Книга 2 Болото Друг детства

Роман посвящён всем жителям Томска.
Авторский состав несёт ответственность за все материалы, использованные в книге.
Содержание дополнено и откорректировано с учётом реалий сегодняшнего времени.
2011 год
Любое совпадение имён и фактов считать случайным вымыслом авторов.
Содержание романа основано на реальных событиях и подтверждено документально.



                СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ 2 БОЛОТО ДРУГ ДЕТСТВА


     ПРОЛОГ
     ЧАСТЬ 1 НА КАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА

     Параграф 1 Подготовка
     Параграф 2 Друг детства
     Параграф 3 Авторитет Саша Ким
     Параграф 4 Заманчивое предложение

     ЧАСТЬ 2 ПОМНИ ВСЁ

     Параграф 1 Ностальгия
     Параграф 2 Анализ ситуации

     ЧАСТЬ 3 КТО ЕСТЬ WHO

     Параграф 1 ФСБ знает всё
     Параграф 2 Анализ ситуации, продолжение
     Параграф 3 Спарринг
     ЭПИЛОГ


                ПРОЛОГ
    
Мне всего три года, тем не менее, я уже знаю все цифры и даже считаю до десяти. В комнате родителей на стене всегда висел отрывной календарь.
- Один, девять, пять, девять(1959), - я произношу вслух цифры и одновременно прислушиваюсь что происходит на кухне. Папа и мама опять разговаривают по душам.
Мама: - Саша, мы вынуждены отдать Серёжу в детский сад. Твои геологические
экспедиции становятся всё более частыми и продолжительными.
Папа: - А может, вызовем из Саратова тёщу? Она посидит с внуком и будет с ним заниматься, между прочим, в последний приезд именно она научила различать цифры.
Мама: - Считаю, родители должны жить отдельно от взрослых детей, тогда
отношения останутся всегда хорошими и добрыми. И потом, если Серёжа пойдёт в детский сад, преодолеет замкнутость, ведь там коллектив, как ни как, ему придётся общаться с другими детьми и развиваться.
Папа: - Наверное, ты права. Ребёнок должен быть в коллективе, где вынужден общаться, отстаивать своё я, находить друзей. Я наблюдаю за ним, на улице один играет, дома сам себя развлекает, всегда молчит и о чём - то постоянно думает.
В этот момент захожу на кухню, виновато гляжу сначала на маму, потом на папу
и спрашиваю: - А что такое коллектив?
Через пару дней меня повели в детский сад. Я всегда был любознательным мальчиком, поэтому по дороге задавал вопросы:                - А в детском саду много игрушек? А цветные карандаши есть? А другие не станут смеяться, что я в очках?
На все вопросы мама подробно отвечала и в конце добавила:                - Самое главное, заведи хороших приятелей или хотя бы одного настоящего друга.
Первый день в саду прошёл нормально. Коллектив радостно принял в свои дружные ряды новенького, а самое главное, я нашёл друга, которого, как и папу звали Саша.
Когда вечером мама собирала меня домой, подошла воспитательница и попросила на минуту задержаться.
- Серёжа, иди на улицу и жди меня около двери, я скоро приду, - попросила мама.                Я послушно вышел, остановился на крыльце и стал предаваться впечатлениям, вспоминая новых приятелей. Здесь мне определённо нравилось.
Воспитательница серьёзно взглянула на маму:                - Ответьте, пожалуйста, у вас муж - геолог?
- Да.
- А у вашего мужа есть друг Саша?
- Да, есть. Они вместе в Университете учились. Сейчас он вернулся к себе в
Узбекистан. А откуда вы это знаете?
- Нина Ивановна, так, кажется, вас зовут, я не путаю? У вас хороший сын, спокойный, рассудительный, тем не менее, сегодня за обедом неожиданно для всех как - то странно себя повёл.
- Что случилось?
- У нас дети обедают по - двое за столом. Я посадила вашего сына вместе с
Сашей Кимом. Саша - мальчик весьма подвижный, как говорит наш методист - гипер-
активный, полная противоположность Серёже. Вот я и подумала, пусть они посмотрят друг на друга и, может быть, научаться поведению. Ну, вы, поняли, что я имею ввиду. Так вот, когда поставили на стол тарелки с первым и вторым, компот, Серёжа поднял стакан, чокнулся с соседом и громко сказал: - Ну, Саня, давай - за тех, кто в поле!
Внимательно выслушав воспитательницу, мама сначала хмурилась, а потом заулыбалась: - А знаете, наверное, Серёжа сегодня нашёл друга.
Та с ней согласилась: - После обеда у нас тихий час, а после, Саша и Серёжа играли постоянно вместе, не отходили друг от друга ни на шаг, даже на горшках сидели рядом и о чём - то весело болтали.
Говорят, друзья - всегда единомышленники, cкованы общей идеей, связаны одной целью. Какие - такие связи и оковы связали меня в детстве с этим озорным пацаном? Да никакие! Мы наоборот были полной противоположностью, скорее дополняли друг друга. Не стану излагать банальные вещи о том, что противоположные полюса притягиваются, однако в наших отношениях с первого дня знакомства законы физики сработали.
Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение - вот шесть признаков дружбы.
Я давал Сашке свои игрушки, играл его любимыми игрушками, и неожиданно поделился заветной тайной, что мне нравится девочка Тома из нашей группы, расспрашивал его о сокровенных тайнах, угощал во дворе половинкой куска хлеба с вареньем и был безумно счастлив, когда он отламывал корочку, натёртую чесноком.
И ещё, я всегда хотел иметь брата. Таким братом стал для меня Саша Ким. Поэтому правильно сказал Бенджамин Франклин: "Брат может быть другом, но друг - всегда брат".

                ЧАСТЬ 1 НА КАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА             

                ПАРАГРАФ 1 ПОДГОТОВКА


                Смотрящий по Сибири вор в законе Кореец восседал во главе длинного стола и задумчиво смолил огромную сигару. Ровно в одиннадцать вечера в загородном ресторане Кедр собирался большой воровской сход. До начала оставалось несколько минут, когда дверь в банкетный зал распахнулась и завалились двое - делегаты от Владика. Старшой поднял руку и громко прохрипел:               
- Всей братве, салют! Наше почтение, бродяги!               
Тут Кореец резко поднялся и грозно прошипел: - Так, все заглохли!               
Сразу воцарилась мёртвая тишина, его авторитет считался настолько велик, что даже муха в этот момент застыла в полёте и не дышала.
- Сделаем перекличку, пацаны. Так, кемеровские? А, Мутный, вижу тебя, братан. Новосиб - тут. А где Гиви красноярский? - заинтересованно оглядел братву Кореец.
- Он отлить почапал, щас нарисуется, - выкрикнули из зала и заржали.
Кореец покосился на вновь прибывших:                - Братск - тут! Хабара? А куда вы денетесь. Челентано? Где Челентано? Вижу тебя, красавчик!
Через пять минут весь блатной мир от Урала до Тихого океана был посчитан и оприходован. Все в упор уставились на Корейца, не понимая, что вообще происходит, и почему сходка назначена в Томске, а не в Ялте или Сочи, как обычно?
- Братва, тема чисто без понтовая, на этот раз, ни каких разборов и предъяв. Через месяц у нас пройдёт Чемпионат мира по спортивному бильярду, играют Свободную пирамиду. Одним словом, сюда потянутся все: карточные шулера, шарокаты, богатые коммерсанты, барыги и прочая шушера. Короче, в городе ожидается полный блудняк. Само собой, спортсмены, а их прибудет человек сто, в перерывах между официальными встречами будут чесать богатых лохов, каталы станут обувать спортсменов, а мы обложим их данью. В общем, всё как обычно! В этом мутном болоте забацаем свой Чемпионат мира по Американке. В таком бардаке менты не разберутся что к чему, поэтому и решено совместить наш чемпионат с официальным, - закончил вступительную речь Кореец, сам неплохо играющий в бильярд и разбирающийся в тонкостях. Братва досадно переглянулась, а председательствующий продолжил:                - Я два дня как из Москвы, там замутили не хилую тему: участвуют десять претендентов, их спонсоры вносят по лимону зелени, стало быть, это будет призовой фонд. Кто - нибудь видел в натуре десять лимонов баксов? Если стольниками, это большая зелёная гора.                Все замерли с открытыми ртами, представив такую кучу денег.                Особо впечатлительные нервно заёрзали на стульях, кто - то удушливо закашлялся, авторитет из Нижнего Тагила плеснул в стакан водки и залпом выпил.               
Когда шок улетучился, Кореец продолжил:                - Спонсоры - только братва. От нас бодается один шарокат, причём, он должен, с одной стороны быть супер мастером, а с другой - совершенно никому не известен, чтобы никто не мог подстроиться заранее под манеру игры, в общем, тёмная лошадка. Пацаны, кумекаю, вы въехали, нашего игрока не должен знать, вообще никто. Теперь про бабло. Сбрасываемся кто сколько может, только глядите, кто больше отстегнёт, тот в итоге - больше и получит, если, конечно, наш шарокат всех опустит. Не спорю, риск есть и очень большой. Короче, я вас позвал перетереть тему. Мы можем отказаться, и тогда лавэ опять уплывёт в Москву или ещё куда - нибудь. Кто хочет чего сказать - базарьте, но только чисто конкретно?
Слово взял Гиви: - Кусок вкусный, но риск ещё больше. Мои бабки все в деле крутятся. Ну возьму я из общака например штук 200, а шарокат наш облажается и чего? С меня потом спросят, отвечать придётся.
- А если отобьёшь свои лавандосы, да ещё с наваром? - перебил Кореец.
Гиви молчал и кумекал, прокручивая варианты.               
Витя Мутный из Кемерово резонно заметил: - А ежели москвичи или тамбовские нас кинут? Тогда воевать придётся. В блудняк впишемся. Опять - головняк. Меркую, туфта всё это.
- Братва, а кто прокурор, кто кубышку сторожить станет, пока шпилево будет? - резонно съязвил Миша Пончик из Омска.
Меркую, не про то мы, пацаны, базарим. Главное, кто наш фартовый, кто за нас жопу рвать впишется? - высказался Гога Стрелянный, смотрящий по Комсомольску - на Амуре.
Слово опять взял Кореец: - Это, братва, на самом деле главный вопрос, а всё остальное порешаем. На сколько я в курсе, по Сибири шарокатов двадцать катают в открытую, плюс нелегалы всех мастей. Можно кого - то из этой колоды выдернуть.
Может, у кого на примете козырный туз? Да, забыл сказать, за победу лимон придётся отстегнуть или около того. Бабки не малые! Нужен такой, кто и москвичей, и хохлов, и грузин порвёт на куски. За такой интерес я бы сам к станку встал, только опыта маловато и техника не очень. Тут артист нужен, и чтоб без понтов.
Руку поднял алтайский авторитет Казах: Есть у меня на примете один фраерок
из Барнаула, всех пялит, невзирая на былые заслуги. Мы его давно пасём, только он типа идейный, спортсмен, про бабло вообще слышать не желает. Пытались в прошлом году притянуть на игру, так он правдами - неправдами отвертелся, хотя и куш на кону маячил приличный.
- А если прессануть, как следует? Куда он денется? Очко - то оно не железное, согласится, - предложил Гиви.
- В том - то вся мулька, что кусать его ни в коем случае нельзя, напуганный раньше времени в штаны наложит, - пояснил Кореец.
- Так, штаны,...штаны. Вспомнил, рвал тут всех один артист лет пятнадцать назад, погоняло "Штаны", ещё его звали Царь Давид, вот он бы точно не отказался, катала был, пробу негде ставить. Но он кони двинул по старости, - внёс лепту в базар томский авторитет Крапива.
- Погоди, Крапива, не кипешись, а ученики у этого Царя Давида, остались? - поинтересовался Кореец, - Слышал такие фраера в команде горбатятся, обувая пассажиров. Надо бы найти маркеров из тех времён, если ещё коптят небо. Кто корячился в Доме офицеров в 70 - 80 - ых годах? Ну, хотя бы кого - нибудь необходимо найти.
Кореец жестом подозвал одного из охранников:                - Слушай сюда. Прям щас гонишь в Дом вояк, там ставишь всех на уши, только без трупов, а то знаю вас быков, узнай кто подвязывался в бильярдной маркером в конце семидесятых? Если живой, узнай адрес, и к нему. Что хочешь делай - умоляй, базарь, только вежливо, я повторяю, очень вежливо притарань его сюда. На всё про всё час. Если вовремя не объявишься, можешь вообще не возвращаться, поканаешь на базар редиску толкать.
На последнем слове охранника, которого, звали "Кот в сапогах", носившего пышные усы и высокие сапоги казаки, как ветром сдуло.
- Пока Кот - туда - сюда лётает, давайте, братва, выпьем, закусим, потрещим о делах насущных, и вообще, давно не виделись.
Все закивали, соглашаясь, и понеслась обычная пацанячья пьянка - гулянка. Закуски на столе изысканные, вина и водка - самые дорогие, официанты в белых фраках, всё по высшему разряду.
- Эй, халдей, икры быстро и пузырь водяры, да "Смирновки" штоб, - гаркнул во всю глотку, захмелевший Мутный.
Братва гужевалась на отрыв, официанты не всегда понимали специфический диалект, однако были вежливыми и обходительными.               
Врубили Жору Лепса, и захмелевшие пацаны застонали от восторга. Пока всё проходило чинно и спокойно, без толкотни и пальбы, без мордобития и поножовщины.
Ровно через час, минута в минуту, на пороге кабака вырос Кот, вежливо придерживая за локоток сухонького старичка, лет восьмидесяти.               
- Здравствуйте, люди добрые. Приятного всем аппетита, - молвил дедушка и  поклонился в пояс.               
Кореец быстро соскочил с места, взяв того под руку и повёл в ВИП зал.                Поскольку ресторан был закрыт на спец обслуживание, все залы оказались пустые, кроме банкетного. Дорогого гостя усадили в центре уютного зала, от одного роскошного вида которого, у деда дух перехватило. Кореец пальцем подозвал официанта:                - Значит так, халдей, всё, что там на столе, через пару минут тащи сюда, и Смирнова бутылку не забудь, время пошло.
Старик не понимал, что происходит, впрочем, сидел тихо на краешке стула, еле дышал и натужно пыжился, боясь ненароком пукнуть. Официант в белом фраке грациозно накапал деду в хрустальную стопку фирменной водки и грациозно удалился. Старый маркер крякнул, махнул стопку, закусил копчёным языком и, осмелев, вымолвил: - За что же такие пряники, мил человек?
- Отец, извини, что оторвали от телека, но у нас важное дело, - начал Кореец.
Перепуганный дед, наверное, никогда в жизни не ел таких вкусных вкусностей, поэтому уплетал чёрную икру большой ложкой, прихлёбывая сладкой водочкой.               
Кореец с умилением покосился на него:               
- Скажи, отец, ты работал маркером в Доме офицеров в конце семидесятых? И, наверное, всех сильных игроков Томска помнишь?
- Так точно, господин-товарищ-барин, было дело. Эх, хорошее время. Люди кругом добрые. И игроков хороших знавал, и со многими дружбу водил.
Кореец тут же оживился:                - А такого парнягу, как Царь Давид, или Штаны, ты знавал?
- Да, он был настоящим артистом, царство ему небесное. Лучше него никто не шпилил. Говорят, что даже Чемпионат Мира выигрывал, - осмелев, ответил дед и, распоясавшись в конец, опрокинул очередную стопку.
- Понятно. А ученики у него остались? - не унимался авторитет.
- У него был только один ученик, но об этом мало кто ведал, ой, а почему был, он и сейчас в полном здравии, Сергей Александрович, извините, Кикс. Он хороший доктор, из приличной семьи, со мной много беседовал, он, как это - психатирахпевт, не выговоришь, - честно ответил бывший маркер.
- А где живёт? Где работает? А в бильярд ещё играет? - торопил Кореец.
- Живёт где - то в центре, недалеко от Горсада. Работает в мединституте, у него там кабинет, ой, сейчас это кажется Университет. В бильярд играет постоянно в Доме Учёных, - выложил как на духу шустрый старичок.
- Лады, ты пей, закусывай, сколько душа пожелает, домой возьми чего хочешь, в общем, отдыхай. Когда устанешь, кликни кого - нибудь, тебя отвезут домой. У меня дела важные, извини, что одного оставляю, - предельно вежливо вымолвил Кореец и встал из - за стола. Проходя мимо официанта приказал:                - Тащи деду горячее - пельмени с медвежатиной в горшочке, а то он совсем в хлам.
Объевшиеся и опившиеся пацаны перескочили на вкусные сигареты, приличную травку, и на задушевные разговоры о грудастых тёлках. Словом, мужики, даже если они бандиты, всё равно мужчины.                Кореец торжественно вернулся в банкетный зал:                - Братва, я нарыл того, кто за деньги порвёт любого. Ну, что теперь скажете, бродяги?
- Кореец, ты в натуре, вор авторитетный, только без гарантий, мы не впрягаемся, - ответил за всех Мутный.
- Короче, братва, порешим так: в эту тему гружусь один и вкладываю лимон!
Все знали Корейца не первый год, некоторые дружили с ним ещё со школы, другие вместе тянули лямку на зоне, с третьими он проворачивал дела на сотни тысяч баксов. Если Кореец так решил, дело верняк! Тут же у всех взгляды на тему перевернулись на 180 градусов и хор заскулил по другому.
- Кореец, ты чо в натуре, нас кинуть хочешь? И потом, одному такую тему не потянуть, - солировал Гиви.
- Давай так, твои триста штук, а остальные раскидаем на Урал, Сибирь и весь Дальний Восток, пусть братва поднимется, - добавил Мутный, как отрезал.
- Остался месяц, работы тьма, давайте базарить за конкретику, а с шарокатом завтра перетру. Главное - охрана зелени. Не сомневаюсь, желающих на халяву откусить кусок жирного пирога будет много. Казах, я слышал ты весь Алтай под себя подмял? Базарят, у тебя две тысячи бойцов? Давай на время турнира всех сюда. Твоя задача - фонд сохранить до самого конца, - обратился он к Казаху.
- Теперь размещение гостей. Никто не возражает, если эту тему поручим Крапиве?Лучше всего всех поселить за городом в разных клоповниках: пансионатах, домах отдыха, турбазах, чтобы никто не пересекался и не быковал. Жрачка, обслуживание, тёлки, развлекаловка - всё на тебе, Крапива. Иди работай.
- Где станем проводить турнир? Я имею ввиду, в какой шаровне? - проявил интерес Мутный.
- Матчи начнутся одновременно в различных местах. Необходимо подыскать пять загородных особняков и взять их в аренду на три дня, но чтобы там стоял хотя бы один стол. Верстаки поставить самые лучшие. Это уже напряг для томской братвы. Всё пацаны, разбегаемся. За неделю до чемпионата всех жду в Томске с монетой. Кстати, обязательно организуем тотализатор в тёмную, на этом можно срубить лавэ.
Пока все расходились - разъезжались, Кореец заглянул в ВИП зал и увидел спящего за столом деда, подозвав одного из быков, строго приказал: 
- Нежно поднимешь и увезёшь домой, донесёшь до кровати и ласково, как собственного дедушку, уложишь спать. Да вот ещё, зарули на кухню и собери гуманитарку - водки пару бутылок, колбаски, икры, короче, что надыбаешь.
Когда кабак опустел, Кореец подозвал Кота в сапогах:
- Завтра найдёшь одного человечка, вот здесь я нацарапал, где тот обитает, и  интеллигентно доставишь в центральный офис, я с утра там. К обеду собери весь коллектив. На сегодня всё, погнали домой, спать хочу.
В отличие от других авторитетов, Кореец обитал в скромном с виду одноэтажном доме из четырёх комнат, недалеко от города, поскольку искренне считал, что вор должен жить тихо и скромно, по крайней мере, чтобы так всем казалось. Тем не менее, он владел огромной недвижимостью в разных странах, впрочем, об этом никто даже не догадывался. Прибыв домой, Кореец сделал несколько обязательных звонков,  несмотря на столь поздний час, поплескался а бассейне, затем, опрокинув рюмку вискаря, поплёлся спать, довольный собой.
Официально фирма Корейца называлась "Агенство по оказанию аудиторских услуг",
центральный офис которой располагался в центре Томска на проспекте Ленина.
Кореец, он же Александр Иванович Ким сидел в кабинете и прикидывал, сколько же сейчас годков ученику Царя Давида, по скромным подсчётам выходило, где - то сорок два. Однако?!
"Интересно, а ведь мне тоже сорок два скоро стукнет", - вспомнил Александр Иванович. Начались всевозможные телефонные тёрки и он отвлёкся от навязчивых мыслей. Часы показывали одиннадцать, а Кот всё ещё не появлялся. Мобильник у того оказался вне зоны доступа и это раздражало.
Заглянула секретарша, длинноногая грудастая Жанна и нежным голоском промурлыкала:                - Александр Иванович, тут бумаги на подпись, и по третьей линии вам звонок.
- Жанна, принеси кофе с лимоном и плотно закрой дверь с той стороны.      
Включив трубку, наконец, услышал:                - Это Кот, шеф, у меня батарея села. Я его везу.               
Босс всё понял и тут же отключился.
"Что же ты за перец, Сергей Александрович - "Кикс"? Каков на самом деле твой  уровень игры? Достойный ли ты ученик "Царя Давида"?", - эти и другие вопросы
вихрем проносились в голове Корейца, мучили и волновали воображение.
Секретарша принесла кофе и мило улыбнулась:                - Что - нибудь ещё, Александр Иванович?                За деньги, получаемые за не пыльную работу, она могла сделать, что угодно для босса. Когда, в прошлом году она первый день явилась на работу, Кореец серьёзно предупредил:                - Ты, конечно, красивая, но спать с тобой не намерен, никогда. Это мешает работе. Поняла?
Жанна покраснела и скромно ответила: - Да, я всё поняла.                С тех пор у них сложились товарищеские, деловые, ровные отношения. Кореец искренне считал, что нельзя гадить, где живёшь и работаешь.
Жанна абсолютно не догадывалась, да и не хотела знать, чем на самом деле занималась их фирма, и кто такой Александр Иванович Ким.
Работа секретаря - референта выполнялась ею быстро и качественно. В общем, Жанна оказалась абсолютной блондинкой со всеми вытекающими отсюда последствиями, именно такую секретаршу искал он.
В дверь постучали, и на пороге появился интеллигентный мужчина в очках и дорогом костюме. Разглядывая Корейца, он приблизился и с улыбкой вымолвил:               - Ну, привет узкоглазый, Шура...!
Уже много лет, со школы, его так никто не называл. Кореец медленно встал, опрокинув от неожиданности чашку с кофе, всматриваясь в респектабельного и  шикарного мужчину, никак не мог вспомнить, кто же перед ним стоит.               
Тот недолго думая, снял роговые очки:                - Ну ты, Саша, и сволочь, своих не признаёшь?
Кореец на минуту потерял дар речи, потом тихо прошептал:                - Серёга, ботаник. Ты, ты,... что тут делаешь?
- Я уже лет двадцать, как Сергей Александрович. А сюда меня доставил весьма вежливый молодой человек с бандитской рожей. Завалился в кабинет и настойчиво попросил следовать за ним. Я, грешным делом, подумал, что это ФСБ.
Кореец глазам своим не верил, перед ним стоял друг детства Серёга.
- Сколько же мы не виделись? Так..., дай подумать. Почти тридцать лет? Да! Вот время идёт, - задумчиво вымолвил он, - Садись, Серый, где тебе удобно.
Нажав на кнопку селектора, он серьёзным тоном, не терпящим возражения скомандовал: - Жанна, зайди ко мне.
Через секунду дверь распахнулась, как будто секретарша всё это время только и  ждала, чтобы её открыть: - Я вас слушаю, Александр Иванович.
- Отправь кого - нибудь через дорогу в ресторан. Пусть сейчас же принесут закусить, бутылку Камю и фрукты.               
      
