Человек и Решимость. Часть пятая

  Этой же ночью Мика разработал план побега.
  Однако же, один он бы ни за что не справился. Ему нужны были соратники, которые помогли бы ему, и чем больше, тем лучше.
  На следующий день Мика решил попытаться заговорить с кем-то из пленных.
  Когда караульщики отворачивались или на что-то отвлекались, Мика обращался к кому-то из мужиков, стараясь говорить, как можно тише, чтобы их не услышали.
  Однако ж многие не поддержали его идею. Все уж слишком боялись атамана, особенно после вчерашней жестокой расправы с Ежением.
  Мика даже спросил своего вечно насмехавшегося над Ежением соседа. Но этот человек, что совершенно неудивительно, лишь посмеялся над ним и сказал, что у него ничего не выйдет.
  Как и прежде, Мика бы согласился с этим, но почему-то сейчас он был твердо уверен, что его план обязательно сработает. Что-то словно не давало ему думать иначе.
  Лишь двое согласились помочь Мике. Это были мужики лет тридцати – Ино и Фил. У них был твердый нрав, сильные кулаки и, что самое главное, они, как и сам Мика, были убеждены в том, что больше так продолжаться не могло, а вчерашнее происшествие, наоборот, только сильнее укрепляло их веру в это.
  Этому случаю Мика был несказанно рад. Двух человек ему было вполне достаточно для исполнения его плана.
  Итак, времени на промедление более не оставалось, поэтому Мика и его новые соратники решили совершить задуманное этой ночью.
  Рабочий день закончился, и на потемневшем небе зажглись звезды.
  Мика в это время уже был в камере.
  Он лежал, заложив руки за голову, и смотрел в потолок.
   Перед его глазами мелькали разные картинки. Это были картинки из прошлого, его хорошие и нехорошие воспоминания, всякие мелочи, которые случались в его жизни и проходили бесследно, и какие-то большие, значительные события.
  Впрочем, таких уж крупных событий было у него очень мало – потеря отца, а также тяжелая болезнь сестры, которая в детстве чуть не погубила ее.
  Все это повлияло на него, но не поменяло, а, наоборот, заставило думать, что многое в этой жизни людям изменить не подвластно, и если уж что-то случится – значит, так оно и должно быть. По крайней мере, так он думал до вчерашнего дня... Вчерашнее происшествие заставило его думать совершенно иначе. Это заставило его крепко сжать свои кулаки и бороться до последнего. 
  Да, он действительно не сможет вернуть Ежения, но он так или иначе мог попытаться предотвратить страдания других пленных, сделать то, чего не смог сделать Ежений, и этим самым упокоить его душу. Нет, он был даже обязан сделать это. В противном же случае он предаст Ежения, поставит его старания и мучения ни во что. Это было бы совершенно низко.
  Наконец настала полночь.
  Все пленные уже давно спали, все, кроме Мики.
  Мика прислушался. Тихо, лишь иногда слышны были тихие шорохи. Это мыши бегали из камеры в камеру по своим тоннелям в поисках пропитания. И в коридоре все тоже затихло. Больше не было слышно человеческих шагов. Значит, караул уже уснул.
  Такое случалось достаточно часто, ведь разбойникам не о чем было беспокоиться. Что им сделают абсолютно безоружные люди, сидящие под замком?
  Караульщики полностью расслабились, что было Мике как раз на руку. Им даже не приходило в голову, что кто-то из пленных снова мог попытаться сбежать, потому как они были уверены в том, что вчерашнее эффектное представление уж точно всех присмирило. Как же они ошибались!
  «Пора» – подумав это, Мика поднялся с сена и подошел к железной, уже давно поржавевшей двери, попутно вынимая из кармана довольно толстую и длинную иголку, которую ему незаметно передал еще днем один из его соратников.
  У всех троих было по одной такой иголке, которая должна была сыграть роль отмычки.
  Эти иголки для них бесшумно украла одна хорошая знакомая Ино, которая часто подшивала белье и кожаную экипировку бандитов.
  Мика, стараясь быть как можно тише, разобрался со старым замком всего за минуту.
  Умению открывать замки обучил его когда-то отец, и теперь это очень даже пригодилось.
