Несносная служанка. Глава пятая

  С момента неожиданного признания Джозефа в любви к ней Криста его так и не видела. Возможно, он ей не показывался на глаза нарочно, потому как ему перед ней теперь было очень неловко.

  Однако все эти дни Криста была словно в каком-то трансе. Она не прекращала думать о нем, а перед глазами постоянно прокручивались события того дня.

  «Может я тогда ослышалась? Может, мне просто показалось?.. – не прекращала она спрашивать себя. – Ну почему это меня так волнует? Я ведь не испытываю к нему чувств! Или...». Криста опустила голову, приложив свою руку к груди, в которой сейчас сердце от чего-то отстукивало бешеный ритм.

  Джозеф не из тех людей, которые умеют шутить. Эти слова однозначно были сказаны серьезно. Иначе бы он не смотрел бы тогда так на нее...

  Если она будет думать об этом в одиночестве, то окончательно запутается. Ей нужно поговорить с ним, чтобы прояснить ситуацию.

  Она, собравшись с мыслями, все же решилась на это и отправилась на его поиски. Вот только Джозефа нигде не было. Ни в библиотеке, ни в саду, она даже пробралась в его кабинет, и там его тоже не было. Но если во всех этих местах его нет, значит, он может быть только в своей комнате. «Как-то неприлично приходить в его спальню одной... Я, конечно, однажды пришла туда без спросу, но он все-таки был болен... А сейчас как можно объяснить мой визит к нему?» – засомневалась Криста.

  Однако она уже была на полпути к цели. От комнаты Джозефа оставалось всего лишь пару шагов.

   И чем она вообще занимается? Гоняется за своим господином... Бредовая затея! Он же аристократ, а она всего лишь служанка. Их никто не поймет. Даже если у них есть друг к другу какие-то чувства, их союз невозможен. И почему она вообще думает о таких вещах?

  Но все же, стоит ли ей это делать? Кто знает, чем это кончится?

  Криста встряхнула головой, уже было хотев повернуть назад. Но что-то заставило ее подойти к самой двери в спальню ее господина.

  Ей, вдобавок к странному признанию господина, стало интересно, как он себя чувствует, не заболел ли и находится ли он в особняке. Мог ведь уехать в город или еще что. Она просто одним глазком заглянет... Ничего страшного не случится.

  Криста осторожно приоткрыла дверь, заглядывая в комнату господина и стараясь действовать максимально незаметно и тихо. Вот только ее с головой выдал ужасный скрип двери. Как же не вовремя она заскрипела!

  Разумеется, юный Депардье оказался здесь. Он тотчас заметил служанку из-за скрипа двери и поднял на нее негодующий взгляд.

  – И кто тебе разрешал врываться в покои господина? – хмыкнул он.

  – Я... Это... – Криста покрылась густым румянцем, начав заикаться.

  Не думала она, что вот так вот случится! Какой позор. И что теперь он подумает?..

  – Хотя, ты вовремя... – вздохнул Джозеф, устроившись на своей кровати поудобнее. – Принеси чаю.

  Та поспешно побежала за чаем, закрыв за собой дверь.

  Такому случаю она обрадовалась. Пока она бегает туда-сюда, она может привести в порядок свои мысли. Вот только они были в еще худшем беспорядке, чем она ожидала, поэтому ничего не вышло. Все внутри волновалось и трепетало, ее мыслей была целая тьма и все они были ужасно странными. Она сама не понимала, отчего это все ощущает и отчего ей в голову лезут подобные мысли.

   Вскоре служанка занесла чай на подносе, поставив его на комод рядом с постелью Джозефа.

   Юноша принял сидячее положение и взял чашку чая, выпивая содержимое.

  – Что ж, садись, – сказал он.
  Криста покорно села на стул, расположенный недалеко от кровати. Он был весьма удобен, как и кресло в библиотеке. Хорошо все-таки аристократы живут...

  Девушку вдруг посетила мысль, что ее сейчас вполне устраивает компания Джозефа. Было даже как-то приятно наблюдать за господином, потягивающим приготовленный ею чай.

  – Итак... Зачем пришла? – спросил он, взглянув на девушку. – Неужели проведать меня?

