история немецких тамплиеров

Тамплиеры на Святой земле

В «Partner» № 7 (82) 2004 мы уже писали о малоизвестных фактах в истории отношений Германии и Израиля (см. статью М. Карелина «Канцлер Вильгельм и Хайфский Технион»). Сегодня Михаил Карелин предлагает материал, посвященный немецкому ордену тамплиеров.
 
Тамплиеры и таинственный клад
 
     Недавно посол Германии в Израиле Рудольф Дреслер вручил мэру Хайфы Йоне Яхаву чек на 100 тысяч евро. Этот дар правительства Германии предназначался для финансирования реставрации исторического здания "Школа тамплиеров" в районе Мошавы Германит (Немецкая колония) в Хайфе. Заинтересовавшись историей ордена тамплиеров на Святой Земле, я решил побеседовать на эту тему с моим старым знакомым, бывшим профессором Хайфского Техниона, который, будучи еще молодым человеком, начинающим ассистентом Хайдельбергского университета, во времена нацистского господства бежал в Палестину.
    Мы, как и в прошлый раз, встретились возле обелиска, установленного в честь кайзера Вильгельма. У моего собеседника в руках была знакомая мне уже газета, в которой рассказывалось о таинственном кладе золотых монет, спрятанных новыми тамплиерами перед их вынужденным выездом из Палестины в далекую Австралию.   
"История ордена тамплиеров и их замков меня заинтересовала еще в Хайдельбергском университете, - начал свой рассказ профессор, - и в моей  памяти она тесно переплетается с воспоминаниями о городе моей юности – старинном Хайдельберге, с руинами древнего замка, который возвышается над рекой Неккар и Старым мостом Alte Br;cke. - Последние слова он произнес по-немецки. Профессор сохранил немецкий язык – язык своего детства. - Сегодня я расскажу Вам, молодой человек, историю о загадочном кладе и о жизни тамплиеров на Святой Земле.
   Клад золотых монет был обнаружен в Тель-Авиве архитектором Дани Гольдманом в подвале одного из домов на территории Генерального штаба. Выяснилось, что монеты принадлежали немцу Хуго Вонагелю, который жил здесь еще во времена существования в Палестине ордена тамплиеров. Вонагель спрятал монеты в подвале своего дома перед отъездом из страны и забыл об этом. Напомнил ему о них Гольдман. Обнаружение клада связано с интересными событиями, о которых очень многие даже не слышали
."
Небольшая историческая справка
 
   - Как Вы, надеюсь, помните из курса истории, - продолжал профессор, - во времена Третьего крестового похода, в котором принимали участие войска двух королей – французского Людовика Святого и английского Ричарда Львиное Сердце, основными орденами крестоносцев были ордена госпитальеров и тамплиеров. Присутствие крестоносцев на Святой Земле в основном закончилось в XIII веке, когда последние остатки христианского войска были разбиты мамелюками
.
Но некоторые идеи тамплиеров не канули в вечность, и в 1861г. Хоффман (Hoffman) и Хардег (Hardegg) создали в районе города Людвигсбург вблизи Штутгарта общину новых тамплиеров. Эта религиозная община, организованная евангелистами, считавшими себя преемниками евреев, поставила своей целью покупку земли в святых местах Палестины и строительство Третьего Храма. В 1868 г. Хоффман и Хардег организовали Первое Немецкое общество тамплиеров на Святой земле – в Хайфе, на склонах горы Кармель.
 
Эта немецкая колония получила название мошава Германит. Вскоре аналогичные поселения были созданы в Иерусалиме, вблизи Тель-Авива (Шарона) и в Галилейском Бейт-Лехеме (Вифлееме). Новый поселок был основан переселенцами из Хайфы. Место было важным, так как здесь проходила паломническая дорога к святым местам Галилеи и Кинерета.
 