                ПАРАГРАФ 2 ДРУГ ДЕТСТВА

Мы с Сашкой жили в одном доме, только в разных подъездах, дружили с детского сада, вместе пошли в школу, однако, попали в разные классы: я в первый "А", а он в "Б". После уроков всегда играли вместе. В силу темперамента, Сашка Ким слыл неугомонным малым, а я был спокойным, даже немного флегматичным. И хотя Саня выглядел на голову ниже, тем не менее, всегда за меня заступался, дрался с пацанами старше себя. Во дворе моего друга побаивались, зная, что первым затевать драку он никогда не станет. Сашка всегда был борцом за справедливость, всё же, слыл обычной шпаной, однако, никогда не издевался над кошками, не стрелял из рогатки по голубям. В отличие от меня учился Саня не важно, и с первого класса попал в разряд не исправимых троечников, можно сказать, балансировал между двойкой и тройкой, не любил учиться, скорее всего, ему, как это часто бывает, просто не повезло с первой учительницей.
Его отец работал инженером на электромеханическом заводе и всё свободное время проводил на охоте, совершенно не занимаясь сыном.
Мать трудилась на том же заводе учётчицей, выглядела довольно скромной и забитой женщиной, не имеющей собственного мнения, под стать восточной женщине.       
Практически воспитанием занимался дед, после войны отсидевший в лагере за то, что месяц находился в плену. Наставник оказался хмурым и неулыбчивым человеком, постоянно скандалившим с соседями из - за всякой ерунды. Короче говоря, Сашкин дед считал себя обиженным на весь белый свет, ведь Советская власть поступила с ним жестоко и не справедливо.                Поэтому он учил внука бороться с несправедливостью исключительно кулаками, а про учёбу в школе разглагольствовал:                - Тебя суровая жизнь всему научит, а школьные коридоры - пустая трата времени.
На второй год Сашку никогда не оставляли, поскольку в последний момент отец заставлял упорно заниматься, и исправлять двойки.
Когда Саша родился, мать настояла, чтобы сына записали на её фамилию - Ким, в честь второго деда, геройски погибшего на фронте. Отец не возражал, ведь таким было единственное условие кроткой жены. Вот так, в общем - то, русский мальчик Саша стал носить нерусскую фамилию, хотя отец - Петров.
Мы были не разлей вода, тем не менее, я никогда не участвовал в его проделках: не лазил по чердакам, не взламывал чужие сараи, не промышлял по соседским погребам.
Эта дружба выглядела какой - то странной: мы бок о бок проводили время во дворе и, вместе с тем, каждый жил своей жизнью.
В пятом классе он первый раз попал в милицию за драку, к тому же, нашли нож. Его отпустили, предупредив, что в следующий раз поставят на учёт в детскую комнату милиции. В тот раз отец жестоко его выпорол, но дед заступился за внука, и в семье был жуткий скандал.
В начале шестого класса мы неожиданно расстались, а случилось следующее: директор школы Павел Ефграфович, бывший военный совершенно не терпел не повиновения со стороны учеников, и жестоко преследовал всех кто курил или хулиганил. Мой друг давно был на карандаше у директора, ждавшего удобного момента, чтобы выгнать того из школы, и такой случай представился в начале учебного года. Девятого сентября Саня вместе с пацанами на перемене курил. Как это часто бывает, кто - то настучал директору. Бывший вояка стремглав заскочил в туалет, жёстко схватил Саню за руку, а остальных выгнал, вытащив пачку сигарет из его кармана, зло прошипел:                - Ну, сучонок, попался, пока не выкуришь все, отсюда не выйдешь.
На седьмой сигарете Сашка неожиданно потерял сознание и рухнул на пол около вонючего унитаза. Директор ослабил хватку и, как ни в чём не бывало, удалился. Через несколько минут Санька очухался и на трясущихся ногах явился на урок.
Учительница русского языка и литературы взглянула на него, и испуганно спросила: - Саша, что с тобой? Почему ты такой бледный?
Подняв глаза, тот дрожащим голосом ответил: - Наверное, что - то не то съел. Поскольку урок оказался последним, его немедленно отпустили, дома никого не было. Родители пыхтели на работе, а дед заколачивал козла во дворе. Сашка достал из отцовского охотничьего ящика пачку пороха, отсыпал половину и направился на кухню, из мусорного ведра достал консервную банку, насухо её вытер, насыпал туда порох и засунул ещё две гайки.                Завернув банку в газету, положил её в портфель, после этого плюхнулся на стул и громко зарыдал от обиды. Саня по щенячьи всхлипывал и тихо приговаривал:         - Ну, ефрейтор, фашист проклятый, погоди.
Директор не распространялся о жестоких методах воспитания, будучи уверен, что всех отучил курить. Его любимым выражением была фраза:                "Сейчас мы наденем ежовые рукавицы, и все станете гладкими как щелк".                Однако покладистым, сломленным мог стать кто угодно, только не Сашка. На следующий день на большой перемене школяры стучали ложками в столовой, Саня же с пакетом за пазухой прошмыгнул в туалет, где его издевательски унизил директор, закрыл крышку унитаза, водрузил свёрток и поджёг. После, осторожно выскользнул в коридор и спрятался за угол.                Буквально через полминуты бомба сработала, и он рванул в класс. Взрыв получился небольшой, хотя унитаз и разлетелся на маленькие осколки, разбились закрашенные стёкла. В результате такой диверсии была повреждена труба, из которой фонтаном хлестала вода, заливая всё кругом. Когда примчался школьный сантехник, вода бурной рекой текла по коридору. Пока тот перекрывал стояк, а уборщица упорно собирала воду, Павел Ефграфович лихорадочно набирал номер участкового.
Милиционер оказался на месте и, выслушав сбивчивый рассказ директора, пробурчал, что прибудет через десять минут.
- У вас случались конфликты с учениками? - задал дежурный вопрос участковый.
- Да, в общем - то нет. У меня ровные отношения с учениками. Даже и не знаю, кто бы это мог сделать? Хотя... Идёмте со мной капитан. Я, кажется, знаю этого злостного хулигана.
В школе висела гробовая тишина, ведь начался урок, тем не менее, участковый грохотал сапогами так, что слышно было на улице.
Они зашли в 6 "Б", все дружно встали и молча уставились на бравого милиционера, невольно переводя взгляд то на испуганного директора, то на учительницу. Подойдя к доске, Павел Ефграфович напыжился как индюк, натянул маску смелости, покосился на Сашу Кима и громко спросил: - Твоих рук дело?...Кореец!
Никто не понял, причём тут Кореец, всё же все сочувствовали Сашке. Тот молча взял портфель и под конвоем проследовал за директором.
Как только дверь кабинета закрылась, раздался истеричный вопль:                - С сегодняшнего дня ты, Ким, отчислен из школы. Чтобы вечером здесь был отец. Вон с глаз моих, малолетний бандит.
Участковый в свою очередь добавил: - Если родители возместят ущерб, дело заводить не станем, однако на учёт ты уже попал. Ещё одна такая выходка, и пойдёшь в колонию к уркам баланду хлебать.
Пока отец улаживал конфликт в школе, Сашка сидел на диване, опустив глаза.
Дед шаркал рядом и задавал один и тот же вопрос: - Санёк, ну зачем надо было туалет взрывать?
Тот набрал в рот воды и, как Зоя приготовился к любым пыткам. Через пару часов явился разгневанный отец, как всегда снял ремень, однако увидев, как дед встал стеной на защиту внука, бросил эту затею. Тихо опустившись на стул, отец вымолвил: - А если бы кто - нибудь пострадал?
Саша сжался в комок и тупо молчал, прокручивая в голове новую акцию.                Из кухни выглянула встревоженная мать и укоризненно уставилась на сына. Повисла неприятная пауза, через некоторое время, отец серьёзно добавил:
- Ущерб составил 108 рублей, я всё возместил. Мне давно предлагают место начальника цеха на Приборном заводе, это за городом, там строится новый микрорайон Черёмушки, мне дают трёхкомнатную квартиру. Через два дня переезжаем. Ты, Саша, пойдёшь в другую школу, кажется, номер 53. На этом всё!
В нашей школе Сашка Ким больше не появился, потом долгие годы витала легенда о взорванном унитазе в знак протеста, к нему же приклеилось новое прозвище -  "Кореец".
С тех пор мы больше не встречались. У меня началась своя жизнь, без Сашки Кима, а у него своя. 
                ПАРАГРАФ 3 АВТОРИТЕТ – САША КОРЕЕЦ               

