Месть. часть 9. долгая дорога домой

     С  утра небо сияло чистейшим голубым светом, к обеду с востока выплыла бесконечное множество белых кучевых облаков, похожих  на прекрасных сказочных кораблей, плывущих по бескрайнему голубому морю. Постепенно эта целая армада белоснежных кораблей стала собираться в одну огромную тучу. Собравшись , посерела, потемнела и пролилась на истосковавшуюся землю благодатным дождём.
     Вот уже третий месяц Капа живёт в доме мужа. Видеться с любимым приходится очень редко. С раннего утра до поздней ночи Николай в поле. Наступила жаркая пора в колхозе – уборочная страда. Николай за лето  освоил профессию комбайнёра и теперь на новеньком комбайне  колесит по колхозным полям.
Копа встаёт с первыми петухами. До того, как бежать в поле на работу, ей надо многое успеть по дому. Натаскать воды из колодца, благо, что он не далеко. Накормить, напоить  скотину. Подоить корову, проводить её на луг. За короткое время, как они поженились с Николаем, он успел удвоить хозяйство. На дворе появились четыре молоденьких козочки и козел Борька, их надо тоже накормить и отвести на лужок. Рядом с взрослой свиньёй появились два маленьких поросёнка. Крутилась молодая невестка с раннего утра как белка в колесе. Свекровь была довольна невесткой.
  - Не ошибся Коленька в выборе жены. Пора  уже и Алёшке жениться, хватить ему бегать в холостяках.
Прибежит Капа на поле, а там ей бригадир Ваня Грыбов подготовил очередной подарочек, - посылал её на самую трудную и грязную работу. Не мог он простить ей, что вышла она за Николая, а не за него. Долго он злился и страдал по ней. Мать в соседней деревне нашла ему тихую, чернявую девушку - Нюшу.  Иван, даже не ухаживая за невестой, прислал сватов.  Сыграли свадьбу скромную. Но женитьба не успокоила его, а ещё больше обозлила на Капу , Николая и на весь Закатовский род.
Елена Павловна встретив дочь, встревожено спросила её:
   - Капочка, как ты себя чувствуешь? Что - то ты похудела и бледная  стала.
   - Всё нормально мама,- улыбнувшись, ответила Капа. Но, глаза предательски наполнились слезами.
   - Так, давай рассказывай всё,- отведя дочку в сторонку, потребовала Елена Павловна строгим голосом.
   - Ничего не случилось. Просто немного, наверное, я устала.
   - Да, что они там на тебе возы возят? – Рассердилась мать. Что всё хозяйство на тебя свалили? Да и Грыбов на тебя взъелся , слышала я завалил работой тебя.
  Капа пыталась успокоить мать, но это у неё плохо получалось. Видимо силы у неё и впрямь закончились. Слишком она много дел на себя взяла и дома, и на работе бригадир зверствует.
- Бледная я, наверное, от того, что отравилась чем – то, как неделю назад.
Мать замолчала и внимательно стала всматриваться в дочку.
- Чем ты отравилась? У тебя, что?
-  Не знаю, тошнит и голова кружится.
- Да ты беременна.- Догадалась мать.
- Нет. Нет, что ты. – Капа даже стеснялась произнести слово «беременная».
- Так. Всё ясно.- Твердо сказала Елена Павловна,- стой здесь. Подожди меня.
Уверенным шагом Елена Павловна направилась в контору. Распахнув дверь, она с порога обратилась к председателю колхоза:
- Иван, я к тебе как к председателю колхоза обращаюсь..
Не успела она договорить, как Иван Грыбов соскочив со скамьи, подбежал к ней, закричав:
 - Вы, что не видите, здесь решаются важные производственные вопросы?
Елена Павловна была женщина решительная и уважаемая. С силой оттолкнув от себя Ваньку, гневно взглянув на него, она шагнула к столу, где восседал председатель.
   -Вот решальник нашёлся,- презрительно сказала она.
Балакин хоть и был председатель колхоза, но в первую очередь он был добрый сосед Закатовых с молодых лет. Уважал её как хорошего работника, и как умную и достойную женщину.
-Что случилось Елена Павловна? – Приподнимаясь ей на встречу, спросил председатель.