В Палестине трудолюбивые немецкие тамплиеры занимались главным образом сельским хозяйством. Они верили, что поселились на Святой земле надолго, строили в своих поселениях капитальные двухэтажные дома под красными черепичными крышами, кстати, очень похожие на те, в которых жили у себя на родине. У них были собственные школы и другие культурные учреждения. Тамплиеры преуспели не только в сельском хозяйстве, но также в строительстве дорог, ремеслах, торговле и бизнесе. Работа первопроходцев, да еще в нелегком климате Палестины, требовала полной самоотдачи и самопожертвования. Их не миновали болезни и эпидемии, а порой и неизбежные человеческие жертвы. Но упорная и систематическая работа тамплиеров начала приносить свои плоды. Их вклад в увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, развитие ремесел, торговли и строительства в отсталой турецкой провинции был значителен. Особенно они преуспели в дорожном строительстве, а их заслуги в установлении регулярного междугороднего сообщения были просто уникальны. Благодаря им в Палестине появился хорошо организованный паломнический туризм, для чего собственно, и были проложены дороги к озеру Кинерет.
 
Вначале в Хайфе жило всего несколько сотен семей, а главная и единственная улица Немецкой колонии называлась Кармель-штрассе. Тамплиеры славились не только трудолюбием,  но высокими моральными устоями и религиозностью. Они привезли в страну первый дизельный мотор для откачки воды, построили первую на Ближнем Востоке механическую давильню для отжима оливкового масла, познакомили местных жителей с основами виноделия и садоводства и, что не менее важно, наладили поставки сельскохозяйственной продукции в Германию. Поселение Шарона, например, славилось экспортом высококачественных апельсин. Тамплиеры дружественно относились к первой алие (возвращению евреев на историческую родину), помогая евреям  обосноваться в Израиле. Вместе с тем, они вели довольно замкнутый образ жизни, не допускали смешанных браков и не позволяли чужакам селиться в своих деревнях.
 
Немецкая колония в Иерусалиме была основана в 70-е годы XIX века. Здесь под руководством Кристофа Хоффмана был построен типично немецкий квартал с населением около 3-х тыс. человек. Яркий вклад в архитектуру и строительство Иерусалима внесли в конце XIX века немецкие архитекторы. Наиболее известен среди них Конрад Шик, который был также и археологом. Шик получил специальное образование в Германии, затем приехал в Израиль в качестве сотрудника немецкой христианской миссии. Заслуженное признание получило спроектированное К. Шиком здание Немецкого госпиталя. Сегодня здесь расположено одно из отделений больницы Бикур Холим.
 
Тамплиеры в период нацизма в Германии
 
- Положение кардинально изменилось с приходом к власти в Германии нацистов. - Продолжил свой рассказ профессор. - В немецких колониях начали действовать нацистские пропагандисты. В тридцатые годы значительная часть немецкого населения Палестины вступило в нацистскую партию, вывесило на своих домах флаги со свастикой и портреты Гитлера. Поселение Шарона в Тель-Авиве превратилось в центр нацизма. Там был создан "коричневый дом", который занимался нацистской пропагандой внутри страны и оказывал влияние на соседние государства. Главой общины тамплиеров стал нацист Корнелиус Шварц, последователь Рудольфа Гесса. Его сторонники наводили ужас на местных жителей, били окна в домах и, одновременно, строго следили за выходцами из Германии, выявляли и наказывали тех, кто не проявлял должной преданности Гитлеру и рейху. Более того, в 1936-1939 г.г. жители поселения Шарона помогали арабам в их борьбе с евреями и внедряли в их среде нацистские идеи. В 1937 г. Шарону посетил Адольф Эйхман, но по настоянию англичан был вынужден покинуть Израиль в течение 48 часов.
 
Тамплиеры оставались гражданами Германии и проходили там  военную подготовку. В августе 1939 г. все тамплиеры-мужчины, достигшие призывного возраста, получили повестки и должны были поехать в Германию для службы в вермахте. Естественно, они воевали на фронтах Второй мировой войны.
В ответ на проявления враждебной деятельности со стороны тамплиеров англичане были вынуждены депортировать их из Израиля. В 1941 г. около 600 человек вывезли  из Израиля в Австралию. В эти же годы 400 немцев с помощью Красного Креста вернулись в Германию. К 1944 г. в Шароне оставалось всего 40 жителей, занимавших 6 домов, а к моменту окончания война во всем Израиле насчитывалось 280 тамплиеров и 48 немцев, не имевших к этой общине отношения. В основном это были пожилые люди, женщины и дети.
 
