  ещё одно чувство то, что всё к чему мы прикасаемся не лишено смысла. Каждый шаг человека, каждая встреча, каждое событие, на первый взгляд незначительное, приобретает вес  и  становится крайне важным  в цепочки прожитых дней нашей жизни.

Вот и наши герои: дед Сашок - Мордобород и бабка Наталка- Громоотвод волею судьбы и по промыслу Господа оказались в одном из таких святых мест, в селе Ильина Гора, именно, в день  праздника святого пророка Илии.

Ильин День на Руси всегда ждали с нетерпением и отмечали всем миром. Так, и дед Сашок с бабкой Наталкой, встав с утречка пораньше, надели лучшие праздничные наряды и отправились в сельский Храм Пророка Божия Илии, где как им сказал военный, у которого они купили дом, всего один раз в год проходила церковная служба на Ильин день и совершался крестный ход в честь Пророка Божия Илии.

Это ещё был и праздник села. Ведь, оно было названо в честь святого Пророка Илии- Ильиной Горой. Второго августа отмечали ещё и как, день ВДВ. Святого Илию всё чаще называли покровителем воздушно-десантных войск. Поэтому, ильиногорцам  привалило счастья втройне!

Как говорится:" Бог любит Троицу! Всем миром в церкви перво- наперво надо бы помолиться , а потом и за честной пир сесть не грех!"

Лето в том году было жаркое, засушливое. Ярко светило солнце, на небе не было ни облачка. Все жители села всегда вдохновенно готовились  к празднику и ждали на Илью долгожданного дождичка с громом и молнией. 

Дед Сашок и бабка Наталка, выбравшись из душного, пахнущего асфальтом и  пылью города, наконец-то окунулись, как младенцы в девственную красоту эти мест. Для них это было на самом деле настоящей сказкой из детства.

Всюду зеленели лужайки с "куриной слепотой" и с мозаикой из колокольчиков и ромашек, кругом росла трава-лебеда, шумели огромные берёзы с красной рябиной, а из низеньких палисадников перед домами выглядовали  разноцветные стрелы  гладиолусов и  шары георгинов.

Настроение у супругов было отменно приподнятое. Всё для них здесь было ново и необычно.

Они, как два странника очутились в неведомой стране, где было всё так чудно и интересно. И чем ближе они подходили к Храму, тем больше они восхищались красотами здешних мест.

Дубовая дверь церкви была настеж открыта и они, стараясь не привлекать к себе внимания, зашли во внутрь. Помещение оказалась огромным и разделено было на три предела. Два предела были в запустении, почти-что разрушены, а в центральном пределе шло богослужение.

Кругом горели свечи и пахло ладаном. Народ стоял плотно друг другу и молился вместе с приезжим батюшкой. Старушки в белых ситцевых платочках тихо пели слова молитвы, остальные, как умели по - крестьянски  крестились на образа.

Бабка Наталка встала поодаль около стены и стала рассматривать фреску на потолке. Дед Сашок пристроился рядышком и тоже внимательно осматривался вокруг... Штукатурка кое -где по местам облупилась, но художественная роспись впечатляла своими огромными размерами.

Это была картина распятия Иисуса Христа. Изображены были  три креста, в центре сам распятый Спаситель, а по бокам два разбойника. Справа от алтаря висела старинная икона Илии Пророка, где он был изображен на фоне горы с вороном в руках.

Деревенские церкви отличаются от изысканных городских простотой своего убранства.
Как в старину на иконах здесь были развешаны полотенца с вышивкой и связанными  вручную, старинными кружевами. По периметру церкви стояли простые деревенские лавки, а пол из старых  досок скрипел от того, что половицы ходили ходуном, как качели.

Впереди, недалеко от выхода стояла пожилая женщина в платке с ребёнком годков трёх.
"Баба, я хочу пить"- просил мальчик жалобным голосом.
"Потерпи  Николушка, Бог терпел и нам велел"- отвечала она ему.