- Моя дочка Новикова Капиталина Васильевна.
- Знаю я Капиталину Васильевну,- улыбнулся председатель. Как не знать, он её на руках держал не раз малышкой.
Грыбов уселся на своё место на скамье и сердито наблюдал за тёткой Леной, что она там хочет про свою дочку сказать?
  -Так вот,- продолжила Елена Павловна.- Капа беременная.
От этих слов Ванька подскочил, как ужаленный, не в силах с собой совладать.
    -Я хочу попросить, освободить её от тяжёлых работ.- Она так взглянула на бригадира, что тот попятился и плюхнулся на лавку.- У нас в колхозе много есть работы и полегче, пригодной для беременной молодой женщины.
- Хорошо. Найдём мы ей работу полегче, так Иван?
Бригадир не смог вымолвить и слова. Он сидел красный, как варёный рак. В голове вертелось – беременная, беременная.
- Я на вас надеюсь, товарищ председатель, - сказала Елена и вышла из конторы, не взглянув на бригадира.
Как только дверь за ней захлопнулась, Грыбов поспешно заговорил, как будто боялся опоздать: - Не успеют выйти замуж,  давайте им легкую …
Председатель прекрасно знал о любовной страсти бригадира. Деревня маленькая и жена председателю давно всё подробно объяснила, он не стал слушать Ивана и строго его прервал: - С сегодняшнего дня Капа работает в бригаде Закатовой Елены Павловны.
- Зачем? Она у меня…
- Не забывай Ваня, ты всего лишь бригадир, а я председатель. – Помолчав, добавил,- перейдём к другим вопросам. Не забывай – день, год кормит.
С этого дня Капа стала работать в бригаде матери. Елена Павловна была рада, что теперь могла каждый день видеть дочку.
Новость о беременности Капы разнеслась по деревне быстро. Утром Капа проснулась ещё затемно от ощущения, что на неё кто - то смотрит. Она испуганно села, прижавшись к стене.
    -Это я, Что ты так испугалась?- Николай прижал дрожащую жену к груди.  -Что, не ждала?
   - Я всегда тебя жду,- целуя любимого мужа,- ответила тихо Капа.
   - Ну, что ты мне не говоришь?- нетерпеливо спросил Николай.
    -Что я тебе могу сказать? Лишь то, что я тебя люблю и очень по тебе скучаю.
Николай отстранился от жены и внимательно посмотрел ей в глаза.
    - Капа я сейчас обижусь. Все знают, а я? Или я ни при делах?
   - Коля, чего ты сердишься? Что тебе сказать?
Николай вскочил с кровати и нервно заходил по комнате.
   - Надо мной, что? Пошутили?
   - Коля, я ничего не сделала плохого. Твоя мама на меня пожаловалась? – Не понимала Капа.
   - Какая мама? Ты беременная от меня или нет? – Почти закричал Николай.
   - Я ничего не знаю. Это моя мама сказала, что я …- и Капа горько заплакала.
Николай окончательно растерялся. Постояв немного, остыв,  присел рядом с плачущей женой.
    - Расскажи мне всё по порядку, - спокойным голосом сказал он.
    - Мама сказала, что я стала худая и бледная. Я ей рассказала, что, наверное, я отравилась чем то.
   - Чем ты отравилась?
    -Не знаю. Меня очень тошнит и на еду смотреть не хочется.
    -Ну, вот! Ну, вот! А ты говоришь не беременная, - засмеялся Николай. Подхватив Капу на руки как ребёнка, закружил по комнате.
   - Что вы там расшумелись? – Раздался сердитый  голос свекрови.
Николай побежал в соседнюю комнату к матери, не выпуская из рук драгоценную ношу.
   - Мама, мама,-  кружа перед ней жену, кричал Николай,- у нас с Капочкой будет сын.
    -Допрыгался братик, - раздался голос Алексея с печи,- это я скоро дядькой стану. Вот потеха. Папаша, всех разбудил.
Мария облегчённо вздохнула, - спасибо, Господи!  Даст бог, увижу внука.
Капа совершенно не понимала, с чего они все взяли, что она беременная. Она себя такой совершенно не ощущала.
