Рассказы о детстве русалки

Я часто слышу сожаления от своих друзей: как жаль, что детство кончилось. Про это поют песни, сочиняют стихи. Мечтают в него вернуться. Как в библейский рай.

Всё это вызывает у меня лёгкое недоумение: зачем возвращать этот странный период жизни? Ведь если так подумать, то в детстве нет особых привилегий - ты ещё даже не полноценный человек, а так, какая-то болванка, заготовка человека, которую каждый взрослый норовит пообтесать в соответствии со своими представленияи об идеале.

В детстве ты должен вести себя даже ответственнее, чем взрослые - ходить в школу, сдавать огромное количество проверочных, по которым почему-то делается заключение о качестве твоей личности. Ты должен всем обязательно помогать, следить за сиблингами не хуже матери, приходить вовремя и никому никогда не грубить. А расслабляться тебе при этом полагается только здоровыми и активными способами, на худой конец - книжку почитать.

Может быть поэтому,  а может потому, что родители не слишком нас замечали, а все воспитание сводилось к нотациям или ремню, моё детство было подернуто лёгкой пеленой перманентной тоски. Единственной радостью и отдушиной было посещение бабушки.

Мне посчастливилось иметь двоюродную сестру, с которой нас многое связывало. Когда к бабушке приезжала Жанна, вызывали меня, и начиналось самое интересное. При этом мы, девочки, нежно и искренне любили друг друга, выдумывали невероятные игры, тосковали в разлуке. И эти воспоминания стали самым светлым и нежным, что было в моей детской жизни.

Вот нам девять. Мы рисуем. Жанна ходит в художку и красиво выводит на бумаге бабочек, кукол и пони, а я просто от природы неплохо копирую. Мы сидим за журнальным столиком, разложив альбомы друг напротив друга. Сестра увлечённо изображает скачущую лошадь, а я кусаю губы: ничего не приходит в голову! Отчаявшись, украдкой подсматриваю в её работу и начинаю зеркально рисовать то же самое. Конечно, когда рисунок был закончен, она возмущённо заявила, что я повторюша. Сейчас бы я это спокойно признала, потому что с возрастом приходит понимание - чтобы повторять тоже нужно иметь определённый талант. Но тогда обидно было. Правда недовольство очень быстро разрешалось поговоркой: "Мирись-мирись и больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться. А кусаться ни при чем, буду драться кирпичом. А кирпич сломается, дружба начинается!" Дальше полагалось похрустеть фирменными бабушкиными вафлями, и жизнь снова становилась чудесной.

Вот нам примерно десять. Торопливо идём по обжигающим камням, выступающим из асфальта. С нами идёт дедушка, и мы - ура - спешим к озеру. Это самое прекрасное озеро в мире, ведь там живут большие улитки с круглой раковиной-спиралькой, а главное - оно через дорогу от нашего дачного домика. Мы набираем пригоршни хрупких раковин и по возвращении строим им коттеджи из плоских камней с тазиком-бассейном. Улитки понемногу привыкали, высовывались из своего домика, чопорно скользили по голым камням и почему-то норовили сбежать из комфортабельного и надёжного жилища. Мы догоняли их на дорожках цветника, но иногда под ногой предательски хрустело, и очередная несчастная жертва нашего стремления причинить добро летела за забор в траву.

Ещё в озере Кривом плавают желанные лягушки, можно даже мелких рыбешек разглядеть, а по топким берегам растут жёсткие рогозы, из которых дедушка делает забавные стрелялки. Но самое интересное сегодня не это, а лодка, привязанная за толстую цепь к колышку недалеко от воды.

Мы с Жанной скидываем футболки и юбки, взвизгиваем и лезем в никем не потревоженную воду. Она прохладная снизу, а у поверхности - как парное молоко. Это хорошо ощущается, так как мы ещё не умеем плавать и держимся вертикально. Но какая же светлая мечта - стать русалкой! Поэтому хватаемся за лодку и изо всех сил болтаем ногами, вздымая брызги до небес, ведь качественные буруны сзади - залог профессионализма и пропуск в мир русалок. Но научиться плавать это почему-то не помогало.
 
Спустя какое-то время мы играли на том же самом месте, изображая дельфинов. И неожиданно для самих себя обе поплыли под водой. Плыть с поднятой головой мы научились гораздо позже.

Самым красивым воспоминанием стали наши ранние утренние заплывы. Над водой остатки утренней дымки, под которую мы подплывали тайком, не высовываясь, а потом выныривали, пронзая мокрой макушкой прохладный туман. Так сбылась наша мечта и мы стали русалками. А над водой уже встаёт солнце. Бабушка ждёт со сладким молочным супом на веранде. Мы идём завтракать.

Нам около одиннадцати. Мы играем на солнцепеке, в проезде тупиковой улочки. Вокруг нас сказочные леса из цветов, загадочные насыпи из щебня, игрушки на каждом растении. Сорви цветок мальвы - и в руках нарядная барышня в розовом бальном платье. За забором наливаются сладкие стручки гороха - универсальный символ птицы с крыльями (раскрытые створки) и яиц этой же птицы (горошинки). Птицы кружатся, летают, мы вьем из травы гнезда и садимся на них - помогаем высиживать зелёные яйца.
 
