К увековечению подвига Эксодуса

Немец, ограбив, изгнать был готов-
да только еврею никто нЕ дал кров:
Европа, Америка- жопу и спину,
британец- засов на дверь в Палестину.

...
Оставшись один- и выживший чудом-
даже достигнув заветных дверей:
в Германию снова британец паскуда
отправил бездомных, несчастных людей

Их фото на нарах, за той же колючкой-
в ООН обуздало даже зверей-
успевщих за год обкарнать Палестину:
на трети с арабом- чтоб теснился еврей

*
"Разделяй- и властвуй!"
Трансиордания, две трети Подмандатной Палестины
для сотни тысяч бедуинов с Абдаллой 1,
т.е. 22-е по-сути арабское государство


Из интернета
................

Подвиг «Эксодуса» увековечен в лесу Офер на Кармеле
16.07.2019
Подвиг «Эксодуса» увековечен в лесу Офер на Кармеле Фото:Modul PR
Спустя 72 года после прибытия корабля с нелегальными репатриантами в Хайфу, был открыт мемориал, посвященный подвигу экипажа и пассажиров легендарного «Эксодуса» приобрётшему всемирную известность и ставшему важной вехой на пути создания еврейского государства. В церемонии приняли участие пассажиры «Эксодуса».

Памятная табличка, посвященная подвигу корабля «Эксодус» и его команды, была открыта Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) на горе Кармель в лесу Офер. Средства на мемориал были собраны друзьями ЕНФ-ККЛ по всему миру.

В эти дни отмечают 72 года с того дня, как «Эксодус» пришвартовался в Хайфском порту. На борту корабля находилось 4530 человек, переживших Холокост, из лагерей для перемещенных лиц в Германии и Австрии. Перед прибытием в Хайфу команда «Эксодуса» вынуждена была вступить в кровопролитный бой против кораблей британского флота, в котором двое пассажиров погибли и десятки получили ранения. Англичане не разрешали нелегальным репатриантам въехать в Палестину и депортировали их обратно в Германию. Но история «Эксодуса» взорвала мировое общественное мнение, что помогло в политической борьбе против политики англичан в Палестине, и в итоге привело к исторической резолюции ООН о создании еврейского государства 29 ноября 1947 года.

В церемонии открытия мемориальной таблички присутствовали несколько пассажиров «Эксодуса», которых сопровождали их дети, внуки и правнуки – четыре поколения.


Рецензии
Спасибо большое!!!!
Боже мой, бедные евреи!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   29.04.2020 06:16     Заявить о нарушении
как и все- разные...
есть и богатые!

с ул.

Эдуард Кукуй   30.04.2020 06:45   Заявить о нарушении