Неотвратимость

318-8

Родителей своих Олег не помнил.  Он вырос в небольшой школе-интернате на окраине города,  вместе со многими детьми,  чьи родители погибли во время Большой Эпидемии. Он прошёл  курс дистанционного обучения, который  состоял из азов математики,  русского языка,  обществознания и новейшей истории после Большой Эпидемии,  и сразу после школы отправился работать на завод. Работа не была сложной,  поэтому её основам обучали прямо на заводе. Завод был полностью автоматизирован, за людей практически всё делали умные машины,  операторы лишь нажимали на кнопки и ставили необходимые материалы на блестящие металлические конвейеры. В городе было несколько заводов,  с окружающими их небольшими жилыми массивами,  и районы города назывались по сфере деятельности заводов, Часовой,  Химический, Фармакологический… Был отдельный административный район и Большая Эпидемиологическая Лаборатория, в которую дважды в год свозили всех жителей города на вакцинацию. Полицейских в городе было немного, так как в городе практически не совершалось преступлений. Лет восемь назад молодая женщина попыталась пересечь границу города, огороженную лазерными лучами, вот пожалуй и всё… Олег смутно помнил,  как обуглившийся  труп женщины несли на носилках в сторону Лаборатории двое полицейских. Зачем женщина совершила эту попытку,  ни Олег,  ни другие жители города не думали, они всё время находились в спокойно - отрешённом настроении и не интересовались практически ничем, кроме просмотра ТВ по двум городским каналам, один из которых транслировал нехитрые местные новости, по другому же в основном крутили комедийные фильмы и футбольные матчи. Иногда они ходили попить пивка в небольшие бары на улице и погонять в футбол на Центральном стадионе.
Закончив смену,  Олег вышел из цеха и увидел на проходной своего приятеля  Сашку.
-Привет,  Сань, как поживаешь? Пойдем попьём пивка в "Лагуну", сегодня пятница. Посмотрим там матч..
-Нет, Олег, сегодня не получится. Завтра провожаем сестру. Сегодня надо побыть с ней.
-Аа..Ну ладно, Сань, в другой раз.

Сестре Саши сегодня исполнилось пятьдесят, и её, как и других жителей города, достигших этого возраста, завтра должны были увезти в специальный пансион для пожилых людей, находящихся за чертой города. Туда уже увезли родителей Саши, и вот настала очередь сестры. Посещать этот пансион жителям города было запрещено, впрочем, как и вообще покидать город, но почему нельзя, они никогда не думали. Так было всегда.
Олег зашёл в супермаркет,  купил пива и нехитрой еды, намереваясь скоротать пятничный вечер за просмотром футбольного матча. Привычным маршрутом он пересёк дорогу на светофоре,  по которой одинаковые электроавтобусы развозили рабочих в дальние районы, и направился к своему дому номер 318. Электромобили были только у жителей административного корпуса. Дома тоже были одинаковые,  блочные, трёхэтажные, серого или коричневого цвета. Олег поднялся на третий этаж и открыл дверь своей однокомнатной квартиры электронным ключом с номером 8.
В коридоре было темно,  нажатие на выключатель не дало результата.  Олег чертыхнулся,  принёс запасную лампочку,  и,  взгромоздившись на стул,  потянулся к люстре. Но при втором повороте плафона в люстре раздался треск, посыпались искры, Олег пошатнулся и упал со стула, ударившись затылком о пол.
В эту же секунду, в административном районе, в желтом двухэтажном кирпичном здании с табличкой " Полицейское управление", дремавший за столом майор полиции Василий Лазарев внезапно проснулся от резкого звука. Он вскочил,  и уставился на огромную стену,  расположенную напротив стола,  сплошь усеянную небольшими пронумерованными мониторами. Экран номер 318-8 мигал, издавал резкие звуки сирены и на нём читалась надпись "Потеря чипа". Василий потянулся, буркнул под нос: " Ну хоть какое то движение",  подошёл к другой стене, на которой в строгом порядке были развешаны электронные ключи, быстро нашёл ключ с номером "318-8", проверил лазерный пистолет в прикреплённой к брюками кобуре и направился к выходу.
В это время Олег очнулся на полу. Он сел, прислонившись к стене. Голова нестерпимо болела. Олег обхватил голову руками…
-Беги, беги без оглядки! - внезапно подал ему сигнал мозг, сигнал непривычный,  ибо Олег никогда не бегал,  у него просто не было такой необходимости,  разве что по футбольному полю на их стадионе…
Олег вскочил и бросился к двери, но тут же увидел фигуру полицейского с направленным на него пистолетом.
-318-8,  стоять на месте,  руки за голову!- рявкнул полицейский, и Олег машинально потянул руки вверх. Он вообще очень редко видел полицейских. Несколько минут мужчины молча смотрели друг на друга. Глаза Олега застилал туман, но он постепенно рассялся,  и Олег внимательно всмотрелся в лицо стража закона,  будто силясь что-то припомнить.
-Вася? Васёк, Лазарь!
-Вспомнил всё-таки…
-Что здесь, чёрт возьми,  происходит?
-У тебя повредился чип.
-Какой еще чип?
-В голове. Ты падал?
- Да,  меня ударило током.
-Редко так бывает.
-Какой к чёрту чип? Почему ты здесь?
-Ничего больше не вспомнил?
-Ничего.
-А я кто?
-Васька Лазарев из 6-Г. У нас еще мамки вместе работали на почте…
Олег замолчал. Мама… Отец… внезапным кадрами в памяти замелькали страшные воспоминания.
Олег смотрит в окно. Из подъезда его дома двое мужчин в защитных костюмах,  похожих на скафандры, волокут за ноги тела его отца и матери. Гора трупов возле их и других подъездов. Мужчины в белых скафандрах грузят их в фургоны и куда-то увозят…