Ещё одной из любимых игрушек были цветки смертельно ядовитого растения аконита. Бабушка не запрещала с ними играть, поэтому мы безнаказанно любовались его фиолетовыми "туфельками", которые к тому же умели трансформироваться. Если снять самый "носик" живого башмачка, внутри обнаруживались две изящные, как будто фарфоровые изогнутые головки лошадей. Оставшиеся крылышки успешно изображали карету для фей, запряженную парой белых с чёрными головами жеребцов. Эта карета естественно была сказочной и летала по воздуху, приземляясь нередко то на цветок космеи, то на водную гладь бочки рядом с колонкой. А если уж приземлился, как не вглядеться в зелёную мокрую глубину, в которой кишмя кишели деловитые существа? Микроскопические утюги рассекали во всех направлениях, вниз и вверх танцевали твист палочки с большими головами, изредка в водорослях на стенах шевелился чёрный жук. Мы ждали, что вот-вот к нам приплывут рыбки, но их не было. Тогда мы решили, что здесь наверняка живут головастики и скоро у нас будет множество маленьких лягушат. И чтобы ускорить процесс набрали из бочки воды с танцующими личинками, выставили на солнце и закрыли крышкой, чтобы лягушата не убежали от нас. На следующее утро мы с предвкушением приподняли ведро и сердце ушло в пятки - в лицо из-под крышки метнулись чёрные комары-долгоножки, которых в народе называют балеринами. Опыт удался. Но больше мы его почему-то не проводили.

Ещё одна волшебная игрушка - монетки гномов. В траве встречались поразительные чашечки высотой с фалангу пальца , наполненные овальными плоскими "монетками". Только став взрослой я узнала, что это гриб под названием птичье гнездо.

А если растения надоели - под рукой всегда есть отличная игрушка: ты сам. Стоит немного пофантазировать, и вот на соседних развалинах сидит уже не маленькая худенькая девочка, а изящная пантера, опасная и быстрая хищница. А Жанна бегает рядом, бьёт копытом и трясёт белоснежный гривой, вызывая на состязание в благородстве. Это называлось играть в самих себя. Мне нравилась эта игра. Ведь ты не дерево ломаешь и топчешь ногами, ты - прекрасная игривая белочка, которая забралась наверх за орешками.

Но иногда природа нам посылала по-настоящему интересные игрушки, вроде брошенного птичьего гнезда с миниатюрными яичками или мёртвого воробья. Яйца мы высиживали около чуть тёплой печки, а пока ждали неминуемого вылупления птенцов, писали сказки. У меня вышла нравоучительная новелла о том, как лиса расставила зайцу ловушку, попятилась и сама в неё попала. Я была довольна восстановлением справедливости.

Мёртвым воробьем мы наслаждались, пока взрослые не настояли на том, чтобы его похоронить. Было страшно интересно - тот воробей и в гости у нас ходил, и общался с другими игрушечными фаворитами момента. Но взрослым перечить нельзя, поэтому вскоре в песке руками вырыта могила, засыпана цветами, а сверху холмик украшен венком из злаков и соцветий.

Вот нам снова одиннадцать. Мы открыли производство духов. Обходим весь участок и собираем все ароматные растения, какие найдем: котовник, смородина, малина, календула, разнообразные цветки с клумбы. Это богатство заливается водой и перемешивается. Мы с предвкушением мажем на себя полученную водичку и разочаровываемся: не пахнет. Доливаем воды, растираем растения палочкой и снова пробуем. Почти тот же результат, хотя присутствует едва уловимый пряный запах с нотками смородины. Я помню его до сих пор. Тогда мы решаем, что экстракт должен настояться и оставляем его на солнышке на несколько часов. Надо ли говорить, что полученную жижу мы просто вылили?

Ну а когда шёл освежающий и восхитительно умиротворяющий дождь, мы сидели на втором этаже резного домика и сочиняли рассказы, а один раз даже написали песню. Она пелась на мотив мелодии из мультфильма "Остров поющих попугаев", а слова были такими:

Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,
 ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,
Жили в Африке слоны, жили в Африке слоны,
Жили даже попугаи
Пели песенку они, пели песенку они
Пели песенку вот эту
Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,
 ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,
Знал весь мир об этой песне, знал весь мир об этой песне
Кошки, лисы и медведи.
Прибежали дружно звери, прибежали дружно звери
Стали танцевать и хлопать
Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,
 ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,  ля-ля-ля-ля,

Мы распевали её, когда старенький дедушкин запорожец рычал по пыльным неровным полевым дорогам, увозя нас домой.

Недавно мы с сестрой вспоминали эти чудесные времена. Не сошлись только в одном: она говорит, что заводилой в играх была я, а мне казалось, что это она все выдумывала. В любом случае, ни с кем и никогда по отдельности ни одна из нас так не веселилась. И годам к 15 эта сказка закончилось.


Рецензии