Николай же к этой новости отнёсся совсем иначе - основательно, как настоящий глава семейства. С раннего утра он уже поджидал председателя у двери конторы. Балакин издали увидел Николая,
   - Вот и молодой отец нарисовался с утра пораньше.
   - Что Новиков случилось?
Николай сиял, как солнце от радости,
    - Товарищ председатель, мне нужен участок под строительство дома.
   - Вот это правильно,- поддержал его председатель.
   - Я скоро стану отцом.  Куда я сына принесу?- Чуть не танцуя на месте, говорил Николай.
    - Хорошо, будет твоему сыну дом,- засмеялся Балакин, - а пока пора на поле комбайнёр. День – год кормит.
На ближайшем собрании правления колхоза Новикову  Николаю Иосифовичу выделили земельный участок в двадцать пять соток под строительство дома.  Николай спешил поскорее закончить с уборочной, работал не покладая рук, почти не отдыхая. Ему поскорее хотелось начать строительство своего собственного дома, куда он принесёт своего сына.  Сидя в пыльной кабине комбайна,  он мечтал, как будет учить сына их мужским хитростям.
   - Подрастёт сынок,- думал Николай,- научу его управлять мотоциклом.               Он уже присмотрел хороший мотоцикл в городе.
   - Вот закончится уборочная, будет мотоцикл у нас, сынок.- Николай счастливо улыбался от этих мыслей, не замечая усталости. Он от счастья  «летал». После долгих тяжёлых и напряжённых лет, жизнь наладилась. Дома ждёт любимая жена, а скоро и будет его встречать сын в их новом собственном доме.
Уборочная закончилась. Николаю, как передовику уборочной страды дали вымпел победителя. Отдыхать было некогда, молодой папаша вплотную занялся постройкой дома. В Карачевском леспромхозе нашёлся готовый новенький сруб для будущего дома. Денег, подаренных тестем с тёщей на свадьбе, как раз хватало на его покупку. Председатель выделил Николаю на целый день грузовик
Утром на планёрке председатель объявил:
-  Новиков, можешь забирать на сутки грузовик, перевози сруб. – Помолчав, оглядел всех присутствующих, добавил,- заслужил!
Грыбов от злости заскрипел зубами, но сжав до боли кулаки, промолчал. В голове с новой силой закрутились беспорядочные мысли. Он пытался найти в этой куче угрожающих мыслей, как больнее «ударить» этого удачливого соперника.
Николай в  ночь с братом Алёшкой уехали в город на новом грузовике за срубом. Капа, долго управлялась по хозяйству. К ночи уставшая за день и измученная бесконечными приступами токсикоза, она прилегла. Свекровь уже давно спала или просто лежала на своём  излюбленном прохладном месте в сенцах. 
Вся деревня притихла, погрузившись в густые сумерки, отошла ко сну. Тихо. Лишь изредка,  в темноте раздавался ленивый короткий лай сонной собаки.        На чёрном небе, вспыхнула звёздная россыпь.  Миллионы звёзд подрагивая, сверкая и переливаясь серебром, окружали серебряный молодой месяц. Яркий свет от них высвечивал три тёмные фигуры, бегущие украдкой за дворами деревни.
Тёмные фигуры  всё ниже сгибались к земле, пытаясь укрыться от небесного освещения. Но, не тут- то было. Месяц и звёзды, подмигивая друг другу, как бы смеялись и играли с ночными путниками.
- Что б вас чёрт подрал!- В сердцах сплюнула, поглядывая на небо, выругалась самая крупная фигура, крадущаяся первой.
- Бать, я боюсь,- с нескрываемым испугом прошептала третья , самая низкая фигура.
- Да не ной ты ! – Оглянулась на третью вторая фигура.- Вот трус. Ха-ха.
-Цыц! Молчите. Разорались на всю деревню. Щас всех разбудите. - Строго прошептала первая высокая худая фигура, оглядываясь на деревенские дворы, он добавил,- дальше не пойдём. Давайте здесь.