По-видимому это была его бабушка. Бабка Наталка очень любила маленьких детей, а внуками ее Бог покамест не наградил. Она подошла к мальчугану и предложила ему сесть на скамейку. Видно было, что малец устал от изнывающей жары и духоты, но несмотря на это он не капризничал. Женщина утвердительно кивнула головой.

Наталка тихо присела на скамейку и посадила Николу на колени. Мальчик мгновенно успокоился, притих и со внимание  стал слушать молитву священника, наклонив свою  голову на Наталкино плечо

Служба шла не спеша, чувствовалось движение потока воздуха, народ то входил, то выходил из Храма на улицу.

Толстые церковные стены защищали от проникновения солнечных лучей, только огромный купол с двенадцатью полукруглыми  окнами сверкал солнечными зайчиками, создавая таинственную загадочность старинного сооружения.

После недолгой исповеди, батюшка стал причащать прихожан. Наталка потеряла из виду ту женщину и взяв Николу за руку, подвела его к Чаше Причастия. Сложив руки крестом на его груди, она объяснила мальцу, что сейчас ему дадут причаститься самого  Господа, которого он видит на фреске.
 
Для пацана это был настоящий праздник так как он жаждал скорее напиться святой Божьей водицы.

Слава Богу, батюшка Николе дал причастие. Господь любит детей больше остальных, не зря Христос говорил, чтобы мы все имели  детскую Веру- чистую, как родник.

Никола жадно выпил целую чашку запивки и получил в подарок большую просфору. Надо было видеть, как светились его небесного цвета глаза улыбкой солнечного счастья!
 
А бабка Николы похоже его совсем потеряла из виду. А когда Наталка подошла к ней, она  по- доброму обрадовалась и поблагодарила её за заботу о ребёнке.

Так они и  познакомились. Бабка Наталка и бабка Надежда. Надежда Николаевна - это был первый человек, который стал для бабки Наталки  очень родным и близким человеком на селе.

А тем временем батюшка в праздничном одеянии вышел на амвон, перекрестился и начал свою проповедь:

"В этот день мы отмечаем память Пророка Илии... Жил он за 900 лет до Рождества Христова. В момент рождения Ильи его отцу было послано видение, в котором ангелы кормили его сына огнем и пеленали пламенем. Младенцу дали имя Илья, что значит "Крепость Господня". Это определило его дальнейшую жизнь.

С юных лет Илия верил в единого Бога, проводил дни в посте и смиренных молитвах. Он был образцом благочестия и удалился от мира, от людей в пустыню.

Однажды Господь явил Илие свою волю: тот должен был пойти в царство Израильское, к царю Ахаве, исповедавшему язычество, дабы он не губил ни себя, ни народ,и  уверовал в настоящего Бога, иначе в наказание всех идолопоклонников настигнет  голод. Илия открыто обличал царя и его жену язычницу , снискав тем самым ненависть последней. Илия в точности выполнил повеление Господа, однако царь не послушал Пророка.

Все случилось, как и предсказывал Илия.  Три года не было дождя. Страшный голод поразил народ. Тогда святой удалился в пустыню, но он там  не погиб – пищу ему приносили вороны, а чуть позже Пророка приютила в одном городе вдова.
 
Спустя  время, снова пришел Пророк Илия к царю Ахаве  и предложил устроить проверку Богу языческому Ваал и Богу христианскому: соорудить жертвенники каждому и молитвами попытаться вызвать огонь с небес. На какой жертвенник сойдет пламя – тот и есть Бог истинный. Чудо случилось с жертвенником Бога, которому молился Илия.

Ваал, разумеется, своей жертвы "не принял". Бог же попалил не только жертву, но и дрова, каменный жертвенник и даже ров с водой, который по приказу Илии окружал жертвенник.
 
В итоге язычники уверовали, а жрецы, исполнявшие обряд в честь идола, по велению пророка были убиты. Много чудес происходило по просьбам Илии, обращенным к небесам.

Настало, в конце концов, время, когда снова начались на Илию гонения со стороны язычников. Пророк не боялся смерти, но должен был оставить после себя человека, которому мог бы передать свой дар, свои знания.

