Волшебные шахматы. Сказка

/Почти фантастическая сказка./

   Сказочка – она намёк,
Добрым молодцам урок!

   Придумали как-то раз древние люди шахматы.
Сделали доску большую и много фигурок разнообразных. Нарисовали на фигурках лица разные – великих охотников на мамонтов и на огромных рыб и несколько фигурок простых людей – кто поддерживал огонь, сторожил вход в пещеры, чтоб волки и медведи со львами ночью не напали, кто стрелы, луки и копья для охоты делал, да ещё детей, кто, когда они маленькие,  похожи на круглоголовых пешечек, но очень важны все.   
   И придумали древние люди, как играть в шахматы до победы, двигая шахматные фигурки по доске.
    И вот однажды прибыл откуда ни возьмись к древним людям волшебник-пришелец и говорит:
Хотите,  я Вас предсказывать будущее научу?
  Согласились древние люди.
И показал пришелец им машину будущего – компьютер с большим лёгким экраном, на котором шахматная доска с фигурками видна.
   Хотите, говорит пришелец, чтобы ваша шахматная доска стала вашей землёй?
Да, - обрадовались чуду древние люди.
   И пришелец расширил изображение на экране - шахматную доску - до величины их охотничьих угодий с нарисованными на ней растущими деревьями и тропами.
   Потом, видя, что древние люди заинтересовались,  пришелец показал им на экране, как можно ещё больше увеличить угодья – до размеров видимой половины Земли, покрутить земной шар, подняться над Землёй к звёздам и наслаждаться видом Земли из космоса, а потом опустился опять к поверхности их угодий и лететь над угодьями. И сразу же показал людям - где и кто на экране сейчас виден.
   Потом он сделал угодья подобно шахматной доске и стал показывать как можно изменять скорость людей и стрел, летящих в зверей на охоте с огомной скоростью, чтобы все были всегда сыты и чтобы никто из людей не погибал, и показал, как ходить надо для этого по тем тропам, которые видны на большом  экране компьютера с высоты и показывал, где сейчас звери стерегут людей.
   Потом пришелец показал, как обходить любые встречи с очень быстро бегающими зверями – компьютер просчитывал все траектории по скорости передвижения шахматных фигурок и обходил фигурками людей зверей справа, слева, прыгая вверх или проходя по заранее вырытым подземным ходам под ними, чтобы оказаться за спиной зверей или сбоку от них, где было не опасно.
   Прошло время и пришелец показал, как надо изменять поведение людей, изменяя содержимое их памяти так, что они будут делать только то, что им прикажут изготовители фигурок, рисуя на фигурках вместо изображения кролика изображение льва или вместо головы волка – лицо волшебницы.
   Так и было бы у древних людей, если б они научились, как в компьютере, изменять мысли и скорости людей, их стрел, свойства пространств, по которым стрелы летят быстрей, научились бы изенять силу этих стрел по их желанию, но древние люди развили свой мозг и нравы своих племён так, чтобы побеждала не злая выдуманная сила, а ум, правда и добро.
   Если бы побеждала злая сила и звериное зло, то даже шахматы с изменяемой скоростью перемещения шахматных фигур и изменения траекторий полёта стрел не предсказали бы победу добра, потому что в человеке с рождения заложено быть умным и добрым, а у тех, кто всё время зол и присваивает чужое –  мозг и мышление становится звериным и они сами свой мозг убивают своими же придуманными ими злыми способами – войнами, отравлениями, угрозами, грабежами себе подобных и воровством у таких же, как они.
  Но из-за возможных предсказаний компьютером правдивого финала шахматных игр, некоторые древние игроки в шахматы стали просто откровенно врать и воровать у других племён и народов знания, чтобы их звериное зло все принимали за добро.
   Но обман и ложь и ныне видны любому честному человеку и особенно тем, кого пустопорожними словами не обманешь – тем, кто знания об истории войн и преимуществах мирной жизни знает и о преимуществах мира на земле знает не понаслышке, в океанах и в космосе мир бережёт, науки со своими друзьями развивает, а ещё кто в  шахматы играет, чтоб ум-разум развивать и чтобы ложные ходы противника, да одурманенных большими деньгами простаков -  вовремя распознавать.
   Добро должно быть умным и всё заранее знать – разведку с компьютерами применять, а для этого шахматы новые,  многовариантные стали создавать и учиться на них в будущую жизнь играть, чтобы уметь быстро думать и умно и правильно на всё реагировать, а иногда  просто в игры в комнатной динамической вращающейся сфере со свежим ветром посоревноваться, в игры разума поиграть.
   Вот и сказка конец.
Кто читал - тот молодец, а кто слушал – вдвойне молодец!
А кто стал в шахматы играть и свой ум и силу развивать, тот может и вовсе умным богатырём со временем стать, если будет правильно всё выполнять!
______

/Фото - виртуальная вращающаяся сфера Латыпова./


Рецензии