Олега долго ведут по коридорам огромной больницы. Приводят в кабинет, в центре которого операционный стол,  в изголовье стола мерцающий экран компьютера, и женщина, в маске, в стерильно-белом медицинском костюме,  говорит ему ласковым голосом: " Не бойся,  мальчик,  я не сделаю тебе больно".

Олег очнулся от видений. Василий смотрел на него с сочувствием.
-Что случилось с моими родителями?
-Их,  как и многие миллиарды других, убил искусственно созданный вирус. Было три эпидемии. Смертоносность вируса наращивали постепенно.
-Этого не может быть!
-Хм… сколько сейчас людей проживает в городе?
-Триста тысяч… нам так говорили на дистанционке, в интернате.
-Да. А теперь подняпрягись и вспомни своё детство. Когда то ты жил в миллионнике…

Перед глазами Олега опять поплыли видения. Многоэтажные дома,  небоскрёбы, огромные автострады,  центральный парк,  кищащий людьми,  как муравейник… и дети,  очень много детей, гуляющих по парку,  катающихся на огромных каруселях с лошадками…
-Но зачем же было убивать столько людей? И кто же организовал всё это?
- Мировое правительство. Людей стало слишком много. Они загрязнили планету. Природа была на грани вымирания. Им необходимо было сохранить планету для себя и для своих потомков.
-Где живет это правительство?
-Этого никто не знает. На каких-то островах. Они забрали с собой лучшие умы человечества. Инженеры разрабатывают автоматы для заводов. Вот еще почему не надо столько людей на земле. Практически всё делают роботы. А светила медицины работают над тем, как продлить им жизнь…
- И как же?
-В специальных эко-поселениях для них выращивают людей. На органы.
-Это чудовищно! 
-Я уже привык.
-Почему же эти правители и врачи сами не вымерли в эпидемию?
-Для них изначально была разработана вакцина. А обычные люди погибали постепенно. В три этапа. Хлопотно было бы разом похоронить пять миллиардов. Вирус разработан на уничтожение людей старше сорока.Часть молодых с ослабленным иммунитетом тоже умерли, но это  было необходимое "сито".А выжившие молодые  постепенно приучались к новому укладу жизни. Чип в голове лишь частично  стирает память и меняет сознание. Полностью менять прошивку всем "пчёлам" долго и дорого.
-Кто такие пчёлы?
-Это вы,  рабочие заводов. Вы изготовляете всё необходимое для правительства в специальных городах,  таких,  как наш. И думаете, что так было всегда.
-И что,  природа очистилась?
-Да,  почти. К концу столетия восстановится полностью.
-Почему нам нельзя посещать приюты для стариков?
- Потому,  что нет никаких приютов. Людей - пчёл старше 50 лет усыпляют уколом и сжигают в крематории Лаборатории. Приюты существуют лишь для таких как я и для врачей.
-А что же правительство России не могло защитить свой народ?
-России больше не существует. Как и других стран. Существует мировое правительство,  в него вошло и часть российского.
