Поход по малину

 Люблю ходить в лес. И, чтобы просто походить по нему, говорят для здоровья весьма полезно, и чтобы собрать грибы или ягоды, а можно всё вместе. Если в грибных местах вдруг встретятся ягоды, а в ягодных – грибы, то это вообще будет твоя двойная удача. Правда существует всё же один минус - всю эту удачу приходится нести на себе. Но здесь уже начинает работать известная всем пословица – своя ноша не тянет. Она, конечно, тянет, но если на минуточку представить, как зимой ты эту ношу за обе щёки уплетать будешь, или в виде варенья с чайком, или в виде пирогов, или в виде того же грибного супчика из высушёных грибочков, то всё – пословица начинает действовать на все сто процентов. И твоя, такая вначале неподъёмная ноша, сразу облегчается. С пословицей не поспоришь.
  А любовь к таким полезно-продуктивным походам привила мне мама. Мы с ней часто ходили в лес, иногда только вдвоём, а чаще всего выбирались целой компанией. Младшие наши ещё были нам не помощники, ввиду своего малого возраста, а бабушка с удовольствием бы пошла с нами, но и тут тоже включался возраст, года всё же дают о себе знать, чего уж там говорить. Поэтому она оставалась дома с сестрой, братом и моим, тогда совсем ещё маленьким сыночком.
  Особенно часто мы отправлялись по малину, и то лето тоже не явилось исключением. Мы уже ходили не один день, ведь малинка и как лекарство от простуды-температуры хороша, и как вкусное лакомство. Поэтому собирали мы её много, чтобы хватило на всё. Но накануне запланированного похода, мне мама сказала, что завтра я останусь дома, а они пойдут только втроём – она, её подруга и наша соседка по дому. Пожалела мамулечка свою старшую дочу. Да и сыночек без меня скучал, ему два годика в то время было. А нам приходилось далеко ходить, близко уже ничего не найти и потому наши хождения занимали часов шесть-семь не меньше.
  Наступило утро. Вышли наши ягодницы из дома, как обычно, в пять часов. Это чтобы к семи утра уже на месте быть. И вот идут они эдак скорёхонько по посёлку, и тут им навстречу женщина со своего двора выходит. Поглядела она на нашу соседку внимательно и говорит ей, – ты ведь со мной хотела по ягоды сходить, - сказала и пошла своей дорогой. Мама с подругой окликнули её и предложили всем вместе пойти, но тут то ли обида у той уже на нашу соседку возникла, то ли ревность взыграла, что соседка предпочла не её компанию, но только не приняла она этого предложения, а буркнув что-то себе под нос ушла. Нашим бы задуматься, ведь про эту женщину слухи разные ходили по посёлку, что умеет она сглаз наводить, и всё что было задумано и запланировано, может прахом пойти. А в этом конкретном случае - или ничего не найдёшь и зря только ноги свои натрудишь, или заплутаешь надолго в лесу.
  Так вот, повторюсь, нет чтобы нашим ягодницам призадуматься, да и домой, назад повернуть, а все походы свои запланировать на завтра. Ну, разве маму с подругой каким-то там бурчанием остановить? Никогда. Соседка тоже не придала этому должного значения.
А вот время им показало, что зря они так легкомысленно отнеслись к этому, на их взгляд, незначительному эпизоду. Нет, ягод-то они конечно набрали полные корзины. А вот на счет заплутания, тут дело похуже обстояло. Но ведь там так изначально и предполагалось – или ничего не набираешь, или плутаешь, третьего было не дано.
  Ну вот, насобирали наши женщины полные корзины ягод и довольные тем, что путь их уже к дому лежит, стали продвигаться к дороге, по которой пришли в малинник. Шли, конечно, уже не торопясь, переговариваясь между собой и над чем-то посмеиваясь. Вели, так сказать, неспешно беседу. Шли-шли, шли-шли и уткнулись в тупичок. Похихикали над собой, что как это их угораздило проскочить свою дорогу, повернули назад и дошли до развилки, с которой путь начали. И тут увидели, что с развилки-то идёт три дороги, ну прямо сразу с нашими сказками ассоциация у них возникла. А ведь когда заходили утром в лес, никакой развилочки-то и не было на их пути. Одна всего дорога была.
  Ну, они у нас не привыкли унывать, а мама так ещё и пошутить умудрилась, - вот как только по всем трём дорогам пройдём, тогда и выйдем, - со смешком сказала она. Пошутила, называется. Время им показало, что словами так просто раскидываться нельзя. Так и прошли они по всем трём дорогам. И всё в тупики упирались.