  Криста вновь залилась румянцем, не зная, как подобрать слова.

  – Ну, знаешь... Я тебя давно не видела, и я подумала...

  – Ты беспокоилась обо мне, – перебил он ее, усмехнувшись.

  – Да кто о тебе беспокоится?! – протараторила покрасневшая девушка, но тут же поняла, что отрицать это было даже как-то глупо, все и так было ясно.

  Джозеф тихо рассмеялся. Это совершенно заставило Кристу растеряться. Она впервые слышала смех Джозефа. И с чего он вдруг?

  – Ты что-то скрываешь. Неужели ты восприняла те мои слова всерьез?

  – Ну... Может быть...

  Она вдруг подумала, что господин действительно мог пошутить над ней, и ей стало досадно.

  – Я не думал, что ты поверишь мне, – Джозеф поставил чашку на поднос. – И? Что ты думаешь об этом?

  – А? Я? Ну... – девушка замялась с ответом.

  Что же она действительно думает? Она явно была взволнована. Это пока что все, что она могла сказать, ведь другие свои чувства ей понять было невероятно сложно. Но они были ни в коем случае не отрицательные, наоборот... Ей отчего-то было радостно. Она считала это странным, поэтому признаться в этом Джозефу сразу у нее не вышло.

  – Не думаю, что это плохо, – наконец сказала она.

  – Странно. Ты ведь ненавидела меня.

  – Я узнала тебя получше и сделала выводы.

  – Выводы?..

  – Что ты не такой, каким я тебя до этого представляла. Поэтому ненавидеть тебя у меня теперь причин нет.

  Джозеф улыбнулся, взглянув на девушку.

  – Приятно слышать, – мягким голосом сказал он.

  Криста удивленно разглядывала Джозефа и его кроткую приятную улыбку. Так странно. Казалось, еще совсем недавно она была ему никем и он даже хотел ее уволить, а теперь он беспокоится о том, не ненавидит ли она его. Да еще и эта улыбка... Это явление можно назвать аномалией. Он ведь всегда хмурый, холодный, мрачный... А сейчас юный Депардье просто светился от счастья, узнав, что его не ненавидят. Совсем как ребенок. За маской господского хладнокровия оказался самый обычный юноша с такими же чувствами и переживаниями, как и у всех других людей. Раньше Криста об этом даже и не задумывалась. Однако, это к лучшему. Такой Джозеф ей нравился намного больше.

  – А ты что, себе чай не заварила? – спросил Джозеф, делая глоток горячего напитка.

  – Нет...

  – Ты не хочешь?

  – Не особо... Я тут подумала, – Криста отвела взгляд. – Вот ты говоришь, что любишь меня, так?

  – Ну, да... – голос парня сразу стал неуверенным и тихим, стоило только Кристе заговорить об этом.

  – А ничего, что я обычная служанка? Ты ведь понимаешь, что...

  – Ни за что не думай об этом, – перебил ее Джозеф, приняв серьезный вид. – Мне все равно на то, что будут говорить другие, я буду любить тебя, и скрывать этого от всех я ни за что не стану. Это было бы трусостью. Вопрос в том, позволишь ли ты мне... Впрочем, я слишком тороплю события. Тебе нужно все хорошенько взвесить. Хоть ты и изменила свое мнение по поводу меня, я могу оказаться не тем человеком, который тебе нужен. Наоборот, может случиться и так, что я сделаю тебя несчастной.

  Юноша вдруг переменился. Он снова стал мрачен и угрюм, и в глаза Кристе уже не смотрел. Он ни с того ни с сего засомневался в себе и своих возможностях. Впрочем, это не редкое явление среди влюбленных людей, разве нет?

  – Ох, ты это серьезно? – Криста тяжело вздохнула.

  У нее появился какой-то внутренний порыв чувств, и она поддалась ему, не став сопротивляться своим чувствам.

  Девушка села на край кровати Джозефа, а его самого притянула в объятия.

  Тот зарумянился. Столькая близость со своей возлюбленной заставила его совершенно растеряться.

  – Дурачок. Я доверяю тебе, – проговорила девушка, не выпуская его из объятий.