Тётень – худой деревенский мужик со своими сыновьями частенько по ночам промышлял на колхозных полях. На огороде у них больше цвела трава буйным цветом, чем овощи и фрукты. Но на столе  у Тётеня  были всегда первые огурчики и помидорчики и свёкла и морковка. Благо колхозные поля давали богатый урожай. Овощеводческая бригада под руководством Закатовой Еленой Павловной отлично знала своё дело. Лето закончилось и, Тётень со своими сыновьями  в эту ночь отправился на картофельное поле, пополнить свои запасы. Но, вот беда – небесные светила портили всю охоту. А вот за воровство колхозного добра в те времена можно было и головы лишиться. За пучок колосков с колхозного поля можно было надолго за решётку попасть.
- Пацаны! Давайте отойдём немного от бровки поля,- тихо позвал отец.
Сыновья послушно, низко наклоняясь к земле, пошли за отцом.
- Давайте здесь.- Тётень расправив старый, видавший виды мешок по земле, стал быстрыми умелыми движениями разрывать землю, доставая клубни картошки. Сыновья, последовав примеру отца, устроились неподалёку и быстренько заполняли свои мешки, роя землю голыми руками, как лопатами.
- Батя! Батя!-  Испуганно зашептал младший сын,
- Что ты опять ссышь…- заругался на него старший брат, но, не успев договорить, осёкся и залёг на землю, пытаясь сравняться с ней.
- Ёханный  бабай!- воскликнул отец, зарываясь в межу . Вот это мы влипли.
По краю колхозного поля  в лунном свете ярко вырисовывались три фигуры. Было видно, что они шли осторожно, склоняясь к земле, таща на спине по тяжёлому мешку.
- Кто  это такие шустрые?- Прошептал Тётень.
- Не только мы одни по ночам промышляем.- Добавил старший сын.
-Пап, нас щас поймают. - Всхлипнул тихо младший, прижимаясь к земле крепко зажмурившись.
-Ага, щас ловить начнут, только целые мешки картохи  домой отнесут. – Тихо засмеялся старший.
Не прошенные  гости остановились и  о  чём -то тихо шептались.
Тётень заёрзал на земле, напряг свой слух настолько, что в макушке засвистело, но услышал только тихое бормотание.
-Чёрт! Ничего не слышно. – Расстроился он.- А, вы слышите, о чём они говорят? – Спросил он сыновей.
- Не, ничего не понятно.- Ответил старший сын.
Младший, уткнувшись в землю, молча, ждал, что его сейчас схватят.
Незнакомцы пошушукавшись, постояли немного, озираясь по сторонам, и полезли через плетень.
-Это, что ли Колька  с Лёхой? А третий кто?- Размышлял озадаченный Тётень.- Ха-ха! Вот тебе и передовик.
- Бать, какой Колька? Дядя Коля с Ллёшкой вечером уехали в город.- Сказал старший сын.
Младший оторвав голову от земли, успокоившись немного, добавил :
-Они меня до моста вчера прокатили. Они точно уехали.
Тётень, подумав немного, пополз поближе к бровке поля. Очень страшно было, что его с сыновьями застукают, но любопытство,- кто эти незнакомцы? – победило страх. Сыновья подползли к отцу и залегли рядом.  Через минут пять незнакомцы уже бежали от дворовой постройки к плетню. Бежали налегке, без мешков. Перемахнув через плетень, они остановились громко дыша
- Теперь Кольке конец.- Услышал Тётень. Голос ему показался знакомым.
- Так, всё! Расходимся. Мы друг друга сегодня не видели.- Приказным тоном прозвучало из темноты.
-Так это же Грыбов Ванька.- Понял, признал по голосу Тётень.- Вот, гад! Что он там делал со своими дружками?
А из темноты третий голос: - Вань, ты нам должок не забудь.
- Не забуду. Расходимся.
Тёмные фигуры быстрыми шагами стали удаляться от деревни.
Ночные воришки сидели, молча на земле, пытаясь понять,- что это было сейчас.
Так, ребята! Сидите тихо, не высовывайтесь.- Поднимаясь с земли, сказал отец.
-Батя!  Ты куда? – Снова захлюпал носом младший.
- Не бойся, я скоро,- сказал отец и полез через плетень.
Подойдя к хате, он походил вокруг, поглядел по углам во дворе. Ничего не найдя решительно постучал в окошко.
Капа подскочила с кровати.
-Что-то случилось с Колей.- Заволновалась она, подходя к окну.