  Осторожно выглянув из-за двери и убедившись, что караул действительно отсутствовал, Мика покинул камеру, осторожно прикрыв за собой дверь.
  Теперь, когда он оказался в коридоре, можно было приступать к выполнению плана.
  На данный момент его задача была такова: достать ключи для того, чтобы освободить пленных, ведь его иголка погнулась, и ею уже будет тяжело открыть другие камеры.
  К тому времени Ино и Фил уже должны будут подготовить лошадей и несколько телег, на которых они и собирались сбежать.
  Они уведут их из конюшни вместе с телегами, которые находились там же, и поведут через цветочное поле.
  Это было весьма удобно ведь выход к полю находился совсем рядом с конюшней, а это место никто не караулил.
  После они остановят лошадей неподалеку от того здания, где держали пленных, оказавшись снаружи, за оградой. В том месте тоже караул должен был отсутствовать.
  План невероятно простой, однако же одновременно и невероятно сложный. Каждый шаг должен быть продуманным и крайне осторожным. Любая малейшая ошибка – и все пропало.
  Мика осторожно шел вдоль коридора, который был освещен очень тусклым светом керосиновых ламп, из-за чего разглядеть что-то впереди было не так-то просто и в основном приходилось полагаться на слух.
  Дыхание его было нервным, руки слегка дрожали от волнения, голова немного болела.
  Мику до сих пор мучили его внутренние страхи и сомнения, но он заставлял себя идти вперед.
  Он, преодолев около пятнадцати шагов, наконец заметил впереди человеческий силуэт.
  Мика остановился и пригляделся. Это был один из караульщиков, который уснул прямо посреди коридора, сидя на холодном полу и прислонившись спиной к стене.
  От него разило ужасным перегаром, и Мика мог почувствовать это даже на расстоянии. Наверняка напился тайком от атамана, забыл про службу и со спокойной душой уснул.
  Убедившись, что тот действительно спал, и достаточно крепко, Мика начал действовать.
  Он подкрался к караульщику и склонился над ним, начав осторожно шарить у него по карманам в поисках ключей. Он старался не дышать, чтобы этим самым скрыть свое присутствие, но это было крайне нелегко. Вдобавок к этому его голова разболелась еще сильнее.
  Вдруг пьяный зашевелился и забормотал что-то себе под нос.
  Мика поспешно одернул от него руки и так и застыл, боясь сделать лишнее движение.
  Караульщик же всего лишь улегся на полу поудобнее и, громко всхрапнув, продолжил спать.
  В этот момент что-то выпало из его кармана, и Мика заметил это.
  Парень осторожно наклонился и подобрал эту вещь. Это оказался ключ.
  В глаза ему также бросился еще один предмет, торчащий из кармана пьяного караульщика.
  Мика задумался, а после осторожно вынул из его кармана этот предмет, оказавшийся маленьким, но довольно увесистым пистолетом.
  Он не мог не удивиться такой находке, ведь во временах, в которых он жил, многим можно было лишь догадываться, как же выглядело огнестрельное оружие, ну а в этих краях о порохе и вовсе слышали лишь единицы. Это была крайне редкая вещь даже там, где она и производилась, и обладали ею одни только богачи или же особые отряды армий. Это все Мика, к слову, узнал от отца.
  По всей видимости, это оружие бандиты тоже украли, и его у них было достаточно много, раз один такой имелся у обычного караульщика. 
  Он засунул пистолет к себе в карман.
  Убивать он не хотел, не хотел опускаться до того же уровня, что и эти разбойники. Но, кто знает, может, пистолет все-таки пригодится в каком-нибудь другом деле?
  «Что ж... Стоит опробовать тот ключ...» – подумав так, Мика поднялся, прошел вперед еще несколько шагов и, выбрав абсолютно случайную дверь, попытался отворить ее найденным ключом.
  Замок поддался ему и дверь отворилась.
  Мика как можно осторожнее открыл дверь и заглянул в камеру.
  В полумраке ему удалось разглядеть двух человек, которые спали на сене. Судя по длинным волосам и платьям, это были женщины.
  Он подошел к одной из них и потряс за плечо.
  Эта женщина тотчас же проснулась, подняла голову, непонимающим взглядом уставилась на проникшего посреди ночи в камеру незнакомца и уже было открыла рот, чтобы закричать от неожиданности, но Мика поспешил перебить ее:
  – Тише. Слушайте меня внимательно. Нужно бежать, сейчас же. Следуйте за мной, – шепотом сказал он.
