Голос. Глава 11

- Вот праздник, - начал снова голос, - Сретение - встреча. Встреча Бога с человеком.
По мере звучания голоса, света становился всё ярче и ярче. Когда же голос произносил слово "Бог", происходили, словно, вспышки и коридор освещался весь. Было такое ощущение, что видно даже мельчайшие соринки за дверью. Видно, словно, все комнаты насквозь: и их жильцов, их поступки, что делают, и даже собираются сделать. Даже мысли, которые как не скрывай, опускаясь в сердце, становились зримы.
-Так вот, Иоанн Богоприимец - тот кто принял Бога, дожил до этих дней, продолжил голос, дожил до рождения Христа. А ведь он уже старенький был, говорят, что даже жить устал! Все его близкие уже отошли в мир иной. А он все ждал, когда сбудется слово Ангела. Голос затих, но через время монолог возобновился, Николка с Аленкой прислушались.

- Но ведь самое важное -  не жить просто так, а чтобы жизнь была наполнена событиями, после которых тебя будут вспоминать добрым словом. И даже родится в народе приставка к имени - фамилия! Так, вспоминая героя,  народ будет подражать ему делами. Любит народ своих героев от того и сказки слагает и притчи говорит. Вот одна. -
Голос стал мягким даже старческим с хрипотцой.
- Давно это было, уж и не припомнить лет-то сколько прошло. Заплутает путник среди земель чужих, да деревень незнакомых, сядет под шелковицу краюху хлеба перекусить да водой запить, тут то и услышит многоголосое пение птиц.  Поднимет глаза вверх да залюбуется удивительными домми для них - скворечниками. Да такие все резные да забавные, как только в сказке и бывает.
 "Чьи владения?" - Спросит пришлый у мальчугана местного. Тот утрет нос рукавом, достанет не весть от куда яблочко наливное, откустит край его , жуя почешет затылок, улыбнется, припоминая что-то, да начнёт: "Так то стало быть Скворечникова! Жил тут дедушка один , любил тварь Божию , да птицу перелетную, мелочь всякую, любую козявояку, так уважал. Мммммм!"- Рассказчик делал паузу, качал головой и продолжал: "Душа-человек был, ветки не обломит, по травушке босыми ноженьками всегда хаживал. Сделает скворечник да повесит на видном месте, чтоб, значит, птица  перелетная издали замечала дом свой - скворечник то.  Летит, значит, скворушка,  а сердце уже ликует, кричит от счастья да  радости, да звуком через пение оповещает.  И пока подлетит, всё небо прославит да хозяина мест этих вымолит да освятит, через самого Бога. . Кого спросите? Да Скворечникова Павла Егорыча, что тут жил, мастеря скворечники-то, да Егорку уму разуму учил. Но это уже другая история. -
Рассказчик замолкал, смачно кусал начатое яблоко, щурился на ясно солнышко. - Скворечниковы мы," - добавлял на последок и торопился по делам-заботам.

Вот  и Иоанн Богоприимец делами удостоился, чтобы взять Богомладенца на руки.

 
- Когда же взял он младенца Христа, почувствовал духом, что он Тот самый! О котором говорил ему Ангел,  "смерти не увидишь пока не доживешь до этих дней" ... Дожил! Воскликнул: "Ныне же отпускаешь Владыко раба твоего с миром..."  Как же он радовался! Как ему хотелось в мир иной, к своим, к Богу! Задумайся, обратился голос к кому-то там, за приоткрытой дверью, и одновременно к ним, к Николке и Аленке . Ведь это разные вещи! Хныкать и конючить, как малое дитя, падая на попу, стучать ножками об пол или терпеливо ждать, набравшись сил и мужества,  а с этим приобретя мудрость, которая никогда не отнимется, ни в этом веке ни в будущем. Прожил Симеон Богоприимец 287 лет. И это ни когда то там давно, как во времена Адама, когда жили по девятьсот лет, нет, нет, во времена Симеона Боноприимца уже сроки жизни сократились. Как говорит псалмопевец Давид:  "дней,  лет человеку семьдесят от силы восемьдесят и среди них труд и болезнь"
- Пойдём, пойдём Алёна , мне страшно, - и Николка потянул сестру за рукав.
Голос тут же умолк, свет стал меркнуть, но дети успели пробежать коридор, пока его не поглотила тьма.


Рецензии