Человек и Решимость. Часть первая

  На горизонте только занималась заря, а жители деревни Тархан уже были на ногах, чтобы успеть закончить все свои дела вовремя.
  Где-то на окраине деревни, ближе к лесу, располагался бедненький деревянный домик.
  На первый взгляд он был довольно унылым. Впрочем, он ничем не отличался от других домов, разве что только крыша иногда протекала и входная дверь противно скрипела, еще сквозняк внутри бывал довольно часто. Но все это было не так уж и страшно.
  Рядом с домиком был небольшой сарай, который тоже держался лишь на честном слове. Здесь хозяева дома хранили инструменты, какие-то материалы и всякое прочее.
  В сарае также находился погреб, в котором хранились запасы на зиму.
  Недалеко от сарая стоял маленький курятник, где жил всего лишь один петух и три его верных курицы.
  Где-то в отдалении стояла баня. Она была чуть меньше сарая.
  Все это было ограждено старым забором, с которого уже почти слезла белая краска.
  Где-то за домиком было около двух соток вспаханной земли. Здесь рос огород, который приносил неплохой урожай благодаря тому, что за ним хорошо ухаживали.
  Огород тоже был огражден хлипким забором, который, в принципе, никак не помешает, если вдруг какой-то вор проберется сюда, посему его предназначение было совершенно непонятно.
  Внутри дома тоже все было так же уныло и бедно.
  В двух маленьких комнатках было по одной скрипучей деревянной кровати, шкафчику и сундучку.
  В гостиной тоже почти ничего не было, кроме старого и весьма неудобного дивана и письменного стола, который чаще всего использовался для семейного застолья за неимением другого стола. К столу прилагалось несколько стульев.
  Впрочем, хозяева не огорчались полупустому интерьеру, ведь разместить какую-то другую мебель было бы тяжело. Для этого, в конце концов, нужно гораздо больше простора, которого, конечно же, в этом домике почти что не было.
  Также была маленькая кухня, где не завтракали и не обедали, а только готовили, опять же из-за наличия одного единственного стола, который располагался в другой комнате. Здесь было меньше всего места, ведь практически все и без того крохотное помещение занимала большая каменная печь, из-за которой и не удалось переставить стол на кухню. 
  В этом доме жила бедная, но дружная и благопорядочная семья: еще не совсем старая, но и немолодая, кроткая женщина по имени Айрин и двое ее детей – старший сын Микаэль и младшая дочь Светилла.
  Отца у этих детей уже не было в живых – когда-то погиб на фронте, посему Айрин была главной в доме, заправляла хозяйством и воспитывала детей самостоятельно.
  Дети в свою очередь во всем помогали матери.
  Мика занимался огородом, чинил разные сломанные вещи, но большую часть своего времени все же проводил в огороде. Благодаря его стараниям на столе у семьи всегда было, чем утолить голод или даже угостить кого-то.
  Светилла чаще всего сидела дома, но зато занималась шитьем, готовкой и уборкой, и поэтому в доме, несмотря на его старость и бедность, всегда царил порядок.
  Одним словом – прекрасные детки. Айрин просто не могла ими налюбоваться. Они были ее радостью и утешением.
  Можно сказать, они ни в чем не нуждались, поэтому не жаловались, а были очень даже довольны своей тихой и спокойной сельской жизнью.
  Каждый их день проходил практически одинаково, ничего особенного не происходило. Однако в этом и была радость – их мир и покой ничего не беспокоило.
  Гости их посещали крайне редко, но если все-таки приходили, то уходить не хотели – очень уж приятно было гостить у такой дружной семьи. 
  Солнце уже давно взошло, согрев все вокруг своими многочисленными лучами.
  На чистое голубое небо, освещенное этим ярким солнцем, было приятно смотреть. Так часто делали те, кто работал в поле или огороде, когда они ненадолго прерывались от своей работы, чтобы отдохнуть.
  От этого на душе становилось как-то легко и невольно появлялась улыбка.
  В самом деле, любо глядеть на небо, когда оно не хмурится, не плачет, а будто бы улыбается лучезарной улыбкой.
  И сейчас небо тоже улыбалось, вызывая у селян какой-то нежный трепет и восторг.
  Мика с утра пораньше работал в огороде, помогал одному хорошему знакомому – дяде Серебрию, который время от времени захаживал к ним в гости и всегда делился своими свежими огурцами.
  Микаэль был парнем девятнадцати лет, смугловатым из-за ежедневной работы в огороде под ярким солнцем, высоким, широкоплечим и с твердым, крепким телосложением. Он имел постоянно взъерошенные черные волосы и глаза такого же цвета, как и у матери, – серо-голубого.
  Он носил поношенную одежду, доставшуюся ему от покойного отца. Ее Светилла подшивала уже раза три, и только поэтому он еще мог ее носить.
  Мика любой вопрос всегда старался решить без драки. Он просто не был способен поднять на кого-либо руку. Он никогда не дерзил старшим, всегда их почитал. Ему было тяжело отказать в помощи нуждающемуся.
  Еще этот паренек был весьма застенчив и, кроме Светиллы, с девушками обычно не разговаривал, а если и приходилось перекинуться парой слов с какой-нибудь девицей, он постоянно прятал взгляд.
  Микаэль действительно имел очень красивое и гордое имя, но все по старой доброй привычке всегда звали его просто Микой, и сестра с матерью тоже.
  Ближе к вечеру Мика закончил работу, попрощался с дядей Серебрием и отправился домой, поглядывая на небо.