Господь смиловался над ревнителем Веры и указал ему на преемника – Елисея. Этот святой отрок, будучи учеником великого святого, видел восхождение Илии на небо по воле Божьей. Согласно Священному Преданию, в истории человечества есть всего два человека, взятых на небо живыми:  Енох и  Пророк Илия.

По преданию Святой Церкви, Пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предвестником второго пришествия Христа  и его суда над людьми и во время своей проповеди Илию убьют и он примет телесную смерть.

Каждому человеку Пророк Илия близок по-своему. Потому, этот святой Пророк , от которого нас отделяют тысячелетия, – один из самых любимых в простом народе святых.

Важно вместе с тем не забывать главного: Пророк Илия — покровитель верных Господу, ибо сам был верен Ему вопреки всем обстоятельствам, он же — наставник заблудших людей , ибо своими чудесами вразумил заблудший народ, он же — образец целомудренной жизни, ибо жил в святой чистоте." 

Батюшка произнёс молитву акафиста " Илии Пророку" и  закончил литургию. Не привыкли деревенские к долгим службам, тем более у всех уже были накрыты в домах праздничные столы.

Все радостно вздохнули и стали поздравлять друг друга с празднеством и  потихоньку стали готовиться к крестному ходу. Всем, кто желал, дали святые иконы с полотенцами, мужчины взяли хоругви — религиозные знамёна с образом Иисуса Христа, Богородицы и святых и большой деревянный крест.

Батюшка Андрей, так его величали, взял сосуд со святой водой и побрызгал ею всех прихожан оставшихся в церкви. Так вдруг стало радостно и светло на душе у всех после этого священного действа! Даже свежесть появилась в Храме, как- будто после дождя, и капельки Божьей росы коснулись каждого верующего во Господа...
 
Вся эта торжественная процессия во главе с Крестом и святыми иконами с молитвенным пением: "Святый пророче Божий Илие моли Бога о нас."-  под строгим руководством батюшки вышла из храма и по часовой стрелке начала своё шествие вокруг церкви, а затем по Мирной - главной улице села.

Народу было не так много, человек  сорок. Бабка Наталка шла с иконой Казанской Божьей матери , а рядом вышагивал довольный и счастливый Никола со святым образом Николая - Угодника, следом шествовала бабка Надежда с  иконой Спасителя...

Дед Сашок нес Крест Христов. Он был тяжелым, поэтому его сменяли другие деревенские мужики. Батюшка брызгал святой водой повсюду, разгоняя злых духов.

Вся деревня высыпала из своих домов  поглядеть на Крестный ход. Было очень жарко, пот лил с мужиков градом, многие устали, но это была радостная усталость. Все ждали чуда с небес, и у каждого жителя села было одно заветное желание то, чтобы Илия послал на Ильинагорскую землю хоть немного дождя. Молились и пели молитвы все вместе хором, повторяя  слова за батюшкой.

Вдруг, кто - то попросил священника пройти вниз под гору и освятить  источник, вода которого бежала  из горы. Все дружно согласились и спустились под гору.

Что тут началось...и брызгались...и обливались студёной водицей... и бегали босиком по влажной траве... Были среди прихожан и десантники, и дети, и бабы, и мужики. Вспомнились деду Сашку его военные сборы и десантура, и как нынешние десантники купаются в этот день в городских фонтанах и в парковых прудах.

Радости не было предела,словно пришло второе дыхание, видна была общая сплочённость, и все радостно улыбаясь, направились обратно к родному Храму.

И чтобы вы думали?   
 
Ну, конечно же!  Грянул гром! И пошёл мелкий моросящий дождь!

Вот вам, и Ильин день! Вот вам, и Ильина гора! Вот вам, и ВДВ!

Все одухотворённые, с чувством исполненного долга, зашли в церковь, поставили на место иконы, хоругви, крест и стали накрывать столы для трапезы прямо в Храме в его задней части, где не проходило церковных служб.
 
А  трапеза была отменная! Уха из Сурской рыбы, зелень всякая, овощи, салаты, закуски, пироги, блины, грибочки солёненькие и маринованные, капустка квашенная, огурцы и помидоры бочковые, варенье, компоты, молоко, творог, яйца, мед, вино домашнее,  ну и конечно же, картошечка запечённая по-деревенски...

