1912 май родился писатель Болеслав Прус

17 мая 1912 г.н.с. Куба: Эваристо Эстенос начинает мятеж в Орьенте

По М.Альперович, С.Слезкин «История Латинской Америки», М., ВШ, 1991:

«17 мая 1912 г. Эстенос прибыл в Сантьяго-де-Куба, столицу провинции Орьенте, наиболее заселенную неграми, где выступал на митингах и собраниях . 5 июня по приказу из Вашингтона на острове высадились отряды американской морской пехоты, занявшие несколько населенных пунктов и часть железной дороги провинции Орьенте. Министр иностранных дел Кубы Мануэль Сангили направил в Вашингтон ноту протеста. Белый дом отказался отозвать свои войска и последние оставались на Кубе в течение нескольких недель. Будучи неорганизованным, выступление негров локализовалось в небольшом районе. Попытка независимых провинции Гавана поддержать своих товарищей была быстро подавлена. Подошедшие к месту восстания части кубинской армии, по донесению их командующего генерала Монтеагудо, учинили настоящую бойню. 27 июня 1912 г. погиб Эваристо Эстенос.»

18 мая 1912 г.н.с. пресса: вышел первый номер ленинской газеты «Правда»

В Петербурге 5(18) мая 1912 г.н.с. вышел первый номер газеты РСДРП (б) «Правда». Вскоре легальная газета «Правда» не выдержала «битву» с царской цензурой и была закрыта. День Печати в СССР отмечался 5 мая – по юлианскому стилю, но григорианскому календарю – такая несуразица.

18 мая 1912 г.н.с. спорт: впервые человек – американец Джордж Хорин – прыгнул в высоту на 2.00 метра

18 мая 1912 г.н.с. на соревнованиях в Пало-Альто, США, американец Джордж Хорин первым прыгнул в высоту на 2.00 м. Международная федерация (IAAF) посчитала позднее этот результат своим 1-м официальным рекордом. На Олимпиаде в Стокгольме (1912 г.) Джордж Хорин завоевал бронзовую медаль.

19 мая 1912 г.н.с. литература: умер Болеслав Прус – известный польский писатель

19 мая 1912 г.н.с. в Варшаве умер Болеслав Прус (Гловацкий) – самый известный  польский писатель 19-го и начала 20-го веков. Всего Болеслав Прус написал 7 романов и 18 новелл и рассказов.
7 романов:
• «Порабощённые души (1877)
• «Анелька» (1880)
• «Форпост» (1886)
• «Кукла» (1890)
• «Эмансипированные женщины» (1894)
• «Фараон» (1897)
• «Дети» (1909)
18 новелл и рассказов:
• «Дворец и лачуга» (1875)
• «Приключение Стася» (1879)
• «Возвратная волна» (1880)
• «Михалко» (1880)
• «Антек» (1880)
• «Обращенный» (1880)
• «Катюша» (1880)
• «Жилет» (1882)
• «Он» (1882)
• «Голоса прошлого» (1883)
• «Грехи детства» (1883)
• «На каникулах (1884)
• «Ошибка» (1884)
• «Плесень мира» (1884)
• «Живой телеграф» (1884)
• «Тени» (Cienie) (1885)
• «Из преданий старого Египта» (1888)
• «Сон» (1890)

Болеслав Прус родился в 1847 г. и главный свой роман «Фараон» написал в 50 лет, после этого он 12 лет ничего крупного не писал, роман «Дети» посвящен теме революции 1905 г., он забыт, восьмой роман «Перемены» в 1911 г. не завершен.

Елена Цыбенко «Болеслав Прус»:

Александр Гловацкий, получивший известность под литературным именем Болеслав Прус, был выдающимся мастером польской реалистической прозы. Если предшествующая времени Пруса эпоха, первая половина XIX столетия, доставила мировую славу польской романтической поэзии, представленной прежде всего такими великими художниками, как Мицкевич и Словацкий, то последние десятилетия века ознаменовались в польской литературе расцветом прозаических жанров - романа, повести, рассказа. Прус был писателем, определившим, наряду с такими мастерами, как Генрик Сенкевич и Элиза Ожешко, облик классического польского реализма XIX века. Прус заслуженно считается одним из основоположников и замечательных мастеров польской новеллы. С 1872 по 1885 год им написано около шестидесяти рассказов. Начал он с веселых, но не всегда содержательных юморесок и шуток. Позднее Прус с горечью будет вспоминать о годах, когда он, вынужденный писать ради заработка, должен был думать лишь о том, чтобы развеселить читателя. "Не знаю, - пишет он в 1890 году, - есть ли в нашей литературе человек, который чувствовал бы такое отвращение к шуточным рассказам, как я, и который столько бы претерпел, сколько я, из-за веселого настроения читателя... С тех пор как я начал заниматься литературой, я не скрываю своей антипатии к бессмысленным шуткам. Подписывался псевдонимом* просто от стыда, что пишу такие глупости".* "Прус I, - пишет о псевдониме писателя современная польская писательница Мария Домбровская, - это герб обедневшей семьи Гловацких, последний пустячный обломок ее шляхетства, стоил лишь того, чтобы подписывать им пустяковую, как думал автор, писанину. Предчувствовал ли Александр Гловацкий, что поднимает это истлевшее прозвание до чести быть одним из величайших польских имен?" 19 мая 1912 года Прус умер в Варшаве.

На фото будущему великому писателю 24 года.

17 мая 1912 г.с.с. СССР: родился Лев Ошанин – советский поэт

17 мая 1912 г.с.с. в Рыбинске родился Лев Ошанин – поэт. Многие его стихи положены на музыку, лучшая, конечно, песня «Дороги» - музыка волнового героя Анатолия Новикова (см. 18 октября 1896 г.с.с.).

17 мая 1912 г.с.с. спорт: утвержден устав Олимпийского комитета России

 «Большая олимпийская энциклопедия», М., «Эксмо», 2008:

«16 марта 1911 г. представители 31 русского спортивного общества, собравшиеся в Петербурге, на Садовой, в особняке Императорского Российского общества спасения на водах одобрили проект устава Российского олимпийского комитета и представили его на утверждение правительству. Но прежде чем комитет начал действовать, прошли 14 месяцев.  Только 17 мая 1912 г. устав комитета был утвержден министром внутренних дел России. Параграф первый устава Российского олимпийского комитета гласил: «Российский олимпийский комитет учреждается с целью объединения всех российских спортивных а гимнастических учреждений для подготовки их участия в Олимпийских играх».

18 мая 1912 г.с.с. СССР: родился Сабит Оруджев – министр, соратник Брежнева

18 мая 1912 г.с.с. в Баку родился Сабит Оруджев – нефтяник. Последовательно поднимался по служебной лестнице и стал в 1972 г. министром газовой промышленности СССР. Оруджев - надежный газовый «император» в свите Леонида Брежнева времен застоя.  Правил до 1981 г. Утверждать что Оруджев мало сделал для отрасли – абсурд – он сделал очень много, но для отрасли и для страны – это разные понятия. Застой  многолик – отдельные отрасли для себя получали все, но страна от этого все более нищала и надрывалась. Собственно это же делал волновой герой Сергей Витте (см. 17 июня 1849 г.), когда строил железные дороги.

18 мая 1912 г.с.с. космос: родился Георгий Петров – космический исследователь

БСЭ:

ПЕТРОВ Георгий Иванович [р. 18(31).5. 1912, Пинега, ныне Архангельской обл.], советский учёный в области механики, акад. АН СССР (1958; чл.-корр. 1953), Герой Социалистич. Труда (1961). После окончания МГУ (1935) работал в н.-и. ин-тах. С 1965 в Ин-те космич. исследований АН СССР (в 1965-73 директор, с 1973 зав. отделом). Осн. труды по прикладной газовой динамике и космич. аэродинамике. Исследовал распространение колебаний в вязкой жидкости, устойчивость вихревых слоев, физ. условия распада ламинарного течения. Применил оптич. методы визуального изучения возд. слоев.
Директор Института космических исследований – волновой герой академик Георгий Петров – скромный человек. Получил в 1961 г. Героя Соц. труда (полет Гагарина), ушел в 1973 г. с поста директора, исследовал в 1975 г. «Тунгусское явление» (см. 17 июня 1908 г.с.с.). Умер в мае 1987 г.


Рецензии