  За горизонт уже почти спряталось солнце, бросая свои последние, быстро угасающие лучики во все стороны, в то время как небо становилось все темнее и темнее с каждым угасшим солнечным лучиком.
  Впечатляющее зрелище, от которого тяжело оторвать взгляд. Хочется уследить за тем, как угаснет последний лучик, прощаясь с солнцем до утра.
  Вдруг кто-то толкнул Мику в плечо, и так сильно, что он чуть не потерял равновесие и упал, но, в конце концов, он смог удержаться на ногах.
  – Чего это ты прямо посреди дороги торчишь, Мика? Дай пройти! – услышал он грубый юношеский голос.
  Мимо Мики прошли двое его знакомых. Один был высокий и крепкий, с грубым лицом, его звали Иллиден, другой – лохматый, тощий, с вытянутым телосложением, которого все звали Панко, но при этом никто не знал его полного имени.
  Эти двое никогда не упускали возможности просто так задеть Мику. Для них это было весьма веселым занятием. Они всегда глумятся над ним, а он даже не может ответить – есть ли что-то забавнее, чем это?
  Мика остановился и задумался, глядя вслед уходящим Панко и Иллидену, которые между тем посмеивались над ним.
  Его с самого детства задирали мальчишки со двора.
  Был случай, когда в Мику кинули камень, который попал ему в голову. Появилась небольшая кровоточащая ссадинка, немного болела, но он стерпел и никому не пожаловался. 
  Он даже не злился на мальчишек. Просто не понимал, зачем они делали все это.
  Однажды он задал им этот вопрос, и получил ответ – он смешной. Он смешон, потому что никогда не отвечал, что бы ему не сделали.
  Мика все равно не злился, только все так же понимал. Он не понимал ни тогда, ни сейчас, чем же именно так веселило других его унижение.
  Парень снова посмотрел на небо.
  Уже почти стемнело, посему он поторопился домой.
  Когда он наконец добрался до дома, на деревню опустилась ночь. Всюду было темно, виднелись только маленькие огоньки в окнах домов.
  – Матушка, Мика пришел! – крикнула Светилла, застав брата у входной двери.
  – Иди скорее ужинать, Мика, все уже давно готово! – послышался голос их матери из гостиной.
  Пройдя в гостиную вместе с сестрой, где уже был накрыт стол, Мика занял свое место.
  Стол был как всегда не очень богат всякими яствами, но Мику все очень даже устраивало. К тому же, он любил мамины щи и вареную картошку.
  Семья принялась за трапезу.
  – Ты бы отдохнул, Мика, – заговорила Айрин, – а то весь день в огороде работаешь. Наверняка ужасно устал.
  – Вовсе нет, – возразил тот. – Как же я буду отдыхать, матушка? Сельское хозяйство и правда дело нелегкое, зато пользы от него очень много. И здоровью моему это тоже полезно. К тому же, должны же мы, в конце концов, что-то есть.
  – Ладно тебе, Мика, всего один денек, – поддержала Светилла. – Ты правда давно не отдыхал. К тому же, весь день на солнце... Так недолго и до солнечного удара.
  На это парень только улыбнулся.
  – Не беспокойтесь обо мне так. У меня полно сил.
  – Что Мике не говори, а все без толку... Каков упрямец, – обреченно вздохнула девочка, подперев рукой голову.
  – Ты только не перетрудись, – с беспокойством в голосе сказала Айрин.
  – Конечно.
  Матушка тяжело вздохнула, наблюдая за Микой, уминающего за обе щеки горячую картошку.
  Казалось бы, еще вчера он был маленьким мальчиком с большими выразительными и любопытными глазами, такой хрупкий на первый взгляд, а сейчас – крепкий и самостоятельный юноша, уже совсем взрослый. Как же быстро летит время...
  – Рассказывай, Мика, – начала матушка, – как у тебя дела? Тебя все так же обижают другие ребята?
  – Да нет, – отмахнулся тот. – Все в порядке, не беспокойся, – Мика не хотел волновать мать, потому и сказал неправду. – И с делами у меня тоже все хорошо. Сегодня с дядей Серебрием все в его огороде успели. Он думал, что за один день не управимся, поэтому очень удивился. А вы как тут весь день?
  – Мы нормально, – ответила мать. – Светилла мое платье заштопала, да так искусно! Я тебе потом обязательно покажу.
  – Я верю. Она у нас мастерица, – улыбнулся Мика.
  – Ладно вам. Слишком приукрасили, – вставила свое слово уже сама Светилла.
  – Мы говорим только правду, – Айрин тоже улыбнулась, а после поднялась, начав прибирать стол.
  Светилла и Мика тоже поднялись, став помогать матушке и попутно переговариваться друг с другом о чем-то еще.
  Так беззаботно, не умолкая, Мика мог говорить только со своей дорогой сестрой и матушкой, еще с некоторыми их общими знакомыми, например, с дядей Серебрием.
  С другими же он говорил мало, потому как с ним никто не сближался, да и если с ним все-таки заговаривали, буквально пара слов – и беседа закончена. Особенно ничего не клеилось у него с ровесниками.
  Впрочем, он сам мало об этом беспокоился, слишком был занят работой. А вечером его всегда встречала семья, с которой вдоволь можно было пообщаться и после лечь спать со спокойной душой.
  Вскоре в окошках дома погас свет. Все отправились спать.
  Хоть ужин с родными сегодня был, как и всегда, очень приятным, да и вообще почти ничего плохого за этот день не случилось, Мика беспокойно спал эту ночь. Его мучило какое-то странное предчувствие. Все его нутро словно ощущало, что завтра что-то случится...


Рецензии