  Тут уж никакого веселья и в помине не было. Чего только не делали. Уже все народные приметы, о каких в своё время слышали, тут же вспомнили и на себе применили. И одежду-то шиворот навыворот переворачивали, и сапоги с одной ноги на другую ногу меняли и просили, чтобы их лесной хозяин вывел. Да-да, было и такое. И Богу молились, как кто мог и умел. Ничего не помогало. А тут ещё соседка от усталости запнулась, упала и половину всех своих ягод просыпала. Села на землю собирает их назад в корзинку и плачет. Мама с подругой тоже ей стали помогать собрать то, что ещё можно было. И смех, и грех просто какой-то. Правда, им в ту пору не до смеха было. Отдохнули они немного, успокоились, подумали и решили пойти уже не по дорогам, а пошли по какой-то едва заметной тропинке и дальше свой путь по ней так и держали.
  Стало быстро темнеть, и как последнее для них испытание на этот день - началась гроза, ливень, вымокли сразу же до нитки. И тут тропинка, по которой они шли, вывела их к высокому забору, так  вдоль этого забора и пошли они дальше. Оказалось, что этим забором был огорожен дачный массив, который не очень далеко от города находился, ну а от нашего посёлка примерно километров в двадцати. Наконец-то, показалась автомобильная трасса, но сил у них не осталось даже для того, чтобы поднять руку и остановить идущую машину. Да и машин в такое позднее время практически не было. Всё-таки двенадцать часов ночи. И тут провидение всё же сжалилось над ними или бурчание той женщины перестало действовать. Наказала ведь уже нашу соседку, вроде пора бы и прекратить наказания раздавать. Ведь и мама с подругой во всё это по-полной программе оказались втянутыми, хотя они здесь совершенно стороной нейтральной были, даже и знать не знали о соседкином уговоре с той женщиной. Но видать уж заодно, за компанию получили.
  Остановилась перед ними одна машина, оказалось, что человек, который в ней ехал был с нашего посёлка. Он из города возвращался, узнал своих и довёз их до дома, правда всё удивлялся, как это они далеко так зайти умудрились. Но не стали уж они ничего о своих похождениях рассказывать, любопытство его тешить, а так уж, чтобы не обижался на их молчание, что-то придумали, потом даже и не вспомнили что именно. Пришли домой только около часу ночи. Мокрые, уставшие, измученные всеми этими дорогами.
  Но отоспались, отдохнули немного, и на следующее утро опять пошли по малину, но только уже вдвоём. И всё на этот раз прошло в обычном режиме, т.е. безо всяких приключений. И никаких развилок дорог они нигде не увидели, как пришли в лес по одной дорожке, так по ней обратно из леса и вышли. А соседка, после их путешествия, слегла и две недели очень болела. Вот и не верь во всякие сглазы и шептания-бурчания. Всё-таки всякой пакости на свете хватает.
  А все мы, кто дома остались, в каком стрессе и волнении были. Я просто не знала, куда бежать, кого поднимать. Какие только в голове не прокручивались сюжеты - один другого ужасней. Точно также и в двух других семьях. И когда состояние почти дошло до критической черты, и можно было сорваться в истерику и панику окончательно, мама зашла домой. Вот уж слёз то было. Но слёз облегчения, что всё завершилось благополучно. Вот так. Сходили, называется, наши мамочки по малину.
  Уже потом, когда они собирались на посиделки, часто вспоминали эту историю, но уже со смехом и юмором.
  Я историю их малинового приключения помнила всегда, а решила написать по той причине, что не так давно мне эти две, совершенно замечательные подруженьки, приснились. Всех участниц той истории уже нет с нами. Но приснились мне они только вдвоём, мама и её подруга. Словно сидят они где-то там у себя на скамеечке, смотрят на меня, между собой переглядываются и опять рассказывают мне свою историю. При этом очень весело смеются, вспоминая всё заново.
  Видать, очень захотелось им, чтобы я эту историю вспомнила и записала, что я и сделала с большим моим удовольствием. 
И описала я её так, как в своё время услышала от них. Ничего от себя не добавила и не придумала. Единственно что позволила себе вставить, это наши переживания за них. И всё.

#ОльгаКотлина


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.04.2020 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение участвовать в таких замечательных и значимых конкурсах. Осталось только решиться)).

С уважением, Ольга Котлина

Ольга Котлина   29.04.2020 13:07   Заявить о нарушении