  Джозефу показались эти объятия такими нежными. Тепло Кристы распространилось по всему его телу, согревая его будто бы изнутри. А внутри все трепетало и пело.

  Он обнял ее в ответ. Какая радость была держать в объятиях ее хрупкую фигуру.

  Он глубоко ценил то, что Криста не растоптала его чувства, а приняла их. На душе у него было просто невероятно легко.

  – Спасибо... – прошептал он.

  – Не за что меня благодарить, – так же тихо ответила Криста.

***

  Прошло несколько месяцев, по истечению которых разрушенные станции были отстроены, была полностью восстановлена железная дорога, и теперь поезда могли ходить снова без каких-либо проблем, перевозя уголь по всей стране. Кроме того, и другие проблемы, возникшие с этим делом, были своевременно устранены, как и конкуренция.

  Все наладилось, и к лучшему. Теперь разорение семье Депардье не грозило. И молодой господин, и его сестра, и слуги – все теперь могли жить без беспокойства о завтрашнем дне.

  К слову, о самом Джозефе. Все обитатели особняка давно заметили, что он изменился с тех пор, как вернулся с войны. Он стал чаще улыбаться, прекратил быть таким мрачным и даже стал шутить, что совершенно поражало слуг и его сестру. И что именно могло послужить причиной такого преображения? Неужели он настолько был рад тому, что дела с поездами наладились? Или же что-то другое?..

  Сегодня в особняке снова был переполох. Господин объявил всем о том, что сегодня он представит всем свою невесту и дал указание все подготовить к ее приходу.

  Все внутри роскошного здания кипело, волновалось, суетилось. С кухни веяло ароматом самых разных блюд. Огромный зал, коридоры и многие другие комнаты, украшенные разными статуями, вазами, картинами и цветами, драили служанки. Правда, одной из них не хватало. Кристу никто не мог найти с самого утра. Но Джозеф никак не интересовался тем, куда она могла подеваться, будто совсем забыл про нее. Это всем показалось очень странным. Впрочем, на ее поиски совершенно не было времени, все были очень заняты.

  Общими усилиями все было подготовлено вовремя и теперь можно было встретить гостью как полагается.

  Джозеф вошел в сияющий зал, где собрались все его слуги и Лили, чтобы встретить невесту господина.

  Сам он, кстати, тоже подготовился к такому важному событию, посему был хорошо одет и причесан.

  Он осмотрел подданных, и, вдохнув побольше воздуха в легкие и собравшись с духом, начал:

  – Спасибо вам всем, вы хорошо постарались, – сперва господин поблагодарил слуг за проделанную нелегкую работу. – Сегодня я хотел бы вас всех, и тебя, дорогая сестра, познакомить с моей невестой.

  Весь зал был в предвкушении. Кто же избранница юного Депардье? И как они нашли друг друга? При каких обстоятельствах? И, в конце концов, из какой она семьи? Все эти вопросы очень волновали сестру господина и его слуг. У кого-то было даже предположение о том, что невестой господина может оказаться та самая Октавия Лейденберг. Кто знает, может, ей не дали благословения ее родители, но, увидев, что дела Депардье наладились, они передумали.

  – Так когда она приедет? – улыбнувшись, спросила Лили.

  – Она уже здесь, – ответил Джозеф.

  – Как здесь? – та удивилась. – Но во дворе нет никакой кареты...

  Джозеф только усмехнулся на это.

  Он обернулся. За дверью, из которой он вышел, будто бы кто-то копошился и все не решался войти. Джозеф заговорил с этим кем-то, но что он говорил – никому не было понятно, потому как он говорил это очень тихо.

  Наконец юноша не выдержал и дернул этого кого-то за руку, выводя в зал. Этим кем-то оказалась девушка. У нее были светлые волосы, собранные в пучок, из которого все-таки торчало несколько непослушных прядей, а также на ней было длинное платье кремового цвета, украшенное вышитыми цветами на груди и юбке. У этой девушки были выразительные и растерянные серые глаза, которые уставились на подданных Джозефа в совершенном смущении. Она не знала, что делать и как быть.