С началом Войны за независимость Израиля власти молодого государства под давлением обстоятельств предложили немцам по их желанию выехать в Германию, Кению или Австралию. В апреле 1948 г. за три недели до провозглашения независимости Израиля около 300 немцев сначала переправили из Хайфы в британский лагерь на Кипре, откуда они выехали в Германию и Австралию.
 
После провозглашения независимости Бен-Гурион решил использовать здания Шароны для размещения в них правительственных офисов, а в настоящее время там находится Министерство обороны Израиля.
 
В 1952 г., когда Израиль и ФРГ по предложению правительства Германии заключили договор о репарациях, немецкая сторона потребовала, чтобы Израиль выплатил Германии стоимость утерянной новыми тамплиерами земли и имущества. Ущерб был оценен  в 50 млн. немецких марок».
               
В поисках таинственного клада
 
Профессор прервал свой рассказ, немного помолчал, а затем продолжил: "Ну что ж, пора перейти к самому интересному - загадочному кладу. Сначала познакомлю Вас с главными героями этой истории. Архитектор Дани Гольдман после возвращения из США, где он готовил докторскую работу, почти сразу оказался втянутым в историю с немецким золотом, с подвалом в здании Генерального штаба и с событиями почти 80-летней давности. Подобно многим мальчишкам, Гольдман с детства мечтал найти клад, а когда обнаружил в подвале золотые монеты, то подумал, что его детская мечта сбылась.
Архитектурой времен ордена тамплиеров он увлекся, когда начал работать над докторской диссертацией, посвященной развитию израильской архитектуры. Он сотрудничал с английским профессором Мартином Хиггинсом, знатоком генеалогии тамплиеров, и тот рекомендовал его представителям тамплиерских общин в Австралии и Германии. В Мельбурне Гольдман познакомился с Манфредом Герингом, уроженцем Шароны, который помог ему попасть в архивы центра тамплиеров в Штутгарте и передал ему множество интересных документов, карт и фотографий. Геринг рассказал архитектору, что во многих домах Шароны спрятаны деньги и семейные драгоценности тамплиеров. Геринг познакомил Гольдмана и со старым архитектором Хуго Вонагелем из Мельбурна.
 
Гольдман и Вонагель начали переписываться. Вначале Вонагель был очень сдержан и даже подозрителен, утверждая, что уже не помнит о годах, прожитых в Израиле, не хотел вспоминать о спрятанном кладе. Но постепенно он оттаял и даже прислал Гольдману подробное описание места, где спрятал клад. Вооружившись этими данными и разрешением Вонагеля на поиски клада, Гольдман начал борьбу теперь уже с местной бюрократией. Он обращался в Земельное управление Израиля, в министерства финансов и обороны и даже в консульство Австралии, но разрешения на поиски не получил. Помощь пришла с неожиданной стороны, от Армии обороны Израиля. С помощью ее руководства Гольдман получил разрешение на проведение раскопок. Министерство обороны помогло найти нужный дом, который в то время не использовался. Целый год архитектор изучал конструкцию здания и подвалов, начал ориентироваться в нем так, словно прожил здесь всю жизнь. Старый Вонагель точно указал место нахождения клада. Гольдману оставалось только наметить нужную точку и начать там раскопки. Через час работы Гольдман обнаружил полость в стене, что вселило в него надежду и прибавило сил. Тамплиеры строили свои дома из бетонных блоков, между которыми практически не было зазоров, так что даже дрель с хромо-ванадиевым сверлом с трудом пробивалась сквозь бетон. И вдруг Гольдман заметил торчащий между блоками кусок белой ткани. Он понял, что клад рядом и, действительно, через час с четвертью после начала работы архитектор нашел то, что искал. В кусок ткани были завернуты 23 золотые монеты, тускло поблескивающие при скудном освещении. Гольдман был счастлив, его работа завершилась успешно. У него не было сомнений в том, что найденный им клад должен вернуться к своему законному владельцу, который полностью доверился ему.
 
Обнаруженный клад был описан документально, его подробно изучили ученые и специалисты – нумизматы, представители Управления древностей и армейские историки.
 