Лучшие рестораны Москвы позавидовали бы этой снеди. Ведь всё своё деревенское, натуральное, выращенное с любовью и теплотой крестьянских  рук. Откушали, как говорят в деревне, до отвала! Дед Сашок любил поесть от пуза, да, и выпить был он мастак. Да, и Наталка- бабка обрадовалась такому изысканному застолью. Слюнки у всех текли от одного вида аппетитного домашнего угощения.

Мальчуган Никола так объелся, что из - за стола уже вылезти не смог. Бабка Наталка осторожно положила его на лавку, чтобы всё у него поскорее переварилось и отошла в сторону. Как в народе говорится:" Дорвался малец до вкуснятины!"
 
Праздничная  трапеза подходила к концу...

Все встали лицом к алтарю и воздали  Богу хвалу за всё то, чем Господь наградил их  всех  в этот долгожданный  день! Благодарили искренне и за  отменную трапезу, и за  дождь и за всеобщую радость! Хвалили и тех, кто приготовил такой отменный и вкусный обед. Это был настоящий праздник живота и сердца)!
 
Женщины потихоньку убрали со стола посуду и прибрались в Храме.  Батюшка Андрей закрыл церковь на большой амбарный замок и распрощался со всеми полюбовно, на прощание благословив провожающих  его сельчан крестным знамением. Он уважительно поклонился им, сел в машину и поддав газу, умчался вдаль, оставляя за собой облако густой пыли.
 
Не ожидали дед Сашок и бабка Наталка такого тёплого приема на новом  незнакомом месте. Вышли они из церкви довольные и сытые вместе со всеми, и даже, не заметили,  как погода  опять стала ясной и солнечной.

Перед их  взором распростерлись крутые берега Суры, вдалеке на деревянных  лодках плавали  подростки, а у самой реки на лугу расположились озорные хмельные компании. Кругом слышались громкие распевы народных песен в вперемежку с раскатистым деревенским хохотом. Праздник был в самом разгаре...
 
Бабка Надежда предложила Наталке прогуляться по берегу Суры, домой идти никому не хотелось. Дед Сашок, обычно неразговорчивый почуял, что ему точно перепадёт для сугреву там, откуда доносились весёлые голоса мужиков,которые собрались побалагурить и подзаправиться своим любимым  "горючим" зельем.

Глаза у него загорелись озорными огоньками, ноги сами собой  пошли в пляс и стал он  напевать себе  по нос: "Я на горку шла, мужичка нашла, самогоночку он пил, про Илью всем говорил, что любовь к нему пришла, отворяйте ворота!"

Бабки засмеялись вместе с Николой.Ясно было, как белый день, что деду Сашку в голову стрельнула шальная мысль... А тут, как раз, на удачу, навстречу им ехала телега, запряжённая одним конём. На подводе, покрытой сеном сидели и бабы, и мужики.

Бабка Надежда резко остановила их своим громким выкриком: "Эй, вы куды?"
Они ей в ответ: "Кудыкина гора, куда ты - туды и я...на Суру -реку, разгонять тоску, садитесь с нами!"

Вот ведь деревенский народ, какой простой? Не нужно никаких условностей, всё так просто у них на селе, по - простецки гостеприимно. Уселись все как могли на телегу, в тесноте, как говорится, да, не в обиде. Эх, и красотища кругом! Где-бы ещё так бабка Наталка прокатилась в городе с ветерком?
 
"Это тебе не феррари с кондиционером, по- круче будет."- подковырнул её дед.

Да, коней они с бабкой отродясь  вблизи не видели. Лошади- это ведь невероятно умные животные и очень красивые, но и своенравные, каждые со своей кличкой. А эту рыжую кобылицу красавицу звали Сивкой. Видимо почуяв, что на подводе сидят чужаки, Сивка  совсем перестала слушаться хозяйку Светку, которая по-заправски управляла вожжами и, что есть мочи старалась её приструнить.