- Открой Капа. Не бойся , это я –дядя Ваня.
Капа сразу узнала неожиданного гостя.
Открывая дверь, она спросила: - Что случилось? С нашими беда какая? Свекровь стояла за спиной невестки и волновалась за своих сыновей.
- Напугал я вас. – Проходя мимо в хату, сказал Тётень. – Здесь такие странные дела происходят, пока вы спите.
- Какие дела,- рассердилась Мария.- Не тяни кота за хвост. Говори скорее, а то сердце не выдержит.
Тётень  вкратце рассказал, всё, что видел и слышал только, что.
    -Что же им надо было у нас?- Не понимаю.- Растерянно говорила Капа, натягивая на ноги сапоги.
    - У них были мешки. Большие, тяжёлые мешки.- Тараторил ночной гость. – А вернулись они без них.
    - Надо идти в сарай. Давай там посмотрим.- Торопливо одеваясь, сказала свекровь.
    - Да, я тоже думаю, что там они оставили мешки. – Хлопотал вокруг женщин Тётень.
 Войдя во дворню, все стали искать злополучные мешки.
    -Вот они родимые.- Закричал Тётень. – У меня прямо нюх на  них. Женщины подбежали к Тётеню, тот уже развязывал один из мешков.
    - Ничего себе подарочек! – Присвистнул он. – Почти целый мешок пшеницы.
   - Зачем пшеница? – Удивилась Капа.
Развязал Тётень другие мешки. Там оказалось, в одном – рожь, а в другом – горох.
- Да такие подарочки потянут на пожизненную тюрьму – Сказал гость.
У  Капы с глаз полились слёзы ручьями. Она без сил опустилась на один из мешков. Сообразив, на что она села, Капа подпрыгнув, соскочила с мешка.
-Куда же их девать?- Заторопилась она.- Куда прятать?  Найдут же. Капа вновь заплакала.
- Давайте закапаем в огороде.- Сказала Мария.
-Нет, найдут.- Уверенно ответил Тётень.
- Может, в подпол?- Неуверенным голосом вставила Капа.
-Найдут.- Со знанием дела, ответил ей  ночной гость.
Много вариантов, куда спрятать нежданное добро, предлагали перепуганные женщины. На все предложения Тётень задумчиво отвечал:  - Найдут.
Затем он встрепенулся и радостно сказал:
    -Я знаю, куда можно спрятать. – Выбегая из сарая он, обернувшись к растерянным женщинам, сказал, успокаивающе выставляя руку вперёд,- подождите, я сейчас. - И скрылся в темноте.
Капа стояла со свекровью у  «страшных» мешков, не зная, что делать . И куда сбежал Тётень? Неожиданно он появился на пороге сарая в сопровождении двух мальчиков – подростков.   Ребята, молча, кивнули женщинам и деловито направились в угол сарая, где стояли злополучные мешки.
-Так Славик, выбирай мешок, полегче. Вот этот бери с горохом. - Деловито распоряжался отец, совершенно не обращая внимания на хозяек этого сарая.- А я возьму с пшеницей, он самый тяжёлый.
Распределив мешки, подбросив их на хрупкие плечи сыновей, он обратился к Капе: - Ну-ка Кап, подсоби мне, а то мне тяжеловато одному. Капа помогла ему забросить мешок на спину.
Ребята не сказав ни слова, скрылись в темноте за дверью.
- Ну, вот Ваньке будет сюрприз. Теперь никто точно не найдёт.- Смеясь, сказал Тётень, сгибаясь под тяжестью груза.  С улицы из темноты он добавил: - Вы ложитесь спать, как ни в чём ни бывало.
Женщины закрыли дверь в сарай, притрусили соломкой свежие следы и пошли спать. Правда, уснуть,  долго не получалось. Капа ворочалась с боку на бок, не могла поверить, что её сосед Ванька, с которым они росли по соседству, ходили вместе в школу, а потом в клуб, мог поступить так подло с ней.
- А ведь говорил, что её любит…- Вспомнила Капа слёзы и признания в любви Ивана.
Только к утру, она смогла уснуть тревожным сном. Но, спать не пришлось.  Не успели пропеть петухи  свою утреннюю песню, как в дверь громко и настойчиво застучали.