Я, растерянный, расположился в кресле напротив друга детства Сашки и никак               
не мог на него насмотреться. Обстановка кабинета выглядела ничуть не хуже, чем у ректора медицинского Университета, только дорогих картин на стенах гораздо больше, а кожаная  мебель - ну просто шикарная и поражала воображение.
Саша Ким здорово изменился: волосы с проседью, около левого глаза уродливый шрам, впрочем, глаза немного раскосые остались те же.
- Ну, Серёга, рассказывай, где ты, что ты?
- Да у меня всё ровно без взлётов и падений. После школы закончил Мед, потом  работал в НИИ, защитил кандидатскую. Вскоре грянула перестройка, на науке поставил крест, открыл кабинет психологической помощи, прошёл специализацию и уже несколько лет занимаюсь психотерапией, правда, пациентов не так много. Надеюсь, когда - нибудь, если, конечно, к тому времени не помру, открою клинику с современными направлениями психотерапии, а пока, сопли на кулак мотаю. А у тебя как?
В это время в дверь постучали и на пороге роскошного кабинета появился официант с большим подносом, накрытым белой салфеткой.
- Гурам Мусаевич просил позвонить, если ещё что - нибудь понадобиться, - вежливо произнёс посыльный и положил на стол визитную карточку директора ресторана.
- Благодарю за оперативность, и передай большой привет Гураму. Надеюсь, ты ещё не выпил свою бочку коньяка?
- Совсем забыл, когда коньяк пил последний раз, кажется, на похоронах своего Учителя.                - Давай за встречу, за детство, за дружбу. Рад тебя видеть, Серёга! Наполнив рюмки настоящим французским Камю, выпили, что ни говори, а приятно встретить друга детства, тем более, тот оказался в шоколаде.               
Меня давно мучил вопрос: как из двоечников получаются респектабельные бизнесмены, уважаемые депутаты, солидные мэры? Занимаясь психологией, я понял почему так происходит, у них мотивация выше, они бойцы по жизни, и у них бульдожья хватка в бизнесе. Однако сейчас совершенно не понимал за какого рода консультацией меня пригласили. То, что Сашка Ким нуждался в помощи, я в этом нисколько не сомневался. Даже в голову не могло прийти, что я здесь из - за Бильярда. В очередной раз чокнувшись, мы выпили, закусили лимоном.                - Судя по дорогому костюму, не сказал бы, что ты бедный учёный.
- Ему скоро десять лет стукнет, просто вещи аккуратно ношу.
- Ну, а авто у тебя имеется?
- Машина есть, старенькая тройка, которой двадцать лет в обед. ВАЗ - 2103 - довольно удачная модель, если за ней ухаживать, эта лошадка ещё сорок лет пробегает. Можно теперь я буду задавать вопросы? А то ты всё отмалчиваешься. Расскажи, что происходило, когда тебя из нашей школы выгнали?
Александр Иванович немного подумал и начал правдивую исповедь:
- Через неделю после того случая, я оказался на окраине города в другой школе. Знаменитая школа №53. Представляешь, школа, два десятка панельных хрущёвок, магазин, а вокруг лес и огромное поле. После центра города было ощущение, что нахожусь в глухой деревне.                Все друг друга знают, каждый день одни и те же лица. В этом, конечно, есть своя прелесть - заранее знаешь, кто на что способен, никаких неожиданностей.   
В общем, через два - три месяца стал на Жилмассиве, а именно так местные называют Черёмушки, своим человеком. К декабрю образовалась компания из таких же сорвиголов, как и я. Много времени проводили на улице: играли в чику, гоняли футбол, пытались освоить гитару, в лесу рыли землянки. Короче, шестой и седьмой классы проучился нормально, перевели в восьмой. Летом съездил в пионерлагерь от Приборного завода, прикольно провёл время. Пошёл в восьмой класс и, как с цепи сорвался. Сам понимаешь, потихоньку с девчонками дружить начали, гуляли, на лавочках торчали с гитарами. Тогда многие на гитаре умели играть, не то что нынешняя молодёжь, кроме компьютера ничего не надо, какие - то мутанты растут. В нескольких километрах от Жилмассива, через лесок располагался криминальный район - Спичфабрика. Обитали там борзые татары, которые к нам на разборки наведывались, подраться по поводу и без. Хлестались по взрослому: цепями, кастетами, солдатскими ремнями, ножами. В одной из таких потасовок пацана со "Спички" завалили, начались тёрки, кто, за что, а я во всех разборках участвовал. Однажды, осенью это случилось, всех менты повязали, кто - то стуканул, где драка намечается. После того случая с унитазом в шестом классе, я ведь на учёте состоял, а тут с кастетом прихватили. Короче говоря, суд состоялся, два года колонии впаяли, поэтому Новый Год встречал не дома у ёлки, а на малолетке под Сургутом. Зона хоть и детская, а понятия жестокие, взрослые, иерархия такая же: блатные, опущенные - петухи, сявки, мужики и прочая кодла всех мастей. Блатные обозлились на меня за ершистость и чувство справедливости. Чалился с нами один пацан - тише воды, ниже травы, на фарсе погорел, тряпки толкал, барыга значит.                Решили расписные опустить его, а он тебя напомнил, такой же ботаник. Я за него вписался, одного порезал, тот чуть кони не двинул, а мне ещё трёху накинули. Через два года перевели на взрослую зону, а там всё по новой: другая братва, другая колода, ну и малявы следом летят, предъяву кидают за расписного. Чувствую опять война начинается, живым отсюда, точно, не выпустят. Смотрящим на зоне был Гуцул, земляк, позвал меня, потолковали по душам, понял, что на малолетке беспредел творился и остановил войну.                Наверное, я чем - то приглянулся, только с того времени, он взял под крыло. Именно Гуцула своим Учителем и считаю, тот хоть и имел восемь классов образования, всё же, читал постоянно, книги стопками из библиотеки таскал.    
Гуцул был философом по жизни, многому научил: как в людях разбираться, дела вести, пацанами правильно управлять, сложные ситуации разруливать. Он постоянно внушал:                - Деньги надо головой делать, на гоп стопах далеко не уедешь, прямиком на шконку. 
Если бы не Гуцул, меня, наверное, уже бы черви съели. После зоны связь не терял, много чего мутили. Откинулся, мне 21, на Жилмассив вернулся, кореша старые все чалятся. Отец на Приборный устроил, работаю,                потихоньку радиодетали дорогие из цеха тырю, музыкантам толкаю, которые усилители всякие собирают. Деньжата появились, всё устаканилось. Так до 25-ти спокойно прокантовался. Через какое - то время грянула перестройка, образовался полный бардак, лови в этом болоте, что хочешь, а хотелось всё и сразу. Золотое было время!                Мы в те годы с Гуцулом хорошо развернулись, барыг кидали пачками.
Но однажды, элементарно не повезло, один коммерсант оказался сынком городского прокурора. Я за Гуцула впрягся, на себя всё взял, мне в показательном процессе шесть лет припаяли, чтобы знал, что есть такие волчары, которых щемить нельзя.
Короче, отправили по этапу на Дальний Восток. На зоне смотрящим в отряде поставили за связи с Гуцулом, там и короновали. Через четыре года по УДО откинулся за примерное поведение. Так понемногу у братвы в авторитете стал. А в 1989 Гуцула наркоман какой - то на стрелке завалил.                Война тогда велась жестокая бессмысленная, сотни пацанов полегли, многих потеряли по глупости. Я дела Гуцула принял, вот с тех пор и рулю. Наверное, рассказ тебе не понравился. Видишь, как оно вышло: твой друг детства - вор в законе и авторитет на всю Сибирь.
- Значит ты тот самый легендарный Кореец, о котором весь город говорит?
- Да, Серёга, других Корейцев в Томске не существует.
- В любом случае, ты мне друг, Саня узкоглазый. Не важно кто ты сейчас, тем более, я тоже не святой. Каждый живёт, так как хочет. Главное, ты не убийца, не насильник и не педофил.
- Рад, что ты меня услышал и правильно понял.
В этот момент по селекторной связи сообщили - через десять минут совещание по срочному вопросу.
- Совсем забыл. Жанна, зайди ко мне, - вызвал он секретаршу.
Дверь открылась, впорхнула длинноногая Жанна и превратилась в знак вопроса.
- Перед всеми партнёрами извинись, совещание перенеси на завтра, на это же время, все звонки, переговоры, бумаги - всё завтра.               
Та мельком заглянула в блокнот: - Александр Иванович, в два часа обед с мэром.
- Послушай, ко мне наведался друг детства. Лучший друг! Поэтому мэр один пообедает. Даже, если позвонит сам президент - меня нет. Ты всё поняла?               
Кивнув, она томно улыбнулась и мигом испарилась.
- Серёга, у меня одна просьба. Прошу тебя сейчас прокатиться в одно место. Сегодня ровно пять лет, как не стало моего Учителя, Богдана Павловича Гуцаленко. Если не против, и у тебя найдётся время, погнали на кладбище?
Я был не против, тем более, что давно не навещал могилу своего Учителя, Льва Давидовича Кеглевича. Со временем тоже оказалось всё в порядке, в том смысле, что пациентов после обеда не предвиделось. Если честно, их всего трое: истеричная женщина Лариса, молодой человек восемнадцати лет, которого родители привели, решив, что я вылечу его от наркотической зависимости и третий пациент - бывший афганец, постоянно воевавший во сне и желающий вернуться на войну. Эти "больные" два раза в неделю по утрам, но в разные дни, приходили на психотерапию, в основном, наведывались за разовыми консультациями.
Взглянув на Сашку Кима, тихо ответил: - Почему бы и нет. Поехали.
Телохранитель хотел сесть за руль, однако Кореец остановил его:                - Сам поведу машину. Никакого эскорта. Все остаются здесь. Телефоны не выключать, связь держать постоянно.
Машина напоминала танк, бронетранспортёр и вездеход вместе взятые, шикарный внедорожник последней модели, такие я видел только в кино. Моя "Тройка" рядом с ней выглядела, как деревенская изба по сравнению с роскошной виллой.
- Слышь, Саня, а как же гаишники, ты же коньяк употреблял?
- Не боись, Серёга, всё под контролем, в ГАИ тоже люди работают и, между прочим, не все сволочи.
Он уверенно вёл своего монстра, ехал быстро, но по правилам. Через тридцать минут показались ворота Бахтинского кладбища. Какой - то служащий выскочил из сторожки и впустил машину, очевидно, Сашу Кима тут хорошо знали. Притормозили у центральной аллеи, где хоронили заслуженных почётных горожан. Здесь покоились видные учёные, знаменитые академики, народные артисты, продажные чиновники и воры в законе, а так же, цыганские бароны.
Выбравшись из машины, немного размялись, закурили и двинулись вглубь почётной аллеи. От помпезных мраморных памятников рябило в глазах, создавалось впечатление, будто родственники усопших пытались, во что бы это ни стало перещеголять друг друга, устанавливая дорогие и пафосные надгробия.
Через несколько метров я заметил двухметровую плиту из чёрного мрамора, на которой в полный рост высечен невзрачный старик с умными глазами.
- Смотри, Серёга, это и есть мой Учитель - Богдан Павлович Гуцаленко. Мудрый был человек. Кстати, именно он посоветовал закончить вечернюю школу в колонии, потом, при его содействии я заочно учился в московской академии бизнеса.
Вглядываясь в чёрные глаза Сашкиного Учителя, я пытался представить каким он был при жизни. Переведя взгляд в сторону, я в десяти метрах от себя увидел знакомый памятник из белого мрамора. Невероятно, совсем рядом находился памятник моему Учителю. За три года, что не навещал дорогую могилу, многое тут изменилось.
- Саня, извини, пойдём со мной, - тихо предложил я и направился к могиле Кеглевича. Памятник почётному жителю Томска, профессору медицины был примерно такого же размера, как памятник Гуцулу. На плите во весь рост высечен невзрачный старик с умными и пронзительными глазами. Вот это да! Такого оборота событий я не ожидал.
Вор в законе, рецидивист с четырьмя ходками, философ по жизни и мудрый человек Гуцул покоился почти рядом с профессором, тайным каталой, подпольным миллионером, философом по жизни и мудрым евреем Царём Давидом.
Один грабил людей в открытую, за что мотал сроки, другой обворовывал их тайно, за что стал известным человеком в мире Бильярда и почётным гражданином Томска, получается, как нечисть из одного болота.
Саша Ким внимательно поглядел в глаза Кеглевича и еле слышно, промолвил:         - Так вот ты какой Царь Давид?!
Понимающе переглянувшись, мы синхронно закурили, вспомнили своих Учителей, оказавшихся, таким невероятным образом, сейчас рядом.
Наверное, в нашей стране такие совпадения вполне закономерны. Слава, власть и деньги - это три родные сестры, и совершенно не важно, как заработана слава,  власть или деньги, им всем когда - нибудь быть рядом - на кладбище. Эти и многие другие мысли кружились в голове, и я не знал, что сказать.
               
                ПАРАГРАФ 4 ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ               

С кладбища ехали молча: Сашка отрешённо глядел на дорогу, а я уставился в бесконечность, и каждый думал о своём.               
"Вот когда - нибудь и меня похоронят рядом с каким - нибудь уркой и памятники одинаковые поставят, да уж. В сущности, чем я отличаюсь от бандита? Чесал лохов, используя различные каталовые методы, может быть, забирал у людей честно заработанные деньги? По большому счёту, я такой же, как мой друг детства".
Я взглянул на Корейца:                - Сегодня день ярких впечатлений, ощущений столько, что через край, охота срочно напиться.
Сашка мельком покосился и философски заметил:                - Ощущений не бывает мало. Толи ещё будет? Жизнь всё расставит по местам.
Машину запарковали около офиса и решили забуриться в ресторан, разбавить ощущения коньяком.
Директор и хозяин заведения, выскочил из кабинета встречать дорогих гостей:                - Александр Иванович, сегодня шашлычок, можно пальчики скушать и солянка фирменная в наличие. Всё есть! А чего нет, через десять минут доставим. Располагайтесь гости дорогие.
- Мы вроде бы не знакомы, - весело отозвался Кореец.
- Вас все знают, весь город знает, и я знаю. Меня Гурам зовут. Ваша фирма, Александр Иванович, в прошлом году от разорения спасла. Вы наверное забыли? - щебетал неугомонный азербайджанец.
- Извини, не помню фирмы, с которыми мы работаем.
- Кушайте, пейте, отдыхайте. Не буду мешать.
- Серёга, есть серьёзный разговор на лимон баксов. Ты наверняка в курсе, через месяц в Томске пройдёт Чемпионат мира по Свободной пирамиде?
- Да, что - то слышал. Однако в сборную не приглашали, я всего лишь кандидат в мастера спорта.             
Мне показалось, он напрягся, как перед прыжком в ледяную воду, глаза стали хитрыми, а на лбу появилась глубокая морщина.
- Ладно, давай для начала не чокаясь, выпьем за Учителей, о делах потом.
Солянка действительно была восхитительная, а шашлык во рту так и таял. Закусили - занюхали, подняли ещё по одной, и тут Саня неожиданно спросил:                - Серёга, а как с Бильярдом, в смысле уровня игры?
- Всё нормально, по пятницам наведываюсь в клуб шары покатать. Что касается уровня, понимаешь, выросли молодые талантливые, амбициозные, один Женя Сталев чего стоит, просто монстр, рвёт всех, а ведь ему только шестнадцать, поэтому мне далеко до них. Хотя...
- Серёга, не хитри, тут не допрос. Мы справки наводили, ты тоже дока!
Я всё ещё не мог понять куда он клонит. О том, что мы с Кеглевичем чесали весь Союз никто не знает. Семь лет, как по гастролям не езжу, веду добропорядочный образ жизни. К тому же, после распада СССР активизировались бандиты и катал взяли под колпак, сделали рабами, а я всегда ненавидел рабство в любых проявлениях. То, что нас с Кеглевичем в своё время не вычислили, отношу на то, что у бандитов не хватило ни ума, ни логики сопоставить наши гастроли с планом научных конференций по Гематологии. Уверен, что никто нас до сих пор не вычислил, даже такой умница, как Кореец. Мы шифровались основательно.
Прикидывая, что ответить, я произнёс:                - Да какой дока, несколько лет с серьёзными игроками не встречался, так варюсь в собственном соку. Шпилим по мелочи.
- Значит, хочешь сказать, твоя игра сейчас - не та, что раньше?
- Саша, правда не знаю. Говорю тебе, давно по крупному не играл. И вообще, вопросы какие - то мудрёные задаёшь. Давай не виляй, говори в чём дело?
- Ладно! Слушай сюда, нужен игрок, который выступит за Сибирь на турнире среди катал. Сам понимаешь, он будет подпольный и пройдёт в те же сроки, что и официальный. Ставки просто запредельные, победитель получит миллион долларов, это без дураков, гарантирую. Я предложил твою кандидатуру, совершенно не зная, что кандидат - мой друг детства, Серёга - ботаник. Уверен, тебе по зубам выиграть. Хотя, дело твоё, можешь отказаться. Главное, что ты не вкладываешь ни копейки, не отвечаешь за последствия, а только играешь, и исключительно на выигрыш. Прикинь, лимон на дороге не валяется. Ты утром говорил, мечтаешь клинику открыть, вот реальный шанс осуществить заветную мечту. На раздумья два дня, нет времени искать другого. Если откажешься, не обижусь. Думай, Серёжа!
- Проблема заключается в том, что, во - первых, необходимо проверить сегодняшний уровень моей игры, а во - вторых, проанализировать будущих возможных соперников. В общем, на всё - про - всё надо семь дней, раньше - никак.
Сашка Ким с надеждой заглянул в мои глаза, улыбнулся и спокойно произнёс:        - Хорошо. Неделя. Да - да, нет - нет. А теперь, давай повеселимся от души, как ни как не виделись почти тридцать лет. Ностальгию немного включим, не возражаешь Серый?
Глубоко вздохнув, я отодвинул напряг в сторону, налил коньяка и залпом выпил.    - Кореец, ты сказал, я услышал.