  – Мика?.. Это ты? – он вдруг услышал знакомый голос, а, если точнее, голос его матери, и очень удивился этому совпадению. – Как ты сюда попал?.. – спросила Айрин, которая была удивлена не меньше его.
  – Мика?.. – послышался голос сестры, такой же изумленный.
  Все трое были крайне рады такой встрече, несмотря на одно странное обстоятельство – то, что Мика так внезапно проник в камеру Айрин и Светиллы.
  Но Мика прекрасно понимал, что сейчас было не время для радостных приветствий, так что он поспешил закончить их и без того короткий разговор:
  – Это неважно, нужно бежать, матушка. Нужно освободить остальных, у нас нет времени, скорее, – торопливо пробормотал Мика.
  Мать и сестра, хоть и боялись выходить из камеры, все равно доверились Мике и последовали за ним.
  Тотчас они оказались в коридоре и поспешили вызволить и других пленных.
  Они обошли практически все коридоры на обоих этажах, открывая каждую камеру одним единственным ключом, который, как не странно, подходил к каждой двери.
  Не подошел он лишь к одной. Ее Мика не стал отворять, когда услышал от Светиллы, что за ней находилась не камера, а кухня.
  Бедные деревенские люди, вдруг вновь приобретя маленькую надежду, беспрекословно следовали за Микой, но не прекращали опасаться того, что их могли поймать в любой момент. Впрочем, этого опасался и сам Мика, но не подавал виду, чтобы не беспокоить других еще больше.
  Итак, освободив всех стариков, детей, женщин и мужчин, Мика повел их наружу.
  Нельзя было терять ни минуты, и поэтому они ускорились, чтобы быстрее преодолеть длинный коридор.
  Они почти добрались до выхода, как вдруг путь им преградили двое караульщиков, выбежавших из-за угла.
  Они достали из-за пазухи свои кинжалы, направив холодное оружие на пленных.
  Те так и замерли, трепеща от страха.
  – Далеко собрались?! – выкрикнул один из них. – А ну живо вернулись все в камеры, покуда еще живы!
  Однако вдруг чей-то удар сзади повалил этого разбойника наземь.
  Когда Мика пригляделся, то он понял, что к ним на помощь пришел Ино, вооруженный тяжелой киркой.
  Второй караульщик вдруг вынул из-за пазухи пистолет и направил его на Ино.
  Тот уже не успевал увернуться и приготовился к худшему, но разбойнику помешал вдруг сорвавшийся с места Мика. Он вовремя подоспел и толкнул разбойника, из-за чего тот выстрелил мимо и не попал в Ино.
  Мика повалился наземь вместе с разбойником, начиная с ним отчаянную борьбу, которая продолжалась не очень долго, ведь бандит без труда скинул парня с себя, приподнялся и чуть было не застрелил его.
  Не дали ему этого сделать вовремя подоспевшие на помощь юноши и мужчины из толпы пленных. Они все разом навалились на разбойника, лишив его свободы действий, и один из них вырубил его тяжелым ударом по голове.
  – Спасибо, друзья... – с благодарностью в голове проговорил Ино, поднявшись на ноги вместе с Микой. – А теперь нам нужно скорее бежать. За этим зданием нас ждет Фил. Мы уедем на лошадях.
  Они все с энтузиазмом после случившегося двинулись дальше и вскоре покинули тюрьму.
  Снаружи оказалось пусто. Все разбойники, по всей видимости, спали.
  Мика и Ино повели народ за это старое здание.
  Там они увидели за железной изгородью Фила и четыре телеги рядом с ним, которые уже были запряжены лошадьми.
  Теперь все, что отделяло пленных от свободы – это старая изгородь.
  Эта изгородь была два метра высотой, достаточно высокая, можно сказать, неприступная для бедного люда.
  Но Ино уже все подготовил: он натаскал сюда ящиков со склада, чтобы можно было перелезть через ограду.
  – Скорее, лезьте! У нас мало времени! – торопливо бормотал Ино, помогая залезть на ящики старикам, детям и женщинам, которых пропустили вперед.
  Видно было, что он сам очень волновался и боялся, поэтому и торопился.