   - Как быстро они приехали,- прошептала Мария невестке,- открывая тяжёлый засов на входной двери.
    - Всё Ванька подготовил.- Тихо ответила свекрови Капа, изображая перед пришедшими удивление  на заспанном лице.
На крыльце стоял председатель колхоза Иван Балакин.  На его лице испуг и виноватость. Рядом с ним незнакомый человек в милицейской форме и ещё два солидного вида дядьки с сердитыми и важными лицами.
Обычно степенная и гордая Мария выскочила к ним навстречу и громко запричитала:
- Ой, люди добрые! Что случилось? Аль, беда какая  с сыночками моими? Она причитала громко, вглядываясь в лица незнакомцев, хватая цепко их за рукава, председателя не трогала.
- Вот какая мама оказывается артистка,- пряча улыбку, подумала Капа.
Мужчина – милиционер,  отстранив причитающую  женщину в сторону, строго сказал: - Мы будем проводить у вас обыск. Проходите, товарищи.- Обратился он к сердитым незнакомым мужчинам.
Капа схватила за рукав кофты свекровь и с силой оттащила её в сторону,
- Как - бы не переиграла. – Подумала она. – Мама, стоим плачем.
-Я ничего не понимаю.- Виновато сказал председатель, проходя мимо «плачущих» женщин.
- Идите. Идите, ищите.- Злорадно тихо на ушко невестке сказала свекровь, и добавила,- может, что и найдёте.
В доме перевернули всё вверх дном. Ничего не нашли. Пошли всей группой в сарай, стали искать там.
- Капа, ты посмотри, кто там стоит под яблоней.- Мария была в ярости. Ей хотелось  прямо сейчас, не дожидаясь окончания обыска, отходить этого гада дрыном.
Под яблоней стоял Иван Грыбов , не скрывая улыбки на лице.
- Вот она сладкая месть за те страдания и унижения.- Радовался Иван.
Первым из сарая вышел председатель. Лицо его посветлело. Он, не скрывая радости, подошёл к Марии с невесткой и сказал:
- Какая - то сволочь написала на вас донос в городскую управу.
-Какая сволочь?- Косясь в сторону яблони,  непонимающе спрашивала Мария.- Какой донос? Что мы сделали?
- Написали, что Николай ворует колхозное добро.
Председатель всё больше начинал сердиться. Страх за Новиковых у него прошёл и теперь он бушевал на доносчика, не понимая, кто это.
Устав , не найдя ничего подозрительного чужие дядьки выходили на улицу, все пыльные, потные в соломе. И ни с чем. Пройдя мимо хозяек, не попрощавшись, не попросив прощения, они сели в машину и уехали.
Когда председатель подошёл к Грыбову, тот стоял как истукан, без движения, глядя в след уезжающей машине.
- Поехали Иван.- Хлопнув бригадира по плечу, сказал председатель. Иван от неожиданности вздрогнул, и продолжал смотреть на дорогу, не двигаясь с места.
- Вань, ты что замер? Испугался?  Всё хорошо!– Председатель продолжительно выдохнул, выдохнул.- Своей бы рукой придавил гада. Поехали Ваня.
Всю дорогу до конторы председатель не умолкал ни на минуту. Он, не останавливаясь, рассказывал Ивану, какой Николай Новиков отличный работник и человек, что всем надо брать с него пример. Как колхозу повезло, что этот солдатик остался в колхозе. Что и жена у Николая отличная, что таким хорошим семьям надо помогать и поддерживать.  Возмущался гадом, написавшим донос, оклеветавшим такого хорошего человека. От возбуждения, после перенесённого стресса, председатель не заметил, что за всю дорогу, Иван не произнёс даже звука.
Долго Иван думал, куда делись мешки с зерном. Почему их не нашли? Наконец, понял – мешки с зерном украли его подельники .
Вечером как стемнело, Иван вошел в избу своих подельников, непутёвых братьев Савушкиных. Те сидели за столом «готовые», допивая вторую бутылку, что получили от бригадира.
-Где зерно?- С порога гаркнул Иван.
- О, Ванька! Собственной персоной пожаловал.- Нараспев, запел один из братьев, растягивая в сальной улыбке слюнявые губы, вылезая из-за стола, пытаясь бригадира обнять.