                ЧАСТЬ 2 ПОМНИ  ВСЁ
                ПАРАГРАФ 1 НОСТАЛЬГИЯ               

Задумавшись, Кореец почесал затылок и грустно спросил:                - Серёга, одноклассников видишь? Как они? Кто чем занимается?               
Надев ностальгическую маску, я ответил:                - Мы часто встречаемся. Знаешь, все так изменились, постарели, поумнели. Кто - то забурел, кто - то пополнел, а кто - то, наоборот сморщился - скукожился. У всех своя жизнь, разные проблемы, личные радости и вечные печали. Всё как всегда. Тебя кто конкретно интересует?               
- Помню, в первом классе, после Нового года пришли два пацана - близнецы, Сашка и Серёга, как мы с тобой. Как они? Я ведь, как в другую школу перебрался, так ничего не знаю.
- Да нормально всё. Шура на кирпичном заводе горбатится, пить бросил, курить бросил, на счёт остального, не в курсе, на велике гоняет от инфаркта, байк у него какой - то крутой. Заядлым болельщиком стал, ты же в курсе, футбольная команда Томска в высшей лиге играет. Так и ведёт здоровый образ жизни, по моему, доволен. Жаль, образования не получил, хотя, в Универ поступал на исторический факультет, кажется два или три раза. Думаю, если бы тогда конкурс прошёл, то сейчас был бы как минимум кандидатом, а может, и доктором наук. Голова у него всегда оставалась светлой, понтов никогда не кидал и мысли правильные. У Серёги биография хоть книгу пиши, ещё более интересная. После школы в Универ поступил, на Радио - физический, учился легко и в охотку. Затем аспирантура, в лаборатории работал, готовил себя к науке. Вскоре грянула, ё....ая перестройка, все ломанулись, кто куда, всё стало можно. Он бизнесс начал, разорялся, снова начинал и так три раза, с нуля. После, к бандитам на деньги попал, те по полной прессовали. Надоела ему эта клюква, квартиру продал, от братвы откупился и вместе с женой и сыном в Израиль эвакуировался. Там то ли на садовника, то ли на флориста выучился.  Сейчас уважаемый человек в профессии, одновременно психологией занимается, курсы какие - то закончил, кабинет открыл. По моему у него всё прекрасно.
Кореец глотнул из стопки и глубокомысленно заметил:                "Живём в одном городе и ни хрена друг про друга не знаем, а главное, почему - то не хотим знать, или времени нет, или ещё какие - то причины. Эта каждодневная суета, как трясина в болоте, держит и не выпускает".
Отхлебнув коньяку, я резонно добавил:                - Мы как кикиморы, всё на себя тянем, всё мало, мало, жаба давит, а потом из - за барахла ничего вокруг себя не видим.
Философские высказывания, как правило, прямо пропорциональны принятому на грудь. Вот и мы с Корейцем, чем больше вливали в себя, тем больше умничали.
Появилось нестерпимое желание разрыдаться о бесцельно прожитых годах, о подленьком и мелочном прошлом, однако Кореец тормознул вопросом:                - Серёга, а Толик Сологуб, он как? Помню, шебутной такой, всё в пионерах в лидеры лез, всегда в первых рядах хотел быть. Хорошо его помню.
- Коньки отбросил. Цирроз печени. Квасил беспробудно, как сапожник, причём, пить по чёрному начал ещё в военном училище. Потом военный городок в Казахстане, скукотища беспробудная, спирт рекой халявный, до капитана успел дослужиться и выперли его из армии. Последнее время шатался по Жилмассиву как бомжара.
Кореец скорбно помолчал пару минут:                - И много А - шников уже на том свете?
- Про троих точно знаю, а кто до восьмого класса с нами учился, про тех, мало что известно. Ширяма помнишь? Рыжий такой, Валерка, всё приёмники какие - то собирал, в радиотехнике хорошо разбирался. То же самое, что и с Салычем.
- Ты знаешь, Серёга, я тут года три назад с Тахиром из вашего класса пересёкся, так он меня не узнал. Сделка с москвичами по компьютерам намечалась, огромные деньги на кону, срочно понадобился консультант. Я своим говорю:                - Привезите хакера самого лучшего в городе, чтобы в компьютерах шарил с закрытыми глазами, Тахира на блюдечке и преподнесли. Я толкую, вот образец материнской платы и все комплектующие, если здесь собрать, что за компьютер получится? Хороший или фуфло? Он запчасти забрал и через день заключение выдал: получится не компьютер, а конструктор сшитый белыми нитками. Мы от сделки сразу отказались, а москвичам предъяву выкатили за беспредел. В общем, братва московская коммерсантам разъяснила, что Корейца кинуть хотели, и штраф взяла. С тех денег и Тахиру перепало за консультацию.                Я вспомнил, как мы с одноклассниками собирались на двадцать лет окончания школы, Костя тогда перебрал и нёс какую - то ахинею.                - Саня, а Костю помнишь? Маленький такой косолапенький. Ну, Костя Русских?
Кореец подумал, лоб почесал и честно ответил: - Нет, не помню. А чем он сейчас занимается?
- На дантиста выучился, зубных дел мастер. В наше время, когда зубы у всех крошатся и выпадают - прибыльный бизнес.
Так мы просидели за разговорами до поздней ночи. Вспоминали и пили, пили и вспоминали, хохотали о детских шалостях, грустно переглядывались, думая о тех, кого с нами нет, философствовали не в меру.
Ресторан давно закрылся, тем не менее, нас никто не тревожил, Гурам оставил на кухне шеф - повара, чтобы при необходимости тот мог приготовить что - нибудь ещё. Впрочем, еды - немерено и мы откупорили вторую бутылку коньяка. Вопросы - ответы, вопросы - ответы, так пролетело ещё пара часов.
Интересно получается: иногда не помнишь, что случилось вчера, а в мельчайших подробностях всплывает то, что происходило тридцать лет назад. 
Подсознание фокусирует и хранит не только события, но и ощущения, запахи, цвет, да так ясно, как будто всё наяву. Уверен, человек с руками, с ногами, но без памяти - уже не человек, а бездушный робот. Как хорошо, что бог наградил нас способностью всё помнить, ясно мыслить и сопереживать.
Мы были изрядно навеселе, когда покинули заведение Гурама. Около входа маячил внедорожник с водителем. Ким тупо покосился и невнятным голосом спросил:         - Серый, тебя подвести?
- Мне две остановки до дома, забыл, где я живу? Немного пройдусь, подышу, столько  всего свалилось на мою голову.
- Пойдёшь за ним, проводишь до самого дома, а то шпаны по городу много шляется, - приказал Кореец водителю и стал названивать в такси.
Удалившись на приличное расстояние, я вдруг услышал крик:                - Серёга, у тебя неделя, время пошло.
Очевидно, жизнь научила Сашу контролировать свои мысли в любой ситуации, независимо от количества выпитого. 
       
