Гастроболгария. Туршия, при том еще и Царская
Закрутки любят делать болгары, особенно на селе. Крутят все, что в саду-огороде вырастет. Ничего не выбрасывают и потому спрос на пустые банки-крышки велик. Покупать нет желания а так. Спросить у знакомых городских жителей можно, да и дети знают, готовят банки разнокалиберные пустые и привозят родителям в село, а обратно из села в город, полный багажник и сластей, варений, солений и, конечно туршию. Как без нее.
Рецепт Царской туршии прост и быстр. Купили или собрали ингридиенты, (карфиол, камби пиперки, морковка, капустка, целина, перчик черненький в шариках), обмыли тщательно, нарубили кусочками, заливочку сделали , банки помыли и подготовили, засыпали туршию в банки и залили заливкой, закрутили и, перевернув с ног на голову, отдыхать поставили. Утречком ранним снесли все в погреб на длительное хранение. Длительного хранения не получается в Болгарии никогда. По опыту сколько закруток не делай, все равно к Новому Году они заканчиваются. Угощения, подарки и просто поедание вкуснятины из погребов не дают ни малейшего шанса удержаться закруткам до Нового Года, да и родственники в село наведываются постоянно и меняют пустые бурканы на наполненные вкуснотиями. Хороший обмен.
В туршию всегда добавляют болгарский сладкий перец Камби. Он такой приплюснутый и небольшого размера с удивительно сладким вкусом, в отличие от других сортов таких как Македонское Чудо или Слоновое Ухо. Эти сорта тоже готовят в Болгарии впрок. Готовят просто и неприхотливо.
Когда на трассе или на базарах видишь мешки с перцем – камби, значит пришло время делать туршию, Царскую туршию для собственного чревоугодия и соблазнения своих родных и знакомых этом прекрасным и вкусно-полезным блюдом Болгарии.
Вам бы тут побывать и вкусить перелестей гастрономических страны вечнокрасных помидоров.
Свидетельство о публикации №220042800253