Иван с силой оттолкнул от себя пьяного парня, тот отлетел к стене, больно ударившись головой. Выпятив наливающиеся кровью глаза, страшные как у разъярённого быка, он, шатаясь, пошёл  на  Ивана, разрывая на груди грязную рубаху.
- Ты, что бригадир, краёв не знаешь? – голос его звучал угрожающе.
Схватив со стола пустую бутылку, ударив ею о край стола, второй парень  пошёл на Ивана с « розочкой» в руке , с криком:
- Брат, он тебя обидел? Да я его сейчас…- но, зацепившись о ножку стола, полетел лицом вниз.
Иван видел как рука парня, державшая за горлышко разбитую бутылку с острыми краями, окрасилась красным цветом. Иван попятился задом к двери. Он никак не ожидал такой развязки отношений со своими подельниками. Многие годы братья хулиганы были покорными исполнителями  всяких гадостей, какие бы не пожелал Иван.
Немного успокоившись, уняв дрожь в коленях, Иван понял, что с братьями Савушкиными ссориться никак нельзя. Слишком они много знают.
Николай с братом Алёшкой пришли домой поздно ночью. Подходя к хате, они увидели, в окошке свет.
- Что-то не спят. – Встревожено сказал Николай.
- Молодая жена ждёт не дождётся.- Пошутил Алёшка, хотя от усталости даже на шутки не осталось сил.               
Слишком трудным был сегодня день. Братья устали смертельно, но радовало то, что удачно съездили. Новенький сруб уже лежит на участке Николая и Капы. Потихоньку вошли в избу, стараясь не разбудить спящих. Но, никто в хате не спал.
- Слава богу! Вы приехали.- Со слезами на глазах, бросилась к мужу Капа.
- Вон как соскучилась. – Засмеялся Алёшка.
-Я не знала уже куда бежать. Маме очень плохо.
Сыновья, не раздеваясь, вбежали в комнату. На кровати лежала Мария, с повязкой на голове. Она тяжело дышала и прерывно стонала.
- Мама. Мама,- наперебой звали её сыновья.
- Голова!...- Простонала Мария.
Капа плакала,  ей было страшно за свекровь.
- Давно у неё голова болит?
- Ещё с вечера,- ответила Капа,- она просит лить ей воду холодную на голову.
-Ты поливала ей голову? – Спросил Алёшка.
- Нет. Я боюсь, что этим мы ещё больше ей навредим. Надо бежать за медичкой.
Алёшка принёс с сенцев ведро холодной воды.
- Что ты собираешься делать?- спросил Николай.
-Давай поливать потихоньку.
-Нет, я побегу за медичкой.
- Какой медичкой? До неё четыре километра бежать, да обратно. Мамка не выдержит.- Закричал Алёшка. – Капа, неси таз.
Стали лить холодную воду, потихоньку Мария успокоилась и уснула.
 Собрав быстренько на стол поужинать, Капа позвала мужа и деверя. Те сидели у кровати матери. Николай согревал своими руками холодные руки мамы.
Сели за стол. Есть совершенно  не хотелось.
- Что с ней, почему такие головные боли? – Говорил расстроенный Алёшка.
     - Надо везти её в город в больницу. Это не дело холодной водой поливать,    -отвечал ему старший брат.
     - Мне кажется, у неё голова заболела от большого волнения.- Сказала Капа.
Братья вопросительно поглядели на Капу.
Она в мелких подробностях рассказала всё, что случилось дома, пока их не было.
Николай вскочил и нервно заходил по комнате вдоль и поперёк,  не произнося  ни слова.
Алексей продолжал сидеть за столом, гремя последними словами в адрес бригадира.
     -Капочка, иди спать. Тебе надо отдохнуть. Я скоро приду.- Ласково сказал Николай жене.
Капа легла в кровать и от того, что любимый рядом, она почувствовала себя полностью защищённой, «провалилась» в глубокий сон.