  Все удивились, глядя на девушку. Как она здесь, действительно, оказалась, и без кареты? Пешком сюда ведь ни за что не добраться! Этот особняк находился далеко и от города, и от других поместий.

  – Это же... Криста! – первой спохватилась Лили. – Брат, что это значит? Когда вы...

  – Достаточно долго, чтобы я был серьезен, – отрезал Джозеф, имея ввиду под этими словами, что его решение неоспоримо.

  Среди слуг поднялся шум. Как только Криста могла оказаться невестой господина Депардье?! Она ведь простая служанка, а помимо этого она еще и недолюбливала своего господина. Да и он к ней тоже теплых чувств не питал. Развитие отношений между этими абсолютно противоположными людьми было совершенно непредсказуемо или даже невозможно! Но оно случилось... И теперь, можно сказать, мир буквально перевернулся.

  – А я тебе говорила, что это плохая затея!.. – протараторила Криста, понуро опустив голову.

  – Все все равно бы все узнали, – Джозеф приобнял возлюбленную за плечи, глядя на нее. – Я не собирался держать это в секрете вечность. Как мы тогда поженимся?

  – А может не стоит? Я ведь...

  – Что?

  – Я ведь крестьянка! Я тебя опозорю... Никто нас не поймет!

  Джозеф, аккуратно приподняв ее за подбородок, вместо ответа нежно поцеловал свою невесту. Это лицезрели все присутствующие. Можно было представить, какие у них были лица, достаточно было взглянуть на одну только Нину.

  – Это совершенно неважно, дурочка. Никто не помешает нашему союзу, – прервав поцелуй, со всей нежностью сказал Джозеф.

  – Дурак... Все же смотрят!.. – в смущении пробормотала Криста, багровея.

  – А что тут такого? Ты ведь моя невеста!

  Лили глядела на эту картину, поражаясь с каждой секундой все больше и больше. Она давно не видела брата таким счастливым, таким естественным. Он наконец смог избавиться от маски хладнокровия. Как же давно, как же давно он не был таким счастливым! А эта девушка... Она просто поразительна! Как она смогла пробудить все эти чувства в брате Лили?

  Раньше Джозефу было тяжело. Он был один, никого не подпускал к себе, взваливал на себя слишком тяжелый груз, но и сам не справлялся с внешними и внутренними проблемами. Но теперь он открыл свое сердце кому-то еще, поделился с ней этим грузом, и теперь свой путь он продолжит не один, потому что рядом будет она.

  На лице аристократки появилась теплая улыбка. Она наблюдала за этой парочкой не без умиления и искреннего счастья за них.

  Все наблюдали за ними чувственно, каждый по-своему. Элис же и вовсе расплакалась.

  – Мой господин так вырос... – твердила она, захлебываясь слезами. 

  Все, в том числе и слуги, ужинали в этот вечер вместе за одним большим столом, словно одна большая семья. Поэтому для всех этот день стал особенным.

  Все веселились, шутили, говорили, и просто могли быть самими собой и равными друг другу. 

  – Навивает воспоминания... – с улыбкой сказал Цезарь, подперев голову рукой. – Господин Роджер всегда проводил праздники или другие важные дни, ужиная вместе со слугами и другими членами семьи. Было здорово.

  – Это были лучшие времена... – согласилась Нина, сидящая рядом в той же задумчивости, что и придворный.

  – Не говорите так! У нас и сейчас не так плохо! Жизнь ведь еще не кончилась, – сказала Роуз, тоже сидящая неподалеку и уплетающая за обе щеки различные десерты.

  – Да, ты права, – усмехнулась Нина. – Жизнь продолжается. Мы теряем одно, но приобретаем другое...

  – Тебе нужно было не в служанки идти, а поступать в институт на философский факультет! – рассмеялась Роуз.

  – Попрошу не язвить, я тут, знаешь ли, мысли свои излагаю... – проворчала Нина.

  Другие слуги рассмеялась. Нина тоже улыбнулась.

  Все радовались сегодняшнему дню, нынешней жизни, не сожалея о прошлом и веря, что впереди их ждет тоже что-то хорошее. А если даже когда-нибудь возникнут какие-то невзгоды, они переживут их вместе и будут дальше радоваться жизни.


Рецензии