                ПАРАГРАФ 2 АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Шагая по ночному Томску, я глубоко дышал и лихорадочно прокручивал в памяти прошедшие события. Главное, сегодняшний день полностью изменил мою жизнь, кто - то наверху вовремя перевернул небесные часы, давая шанс жить по другому.    Пришло чёткое понимание того, что я больше не буду каталой, впредь никогда не стану манипулировать людьми с целью отъёма денег, это во - первых.
Во - вторых, если соглашусь с предложением Корейца и выиграю, появится отличный шанс открыть собственную клинику, где соберу лучших психотерапевтов. Я искренне считаю, мои земляки - томичи, по крайней мере, большинство из них, нуждаются в квалифицированной помощи. Уверен, настанет время и россияне начнут с уважением относиться к психологам, смогут решать душевные проблемы не спиртным и наркотиками, а в кабинете врача.
Надеюсь, российское выражение: "Я сам себе психолог", уйдёт навсегда в прошлое, и на набережной Томи благодарные потомки, поставят памятник не только Чехову, но и Зигмунду Фрейду. Скорее всего, я наивный романтик, тем не менее, во всё это верю. Где - то прочитал, психология - религия двадцать первого века. Долго размышляя над этим, только сейчас понял, если верить в себя, а психология именно этим и занимается, то действительно, она - религия двадцать первого века. Поживём - увидим! Доживём - узнаем! До двадцать первого века оставался всего лишь год. На этой позитивной мысли меня сразил крепкий сон.
Привыкший вставать рано, я искренне считал, чем раньше просыпаешься, тем длиннее  день, а значит - длиннее жизнь. Мысли были ясными, как у овоща в психушке, очевидно, голова на утро болит только после некачественного спиртного и плохой закуски.
Первому пациенту назначено на десять утра, поэтому есть уйма времени на анализ внезапного предложения моего друга.
Лишний раз убеждаюсь в мудрости Льва Давидовича Кеглевича, достав картотеку всех бильярдистов страны, перешедшую мне по наследству. Все эти годы я аккуратно продолжал собирать информацию об игроках, заводил папки на молодёжь, а когда появился Интернет, то работа резко упростилась.
Во всемирной Паутине можно найти всё об игроке, даже если тот участвовал всего
в одном турнире. Конечно, о каталах там не публиковалось, но их армию пополняли в основном спортсмены, информация на которых располагалась на бильярдных сайтах.
О тех каталах, которые особо не светились, я расспрашивал у знакомых маркеров. Так или иначе информация собиралась, досье увеличивались в объёме, картотека постоянно росла. Наверное, для кого - то она имела огромную ценность, однако продавать эту информацию не собирался, по крайней мере, сейчас.
Итак, Кореец поведал, что устраивает подпольный Чемпионат, а моя задача понять кто согласится участвовать в этом турнире.
Хотя Саша и не обмолвился, сколько игроков примет участие, думаю, не больше пятнадцати, в противном случае, чемпионат сильно затянется, а это не выгодно организаторам. Значит, в моём в распоряжении неделя, чтобы с максимальной точностью определить состав участников. Тёмных лошадок не было смысла бояться, поскольку их просто не существовало, а вот я для многих оказывался котом в мешке, поэтому Кореец сделал предложение именно мне. Он далеко не дурак и хотел иметь какие - то гарантии, ведь ставки очень высокие.
Если чемпиону выплатят миллион баксов, сколько же получат спонсоры? Уверен, не меньше пяти миллионов, скорее всего, намного больше.
Позавтракав, я отправился на работу. До главного корпуса Меда неспешным шагом - минут пятнадцать, погода чудесная - бабье лето в разгаре.               
Итак, начнём с казахов, вопрос об их представителе не такой уж сложный. Казахский русский бильярд развивается каким - то странным образом: вместо того, чтобы открывать детские школы при бильярдных клубах и выращивать будущих чемпионов, селекционеры колесят по постсоветскому пространству и выискивают молодые дарования. Через некоторое время поступает заманчивое предложение выступать за Казахстан. Невероятно, но казахские бильярдисты, участвуя во всех Чемпионатах Мира и Европы, каким - то странным образом попадают в одну сетку, не с россиянами и украинцами, а с финнами, литовцами, эстонцами и другими, далеко не корифеями русского бильярда, поэтому, почти всегда участвуют в полуфиналах и финалах. Ежу понятно, что азиаты тратят огромные деньги на чиновников от бильярда, на судей, на договорняки, за руку их пока никто не поймал, и думаю, не поймают никогда, однако не понятно, зачем Казахстану нужны чемпионы и призёры в Мировых и Европейских первенствах? Это до какой степени у целой страны самооценка ниже некуда, чтобы обязательно её представители находились на первых ролях. По большому счёту, сильных игроков там единицы. Так, кто же согласился выступить за эту страну?               
Размышляя об этом, поднимаюсь на второй этаж главного корпуса, в кабинет психотерапии. Около двери маялась первая пациентка - истеричка по имени Лариса.
Прервав размышления, я тотчас переключился на предстоящий сеанс. В течение часа внимательно выслушивал жалобы невротичной дамочки на то, что она такая заботливая, всем безвозмездно помогает, всех сердобольно поддерживает, а в замен получает чёрную неблагодарность.
Я задал только один вопрос: - Лариса, а люди просят вас о помощи?              Она удивлённо взглянула на меня: - Нет, не просят. Нутром чувствую, им нужна поддержка, поэтому всегда проявляю инициативу.
Через час пациентка удалилась, в полной уверенности, что я бездушный, чёрствый козёл, а она - спасительница всего человечества.
Следующий визитёр записан на два часа, значит, у меня уйма времени поразмышлять о казахском бильярде. Вынув из папки карточки самых сильных игроков Казахстана, я разложил их на столе. Таковых набралось всего пять, причём, трое - русские.
После двух часов анализа прихожу к твёрдому убеждению, ни один из этих игроков не сможет участвовать в подпольном турнире, поскольку все включены в официальную сборную. Для казахов и русских, принявших гражданство, спортивные достижения, титулы, регалии были важнее любых денег.               
Скорее всего, казахские спонсоры, а точнее, узкоглазая братва, бросятся искать представителя на стороне. Что касается катал, они не имели достаточного уровня, к тому же, если те и пользовались какими - то манипуляциями или запрещёнными приёмами, это у них всегда было написано на лбу.         
Уверен, что в общем процессе развития человечества существуют некоторые страны, где люди по своему мироощущению, как дети малые. Несмотря на то, что Казахстан пыжится изо всех сил выглядеть современной цивилизацией, остаётся страной третьего мира. Таким образом, представителя Казахстана поищем по другим папкам, не исключено, что этот "казах" окажется украинской национальности.               Я пребывал в глубокой задумчивости, когда в кабинет робко постучали, на пороге появилась миловидная женщина с сердитыми глазами лет пятидесяти:                - Сергей Александрович, психолог, это вы?
Не менее грозным голосом, я ответил: - Да, Сергей Александрович, психолог это я собственной персоной.
Она вальяжно впорхнула в кабинет, испуганно огляделась и, глубоко вздохнув, устроилась на краешек стула, потом, нервно достала сигарету и томно произнесла:  - Мне нужна срочная психологическая помощь.
Взглянув на неё, и выдержав необходимую паузу, я спокойно произнёс:                - Слушаю вас внимательно.
- Я успешная бизнес леди, хозяйка фирма, и двух бутиков. Мой муж ничтожество и грязный подонок, приносит сущие копейки, работая старшим преподавателем в Политехническом Университете. Так вот, этот босяк ушёл от меня, - выпалила она на одном дыхании.
Всё стало ясно, тем не менее, я серьёзно спросил:                - А в чём проблема, извините, не знаю, как вас величать?
- Объясните, почему все мужики свиньи неблагодарные? Я его, можно сказать, содержала последние годы, с руки кормила, а он взял и ушёл, причём, к студентке, такой же нищенке. Где справедливость? - ответила она вопросом на вопрос и театрально заплакала.
Нет смысла пересказывать наш никчемный разговор, только после часа общения у меня разболелась голова и хотелось срочно закурить сигарету. Никогда не курил при пациентах, хотя разрешал им делать это. Пришлось объяснить самовлюблённой особе, что у неё серьёзная проблема, связанная с межличностными отношениями.          
Мы условились, что два раза в неделю она обязуется приходить на сеансы, в течении трёх месяцев. Сегодня пациентов больше не намечалось, поэтому отправляюсь домой заниматься анализом претендентов. Необходимо досконально изучить Украинский Бильярд.
На Украине щипало лохов десятка два сильных игроков, как спортсменов, так и свободных художников - катал. В картотеке имелась полная информация обо всех игроках. Я не забывал о главном критерии выбора кандидата: кроме хорошего уровня техники, он должен быть тёмной лошадкой, поскольку неизвестность давала важный элемент неожиданности, который всегда помогал побеждать.
Открываю первое досье. Саша - Левша из Харькова, по манере игры - профи, можно сказать артист, весьма непредсказуем, агрессивен, при желании может забить шар любой сложности. Если он в ударе, легко собирает три - четыре партии с кия. Обожает играть на деньги. Несмотря на то, что он Мастер спорта международного класса и постоянный член сборной Украины, можно сказать её бессменный лидер, не прочь сорвать большой куш даже в подпольных турнирах. На моральные принципы Саша никогда не заморачивался.
Отрицательные черты: крайне эмоционален и весьма вспыльчив, даже обидчив, в следствии чего запросто может продуть обычному перворазряднику. По некоторым данным снимает стресс и нервное напряжение обильным алкоголем, на крупных соревнованиях замечен в употреблении психотропных препаратов. Немного подумав, прихожу к выводу: спонсоры его не выберут, кому охота рисковать большими деньгами, поэтому Саша - Левша отпадает. Смотрим дальше. Так, Одесса. Ну, тут в основном каталы.
Одесская бильярдная школа берёт начало с Царской России. В послевоенное время тут выросла целая плеяда великолепных игроков. А что сейчас? Так, Миша Белый - пятьдесят лет, чисто коммерческий игрок, по уровню техники - артист. Этот вполне может оказаться претендентом на участие в подпольном турнире. Белый, потому что в двадцать лет уже весь седой.
Кто ещё в Одессе катает? А вот! Безумно талантливый еврейский мальчик Мойша, по прозвищу Мойдодыр, рвач, каких поискать, в официальных спортивных турнирах давно не участвует, чешет лохов по всей Украине. Этого надо бы взять на заметку. Вот пожалуй и все претенденты от Одессы.
Украина большая, поглядим, кто ещё может представлять интерес? Листаю картотеку дальше. Кстати, наряду с Россией, именно Украина была кузницей хороших бильярдистов.
Вот например, в Черновцах обитает чрезвычайно перспективный игрок Слава Танковецский, по прозвищу Танк, впрочем, тоже входит в сборную Украины, как и Саша - Левша, поэтому вряд ли спонсоры предпочтут его.
Хорошая бильярдная школа в Донецке, имеющая давние традиции. Здешняя братва одна из самых мощных на Украине, а значит запросто может настоять на своей кандидатуре. Кто у нас в Донецке? Во - первых, Шура Ведёвка, талантливый бильярдист, однако в коммерцию не играет, принципиальный спортсмен. Его отец богатый человек в Донецке, поэтому братва сильно давить на Шуру не станет, дороже обойдётся. Во - вторых, Вовчик Беркун, этот плевать хотел на Украинскую Федерацию Бильярда, хотя и числится Мастером спорта международного класса. Вовчик - опытный турнирный боец, да и лет ему всего тридцать. Единственное отрицательное качество: излишняя осторожность, граничащая с паранойей, никогда не бросается в бой с открытым забралом, не ныряет на удачу, всегда играет вторым номером. Его досье можно отложить.               
Так, а это кто? Олег Гарринча из маленького шахтёрского Харцызска, что недалеко от Донецка. Что тут на него собрано? Олег Буряк, по прозвищу Гарринча, бывший футболист, в бильярд играет с двадцати лет, после того, как завязал с футболом из - за серьёзной травмы колена, прихрамывает на одну ногу, поэтому получил прозвище в честь известного бразильского нападающего, у которого одна нога немного короче другой. Несмотря на то, что он довольно поздно начал заниматься бильярдом, тем не менее, вскоре обыгрывал всех в Харцызске, а ещё через год, Донецк был у его ног.
Гарринча щпилит только на деньги, причём, почти всегда успешно, уровень игры не скрывает, как все каталы, а честно декларирует, что отлично играет в бильярд. Многие пытались проучить его за такую наглость, но попадали на большие бабки. Это точно один из претендентов на участие в турнире.
Дальше. Найдётся пара великолепных мастеров в Киеве, впрочем те хорошо известны в  бильярдном мире, поэтому в качестве тёмных лошадок выступить не получится.
Подведём некоторые итоги: если я правильно проанализировал украинских  бильярдистов, их возможности, слабые и сильные стороны, получается четыре кандидата.                Между тем, занимаясь аналитикой, даже не заметил, как наступил вечер, а я забыл не только поужинать, но и пообедать. Никто не звонил, не беспокоил, возможно, Кореец приказал отключить мой телефон, чтобы лучше думалось. Как бы то ни было, мне нравилось размышлять в тишине.
Сварив крепкий кофе, сделал пару бутербродов и, с неподдельным  интересом взялся за следующую большую папку, на которой выведено красным фломастером: Москва.
В ней хранились досье восьмидесяти семи известных игроков за последние сорок лет, на данный момент проживающих в столице. Несомненно, работа предстоит сложная и долгая, однако я твёрдо решил, сегодня обязательно начну, а закончу завтра, если никто не помешает. В моём распоряжении мало времени, а по сему, нужно срочно анализировать московских игроков.
Начну пожалуй со спортсменов, точнее с тех, кто нагло прикрывается званиями и титулами, а на самом деле, является откровенными каталами или, как они гордо себя называют коммерческие игроки. Наиболее алчным и охочим до денег был Юрок Макака - Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по Пирамиде, которого я ещё в прошлом веке обыграл, как последнего лоха. Ввиду того, что Юрок вылизывал все места не только бандитам, но и чиновникам Российской Федерации бильярдного спорта, он довольно успешно продвинулся по карьерной лестнице. Его постоянно включали в сборную России для участия в Чемпионатах Европы и Мира и даже позволяли участвовать во всех коммерческих турнирах. Юрок никогда не перечил Федерации и всегда превозносил её алчного председателя, поэтому быстро преодолел путь от перворазрядника до Заслуженного мастера спорта, как на фронте: утром младший лейтенант командует ротой, а на следующий день уже в майорской должности ведёт в бой полк.
В бильярдном мире Макаку откровенно презирали за мягкотелость и желание говорить, а особенно, делать то, что хотят бильярдные чиновники всех мастей. И хотя он на каждом углу и в каждом интервью заявлял, что в коммерции никогда не участвовал и игры не сливал, однако ему мало кто верил. Такой игрок, готовый за деньги сделать что угодно, вполне мог стать представителем от Москвы, тем более, уровень его игры был довольно высок. Тем не менее, его поведение за бильярдным столом предсказуемо, как снег в декабре, а манера шпилить далека от игры артиста.
При определённых условиях, если впряжётся мощная московская ОПГ, или ему позволят внести деньги в призовой фонд, Юрок с радостью пободается за огромный куш.
Такого же плана другой московский спортсмен - Вова Шварцшкаф, с той лишь разницей, что не вылизывает причинные места председателям РФБС. Однако Вова по прозвищу Вилли, хотя и играл в атакующий бильярд, всё же не имел большого опыта коммерческих поединков.
Бесспорным открытием второй половины девяностых годов стал Евгений Сталев, выигравший всё, что только можно в шестнадцать лет, впрочем, его семья - отец тренер и два брата настойчиво добивались радикальных перемен в болоте Русского бильярда, за что были дисквалифицированы и преданы анафеме на долгие годы. Если бы Женя находился в России в это время, а не увлёкся бы американским пулом, стал бы украшением любого турнира, в том числе и подпольного Чемпионата Мира в Томске. Со всей России тянулись в Москву талантливые игроки в надежде заработать на жизнь, но большинство попадало в рабство к бандитам и лишь немногие оказались свободными, давая уроки известным политикам и олигархам, находясь под их крылом.
Некоторые не желали вписываться в эту гнусную систему, поскольку не хотели становиться ни рабами, ни придворными тренерами богатых папиков, а прозябали в нищете или неуклонно двигались в каталы, обувая лохов по мелочёвке на окраинах Москвы.
Таким спортсменам было исключительно важно прикрепиться к какому - нибудь большому бильярдному клубу и выступать за него на различных турнирах, поскольку тот всячески поддерживал своих игроков, как морально, так и материально.  Несмотря на огромное количество талантливых молодых людей, мало кто полностью отдавался любимому делу, ведь надо было где - то учиться, и думать о будущем, в общем, прокормиться только бильярдом, абсолютно не реально.
В Москве более - менее независимых спортсменов и катал можно пересчитать по пальцам, таких как Шах или Хлястик, впрочем, те уже в возрасте, чтобы сражаться с наглой молодёжью. Значит, у московской братвы будет жуткая проблема с выбором представителя на предстоящий турнир.
Можно притянуть варяга из Сибири, тем не менее, на всё Зауралье влияние московских бандитов не распространялось. До глубокой ночи я изучал досье москвичей и решил отложить анализ до завтра, потому как, голова уже не работала.
На следующий день появилась необходимость посмотреть Подмосковье, где кантовалось много хороших игроков, могущих выступить за столицу.
Утро выдалось пасмурным, накрапывал мелкий гнилой дождик, и совершенно не хотелось вылезать из тёплой постели, однако понежившись под верблюжьим одеялом какое - то время, я всё же заставил себя опустить ноги в старые тапочки и побрёл в ванную. Часы показывали восемь, в кухне громко звенел чайник, предупреждая всех, что уже кипит.
Зайдя в кабинет, принадлежащий когда - то отцу, я быстро собрал разложенные тут и там папки с досье на москвичей.
Варить кофе лень и я довольствовался растворимым, при этом, заметив существенную разницу во вкусе. Может быть, из - за погоды, а скорее всего, из - за вчерашнего переутомления, настроение было гадким и совершенно не хотелось выныривать под косой холодный дождик. В этот момент затрещал телефон, от неожиданности я чуть не уронил чашку с растворимым пойлом. Нежный женский голос вежливо произнёс:                - Доброе утро, Сергей Александрович, соединяю вас с Александром Ивановичем.
Прошло несколько секунд, и на том конце отозвался Кореец:                - Привет, чемпион, извини что рано, есть интересная инфа. Не по телефону. Если сможешь, часиков в двенадцать подкатывай в офис, адрес ты знаешь.
- Во - первых, здравствуй Саня, во - вторых, скажи сколько лет ты дрессировал секретаршу? Вежливость в наше грубое время большая редкость, и в третьих, спасибо за приглашение, обязательно подгребу. Только, никакого коньяка, мне нужна ясная голова.
Пришлось взять зонт, поскольку противный дождь не прекращался, по улицам гулял шквальный ветер, дождь то и дело менял направление, как будто пьяный.
Как изрёк однажды Шура Баев, мой одноклассник:                - В такую погоду - или пить, или работать.
Выбираю второе, бросаю зонт в машину и держу курс в сторону меда.                В главном корпусе сухо и тепло, студенты в белых халатах снуют туда - сюда, в отличие от статных неторопливых профессоров, которых здесь, наверное, столько же, сколько самих студентов.
До сеанса ещё час, поэтому направляюсь к проректору по хозчасти Либерману.
- Приветствую вас, Итан Израилевич.
- Здравствуй, Серёжа, плату за аренду кабинета принёс? Тут как раз гвозди за наличные предлагают, знаешь, совсем не дорого, ворованные наверно.
- Итан Израилевич, я наоборот, отсрочку намерен просить, в следующем месяце за два отдам, с процентами.
- Ну что с тобой поделаешь, ладно, наверное, пациентов совсем мало? Вот тёща моя - восьмидесятилетняя старуха, достала уже!
Я ей толкую: "Вам, Сара Самуиловна к психологу надо", - А, она, как заорёт, - Я что похожа на психопатку!"               
- Короче, Серёжа, русскому человеку, да и еврею тоже психология твоя даром не нужна. Когда люди слышат слово "психолог", уши в трубочку сворачиваются и они почему - то начинают обижаться.
Ничего не ответив, я повернулся и отправился спасать человечество в лице юного наркомана, между прочим, из довольно приличной семьи. Возле кабинета маячил молодой человек и его интеллигентная мамаша.
Открыв дверь, я попросил зайти, пока те усаживались, внимательно наблюдал за ними. Парень суетился, ему явно не нравилось, что заботливая мама водит за руку к докторам.
- Мария Михайловна, попрошу оставить нас минут на десять, подождите пожалуйста в коридоре, - произнёс я, как можно деликатнее.
Женщина с испугом взглянула, как будто я навсегда забирал единственную кровинушку, тем не менее, покорно удалилась.
- Сева, ты вполне взрослый и самостоятельный человек, скажи, что понимаешь под словом реальность, - обратился я к парню.
- Реальность - это то, что вижу, слышу, нюхаю, ем.
- Ладно, спросим по - другому, какую музыку ты любишь?
- Слушаю, в основном Транс, Хаус и всё такое, вам не понять.
- И ты вникаешь о чём эта музыка?
- Если честно, мне по барабану, просто под неё можно колбаситься и торчать.
Пытаюсь ненавязчиво навести парня на мысль, что реальность всегда разная: существует музыка, уводящая от действительности, а бывает тишина, возвращающая человека в реальность.
- А ты когда - нибудь слушал такие группы, как Юрайя Хип, Лед Цеппелин, Квин?
- Даже названия такие никогда не слышал, а тем более, их музыку.
- Хорошо. А что такое мираж?
- Мираж - это то, чего нет, а мы это видим.
Я внимательно наблюдал за его реакцией на поставленные вопросы.
- Значит, получается, реальность - не всегда то, что слышим или видим. Правильно? Понятие реальности гораздо шире, чем кажется. Как ты думаешь, что думаешь, что чувствуешь, как поступаешь - это тоже реальность. Или я не прав?
Похоже, до него начало доходить, куда я клоню.
- Кажется, понял. Всё, что со мной происходит, это реальность. Всё, что вокруг, это реальность. Всё, о чём думаю тоже реальность. Если всего этого нет, то это не реальность, это как ширнуться и в нирвану. Значит, когда я кололся, то просто уходил от реальности?
- Молодец! Теперь подумай, зачем тебе постоянно убегать от реальности? От чего или от кого ты прятался в мире грёз и галлюцинаций? Почему именно наркотики, а не футбол или хоккей?
Закончив диалог, я поставил промежуточную точку и взглянул на часы, мы беседовали почти пятьдесят минут. Пришло время подводить итог, надеюсь, парень хоть что - то сегодня понял. Надо срочно отделить его от мамаши и работать индивидуально. Немного открыв дверь, прошу её зайти в кабинет.
- Мария Михайловна, сколько лет вашему сыну?
Ничего не понимая, она ответила: - Через месяц исполнится семнадцать.
- У меня одна просьба: ваш сын уже достаточно взрослый, пусть в следующий раз приходит один. А может, всё ещё считаете его ребёнком?
Всё поняв, она кивнула и, попрощавшись, вышла, взяв сына за руку.
Часы показывали пятнадцать минут двенадцатого. Поскольку пациентов сегодня не намечалось, закрываю кабинет и выхожу на улицу, где противный мелкий дождь наконец закончился, и я осмелился прогуляться до офиса Корейца.      
Удивительно, как за последнее время изменился мой город. С площади Революции, наконец, убрали трибуну, с которой местные партийные бонзы, пару раз в году махали ручкой. Помню это "помпезное сооружение" с детства, нам тогда казалось, оно останется на века.
Площадь теперь называется Новособорная, а Революцию теперь называют большевитским переворотом. Между прочим, в Томске революция произошла совершенно бескровно, рулила одна власть, а стала другая. Люди с этим быстро смирились и спокойно продолжали жить в большевитском болоте, потому как, обычному горожанину революции вообще до лампочки.
После сноса трибуны открылся вид на великолепный парк. Зелёную зону благоустроили, разбили новые клумбы, сделали отличный фонтан, посеяли траву.
Молодые люди, снующие туда - сюда, даже не предполагали сколько на этих лавочках выпито вина студентами и разными алкашами. При советской власти парк был настоящей клоакой в центре города.
Немного посидев на лавочке, именно на той, на которой после девятого класса до трёх ночи целовался с подругой из параллельного класса, я отправился дальше.
Забегаловка, где продавали сырые слипшиеся пельмени с непонятной начинкой, превратилась в уютное современное кафе, столовка через дорогу, называемая тошниловкой стала шикарным Пассажем, около центральной аптеки выросли новые здания из красного кирпича. Город бурно развивался, стремительно взрослел и менялся на глазах, кругом строительные краны, реставрация старых домов, снос столетних деревяшек.
Если бы так же быстро менялись люди, имея в виду не внешний вид, а сознание, мы жили бы, как в Европе. Однако современные фальшивые лидеры намеренно тормозят изменение сознания человека в сторону демократии и открытости, поскольку быдлом легче управлять, набивая в это время свои бездонные карманы и огромные сейфы.
Так, потихоньку, в раздумьях я добрёл до офиса друга детства.
При моём появлении секретарша принялась делать весьма красноречивые жесты: поправила волосы - сексуальная атака, положила ногу на ногу - опять атака,
покрутила пальчиками фломастер - приглашение в койку, потом открыла
эротический ротик и томно произнесла:                - Здравствуйте, Александр Иванович вас ждёт.
Обратная сторона профессии психолога заключается в том, что понимаешь все жесты и делаешь соответствующие выводы. Мельком взглянув на Жанну, я понимающе подмигнул и направился в кабинет.
Кореец поднялся из - за стола, дружески пожал руку, предложил сесть:
- Видишь, я тебя не тороплю, не давлю на психику, тем не менее, хотелось бы знать на какой стадии решения находится моё предложение?
- Ты сам - то понял, что сейчас сказал?
Он улыбнулся и нажал кнопку селектора: - Жанна, два кофе, пожалуйста.
Казалось, что она притаилась с подносом и только ждала команды, поскольку дверь в эту же секунду открылась и секретарша продефилировала по кабинету, водрузила кофе на журнальный столик и грациозно удалилась, виляя при этом бёдрами.
Отхлебнув ароматный напиток, я шутливо произнёс:                - Моё решение находится на стадии осмысления.
Сделав ещё один глоток настоящего изумительного кофе, я закончил:                - На этой неделе у меня спарринг с сильным игроком. Должен же я знать, в какой сейчас форме, после этого, дам окончательный ответ.
Кореец остался весьма доволен ответом и резко перешёл к главной теме:
- Моя служба установила претендента от Питера, если тебе, конечно, интересно. А чего ты удивляешься, у нас прекрасно действует контрразведка и много других структур. Так вот, от Питера будет катала из катал Желдова Евгения Львовна, по прозвищу Бульдог. Это имя тебе знакомо?
Делаю вид, что впервые слышу это имя. В картотеке, о которой Кореец даже не подозревал, Евгении Львовне была посвящена толстая папка о всех её подвигах.
Допив кофе, я спокойно ответил:                - Нет, такого Бульдога не знаю, наверное, в Питере волкодавы перевелись, коль злобную псину выставляют. А может быть, это элемент неожиданности, хитрый ход?
Ким повернулся в мою строну:                - Хитрый, не хитрый, анализируй и конкретно кумекай, только меркую, тебе полезно это знать. В Питере ребята ушлые, в отличие от московских тупых быков.            
- Ладно, понял. Попробую чего - нибудь разузнать о Желдовой.
Кореец медленно прогулялся по кабинету, подумал о чём - то и выдал следующее:             - Нарыли ещё кое - что о предстоящем турнире. Сам понимаешь, все хотят тут капусту срубить, поэтому зашевелились гниды, короче, московская братва замутила какой - то паскудный блудняк. Пока ничего не знаю, работаем. По данной теме есть думки, однако об этом потом. Да, извини за напоминание, о этом разговоре никому, для твоей же безопасности. Вот пожалуй и всё, что хотел доложить.
Мне же не терпелось взять в руки досье на Евгению Львовну. Наскоро попрощавшись,
я направился к выходу. Следуя по проспекту Ленина, я взвешивал каждое слово Корейца по поводу безопасности.                В бильярдном мире за пределами Томска мало кто знал обо мне, значит была невероятная сложность для тупой московской братвы. С другой стороны, они запросто могли нанять умного бильярдного аналитика с психологическим образованием. Необходимо кроме анализа, продумать план собственной безопасности и такой, о котором никто не должен знать. Спасибо, Саша, за своевременное предупреждение.
Он, хоть и друг детства, и в общем - то, как показалось, порядочный человек, впрочем, когда на кону большие бабки, надо готовиться к любым неожиданностям.
Между прочим, неизвестно, чем на самом деле занимается агенство Кима, и откуда у него деньги. Надо бы разузнать об этой фирме, есть одна мыслишка на сей счёт.

