Делай, что должно, и будь, что будет

«Делай, что должно, и пусть будет, что будет»

Сегодня 28 апреля 2020 года. Радуница. Поминальный день. Все будут поминать родственников,  ушедших в мир иной.
В этом коронавирусном году не советуют посещать могилки.  Объявлена пандемия.
А мне хочется в этот день вспомнить людей, которые всю жизнь искали смысл жизни и секрет счастья, который можно передать людям.
У Льва Толстого молодой человек, герой «Казаков», Дмитрий Оленин выступает как философ. Он мыслит о счастье, происходящем от полноты ощущения человека как части природы. Но вдруг ему открывается новый свет: счастье в том, чтобы жить для других.
Основу жизни ищет и сибирский крестьянин Тимофей Михайлович Бондарев. О нём Толстой узнал из опубликованной статьи. Бондарев рассылал свои рукописи по разным начальствующим адресам. В своих рукописях он писал: «Я изобрёл и написал 250 вопросов под названием «Торжество земледельца». Это настолько сильное и полезное для них врачество, что если довести его до сведения всего человечества, то не более как через четыре года, без понесения трудов и без напряжения сил, избавятся все они от нищеты и от нестерпимого убожества; тогда глупый сделается умным, лентяй - трудолюбивым, пьяница - трезвым, бедный - богатым, бездомник  - прочным хозяином, злодей – честным человеком.
Дальше Толстой писал: «Никто не делает того, что делает Бондарев, признавая хлебный труд основным законом жизни, и он делает это потому, что он гениальный человек".
Сам Толстой понял, что подлинная жизнь – это жизнь в труде, и что жизнь эта проникнута истинной правдой.
 
Светлана Платунова, Минск, 28.04.2020


Рецензии
Замечательно... Приятно беседовать с умными людьми и впитывать их мудрость...

С теплом, полковник Чечель.

Полковник Чечель   12.10.2020 13:00     Заявить о нарушении
Ну, настоящий, да ещё и мудрый, полковник ...

Юрий Платунов   12.10.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.