1912 апрель Ленский расстрел

17 апреля 1912 г.н.с. трагедия: «Ленский расстрел» - расстрел  рабочих на приисках

Мирная жизнь в России «не задалась». 17 апреля 1912 г. произошла очередная расправа царизма над трудовым народом – т.н. «Ленский расстрел».

Владимир Федюк «Керенский»:

Ротмистру Трещенкову были даны указания немедленно пресечь бунт. С этой целью в ночь на 4 (17) апреля (1912 г.) были арестованы 11 членов стачкома. Наутро рабочие попросили Тульчинского освободить арестованных. Тот посоветовал обратиться к товарищу губернского прокурора, находившемуся в тот момент на Надеждинском прииске. Примерно в четыре часа дня (17 апреля 1912 г.н.с.) к Надеждинскому прииску подошла толпа рабочих численностью около двух тысяч человек. Они были настроены относительно мирно, но сам вид возбужденной массы людей способен был вызвать в памяти еще не забытые картины первой революции. Навстречу рабочим была послана полурота солдат. Внезапно солдаты начали стрелять. Очевидцы рассказывали: «Рабочие сначала думали, что это стрельба холостыми зарядами, в недоумении стали озираться кругом, но, увидав убитых и раненых, слыша стоны и крики, поверили в страшную правду и бросились на землю, а задние ряды бросились бежать. Но вслед за залпом последовала стрельба пачками. Солдаты стреляли по бежавшим и лежавшим рабочим как по штурмующей колонне врага, которого нужно не только остановить, но и уничтожить».
 
Данные о числе убитых и раненых в этот день недостоверны. По разным источникам было убито от 85 до 250 человек. Но главное не это, а впечатление, которое известия о ленских событиях произвели на Россию.

17 апреля 1912 г.н.с. природа: полное солнечное затмение над Пиренеями

17 апреля 1912 г.н.с. над Португалией и Испанией наблюдалось полное солнечное затмение. Полоса полной фазы была 1 км,  продолжительность  2 сек.

18 апреля 1912 г.н.с. трагедия – волновой пароход «Карпатия» доставил в Нью-Йорк пассажиров спасенных с затонувшего «Титаника»

Важнейший факт волновой истории – события на Ленских приисках и на «Титанике» развивались одновременно – это были две грандиозные трагедии. Спасение пассажиров «Титаника» провел экипаж волнового парохода «Карпатия», который погиб в знаковый день 20-го века (см. 17 июля 1918 г.)!

По сайту ru.wikipedia.org:

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года её радистом Томасом Коттамом был получен сигнал бедствия с тонущего «Титаника»:  «Приходите скорее. Мы столкнулись с айсбергом. Широта 41.46 Север, Долгота 50.14 Запад.» Коттам быстро дал знать об этом сообщении своему капитану Артуру Рострону. Рострон немедленно приказал развернуть судно, направляющееся в Средиземное море. Той ночью «Карпатия» (см. 17 июля 1918 г.) превзошла саму себя. Перекрыв подачу горячей воды пассажирам и отключив отопление, она сумела развить невиданную для неё скорость в 17 узлов. Несмотря на это, маленькому кунардеру потребовалось около четырёх часов, чтобы достигнуть местонахождения «Титаника», о котором сообщали. К этому времени уже было слишком поздно. Все, что можно было сделать — подобрать спасшихся на шлюпках пассажиров «Титаника» — всего 706 человек. (Приблизительно 1 500 погибли.) После этого в 9:00 в понедельник утром, 15 апреля, капитан Рострон приказал вести судно в Нью-Йорк. Прибыв вечером 18 апреля, судно встало на якорь на пирсе Кунард Лайн № 54, и оставшиеся в живых пассажиры «Титаника» начали выходить на пирс. Два дня спустя, 20 апреля, «Карпатия» снова покинула Нью-Йорк, чтобы завершить свой рейс в Средиземноморье. Теперь каждый знал об этом героическом судне, и её капитан отныне также был известен. Рострон оставил «Карпатию», чтобы командовать гигантом «Мавританией» в 1915 году. Он остался с ней до 1926 года и был позже назначен коммодором «Кунард Лайн». (Артур Рострон скончался в 1940 году.)