-Вирус еще существует?
-Нет,  в нём давно пропала необходимость.
-Так что же за вакцину нам вводят каждое полугодие?
-Это специальное вещество,  которое поддерживает эмоциональный фон в спокойном, отрешённом состоянии. Оно гасит чувства. Замедляет работу нейронов. Поэтому вы ни о чем не думаете и не нарушаете законы.
-Что же теперь со мною будет?
-Я отвезу тебя в лабораторию,  твой чип поставят на место и ты всё забудешь.
- Но я не хочу забывать!
- У тебя нет выбора. Хотя… Василий задумался… Я могу отключить лазер и выпустить тебя за город.
- Ты можешь это сделать без вреда для себя?
-Нет. Меня тогда чипируют и я стану пчелой,  как и ты.
-Ты готов рисковать собой ради нашей детской дружбы?
-Опять нет. Мне скучно. Мне невыносимо скучно. Ты можешь себе представить,  какую смертельную скуку испытывает человек,   десятилетиями смотрящий  в мониторы,  которые почти никогда не мигают?  А тут хоть какое-то движение…
-Не могу представить…
-Я иногда завидую пчелам. Они ничего не чувствуют. Даже скуку. Впрочем,  выбор за тобой. Я могу выпустить тебя за город,  но не факт,  что для тебя это будет лучше.
-Как так,  не будет лучше?  Ведь там же свобода!
-Хм. Некоторые сбежали еще во время Первой Эпидемии. Бродят где-то одичавшими стаями...Понимаешь,  лучшие природные места забрали под города и резервации. Им остались только пустыни да каменистые степи. Некоторые подбирались к городу в поисках еды. Бросались на лазерный луч. Мы потом собирали их трупы. Одетые в лохмотья и совершенно истощённые. Тебя ждут одинокие скитания
в поисках еды. Возможно,  голодная смерть. Или тебя съест какая-нибудь оголодавшая стая. К тому же,  к физическим лишениям прибавятся муки от кошмарных воспоминаний твоего  детства…
Олег сполз вниз по стене и забился в угол. Голову опять пронзила боль. Память выдала новое воспоминание. Мама спит уже сутки и он никак не может разбудить её. Он трясёт её за плечо и кричит сквозь слезы: "Мама,  мамочка,  ну проснись же! " И тут слышит,  как их входную дверь настойчиво выбивают железными  сапогами…
-Поехали, -  сказал Олег.
-На границу?
-Нет,  в лабораторию.
-Ну что же,  это твой выбор.
Они ехали по пустынным улицам города на экологически чистом электромобиле Василия. На котором даже не было мигалок, ведь в городе никто и никогда не убегал от полицейских…
-Что дальше будет с человечеством,  Вася?
- Долго еще будет так,  как сейчас. Система безупречная и практически не даёт сбоев. Пчелы будут жить в святом неведении 50 лет,  а мировые правители всё дольше. Сначала сто,  потом двести, а потом и тысячу лет. Век капитализма и потребления надругался над природой и изжил себя. Сейчас пришло время цифрового концлагеря и восстановления планеты. Но когда нибудь и им станет скучно жить тысячу лет. И всё переменится. Но это будет уже совсем другая эпоха.


Рецензии