Но лошадка не поддавалась на её уговоры, она сначала упиралась, а потом,  резко сорвалась с места и стремглав рванула вперёд. Сначала  телега ехала по дороге, идущей через березняк вперемежку с кустами акации и сирени. Вокруг раскинулось раздолье заливных лугов, вдалеке на пригорке виднелся зеленый лесок с маленькими  сосёнками, рядом  красовалась молодая березовая рощица с кучерявыми рябинами...

Лошадиная подвода изредка постукивала о сучья, встречающихся на пути деревьев и  кустарников! Хлёсткие и упругие ветки  деревьев задевали сидельцев и иногда, больно били  по лицу и телу. Но, никто не жаловался на  неудобства. Наоборот, дружная компания  стала  весело напевать знакомую с детства мелодию: "Ничего на свете лучше нету, чем друзьям ходить по белу свету..."

Впереди был очень крутой спуск)! С горы вниз кобыла  мчались галопом без остановки. Дорога была  сплошь ухабы  и выбоины, поэтому,  телега наклонялась то - вправо, то- влево. Все, как один,  дружно  подпрыгивали и кричали на всю округу: "Ой-Ой-Ой!", да, "Ай-Ай-Ай!" Им, уже, всем было не до смеху так, как они поотбивали все мягкие и  жесткие места, какие есть у человека. Каждый из них боялся свалиться с телеги  и покатиться кубарем вниз на всём  её быстром ходу следования.

Вот так, на огромной скорости подвода, запряжённая Сивкой - буркой , как стрела, залетела в пойму реки, благо, уже  был виден её берег! И  вблизи показалась тихая  гладь таинственных речных  вод Суры.

Светка резко встала в  полный рост, натянула вожжи и крикнула: "Тпру-у-у! Зараза!"
И враз, Сивка остановилась, издавая прерывистое громкое ржание и раздувая при этом, как мехами, свои огромные ноздри точь в точь, как  настоящий паровоз)!

Все спрыгнули  с телеги, облегчённо издавая громкое:" Ура!" Такого незабываемого аттракциона  дед Сашок  и бабка Наталка в своей жизни еще не видывали.Все косточки и мышцы болели так, как -будто после многочасовой тренировки в фитнес - зале.

Честной народ быстро накрыл "поляну" с едой и домашней "самогоночкой". Все дружно выпили на брудершафт и закусили, чем Бог послал. А потом, ни на шутку рагорячившись, стали нырять и плавать в реке. Получив заряд молодости, они тесным полукругом расположились  на луговой траве  и затянули в один голос народные песни: "Ой рябина кудрявая, белые цветы, ой, рябина -рябинушка, что ж  взгрустнула ты..." а, затем по всей округе разнёсся припев знакомой с детства песни Валентины Толкуновой: "В бору говорят, в лесу говорят, живёт говорят сосёнка, уж, больно мне понравился молоденький мальчонка..."

Дед Сашок совсем повесел и, как заправский удалец - молодец стал распевать громче всех  экспромтом  частушку: "Пропоём мы вам частушки, про Илью и про кадушки, как волна качала лодку, мне б красивую молодку)!"
 
Бабка  Наталка - заядлая плясунья, тут же вскочила с места и  кружась, пустилась с ним лихо в пляс... зрители поджимали  животы со смеху и катались по зелёной траве, при этом, дружно хлопая в ладоши. Их крепкие, трудовые, мозолистые руки четко в такт отбивали городским "артистам" чечётку.

Сельчанам нравились открытость и задор этих  пижонов - старичков, приехавших из города. Они, как по- маслу влились в их простецкую и дружную компанию.

Неприхотливая деревенская среда открывала широкий  простор для внутренней свободы новосёлов Мордобородовых, привыкших к городской суетной жизни в рамках приличия. Открытость и широта души  была издавна присуща простым русским людям. От этого добродушного приема сельчан, забавные старички "артисты", приехавшие из города, почувствовали себя, как у себя дома.

Так и "прописались" на новом месте новые жители Ильиной Горы дед Сашок - Мордобород и бабка Наталка - Громоотвод.