18 апреля 1912 г.н.с. США: в Пэйнт Крик началась крупная забастовка шахтеров

18 апреля 1912 г.н.с. в США в Пэйнт Крик, Западная Вирджиния, началась забастовка шахтеров – одна из крупнейших  в истории США.
Мнемоническое совпадение 18 апреля:

КаРПаТИя                ПэЙнТ   КРИК

19 апреля 1912 г.н.с. наука: умер Константин Хрущов – русский петрограф

19 апреля 1912 г.н.с. в Петербурге умер крупнейший русский ученый петрограф – специалист по камням - Константин Хрущов. В России занимался диабазами Валаама. Родился Константин Хрущов в Веймаре, учился в Вюрцбурге, работал в Калифорнии, но приехал на родину – это до революции было рядовое явление.

19 апреля 1912 г.н.с. – 18 апреля 1912 г.с.с. апрельские выступления рабочих в Петербурге, решение Гос. думы расследовать обстоятельства Ленского расстрела

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

Апрельские выступления 1912, демонстрации рабочих Петербурга против Ленского расстрела 1912. О событиях на Лене стало известно в Петербурге 6(19) апреля. Большевистская газета «Звезда» 8 апреля опубликовала сообщение о расстреле, 9 апреля запрос о нём в государственную думу внесла социал-демократическая фракция. После ответа министра внутренних дел А. А. Макарова («Так было и так будет впредь») большевики провели на всех крупных заводах митинги, призывая рабочих к стачкам протеста. 14 и 15 апреля прошли демонстрации на Петербургской стороне, за Нарвской заставой, 15 апреля — на Невском проспекте (арестованы 132 человека). 16 апреля бастовали заводы Металлический, «Эриксон», «Феникс», Лангензипена, «Розенкранц», 17 апреля — Путиловский, Коппеля, Зигеля. Всего до 22 апреля бастовали 140 тыс. рабочих с 400 фабрик и заводов. Начавшийся в стране революционный подъём застал врасплох правительственный лагерь и промышленников, заставил их отступить. Ушёл в отставку министр внутренних дел Макаров. Общество заводчиков и фабрикантов 17 апреля постановило не штрафовать участников А. в., несмотря на соглашение, заключённое членами общества, по которому за каждое политическое выступление на его участников должен был налагаться штраф. Министр торговли и промышленности С. И. Тимашев 18 апреля на заседании государственной думы обещал, что правительство проведёт расследование Ленских событий, на прииски был направлен член государственного совета сенатор С. С. Манухин.

19 апреля 1912 г.н.с. наука: родился Гленн Сиборг – физик, лауреат

19 апреля 1912 г.н.с. в Мичигане родился Гленн Сиборг – суперталантивый и авторитетный  американский физик. Сиборг – из поколения ученых, создавших атомную энергетику  20-го века. Часть работ он выполнил с волновым героем Эдвином Макмилланом (см. 18 сентября 1907 г.), в частности они получили плутоний и были совместно награждены в 1951 г. Нобелевской премией.
 
Британника (п.а.):

«С соавторами Сиборг добавил с 1940 по 1955 г. десять новых химических элементов охватывающих атомные числа 94-102 и 106, из которых plutonium-94 наиболее известен из-за его использования в качестве ядерного взрывчатого вещества и для получения атомной энергии. Во время 2-й мировой войны  он работал руководителем металлургической лаборатории при Чикагском университете, где было осуществлено первое промышленное производство плутония  на впервые построенном урановом реакторе. Сиборг первым получил новые элементы: americium (95), curium (96), berkelium (97), калифорний (98), einsteinium (99), fermium (100), mendelevium (101), nobelium (102), и unnilhexium (106).  С 1961 к 1971 г. Сиборг  был председателем Комиссии по Атомной энергии, и американская атомная энергетика и промышленность развивалась в это время наиболее быстро.»

На фото великий физик Гленн Сиборг


Рецензии