                ЧАСТЬ 3 КТО ЕСТЬ WHO
                ПАРАГРАФ 1 ФСБ ЗНАЕТ ВСЁ

Я никогда и никому не рассказывал, этого не знал даже мой наставник Лев Давидович Кеглевич.               
Будучи на втором курсе, в моей жизни произошло одно неординарное событие. Как - то после лекций нашу группу вызвали в деканат. Ребята не понимали в чём дело, тем не менее, пришли все. Нас по одному запускали в кабинет, после чего плотно закрывалась дверь, и там происходило что - то таинственное. Настала моя очередь. Секретарша в приёмной холодно взглянула и пальцем указала на закрытую дверь. Постучавшись, я вошёл, за столом расположился неприметный на вид человек в сером помятом костюме, колючий взгляд которого, сверлил насквозь. Тихим таинственным голосом незнакомец произнёс:                - Проходите, молодой человек, присаживайтесь, есть серьёзный разговор.
Я осторожно опустился на стул, на котором в обычное время сидели нерадивые студенты, вызванные деканом на предмет неуспеваемости или из - за каких - либо других провинностей. Странный тип немного помолчал, потом протянул бланк:          - Это подписка о том, что вы никому не расскажите о нашей беседе, простая формальность, однако без неё никак нельзя.
Вдруг стало очень страшно, о чём таком секретном собираемся говорить, если необходима подписка. Набравшись смелости, я тупо выпалил:                - А о чём мы будем беседовать?
В упор уставившись в меня, тот как - то ехидно усмехнулся:                - Здесь вопросы задаём мы. Я капитан Госбезопасности, фамилию вам знать необязательно, проведём небольшое собеседование, постарайтесь максимально честно отвечать на все вопросы.
Я обычный студент, чувствовал себя полным ничтожеством, пойманным на месте преступления и сейчас мне вынесут смертный приговор. Холодный тон, колючий взгляд, наглая манера держаться этого всевидящего ока, сразу оказались глубоко противны. Таких мерзких типов лучше обходить стороной и стараться вообще не общаться. В голове крутился один пугающий вопрос:                - Что такого натворил, если мной интересуются комитетчики?
Человек без лица снова пристально уставился на меня и, прочитав мысли, вымолвил:             - Успокойтесь, вы ничего плохого не совершили, по крайней мере пока, просто задам несколько вопросов и всё.
Я почти успокоился, впрочем, всё равно чувствовал себя довольно неуютно.
Человек в сером костюме, очевидно не захотел тратить время, поэтому задал главный вопрос:                - Нам нужны специалисты разных профессий, в том числе и медики. Хотите работать у нас?
В первую секунду я был ошарашен, потом удивлён, затем возмущен и через три секунды твёрдо ответил: - Нет!
Такой ответ нисколько не смутил комитетчика, заглянув в личное дело, он тихо произнёс: - Хорошо. Не забудьте о подписке, и пригласите следующего, Сурнина Владимира Владимировича.
Я пулей вылетел из деканата, указал рукой на приятеля: - Вовчик, твоя очередь на расстрел.
С Володей познакомились ещё на вступительных экзаменах, как - то сразу сблизились, поступили на один факультет, попали в одну группу, где оказалось пятнадцать студентов - тринадцать девчонок и мы, как в малиннике.
Володя происходил из профессорской семьи, не по годам умный и начитанный, настоящий ботаник, каким я был в школе.
Я пытался приобщить его к реальной жизни, как в детстве учил Сашка Ким, поэтому всегда держались вместе. Наверное Госбезопасности необходимы такие незаметные, тихие люди, серые мыши, поэтому когда он вынырнул из деканата, то с ужасом уставился в пустоту и грустно простонал: - Прощай медицина.
Короче говоря, у КГБ на Владимира Сурнина имелись конкретные виды. Как бы там ни было, мы остались друзьями на долгие годы. Благополучно доучились до пятого курса, после чего я поступил в интернатуру, а Володя получил неожиданное распределение в Москву. Неожиданным такое распределение стало только для меня, а он был к этому давно готов. В столице сразу зачислили в Академию КГБ на следующий день по приезду.
После окончания сего заведения у него пошли - поехали обычные кгбэшные будни - Сомали, Куба, ГДР. Несмотря на резкие изменения в карьере, Володя меня не избегал и всегда оставался искренне рад нашим встречам. В общем, дружба продолжалась.
В конце восьмидесятых Сурнина перевели из ГДР в разваливающийся Союз и направили в Новосибирское управление начальником в отдел по обороту наркотиков, а потом, через пять лет перевели в Томск на аналогичную должность. Володя ходил в полковниках, впрочем, нашей дружбе это не мешало и мы до сих пор находились в прекрасных отношениях. О нашей многолетней дружбе мало кто знал. Я прекрасно понимал, как обычные люди относятся к комитетчикам, поэтому отношения не афишировал. Знаю твёрдо, чтобы не говорили и не писали про эту организацию, в ней достаточно порядочных и честных людей. После разговора с Корейцем я решил встретиться и поговорить с Владимиром Владимировичем Сурниным, полковником ФСБ.
Мы созвонились, я подрулил к кинотеатру "Октябрь" на старенькой, но резвой "Тройке", Володя пересёк проспект Кирова и устроился на заднем сиденье. Поздоровавшись, некоторое время ехали молча. Погода стояла чудесная, тёплый осенний день, а посему, рванули за город прогуляться по жёлто - красному, осеннему лесу. Несмотря на то, что Владимир Владимирович носил солидное пальто, очки и шляпу, тем не менее, выглядел скромно, не бросался в глаза, обычный интеллигент. Скорее походил на доцента Политеха, чем на полковника ФСБ.
- И зачем такая конспирация? - спросил Сурнин, вылезая из машины.
- Никакой конспирации, просто, давно на природу не выбирался. Несколько дней назад, совершенно случайно встретил друга детства, которого не видел почти тридцать лет. Вроде бы, на первых взгляд, нормальный мужик, но кажется, связан с криминалом. Сам понимаешь, наши отношения каким - то образом продолжаются и хотелось бы узнать о нём больше. Например, чем занимается его фирма? Да, забыл сказать, зовут Ким Александр Иванович.
- Если на вскидку, то по моему отделу он не проходил, это точно. По другим отделам, не знаю, надо навести справки. Как скоро нужна эта информация?
- Чем раньше, тем лучше. Понимаешь, хотелось бы знать, что за перец набивается в друзья, а то может, он террорист какой - нибудь и завтра меня с ним повяжете.
- Твои опасения понятны в наше непонятное время. Каламбур! Ха-ха-ха-ха. Ладно, давай завтра подойду к тебе на приём, часикам к десяти, идёт?
- А ты знаешь, где у меня кабинет?
- Сергей Александрович, забыли где служу?
Поскольку на следующий день пациентов не намечалось, то я в девять часов томился в ожидании неприметного доцента. В без семи минут десять в дверь постучали, на пороге стоял Владимир Владимирович, собственной персоной.
Выйдя из - за стола, я по дружески протянул руку:                - Проходи вот сюда, садись. Весь в внимании, рассказывай и не томи.
Полковник не спеша снял пальто и устроился в удобном кресле, глубоко вздохнул и начал:                - Не простой у тебя друг детства. Опускаю многочисленные факты сей бурной молодости и перехожу ко времени настоящему. Александр Иванович Ким, он же Кореец, является крупным авторитетом в Сибирском регионе. Огромным влиянием в криминальном мире обязан дружбе с другим авторитетом Гуцулом, убитым несколько лет назад. Кореец фактически принял империю Гуцула из рук в руки: заводы, недвижимость, несколько десятков фирм. В общем, здесь всё чисто, никакого криминала. Интересное дальше. После смерти покровителя, Кореец открыл небольшую аудиторскую контору по оказанию аудиторских услуг. Надо отдать должное организаторским способностям Александра Ивановича: за несколько лет небольшая фирма превратилась в настоящего монстра, он собрал лучших в Сибири экономистов, бухгалтеров, хакеров. В настоящее время фирма оказывает услуги на высочайшем профессиональном уровне не только мелким и средним предприятиям, но и крупным московским компаниям. Пока, ничего криминального. Однако, за особое вознаграждение они проводят не только бухгалтерские проверки, например, перед продажей или покупкой какой - либо компании, ещё и подчищают финансовые документы многолетней давности. Чтобы лучше понять, что к чему, поясню на примере: у тебя есть фирма, которую решил продать. В годовых отчётах твоего бизнеса имеются тёмные пятна, серые финансовые схемы. Перед продажей заказываешь у Корейца аудиторскую проверку и зачистку всей документации. Аналитики, бухгалтера, экономисты из твоей грязной фирмы делают совершенно прозрачную, чистую, пушистую фирму, которую теперь можно выгодно продать.
Теперь покупатель заказывает независимый аудит твоей фирмы и не обнаруживает никаких тёмных пятен. Сделка состоялась, ты продал чистую, прозрачную фирму, которую, по большому счёту, надо было бы арестовывать ещё несколько лет назад.
Впрочем, самое главное, Серёжа, заключается в том, что вся эта информация остаётся в секретных архивах Корейца. Представляешь, лучшие спецы работают, чистят фирмы, потом уничтожают следы, будучи уверены, что смыли все грехи, а в итоге, у Корейца весь компромат на сотни фирм и компаний. Ты хочешь спросить, что делать с этим компроматом? А всё, что угодно! Во - первых, можно информацию продать конкурентам, жаждущим разорить ту или иную компанию. Во - вторых, можно предложить за хорошие деньги рейдерам, желающим осуществить захват чьей - либо собственности. В - третьих, можно до поры до времени хранить её, пока не найдётся достойный покупатель. Ты знаешь, что существуют некоторые зажравшиеся политики, которым всё мало и мало, или те, кто против курса, нужного президенту.
Поэтому, если политики имеют свои фирмы, а они есть практически у всех, то наша Контора, обращаемся к Корейцу. Конечно Контора ничего ему не платит за услуги, зато и не трогает до поры, до времени. Саша Ким является, как бы чистильщиком. Он помогает нам, а мы закрываем глаза на его деятельность. В общем, всем хорошо! Представляешь, купил какой - нибудь полу - криминальный бизнесмен завод, по документам чистый, без серых схем. Приступил к работе, деньги вложил в модернизацию, хорошую прибыль начал извлекать. И вдруг, через несколько лет приходят рейдеры и захватывают завод, ставят своего управляющего, потому, что не так давно на заводе происходили серьёзные финансовые нарушения и левые схемы. Самое интересное, что эти шакалы - рейдеры совершенно правы и закон на их стороне. Вот такими грязными делами занимается твой друг детства. Нет наркоты, разбоя, беспредела и тем не менее, он ежедневно богатеет и весь в шоколаде.
Конечно, Кореец ходит по лезвию бритвы, пока братва не в курсе, что сотрудничает с Конторой, пока коммерсанты не догадываются кому доверяют аудиторскую проверку, он, белый и пушистый. То, что я сейчас поведал, естественно, между нами, хотя, зря напоминаю, ты давно проверен и язык за зубами умеешь держать. Даже скажу больше, с Корейцем всегда можно договориться, не то что с Гуцулом, поэтому мы, в своё время, способствовали тому, чтобы Саша Ким занял это место. Вот так, Серёга, всё в наше время перемешалось, как овощи в винегрете. Нет откровенных злодеев, ангелов, все бьются за металл, кто как может и умеет. И в заключении серьёзно заявляю, с Корейцем лучше дружить, чем быть врагом. Тебе выбирать. Не переживай, если что, прикрою.
Полковник Сурнин закончил интересный рассказ и потянулся за пальто. Я сидел и переваривал поток невероятной информации.
- Я, Серёга, откровенен только потому, знаю тебя много лет и полностью доверяю. К тому же, лишние глаза за Корейцем, в твоём лице, не помешают, - добавил полковник, подмигнул и попрощался. Уже в дверях оглянулся:                - Кстати, в этом кабинете можно говорить о чём угодно, мы проверили, так что твоим пациентам врачебная тайна гарантирована.