А гром радости, действительно, грянул в этот счастливый для них день и землю оросило тёплым дождём счастья)!

Пророк Илия сотворил чудо в Ильин день!) Воздал  свою  любовь и облагодетельствовал  ильиногородцев в ответ на их искренние молитвы и  тяжелый крестьянский труд. "Совет вам, да, любовь на новом месте!"- пожелали старикам -новосёлам  жители села, и своей шумной  гурьбой пошли провожать вечернюю зарю, которая на Ильин день была краше всех остальных!

Местные старожилы говорили "молодым": "На Ильин день снопов не мечут – спалит грозой,на Илью грех возить сено – Илья сожжет его. Да, и купаться в реке уже нельзя. Вода зеленеет от водорослей и начинает цвести."

Провожая вечернюю зарю над сверкающей водной гладью Суры, перед взором сельчан предстало огромное, как шар, багряное солнце, медленно закатывающееся за таинственную линию горизонта. Отблески заката переливались всеми цветами радуги. Картину такой красотищи, не выдуманной,а настоящей, осязаемой природной благодати  не увидишь ни в одном кино.

Это  сказочное, ни с чем не сравнимое зрелище,подобно  райскому наслаждению, которое на миг дарит нам русская природа! Почувствовать, увидеть и осознать это чудо можно только вживую, а не на картинке или на экране телевизора)!

Тем временем, деревенские старожилы с важностью, напуская на себя умный вид, вели разговор о народных приметах. Один из них поведал всем свои знания, имея за своими  плечами не захудалый жизненный  опыт:
 
"В этот день о дальнейшей погоде судили по грому "- сказал он. "Если гром гулкий – будет ливень, если глухой, то тихий дождь. А если гроза сверкнёт, то это, значит, что Илья Пророк на своей колеснице по небу едет и свои огненные стрелы во всех безбожников кидает!"

Вы, конечно, уже догадались в каких природных явлениях воплотились мощь и сила Илии Пророка? Это гром и молния. Не зря ведь, Илии Пророку крестьяне испокон века молятся о ниспослании дождя во время засухи и, наоборот, о прекращении затяжных ливней.

И помощь приходила незамедлительно, если в сердце жила искренняя Вера в Бога)!

"В лукавом сердце правды не сыщешь."- так в народе говорят.

Вера всегда занимала главное место в жизни русских крестьян. А от погодных условий зависело, как они переживут наступающую зиму- будут голодать или нет, появится ли прибыль в хозяйстве, или убыток, будет ли богатый урожай лежать в закромах.
 
Поэтому, и верили сельчане в простоте своей душевной, что село их родное Ильина Гора охраняет святой Пророк  Илии. И дед Сашок с бабкой Наталкой в это, тоже, поверили. Так, они прожили свой первый счастливый день на этой гостеприимной Ильиногорской земле...
 
Наступила ночь, на небе высыпала вереница звёзд, а на сеновале, пахнущим луговыми травами, освященные луной, прижавшись друг к другу ворковали два счастливых молодых "голубка", которым теперь, тоже, покровительствовал, почитаемый на Руси, святой Пророк Илия.

"Почему молодых!?" -спросите вы. Да, потому, что любовь возраста не наблюдает)! Самое важное в любых семейных отношениях это - не возраст, а- любовь, дружба, уважение, духовная  и физическая близость супругов без  комплексов и предрассудков.

Думаю, это и есть залог настоящего человеческого счастья)!
А вы разве считаете и думаете по-другому?



Начало повести http://proza.ru/2020/04/26/338

Продолжение    http://proza.ru/2020/05/24/1084 
            
               http://proza.ru/2020/06/11/248
               
               http://proza.ru/2020/07/13/985
          


Рецензии
Очень красиво и вдохновенно описан быт сельчан!
Интересно, а как сейчас в таких сёлах. Многие сёла пустеют, брошенные дома занимают чужаки.
Читается с интересом и ощущением причастности.
Это - несомненное мастерство автора!
Дальнейших успехов!

Натали Соколовская   03.12.2020 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.