  Мика стоял рядом и тоже помогал перелезать ограду деревенским.
  Он был не менее взволнован и постоянно смотрел по сторонам.
  Фил по ту сторону изгороди помогал людям залезть в телегу.
  Вдруг послышались чьи-то голоса.
  Мика вздрогнул и обернулся на них.
  Это было именно то, чего он опасался больше всего – разбойники заметили, что в камерах никого нет.
  Голоса были еще очень отдаленные, они доносились с того места, где стоял деревянный столб.
  – Вот же!.. – выругался Ино. – Еще не все успели перелезть через ограду, и, похоже, так и не успеют! Что теперь?! – задал он вопрос своим товарищам.
  – Я попробую задержать их, – вдруг сказал Мика.
  Его сердце в этот момент заколотилось, словно бешеное. Он боялся одной только мысли о том, что он совершит что-то подобное. Но он преодолевал этот страх изо всех сил. Нельзя было дать слабину в такой ответственный момент.
  – И как ты это сделаешь?! – Ино недоверчиво взглянул на паренька.
  – Как-нибудь... – ответил тот, нахмурившись. – Я придумаю. Обязательно. А вы с Филом увозите наших как можно дальше, и меня не ждите.
  С этими словами Мика, собрав всю волю в кулак, сорвался с места и побежал туда, откуда доносились голоса.
  – Как это не ждать?! С ума сошел?! Эй! – кричал Ино ему вслед.
  Мика слышал его, но ничего не ответил.
  Он побежал не туда, откуда они пришли, а в совершенно противоположную сторону, чтобы разбойники не сразу поняли, куда именно ушли пленные.
  Он даже не мог предположить, что он будет делать дальше, но он чувствовал, что был обязан это сделать, поэтому бежал, бежал и не оглядывался назад.
  Вскоре голоса стали еще громче, и Мика смог разобрать, о чем они говорят.
  Он остановился, и, скрывшись за углом, осторожно выглянул из своего укрытия.
  Юноша увидел, что разбойники столпились около главного входа в тюрьму. Там был также и атаман.
  – И как вы только смотрели?! Я для чего вас сюда отправлял, бестолковые?! – отчитывал троих караульщиков атаман. – Один напился и дрых, а двоих киркой мужик отметелил! Молодцы! Если они сбегут, все будут знать, где находится наш лагерь, и что потом?! Вы вообще понимаете, что будет тогда, идиоты?! Придут городские офицеры или, что хуже, имперская армия, и всех нас повяжут, вот, что будет! Ищите их скорее, чего встали?! – обратился он уже к остальным своим соратникам, а после снова накричал на караульщиков. – Всем искать! А вы-то чего расселись?! Тоже ищите, олухи!
  Разбойники тотчас пустились в рассыпную, искать сбежавших пленных.
  «Я должен отвлечь их, чего бы мне это не стоило!» – тотчас пронеслось в голове Мики.
  Из кармана он вынул пистолет, который он украл у того самого пьяного караульщика.
  Юноша не хотел этого делать, но у него не оставалось выбора, поэтому он, собравшись с духом, выглянул из-за угла, резко нажал на курок и выстрелил.
  Он попал в атамана.
  Разбойник тотчас схватился за окровавленный бок, уже было пошатнулся, но устоял на ногах.
  – Кто стрелял, черт возьми?! – обернувшись, закричал он в исступлении.
  На выстрел сбежались все разбойники, чего и добивался Мика.
  – Эй! Вон там! Это он стрелял! – закричал кто-то из разбойников, заметив Мику. – Хватайте его!
  За ним тотчас погнались разбойники.
  Мика не стал убегать.
  Вместо этого он принял бой, отчаянно боролся с ними в рукопашную до тех пор, пока его наконец не поймали, что произошло достаточно быстро, учитывая количество его противников.
  Его привели к раненному атаману, держа за руки и не давая сбежать.
  – Чертов пацан!.. Ты еще поплатишься за то, что ранил меня! Где остальные? Говори, иначе я заставлю тебя говорить! – с угрозой в голосе сказал ему атаман.
  Мика усмехнулся, подняв на того совершенно спокойный взгляд.
  Еще недавно его сердце колотилось, словно бешеное, но теперь все было в порядке, все волнении внутри него успокоились.