                ПАРАГРАФ 2 АНАЛИЗ СИТУАЦИИ, ПРОДОЛЖЕНИЕ

Итак, анализ претендентов заострился на питерской катале, по совместительству детскому тренеру и спортсменке, Желдовой Евгении Львовне.
Надо заметить, что эта колоритная мужеподобная дама явно с большими амбициями, завышенной самооценкой и огромным желанием денег.
Она мёртвой хваткой вцеплялась в каждого денежного лоха и не отпускала, пока не раздевала, как липку, за что и получила прозвище "Бульдог".
Досье на Евгению Львовну - солидная толстая папка. Просматриваю одно из многочисленных интервью, раздаваемых направо и налево, по поводу и без:                - Я чисто коммерческий игрок. В Санкт-Петербурге об этом знают все. Играла на деньги, играю и буду играть! Это мой заработок, пусть и не единственный. И это не скрывала никогда! Турнирная и коммерческая игра - две абсолютно разные вещи. На протяжении десяти лет пытаюсь играть в турнирах так, как в коммерцию, но ничего не выходит. Насколько легко и свободно я чувствую коммерческую игру, настолько тяжело и зажато турнирную.
В этом откровенном интервью Евгения Львовна, можно сказать, сдала себя с потрохами. Бульдог хорошо катает в коммерческих турнирах, то есть на деньги и плохо играет в официальных. Остаётся понять, чем отличается игра в коммерцию от игры в официальном спортивном турнире? Мне кажется, что разница, чисто психологическая.
На спортивном турнире необходимо показывать блестящую технику за короткий промежуток времени, а коммерческие игроки знают, что сегодня, продемонстрировав невыразительную игру, на следующий день могут отыграться. Поэтому, такие игроки весьма нестабильно выступают в официальных турнирах. Значит, с Евгенией Львовной надо сражаться агрессивно, буквально давить с первой партии, не давая опомниться. Не понимаю, зачем ей участие в официальных спортивных турнирах, ушла бы совсем из спорта, катала бы лохов в своё удовольствие. Мало того, ещё тренерской деятельностью занимается, получив филькину грамоту - диплом тренера по бильярду.
Ладно, бог ей судья. В этом её слабость, которую необходимо использовать, если  доведётся сразиться. Прочитав досье на Желдову Евгению Львовну до конца, я сварил крепкий кофе. Необходимо сделать небольшой перерыв, ведь усталые глаза давно слипались. Тут же вспомнил про спарринг с сильным бильярдистом, для проверки сегодняшнего уровня. Но, кто же захочет играть просто так?
Придётся шпилить на деньги, на большие деньги. Проверил заначку: в заветной коробке находилось десять тысяч долларов. Думаю, вполне хватит для приманки сильного каталы. Но где взять такого игрока, в Томске я всех знаю, да и светится, нет резона. Решил позвонить старинному другу, маркеру из Красноярска. Несколько лет мы не общались и не было уверенности, что он работает в том же клубе, а может, вообще уехал или сменил номер телефона.
Набрав красноярский номер, я, к своему удивлению, услышал голос дяди Лёши:       - Слушаю вас, говорите.
Удача улыбнулась. Обрадовавшись, мягко ответил: - Привет дядя Лёша, это Серёга Кикс из Томска. Как жизнь?
На другом конце провода послышалось долгое "О-о-о!" и через какое - то время  хриплый голос произнёс:                - Вы где пропадали? Ни тебя, ни профессора. С бильярдом, наверное завязали?
- Профессора семь лет как нет, похоронили. Царство ему небесное. Я без поддержки и подготовки не решаюсь на гастроли. Живу тихо, работаю, по пятницам в бильярдную наведываюсь, так время и бежит. Дядя Лёша, есть дело. Вот захотелось молодость вспомнить, сыграть по крупному. Сведи меня с самым сильным каталой.
- Понял, есть у нас такой, "Резаным" кличут, может слышал, артист. Сейчас он в городе, попробую свести. Только гляди, Серёга, шпилит дай бог каждому.
- Мне именно такой и нужен. Спасибо, дядя Лёша, с меня причитается, всё как всегда и до завтра!
До ночи оставалось ещё время и я продолжил кастинг потенциальных игроков.
Так, кто может выступить от Молдавии? По настоящему классных игроков там не так уж и много, выделяется Виджай Муту, по прозвищу "Румын".
Тот постоянно приглашается в сборную и принимает участие в чемпионатах Мира и Европы. К тому же, в рейтингах всегда входит в десятку. Будучи бильярдистом - спортсменом, Румын не упускал ни одного коммерческого турнира, не взирая на размер призовых. Каким - то образом, в нём уживались два человека, отличный спортсмен, турнирный боец и жадный, алчный катала. Как удаётся совместить спортсмена и каталу, одному богу известно? Выступает нестабильно, если ловил кураж, то рвал любого. Уверен, ради большого куша Румын придумает любую причину и откажется от официального чемпионата. Изучив досье, я включил его в список претендентов на участие в подпольном чемпионате.
До сна оставалось время. Достал папку по Грузии. Так, грузинские  бильярдисты - виртуозы, эмоциональные понтовщики?
Приличные грузинские игроки почти все в Москве, выступают за солидные клубы, на официальных турнирах представляют Грузию. Считали, жить и катать в Москве выгодно, поскольку здесь больше богатых лохов, а порядка намного меньше.
Московское бильярдное болото цвело всевозможными цветами: от плесени до пены.
В Столице этих катал не трогали, ведь за спиной стояли десятки воров в законе, выдавленных из Грузии и друживших с местными властями.
Проанализировав досье, пометил двух джигитов - Гиви, по прозвищу "Слива" за внушительных размеров нос и Нодара, с погонялом "Мишико" за удивительное сходство с Михаилом Саакашвили. Часы показывали первый час, вечер рванул в сторону ночи, глаза слипались и я отправился баиньки.
В восемь проснувшись, машинально почистил зубы, оделся, привычно выпил кофе и сел опять за архивы и аналитику.
За четыре дня просмотрено половина картотеки, работы предстояло много, время убегало, как песок сквозь пальцы, а ведь предстояло ещё принимать пациентов и выполнять другие каждодневные дела. В половине десятого, когда я собирался выйти из дома, раздался звонок. Торопливо взяв трубку, я узнал голос дяди Лёши:        - Привет Серёга! Звонок срочный, так что извини. Сегодня вечером, в девять, у тебя игра в нашем клубе. Узнавал, есть рейс на шесть вечера. Жду, всё, конец связи.
Выслушав дядю Лёшу, сухо произнёс: - Да, обязательно буду!
Быстро дойдя до главного корпуса, я поднялся в кабинет и ровно в десять был готов к приёму. В дверь тихонько постучали и на пороге появилась незнакомая, испуганная женщина лет сорока, с сумочкой, прижатой к груди, защищаясь от всего мира:       - Я подруга Ларисы, вашей пациентки. Вас настоятельно рекомендовали, как хорошего специалиста. Позволите войти?
Внимательно поглядев на неё, выдержал необходимую паузу и указал на кресло:                - Проходите пожалуйста, садитесь. Расценки вы знаете, надеюсь. Я внимательно слушаю.
Женщина устроилась напротив, положила сумочку на колени, не решаясь остаться без защиты и начала сбивчивый рассказ:                - Меня зовут Ирина Владимировна. Я живу с сыном и мамой в одной квартире. У меня хороший сын, уже взрослый, закончил Университет и добрая, заботливая мама. Когда он ходил в детский сад и учился в школе, складывались великолепные отношения с бабушкой, моей мамой. Мужа нет, он давно умер, а снова выйти замуж, не получилось. Вот так втроём и проживаем. Всё вроде бы не плохо, однако последние года три - четыре сын начал как - то отдаляться от нас, особенно от бабушки. Постепенно их отношения переросли в откровенную вражду, а со вчерашнего дня вообще не разговаривают.
Я аккуратным жестом прервал:                - Скажите Ирина Владимировна, что такого особенного случилось вчера?
Она опустила глаза и достала носовой платок, смахнула выступившую слезу и тихо вымолвила: - Утром мы сидели на кухне и завтракали, изредка обмениваясь фразами. Речь зашла об американских бойскаутах. Вы конечно знаете - это такая детская организация. Сын начал рассказывать о бойскаутах, о том, что они делают много хороших, полезных дел и совершенно не вовлечены в политику, в отличие, от советских пионеров. А в конце выдал, если бы большевики не загадили мозги Павлику Морозову, тот не предал бы своего отца. И в конце добавил  - Павлик Морозов сволочь конченая. Когда моя мама, член партии со стажем, услышала такое от внука, то зло взглянула на него и закричала, что если бы не Павлик Морозов, то нас бы не было, страны бы не было. Я не успела открыть рот, как сын заявил, что Владимир Ильич Ленин - садист, убийца и мразь, это он придумал концлагеря. Тут мама не стерпела и наотмашь ударила внука. Тот молча встал, быстро оделся и выскочил на улицу, хлопнув дверью. С того утра мама не может успокоиться, обвиняет меня в неправильном воспитании сына и постоянно плачет. Сын перестал замечать бабушку. На все замечания и вопросы отвечает одинаково, все коммунисты - такие же как Ленин. В общем, в доме сплошной ад. Даже не знаю, что делать, вот и пришла к вам.
Да, отцы и дети - вечная проблема! Однако выход из ситуации есть всегда.
То, что считалось святым нашим родителям, сейчас для молодых - происками Сатаны.
На самом деле, Владимир Ильич Ленин был не таким уж мудрым и правильным, как нас уверяли, а являлся марионеткой в руках немцев. Я сидел и размышлял, как помочь этой женщине восстановить мир и покой в семье. Конечно, в данном случае, надо работать не только с ней, не понятно по какой причине не вышедшей снова замуж и лишившей сына мужского воспитания, но и с её мамой, считавшей себя главой в этом доме, и с её сыном, начавшим слишком рано ощущать себя взрослым мужчиной и принимать какие - то решения. В общем, распределение ролей полностью нарушено. Восстановить старые добрые отношения будет нелегко и поэтому я спросил:          - Ирина Владимировна, а ваша мама согласится побеседовать без вашего присутствия? Это во - первых.                Хотелось бы, чтобы на консультации появился ваш сын. Это во вторых.
Она подняла удивлённые глаза:                - Зачем? Я думала, что мне дадут совет, как их помирить, вы считаете, что мы больные?
- Советы тут не помогут. Вообще, психолог советов не даёт, а по поводу болезни, явное преувеличение. Необходимо работать со всеми членами семьи, иначе, станет ещё хуже.
- Если так считаете, конечно, поговорю с ними, хотя, абсолютно не понимаю, что это даст.
Мы условились, на следующий неделе, в понедельник, она придёт вместе с мамой, если, та согласится. И ещё, я предупредил, что одной консультацией не обойтись; необходимо минимум - десять, а за сегодняшнее посещение денег не возьму. На том порешили и расстались. Проводив её до двери, сел в кресло и задумался:
"Живут люди вместе, вроде бы всё у них хорошо и вдруг в один прекрасный  день - трах  - бах, мир и лад летят под откос. Почему? Да потому, что годами копятся незавершенные дела, неправильно распределены роли в семье, выстраиваются психологические защиты, люди каждый день манипулируют друг другом, ищут выгоду для себя. Хорошо, если мама и сын Ирины Владимировны согласятся наведаться ко мне, а если не согласятся? Психотерапевт может помочь только в том случае, если пациент изъявит желание решать свои проблемы. Однако, в половине случаев люди, пришедшие а психологу, не желают меняться и строят всевозможные психологические защиты. Такова природа человека - переделываться, ой как не хочется, лучше жить с привычными тараканами в голове. А потом граждане удивляются, откуда у них язва, астма, инфаркт и даже рак?"
Поразмышляв ещё немного о пользе психотерапии, закрыв кабинет, я отправился домой собираться в дорогу на спарринг в Красноярск.
Вскоре, позвонив пациентке, перенёс завтрашний сеанс на следующую неделю, затем, переоделся в старенький костюм, достал потёртый портфель,
сунул туда парик, накладные седые усы и бороду и вынырнул на улицу.