Архитектору Хуго Вонагелю скоро исполнится 100 лет, он замкнут и неразговорчив. Но когда сыновья показали ему видеокассету, отснятую на месте раскопок и обнаружения клада, на лице старика появились признаки волнения. Он хорошо помнит страх и напряжение, которые пережил почти 70 лет назад, когда прятал золото в потайное место в стене. Увидев кусок ткани, в который были завернуты монеты, он оживился, а при виде самих монет на его угрюмом лице появилась улыбка, руки задрожали, на глазах выступили слезы.
 
Вонагель  не надеялся когда-нибудь увидеть свои деньги. Израиль он не хотел посещать, потому что с изгнанием из страны у него были связаны самые горькие воспоминания. Даже детям ничего не рассказывал о прошлом.
 
Хуго Вонагель родился в 1907 году в семье членов ордена тамплиеров в поселении Шарона в Тель-Авиве. В конце 20-х годов он отправился изучать архитектуру в Германию и оставался там почти до прихода к власти нацистов. Нацистские идеи ему были чужды и он решил вернуться в Израиль. В 1933 г. архитектор снова поселился в Шароне и начал строить там жилые и общественные здания. Он, в частности, построил школу, которая через несколько лет превратилась в больницу. Свой собственный дом в Шароне в стиле баухауз Вонагель построил в 1934 г. Сегодня дом представляет несомненный интерес для торговцев недвижимостью, поскольку расположен напротив башни 49-ти этажного тель-авивского небоскреба "Азриэли". Без сомнения, - добавил профессор,- стоимость золота, найденного Гольдманом, намного меньше суммы, которую можно выручить за дом".
 
Загадка старой церкви в Яффо
 
Хотя Хуго Вонагель и его брат Йозеф никогда не были нацистами, но судьбу новых тамплиеров разделили полностью. В 1941 г. по приказу британских властей они вынуждены были покинуть Палестину в течение нескольких часов. Англичане не разрешали немцам брать с собой деньги и ценные вещи. (Невольно вспоминается судьба российских немцев). Хуго решил спрятать золотые монеты в стене своего дома. Семья Вонагель попала в Австралию и в течение пяти лет жила в лагере беженцев. Там родились его дочери, а в 1948 г. правительство Австралии решило предоставить гражданство немцам, которые не были связаны с нацистами. Большая часть тамплиеров поселилась в окрестностях Мельбурна и Сиднея. Документы Хуго, подтверждавшие его профессию архитектора, не были признаны, и он стал работать на сельскохозяйственной ферме и на большом молочном заводе. Увеличившаяся семья (у Хуго родились еще два сына) переехала в предместье Мельбурна, а с наступлением пенсионного возраста Хуго Вонагель поселился в доме престарелых для тамплиеров».
 
Я спросил у рассказчика: "Приезжали ли дети Хуго в Израиль?" "Приезжали, - ответил профессор ,- после того, как был найден клад. В последний день своего пребывания в стране они посетили старую церковь в Яффо. Настоятель разрешил им подняться на колокольню. Когда в определенный час зазвонили колокола, и луч солнца упал на каменную стену, то на мгновение осветилась надпись на стене, гласившая: "Построено в 1903 году, архитектор Вонагель". Гости буквально онемели, а Гольдман объяснил: "Это ваш дед Йозеф Вонагель, отец Хуго. Он возвел эту церковь 100 лет назад". В начале ХХ века Йозеф Вонагель был известным архитектором и построил несколько превосходных зданий: дом инженера Йозефа Трейделя в мошаве Кинерет, большой мост над портом Газы, двор Дгания и другие. На склоне лет у Йозефа Вонагеля развилась болезнь глаз, в 1939 году он выехал в Германию на лечение и назад не вернулся.
 
Сыновья Хуго выразили огромную благодарность доктору Гольдману за то, что он открыл им неизвестную страницу истории их семьи. Найденные монеты они намерены хранить у себя, об их продаже, считают они, не может быть и речи. Со временем, возможно, они передадут клад в архив общины тамплиеров в Австралии".
 
Я поблагодарил профессора за его интересный рассказ, но расставаться мы не спешили. Вечерело. Зажглись огни на проспекте Бен Гуриона, что устремился от Хайфского порта к Бахайским садам. Вокруг проспекта в районе мошавы Германит уютно расположились небольшие двухэтажные ресторанчики с красными черепичными крышами. Значит, труд новых тамплиеров оставил о себе добрую память на земле Израиля.
 