Солнце ещё только готовилось выйти из-за горизонта, петухи пока спали на своих нашестах, свесив тяжёлые гребешки набок. Братья Новиковы Николай и Алёшка уже стояли за пышным кустом колючего дикого шиповника, росшего у плетня Грыбовых. Стояли молча, не разговаривая. Скрипнула ржавыми петлями входная дверь и на крыльце показался долгожданный Иван Грыбов. Он поёжился от утренней прохлады и, схватив со скамьи пустые вёдра, пошел к колодцу. Путь его лежал как раз мимо куста дикого шиповника. Пройдя на один шаг мимо куста, Ивана ждал большой сюрприз.
Неожиданно на голову Ивана надели парусиновый мешок, в котором до этого утра хранился куриный помёт. От жуткого запаха и от неожиданного страха Иван чуть не задохнулся. В следующую  секунду он получил культёй удар под дых такой силы, что из глаз его посыпались звёзды, а от нестерпимой боли дыхание перехватило по- настоящему. Били его молча не долго, но очень больно!  Затем, стащив с него портки, посадили на старый колючий куст шиповника голой задницей.  И ушли, не произнеся и звука.
Иван пришёл в себя. Болело всё тело нестерпимо. Он хотел пошевелиться, но от малейшего движения, в задницу вонзались сотни длинных колючек шиповника. Иван взвыл под вонючим мешком от боли.
-- Ой, кто здесь?- Взвизгнул испуганный девичий голос.
Иван, сдерживаясь от боли, промолчал.
Но девичий голос не унимался. Дрожа от утренней прохлады и от испуга, перед кустом замерла молоденькая девушка с пустыми вёдрами. 
-Кто здесь? Не пугайте меня.
-Сашенька, кто тебя напугал?- послышался другой, более взрослый голос.
- Тётя Паня здесь кто-то есть.
К Саше Закатовой подошла Панюшка с пустыми вёдрами. Каждый спешил попасть к колодцу пораньше, чтобы  не стоять в очереди.
- Господи!  Да кто ж это с голой ж…  да на колючем кусту? – Рассматривая куст шиповника, воскликнула Паня.
-  Тётя Паня вы гляньте, что у него на голове.
- Вот чудеса. Ты кто?
- « Чудеса» молчали.
Заскрипела входная дверь у Грыбовых. И на крыльце показалась молодая чернявая женщина - жена Ивана. Она вышла поглядеть – куда ж пропал Иван. Пошёл за водой и не возвращается.
- Нюша, смотри, кто-то у вас сидит с мешком на голове.- Обратилась Сашенька к чернявой женщине.
Нюша подошла к кусту и долго разглядывала сидящего человека  с мешком на голове и спущенными штанами. Затем, разглядев что- то знакомое и родное, пустилась бегом в хату. Через минуту к кусту уже бежали с Нюшей свекровь и свёкор.
- Что вы здесь собрались все?- Спросила, подходя к толпе Балакина Лиля- дочка председателя. Она тоже вышла за водой пораньше. А здесь какое- то собрание.
Мать, признав своего сына, в сидящем с голой задницей на шиповнике, в ужасе вскрикнула и забегала перед кустом, прикрывая стыд перед собравшимися..
Что стали, рты раззявили? – загремел Ванькин отец. – Шли за водой, идите.
Люди  не двигались с места, переговаривались, посмеивались. Солнышко уже вышло из – за горизонта.  Ивана было видно во всей красе.
- Вы люди, или звери?- Взмолилась мать.
Людям стало жаль её, они стали тихонько отходить к колодцу.
- Кто ж его так угостил?- Оглядываясь назад, спросила Тётя Паня.
- Так ему и надо! Мне его ничуть не жалко.- Хихикнула Сашенька.- Сколько он над бабами поиздевался.
Бабы долго стояли у колодца, не спешили расходиться по домам. Такое кино не часто увидишь.
   Ивана не было на работе целых две недели. Долго залечивал он свои раны, но ещё больше ему было стыдно. Слишком много народу видели его позор. В каждой хате главной темой для разговора был удивительный случай с  Иваном Грыбовым. Все гадали – кто же это с ним сотворил. Но на Новиковых никто не думал. Никто, кроме бригадира Ивана Грыбова, да и Тётень хитренько посмеивался, поглядывая на бригадира. А чего Тётеню не смеяться, неожиданно даже для себя он немного разбогател и мог не волноваться о хлебе насущном. 

-


Рецензии