Вальс Лунных Мотыльков. Яковце. Лето 1735-ого года

Разноцветные стеклянные гирлянды изящно обрамляли душистые заросли кустарника белоснежного жасмина. Солнце мерно клонилось к закату, отбрасывая последние тусклые лучи в пространство душного июльского воздуха. Под увесистыми ветвями яблонь стояли в ряд дубовые столы, окружённые по обе стороны богатыми резными скамьями.

Обилие яств поражало своим великолепием и разнообразием. В центре каждого стола стояло несколько хрустальных графинов сливового вина и подобное количество различных хмельных настоек, разлитых в трёхпинтовые бутыли небесного оттенка.

Сладостный аромат сирени и белых пионов из разбитых поблизости клумб искушал даже самого взыскательного городского гостя, внушая ему состояние расслабленности и беззаботности.

Всё это настраивало на определённую волну предстоящего грандиозного события, сопровождаемого радостным весельем и огромной кучей подарков, упакованных на разный манер и самый взыскательный вкус.

Близилось гуляние, посвящённое святому соединению узами брака единственной дочери хозяина поместья и статного приезжего джентльмена - ирландца по происхождению.

Приготовления к свадьбе заняли целую неделю.

Портниха старательно воплощала своё искусство в пошиве роскошного подвенечного платья для невесты, которое своею красотой и изяществом должно было затмить само солнце, которое будет согревать своими нежными лучами новобрачных, дополняя тем самым сокровенный ритуал становления, а вместе с тем, и неминуемого взросления прекрасной молодой леди.

Конюх проверял лошадей и каждую повозку перед тем как знатные гости, будучи подвержены коварному хмельному духу, не соизволят прокатиться на них, дабы насладиться великолепным закатом, отбрасывающим длинные вечерние тени на бесконечные поля и луга благоухающих местных окрестностей.

Несколько приглашённых со стороны поваров трудились над приготовлением самых диковинных блюд, иногда разбавляя общее разнообразие меню самыми простыми, но в то же время не менее тонкими на вкус, изысками традиционной карпатской кухни.

Святой отец прибыл в деревню около полудня, предварительно посетив Будапешт, с целью воздаяния молитвы в стенах готического храма Святого Матьяша (венг. Matyas-templom), а позднее и в ветхой деревянной капелле, находившейся поблизости со старым католическим кладбищем, некогда упокоившим прах его достопочтенных предков.


Рецензии