                ПАРАГРАФ 3 СПАРРИНГ

Поскольку времени до нужного рейса в обрез, я взял такси и помчался в аэропорт Богашёво. На шесть вечера действительно был рейс до Красноярска. Купив билет, я решил немного перекусить. До отправления ещё полчаса.
В тот момент, когда дожёвывал очередной бутерброд, женский голос с металлическим оттенком объявил, начинается регистрация на рейс до Красноярска. Пока всё шло как нельзя лучше. Мне нравится, когда всё получается по - сценарию, без отклонений и нюансов. Регистрация и проверка ручного багажа прошла быстро. В общем, всё, как всегда. Пассажиропоток плавно переместился в салон самолёта и немного притих, все занялись неотложными делами.                Полёт продолжался сорок минут, даже вздремнуть не получилось. Аэропорт встретил вечерней прохладой и буйством осенних красок. Красноярск мне хорошо знаком, так что, без суеты взял такси, чтобы, как можно быстрее оказаться в бильярдном клубе. Задача - необходимо до девяти часов, хоть немного привыкнуть к атмосфере игрового зала, может удаться сыграть пару - тройку тренировочных партий.
Обычный бильярдный клуб: десять больших потёртых столов, посетителей ещё меньше, привычный дым сигарет и запах разлитого пива. Не заходя в игровой зал, я незаметно прошмыгнул в туалет, приклеил усы, бороду, одел парик. Теперь - доцент из Политеха. Никто не обратил на меня никакого внимания. Ровно в восемь вечера я вошёл в бильярдную, взял свободный стол, выбрал кий и принялся потихоньку стучать по шарам. Просто, необходимо немного размяться, почувствовать лузы, привыкнуть к кию. Через десять минут подрулил мужчина примерно такого же возраста, как и я, с предложением скатать пару партиек по - маленькому. В 1999 году по - маленькому означало, по сто рублей, это сущие копейки, по тем временам, - четыре пачки сигарет Прима.
Условились на пять партий, по стольнику за каждую. Я не стал скрывать истинный уровень, и за двадцать минут положил в карман пятьсот рублей.
Затем подгрёб ещё один желающий и умудрился за полчаса продуть семь партий подряд. Таким образом, за десять минут до игры, я пребывал в плюсе - 1200рэ.
В девять атмосфера в бильярдной резко изменилась, я это почувствовал кожей: в зал ввалился невзрачного вида субъект и наступила гробовая тишина. Посторонние поспешили удалиться, остались только самые неприкасаемые. Незнакомец, не спеша направился ко мне и процедил сквозь зубы:                - Ну ты, что ли, Серёжа? Может я, что - то напутал или не врубаюсь?
Без всякого сомнения, - это сам - Резанный, точь в точь, как на фото в моей картотеке. Я с опаской на него покосился и изображая доцента, тихо, по еврейски, ответил вопросом на вопрос:                - Да, я Сергей Александрович, а вы стало быть тот самый Резанный?
Тот нагло  усмехнулся:                - Раз ко мне в город припёрся, то огласи встречные предложения?
Продолжая играть роль пугливого доцента, пролепетал: - Давайте играть до десяти выигрышей, по тысяче долларов за партию. Без всяких там арифметик и умножений.
Резанный встрепенулся навострёнными пёрышками, тут же возбудился, сглотнул липкую слюну, которой чуть не захлебнулся и с видом короля спросил:                - Деньги при вас, запамятовал, кажется, Серёга - Кикс?
Вынув из внутреннего кармана новенькую пачку стодолларовых бумажек, изрёк:              - Вот. А у вас, господин, э-э-э Недоре..., извините, Резанный деньги на игру имеются?
Каталу на секунду перекосило от злости, однако тот сдержался, проследовал к бару и быстро вернулся с пачкой купюр, чисто по русски, перетянутых тонкой резинкой.
Теперь ясно, он играл не на свои. Таких бильярдных рабов уже встречал.
Важно одно: определить уровень на сегодняшний день, ведь я несколько лет не шпилил на большой куш.
Уверенность в своих силах у меня имелась, поскольку последние три года упорно занимался методиками Нейро - лигвистического программирования (НЛП), чтобы научиться входить в состояние "в ударе" по желанию. Приходилось нелегко, тем не менее, я освоил эту технику и неоднократно проверял в игре. Поэтому, выражаясь языком военных, у меня было секретное оружие.
Резанный показал себя настоящим профессионалом, артистом, и только поспешность не позволила собрать первую партию с кия.
Я просеменил к столу при счёте о:7. На первый взгляд на игре не стояло ни одного шара и Резанный без всякого сомнения, ощущал в своём кармане баксы. Но цыплят по восемь считают, как утверждают бильярдисты.
Почти все шары прилипли к бортам, бить нечего, однако я включил состояние "в ударе", меня уже не остановить. Состояние "в ударе" знакомо всем и посещает совершенно неожиданно, без желания. В таком состоянии им управляет подсознание, делая глазомер в десять раз лучше, расчёт - с точностью до микрона, а кий становится естественным продолжением руки. Противостоять игроку в ударе практически невозможно.
На коротком борту стояли два шара почти вплотную друг к другу. Трогать эту парочку осмелился бы наверное, только Женя Сталев, или сумасшедший, рассчитывая на дурака, либо игрок в ударе. Я резко лупанул в самый низ, оттягивая на себя биток. В результате такого хитрого удара оба шара упали в противоположные боковые лузы. Зрители от удивления открыли рты, а Резанный только глубоко вздохнул. Примерно такая же парочка прилипла к противоположному борту, если получилось один раз, то почему бы не попробовать ещё. Опять тот же удар и шары в угловых лузах. Два удара, четыре забитых шара - неплохо для доцента из Политеха. На длинном борту в районе центральной лузы пристроились зайцы. Гоню их в угол. Чужой шар отскочив от бортов, влетает в центральную лузу, а свояк благополучно ныряет в угловую. Ещё два шара одним ударом, и того - шесть. Следующим, седьмым стал невероятный свояк через всю поляну, а восьмой и девятый влетели в угловые лузы ещё одним эффектным ударом - "штаны", так любил забивать мой Учитель. Итак, пять ударов - девять шаров. Безоговорочная победа! Резаного затрясло, как кобеля на помойке, сникший, он продул подряд ещё три партии. Таким образом, счёт стал 4:0. В пятой партии Резанный изо всех сил пыжился, однако проиграл в последнем шаре. Пресловутый, хвалёный Резанный скис и начал выдавать элементарные ошибки, за что был строго наказан - продул ещё четыре партии, ну просто классика жанра.
В заключительной, десятой ему хотелось тонким зефиром, при разбое пирамиды, положить шар в угол, но не рассчитал силу удара и выставил шар на подставку. В течении одной минуты я скатил в угол все восемь шаров, а если бы захотел, то отправил бы туда все остальные. Всё! Игра сделана! 10:0!
В бильярдной повисла гнетущая тишина, как в склепе средневекового рыцаря.
Резанный молча положил пачку долларов, перетянутых резинкой, буквально выскочил из зала, как ошпаренный. Тут же послышался фальцет невзрачного типа:             - Ты, кито такой, старикан? Щас, парву тебя, как мойву. Пацаны, чо тут за беспредел образовался?
Спокойно водрузив кий на место, я положил деньги в карман произнёс:
- Спокойно юноши, старшого кликните.
Буквально, через пять секунд в зале залетел "метр с кепкой", лет тридцати на высоких каблуках, в чёрной куртке и подстриженный под морского пехотинца. Его внешний вид указывал на чудовищный комплекс неполноценности, свойственный всем коротышкам. Гном просеменил ближе, уставился на меня снизу вверх и процедил сквозь фиксатые зубы:                - Это чо тут за байда? Пень, ты чо рамсы попутал? Ты, падла, не Резанного кинул, ты меня шарокат поросячий, на плинтус пихнул!                Выслушал белибердовую болтовню бригадира, я поправил усы и спокойно ответил:     - Всё, закончил визжать, а теперь Корейцу в Томск звякни.
- Братва, держите меня трое, говнюк Сашу Корейца впрягает! Ну, жить тебе, трухлявый ровно две минуты. Пуля, живо набери Корейца, тереть будем, - не унимался лилипут.
Он хоть и считался бригадиром, однако статус по сравнению с Корейцем, как гнида по сравнению со слоном, поэтому когда сунули сотовый, тот елейным голоском прощепелявил:                - Александр Иванович, это типа Геолог из Красноярска беспокоит. Тут какой - то залётный шарокат на вас ссылается. На деньги меня развёл. Ну полный отжим, грабёж получается Александр Иванович, не по понятиям это.
Кореец какое - то время объяснял, тот кивал черепом и быстро мямлил:
- Я услышал, Александр Иванович. Потом порешаем. Всё путём.
После разговора с Корейцем коротышка протянул мобильник. Приложив телефон к уху, я услышал знакомый голос Саши Кима: - Привет Серёга. Слушай внимательно и отвечай только да или нет. Я так понял, спарринг прошёл удачно. Все сомнения в тебе отпали сами собой. Короче, всё что выиграл, отдай братве и спокойно уходи. Они тебя не тронут. И никто в Красноярске тебя пальцем не тронет. В другой раз, хотя бы предупреждай о своих намерениях. Надеюсь, играл в гриме.
Внимательно слушая, я коротко отвечал: - Да, Александр Иванович.
После некоторой паузы, достал пачку долларов, перетянутых резинкой, молча положил на стол и направился к выходу. Братва с почтением расступилась, давая дорогу, они элементарно завидовали и были шокированы одновременно.
Оказавшись на ночной улице, я поймал такси и нам всех парах помчался в аэропорт.
Город сверкал ночными огнями, город балдел, город корячился, город жил своей жизнью: кто - то уже устраивался спать, кто - то не мог оторваться от зомбоящика, с очередным мылом, а кто - то только отправлялся на работу в группе риска, надеясь за ночь урвать три - четыре сотни баксов, ублажая кобелиное племя всех возрастов и сословий. От заката до рассвета трудились все: гопники и "вурдалаки", "упыри" и жульё, сутенёры и проститутки. И стояла от всей этой жути такая болотная вонь, до блевотины становилось тошно и противно.
По приезде в аэропорт быстро направился в туалет, снял парик, отклеил бороду и усы. В этот поздний час людей было совсем не много и на меня никто не обратил никакого внимания. Ближайший рейс до Томска, -  только на четыре утра, а значит, оставалось время перевести дух и немного поразмышлять.
Поднявшись на второй этаж в зал ожидания, я устроился в кресле и задумался:
"Да, я выиграл спарринг у сильного игрока, который в плане техники, выглядел нисколько не хуже. Результат достигнут благодаря психологической подготовке, без принятия допинга и манипулирования соперником, я просто по желанию включил особое состояние вдохновения, именуемое в бильярдном мире - игрок в ударе".
Современный бильярд в России находится в таком состоянии, что любой из ста участников официального Чемпионата Мира может стать победителем, поскольку техника и тактика у всех на высоком уровне. Значит, в будущем побеждать станут те, кто лучше подготовлен психологически, а это подразумевает работу со специалистом, которому необходимо платить немалые деньги. Несмотря на то, что в России десятки, если не сотни мастеров спорта международного класса, даже есть Заслуженные мастера спорта, но в большинстве своём они нищие, как церковные крысы, поскольку не могут заработать бильярдом на пропитание. Чтобы жить достойно, бильярдист должен выигрывать все турниры подряд, а это физически не возможно. Поэтому все эти ЗМС и МСМК дают уроки банкирам и депутатам, чтобы как - то прокормиться, это в лучшем случае. Как правило, спортсмены - бильярдисты шпилят на деньги на право и налево, лишь бы заработать.
Вспомнил бедолагу Резанного, наверняка братва поставила на счётчик за не полученную прибыль, тем самым унизив и растоптав как личность.
Если бы в России существовала профессиональная бильярдная лига, проводившая и организующая турниры с приличным призовым фондом, помогающая профи найти спонсоров, раскручивала бы их по всем средствам массовой информации, то без всякого сомнения Резанный по рейтингу из первой десятки не вылезал бы. Кто он сейчас? Будучи супер игроком, артистом, тот фактически был бильярдным рабом братвы. Вся жизнь проходит в постоянном стрессовом состоянии: в страхе проиграть другому катале, и попасть на счётчик, в трепете перед бандитами, которые забирают не половину выигрыша, а всё, в боязни налоговой полиции, в неопределённости за своё будущее, поскольку может остаться вообще без пенсии, если официально нигде не трудился".
Долго находясь в зале ожидания, я размышлял обо всём этом с грустью и печалью.
А сколько таких "резанных" - "недорезанных" по всей России? Наверное сотни, одарённых игроков, вкалывающих на воровской общак, чтобы братва и жулики гужевались по кабакам и на всяких там Багамах. Можно ли это всё остановить?
Можно ли очистить это болото? Можно ли поставить Русский бильярд с головы на ноги? Думаю можно, была бы, как сейчас говорят, политическая воля.
Но там, где её нет, рулят бандиты с депутатскими мандатами и продажные чиновники. А может, это и есть политическая стабильность? Наверное, это решение самого царя?
Я ещё долго бы сидел и размышлял о перспективах Русского бильярда, но объявили регистрацию на рейс. Надо лететь домой.
Прощай город Красноярск! Прощай Резанный, Геолог, и другая мразь навозная.
Здравствуй любимый Томск, где в скором времени произойдут грандиозные события, связанные с официальным Чемпионатом Мира и турниром катал. Всё это изменит судьбы многих людей, а самое главное, я встретил  нового - старого друга детства.
Но это, уже совсем другая история.

                ЭПИЛОГ
 
Мы сидели в офисе Александра Ивановича Кима. Тут Кореец внимательно на меня поглядел, отхлебнул кофе и, наконец, вымолвил:
- Мне уже доложили подробности твоего спарринга в Красноярске. Рисковано, но тем не менее, впечатляет! Столько лет не играть, и оказаться в хорошей форме?
Не пойму, как тебе это удаётся?
Я тоже отхлебнул кофе и подыграл: - Как не как, хорошая школа и многолетняя практика. А перерывы в игре - иногда улучшают эту самую игру. Понимаешь, глаз не замыливается, мозг не затуманивается, а подсознание - все пропущенные годы продолжает играть в бильярд, не давая выйти из формы. Подсознанию, Саша, надо доверять, вот и весь секрет.
Естественно, о том, что я могу быть "в ударе" по своему желанию, скромно умолчал.
Не знаю, понял ли Кореец что - нибудь о работе подсознания, однако в глазах чувствовалась какая - то неудовлетворённость, некое сомнение, в словах
просматривался знак вопроса.                - Серёга, давай на чистоту. Я много чего видел в этой жизни, ещё больше испытал, поэтому трудно чем - то удивить. Какой - то маленький червячок сомнения меня всё ещё гложет.
Ну и какой такой червячок сомнения?
- Понимаешь, деньги на кону огромные, а нет уверенности в тебе на 120 процентов. Сам понимаешь, что 100 процентов мне мало.
- На чистоту, так на чистоту. Не стану тебя уговаривать, не буду что - то доказывать, а просто скажу, что проиграть я могу, если случится что - то форс мажорное. В себя верю и готов схлеснуться хоть с чёртом, хоть с Богом.
- Ладно, не заводись. Я тут подумал. Давай, Сергей Александрович, сыграем, но при одном условии - даёшь фору, скажем, три шара.                Если умудришься каким - то чудным образом удивить, то я убью своего червячка и сделаю всё, чтобы не случилось никаких сверх неординарных ситуаций.            
- Согласен, только при условии: что играем не на деньги, а на щелбаны.
Кореец громко рассмеялся и встал с кресла:                - В каком бильярдном клубе Томска собираешься меня удивлять?
Первое, что пришло на ум: - А поехали в Дом Учёных.
Взглянул на часы, показывающие двенадцать ночи, он подмигнул и тут же позвонил охраннику:                - Володя, едем в Дом Учёных, через полчаса чтобы там никто не было. Уговаривай сторожа, суй тому деньги, но арендуй зал на пару часов.
Мы не спеша допили кофе, ещё поболтали о всяких пустяках и отправились в Дом культуры Томской интеллигенции.
Ночной город светился разноцветной рекламой, огромные яркие экраны на перекрёстках анонсировали новые фильмы, Лексусы летали туда - сюда по центральным улицам. Если плюнуть в сторону какой - нибудь машины, то обязательно попадёшь в Лексус. Если серьёзно, всё это понты понтовские.
Через сорок минут мы подрулили к Дому Учёных. Около парадного входа топтался один из охранников Александра Ивановича, другой дежурил на вахте.
Кореец первым шагнул в холл: - Не понял, а где сторож?
- Он там, в подсобке на диване кимарит. Мы ему зарплату месячную выплатили и водочки с закуской привезли. Хороший дедок. Две стопки принял и утихомирился.
Спустившись по лестнице, мы прошли в бильярдную, где находился ещё один охранник: - Всё спокойно, Александр Иванович. В нашем распоряжении два часа. Играйте спокойно.
Я тут же закурил:                - Саша, у тебя не только фора в три шара, но и право первого удара.
Таким образом, ему необходимо забить не восемь шаров, а только пять. Я знал, что Кореец великолепно играет в бильярд, хорошо разбирается в тонкостях этой игры, однако практики маловато, а игроцкого куража нет и в помине.
Кореец тщательно установил пирамиду, выбрал кий. Не долго думая, послал биток в крайний левый шар пирамиды. Классика. Биток залетел в угловую лузу, а шары разлетелись под партию. Отличное начало. Он долго целился перед каждым ударом и положил ещё три шара. До победы оставался всего один шар, однако, как всегда бывает, мандраж помешал и киксанув, выкатил мне подставку.
Два слипшихся шара застряли в лузе. Если их немного подтолкнуть, оба нырнут в сетку.
Ким покосился на зайцев, чертыхнулся, разведя руки в сторону. Затушив сигарету, я взял первый попавшийся кий и не спеша подошёл к столу.
В принципе, на этой подставке можно скатить в угол все восемь шаров, но это оказалось бы слишком просто, впрочем, я поступил по другому, по пижонски.
Я играл штаны через весь стол. В данном случае, свояк должен не просто залететь в угловую лузу, но сначала подтолкнуть туда зайцев. И я ударил.
Как и было задумано - чужой упал в левую угловую лузу, а свояк вместе с зайцами нырнул в правую. Четыре шара одним ударом! Кореец открыл рот, потом, закрыл и через секунду тихо произнёс: - Однако ?!               
Быстро обойдя стол, я выискивал комбинацию по сложнее. Удивлять, так удивлять!
На коротком борту оказались два шара, между ними расстояние сантиметров тридцать.
При ударе оттяжкой по одному из этих шаров – получалось следующее: биток откатывался на себя и падал в угловую лузу, а чужой нырял в другую, угловую лузу. Такой же удар использовал на спарринге в Красноярске. Почему бы не повторить.               
Между прочим, этот финт любят показывать в кино, только шары ставят напротив центральных луз. В угловые лузы исполнить оттяжку намного сложнее.
В общем, после второго удара в угловые лузы упали два шара.                Следующим ударом я исполнил довольно сложный дуплет, в результате чего свояк залетел в угол, а чужой закатился в центральную лузу. Три удара - восемь шаров! Партия! На три удара затрачено всего пять секунд.
Кореец даже не успел прикурить сигарету, так и держал её в двух пальцах.
- Серёжа, у меня только один вопрос. Если бы не оказалось моей подставки, всё равно закончил бы партию тремя ударами?
- Да, с самого начала, так для себя решил.
Саша почесал затылок, прикурил, наконец, свою сигарету:                - Предполагал, что ты бильярдный волшебник, но не до такой же степени?!
Значит, я в тебе не ошибся, ни тогда, давно, в детском саду, ни сейчас.


Рецензии