Михаил Карелин, Хайфа
 


Рецензии
Маргарита, хорошо написано! Тамплиеры... Французские тамплиеры - упоминаются в http://proza.ru/2020/12/04/1552 (и у Мориса Дрюона)

..Вдруг девушка почувствовала, что этот полицейский прав. Она действительно дикарка из далёкого прошлого, по ошибке оказавшаяся в нынешнем веке. Парижский привычный асфальт, на который она обычно не обращала особого внимания, теперь почему-то как-то по-особенному навевал ей мысли о её любимой истории. Столько знаменитых личностей, столько событий видел этот асфальт, эти камни, эти улицы и дома. Ведь она хотела стать историком, она пыталась поступить в Сорбонну, но не получилось. Учёба – это так дорого. А ведь она так хорошо училась в школе, ей были так интересны исторические события различных эпох, она их не зубрила, чтобы сдать экзамен, а действительно жила ими… Словно в машине времени, запущенной назад, Диана, пусть мысленно, чисто умозрительно, а не телесно, как хотелось ей, но было, конечно, невозможно – но всё же проходила через молодёжные бунты 1968 года с их че-геваровским лозунгом, до которого почему-то не додумались Монтень, Вольтер, Фома Аквинский: «Будьте реалистами – требуйте невозможного», видела освобождение Парижа от нацистов в 1944 году и гитлеровские войска, входившие в него в июне 1940 года; она наблюдала, как взметнулась над Парижем Эйфелева башня в 1889 году, как расправлялись с коммунарами в 1871 году, она стояла в толпе на площади возле гильотины, на которой девятого термидора второго года республики казнили Робеспьера, а перед этим в 1793 году – Людовика XVI. Вместе с толпой парижан она громила Бастилию. Она видела роскошные средневековые дворцы, королевские балы, рыцарские турниры и пылающие костры инквизиции. Столетнюю войну, Жанну д’Арк и английских королей, претендующих на престол Франции. Казнь тамплиеров в 1314 году и смотревшего на этот огонь жестоким неподвижным взглядом короля Филиппа IV, именовавшегося Красивым. Крестовые походы. Свадьбу короля Генриха I и привезённой к нему из Восточной Европы княжеской дочери Анны Ярославны в середине XI века. Восхождение династии Капетингов. Видела Карла Великого, полузабытых франкских королей, каких-то предводителей галльских племён, дравшихся с дисциплинированными, хорошо вооружёнными и обученными легионами римских императоров. Дальше никакого Парижа уже не было. Разве что примитивные поселения на его месте, которые иначе как деревней, назвать нельзя было. Потом не было даже деревни. Зато где-то были – римский Колизей, афинский Акрополь, египетские пирамиды. Потом, ещё глубже по шкале времени, когда и пирамид ещё не было – мелькали какие-то глиняные горшки, бронзовые орудия, каменные топоры, стая первобытных охотников, несущихся с дикими криками по дремучему лесу и стреляющих из луков в стройных оленей на том же самом месте, где сейчас находится Париж. В конце концов она действительно добралась до эпохи мамонтов и даже ещё глубже и увидела саму себя с распущенными чёрными волосами, сидящую рядом с угасающим и совсем не греющим её костром на полу окружённой скалами, валунами и ледниками первобытной пещеры – закутанную в звериную шкуру, дрожащую всем телом и горько плачущую от того, что сделали с ней, беззащитной и никому не нужной, грубые, невоспитанные охотники-дикари из её же собственного племени…

Принц Андромеды   02.10.2022 03:05     Заявить о нарушении
Бедная дикарка!
Саша, на прозе давно не была. То что писала тогда, наверное поиск событий прошлого и настоящего. Сама уже не помню.

Маргарита Сан   06.10.2022 01:25   Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо. Мне, пожалуйста, напишешь рецензию?

Принц Андромеды   06.10.2022 07:05   Заявить о нарушении
Саша, прости пожалуйста ,
пока нет возможности.Поэтому на прозе не бываю. Когда прочту, обязательно напишу.
Твои произведения неоднозначны, заставляют вдумываться.
С уважением

Маргарита Сан   06.10.2022 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.