Лики человека

   ЛИКИ ЧЕЛОВЕКА


                Я тебя, фашист, ненавижу не
                только за то, что ты
                меня убить хочешь, а больше - за то,
                что ты и меня
                убивать заставляешь.
               
                Из старого фильма

                Дума, в первом чтении, приняла
                заповедь «Не убий".               
                Идёт работа над поправками.
                Старая грустная шутка


   Муравей-солдат - всегда солдат, и ему не надо приказа, чтобы откусывать головы противникам. Другим он быть не может. Так уж однажды он «сделан». А человек-солдат может быть и человеком. Не по приказу. Так он «сделан».
   Конечно, «они» первыми начали... Тогда защищайся. Стань оборотнем: обернись солдатом, оставаясь человеком. И тогда ты обязательно победишь: сражается солдат, а побеждает человек.
   Но и «они» отринули образ человеческий «по приказу». Ведь, сначала «они» тоже были людьми. А приказ не обязательно выкрикивает командир. Этот приказ можно внедрить в сознание воспитанием убеждения, что для достижения цели, иногда, можно и даже нужно совлечь с себя образ человеческий, а по достижении цели - вернуться обратно. Но никто не говорит, что назад уже никто не вернётся…

   А ещё можно поверить, что ты - только организм. Поверить, что твоё «Я», появившись ниоткуда, бесцельно наполнится впечатлениями этой земной жизни и, прожив её, бесследно канет в никуда. И, поверив в это - прожить жизнь организма, так и не почувствовав присутствия в себе бессмертной Души. Не почувствовав, что ты - не мимолётная исчезающая временная «отдельность», а незаменимая обязательная частица вечного Бытия.

   И многие думают, что Бог видит и слышит их только тогда, когда они в молитвах обращаются к Нему со своими земными заботами, и, услышав их, совершит чудо. Но все мы «под Богом ходим» каждый миг нашей жизни, и никогда нет ничего скрытого от Него. И не молитвы, а то, каковы мы всегда, определяет всю нашу жизнь.

   Мы - внушаемы и консервативны. Мы представляем себе только то устройство мира человека (социума), в котором мы родились и живём. И думаем, что возможны только те, не всегда добрые, отношения между людьми, которые мы видим сегодня (такова жизнь). И продолжаем верить, что экономика наиболее эффективна только когда существует «частный характер присвоения прибыли при общественном характере производства» (капитализм). И, безусловно, соглашаемся с тем, что судьбы миллиардов людей решают единицы, ни умом, ни сердцем не превосходящие практически любого человека из этих миллиардов (государство).
 
   Но, человек, всё-таки, меняется: мы не соглашаемся с нашим сегодняшним обликом. В связи с изменением человека возникла необходимость изменения парадигмы существования Человечества. И, сравнительно недавно, Человечество, как вид, пришло в движение. Пока – хаотическое.
   Ожесточились войны.
   Революционеры, прорвавшись к власти, не мысля других примеров, на базе примитивно трактуемого материализма, немедленно соорудили свой «аппарат насилия» - «пролетарское государство», свободное от традиций, социального опыта и гуманистической этики. Но знамя было выбрано очень точно – сигнальный красный флаг пожарной части города Парижа (времён Парижской коммуны) - сигнал о начале пожара.
   «Старый мир», тут же, тоже отбросив всякую этику, вспомнил свою, отнюдь не гуманную историю: нет другого континента на планете, земля которого была бы так глубоко пропитана кровью, как земля Европы. Из этого исторического материала были вываяны чудовища фашизма и нацизма.
   В критический момент истории человечество, оно же - животный вид Pithecus cogitans - опять продемонстрировало свой, всё ещё -  дочеловеческий, характер.
   Но лик Человека проступает из Времени. Проступает во всех нас. И, значит, нам придётся его обрести. Так мы задуманы.


Рецензии
А потом наступит видимо время послеЧеловека.

Владимир Локтев   23.05.2022 08:37     Заявить о нарушении
Чтобы увидеть это время, надо сначала, всё-таки, подняться на ступеньку Человека.

С уважением

Александр Гаврилов 7   23.05.2022 17:02   Заявить о нарушении
Человек это носитель искры Божией, обладатель взаимных чувств.
Взаимные чувства в том числе воспитываются вокруг себя, начиная с себя, на основе "от себя": взаимопомогая, взаимодаря до появления тепла благодарности и увеличения его до силы чувств.

Владимир Локтев   23.05.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.