Зависть

     Шумно шагает лес, роняя звуки и ветви. Верхушки деревьев ровняют небосвод.
С тревожным хрипом о нелёгкой своей жизни, вздыхает под немые снисходительные хлопки хохлаток.
     Встречая радушным теплом, провожает, пронизывая ледяным нехитрым взглядом, гонит прочь:
- Мешаешь...

    Заплаканная с ночи трава не смеет молвить - о чём, а вослед - рогатины веток, подножки корней:
- Ты тут лишний, ничей...

   Шмель сердИт, вдогонку сЕрдит недовольным басом. И...хоть бы какой птичий оклик. Молчат. Только дятел, выбиваясь из общего настроения, расстроенно стонет, и вторит ему в унисон из просвета меж облаками ястреб.

    Грибы несмело раскрывают зонтики очередному ливню. Теснятся, задевают друг друга шляпками, и непременно вежливо приподнимают их друг перед другом:
- Прошу меня простить. Не хотел. Был неправ.

    Крапива, щеголяя юношеским пушком, и стесняясь его, задириста, своенравна,  малина, нервно сдувая тонкий локон со лба, крутится тут же, хочет казаться своей. Пытается не упустить своего и чистотел, не упуская момента блеснуть едкой сутью сарказма.
    Разлинованная хвоя сосен, гусеницы ольхи, цветущие яблони с застрявшими промежду пальчиков комочками хлопка, - всё невпопад.
   Береста, рачительно обернув полена, миролюбиво утомлена. Бледностью своей напоминая о недавнем снеге, готова хоть сейчас в печь. Но петушиный крик осины со стороны леса останавливает её порыв, и, сплетясь руками с очередным порывом ветра, она со всем жаром страстной натуры устремляется прочь. От ливня, снега, от себя самой. Туда, где горчит её густая кровь и к липким, длинным до плеч серьгам льнут пчёлы. Где иволга, сияя оправой драгоценного взгляда, любуется каплей воды, прежде, чем насладиться ею, в известной всем мере. Хотя...у каждого она своя.
Ветшают мерки. Разменивая их на означающие пустоту мелочи, ищем, кого бы обвинить в своей оплошности.
- Его! - указывая на нас кричит ястреб.

Едва ли отыщется тот, кто не укорит юных в младости. Так то - из зависти к тому, что едва ли успел сполна познать сам.
   А ветер? Тот, по-обыкновению наломал дров.


Рецензии