  Он и сам поражался своему хладнокровию. 
  Наверное, все потому, что он понимал, что благодаря его поступку жители деревни, в том числе и его семья, теперь уж точно успеют убраться отсюда. Он выполнил свой долг.
  – Жаль, что мне не хватило духу выстрелить тебе в голову. Хотел, но промахнулся... А ведь ты заслуживал этого, – проговорил он без страха в голосе и с горькой усмешкой.
  Атаман и вовсе пришел в бешенство.
  Как только этот щенок смел разговаривать с ним в таком тоне?! Это просто недопустимо! Такой наглости он не мог стерпеть.
  Не задумываясь, он со всей силы пнул его в живот, а потом пнул еще раз, даже забыв о своей ране из-за полностью охватившей его злобы.
  Мика стерпел эти удары, опустив голову, и не издал ни звука.
  – Говори... Говори сейчас же, где остальные! – схватив его за волосы, атаман поднял его голову и злобно уставился ему в глаза.
  – Хах... Ни за что, – усмехнулся Мика, щурясь от боли.
  Атаман снова ударил Мику, но после пожалел об этом, потому как это лишь ухудшило его состояние и усилило кровотечение из раны.
  – Я тебя еще разговорю... Я тебя заставлю пожалеть о том, что ты на свет родился!.. – со злобой в голосе прошипел он, скривившись от болевых ощущений в ноге. – Чего рты пооткрывали?! Кто-то из вас, живо принесите мне бинты! А остальным искать чертовых беглецов!
  Мика глядел себе под ноги, не говоря ни слова.
  Он смирился со своей участью. Нет, он был даже рад, что он решился на это.  Это действительно было куда лучше, нежели просто сдаться и жить в плену, подчиняясь этим ужасным людям, это было куда лучше, чем позволять своим родным страдать.
  Ежений был прав, бесконечно прав.
  Неважно, что теперь станет с Микой, ведь теперь у его родных и остальных жителей деревни была возможность спастись, а это – самое главное для него.

***

  Ино не хотел отпускать Мику, но все же не мог с ним не согласиться. Если не отвлечь разбойников, они найдут их быстрее, чем они успеют сбежать.
   Стоял тяжелый выбор – или Мика, или они все.
  Но Мика уже принял решение за всех, и Ино оставалось лишь одно: увезти деревенских вместе с Филом и не ждать его.
  Это было тяжело, но он должен был это сделать.
  Ино, как только помог последнему деревенскому залезть в телегу, залез в нее и сам и подал знак Филу, затем Фил подал знак другим двоим мужикам, которые управляли оставшимися двумя телегами, после чего они наконец тронулись.
  – Стойте... Стойте же, погодите! Я нигде не вижу Мики! – вдруг заволновался кто-то из деревенских.
  Этим человеком оказалась Айрин, которая все никак не находила себе места из-за отсутствия сына.
  Светилла сидела рядом с матерью и тоже с беспокойством пыталась глазами высмотреть брата, но безуспешно.
  – Мика не придет, – вдруг сказал им Ино, что сидел неподалеку.
  – Как это не придет?.. Как это не придет?! – вскричала Айрин дрожащим голосом, испугавшись этих слов, будто смерти.
  – Не придет – и точка. Он остался там, чтобы мы успели сбежать как можно быстрее... – ответил тот, глядя куда-то в сторону.
  Айрин словно воткнули нож в сердце. Ей было невероятно больно, настолько, что она даже начала задыхаться. Мысль о том, что она уже никогда не увидит своего сына, просто убивала ее изнутри.
  На глазах женщины навернулись слезы и потекли из ее глаз ручьем.
  Она не плакала все то время, что провела в плену, но сейчас она не могла сдержаться, просто не могла.
  Светилла сидела рядом и тоже вся задрожала от страха, с ужасом глядя на Ино.
  Она и вовсе лишилась дара речи, стоило ей только услышать об этом, и тоже беззвучно плакала.
  – Мика... – тихо зашептала Айрин, словно в бреду.  – Мой бедный Мика... Мика...
  – Не Мика теперь, а Микаэль, – произнес Ино, наблюдая за тем, как небо начинало рассветать. – Теперь поминать его можно только так, не иначе.


Рецензии