1912 июль умер математик Пуанкаре

17 июля 1912 г.н.с. спорт: родился Пал Ковач – великий венгерский фехтовальщик на саблях,  чемпион, функционер

17 июля 1912 г.н.с. в Дебрецене, Венгрия, родился Пал Ковач – великий венгерский фехтовальщик на саблях. Пал Ковач  - 6-кратный олимпийский чемпион – Берлин-1936, Лондон-1948, Хельсинки-1952 (2 золота), Мельбурн-1956,  Рим-1960,  10-кратный чемпион мира. В одной команде  саблистов с Палом Ковачем все эти годы (кроме 1936 г.) был 6-кратный олимпийский чемпион волновой герой Рудольф Карпати (см. 17 июля 1920 г.) – они родились в один день, но Карпати был на 8 лет моложе. После ухода из спорта Пал  Ковач был спортивным функционером в Венгрии, в 1980-1988 гг. он работал вице-президентом Международной федерации фехтования. Умер в  Будапеште в  1995 г.

17 июля 1912 г.н.с. Париж: внезапно умер Анри Пуанкаре – великий математик

17 июля 1912 г.н.с. в Париже умер Анри Пуанкаре – французский математик.

Тяпкин «Пуанкаре»:

Беда обрушилась внезапно, с фатальной стремительностью. 17 июля (1912) после утреннего туалета Пуанкаре вдруг почувствовал себя плохо. Через 15 минут врачи констатировали смерть, наступившую в результате эмболии — закупорки сосудов. Трагическое известие об этом застигло ученый мир врасплох. Не верилось, что может навсегда погаснуть столь мощный вулканический очаг новых идей, что подведена последняя черта под величайшим научным творчеством. Кончина пятидесятивосьмилетнего Анри Пуанкаре воспринималась как жестокий и непоправимый урон, нанесенный науке. "Вместе с великим французским математиком от нас ушел единственный человек, разум которого мог охватить все, что создано разумом других людей, проникнуть в самую суть всего, что постигла на сегодня человеческая мысль, и увидеть в ней нечто новое, — скажет Поль Пенлеве. — Преждевременная утрата столь поразительной интеллектуальной силы означает для нас катастрофу". Знаменитый французский физик Луи де Бройль, обратившись мыслями к тем годам, пишет почти то же самое: "В поезде, увозившем меня на каникулы в деревню, я узнал из журнала о внезапной кончине великого мыслителя. Меня охватило чувство непоправимой катастрофы: казалось, французскую науку жестоко обезглавили именно в тот момент, когда великая революция, которая, по моим предчувствиям, должна была вот-вот произойти, делала присутствие великого ученого столь необходимым. С тех пор я часто думал, что пережитое мной тогда ощущение невосполнимой утраты не обмануло меня".

 Диапазон работ Пуанкаре очень широк, часто он выступает фактически как продолжатель неизвестных работ, но за счет своего авторитета придает им новый творческий импульс. Достижения Анри Пуанкаре:
• Пуанкаре в 1880-1884 гг. опубликовал серию работ, где применяя функции комплексного переменного и дифференциальные уравнения обосновывает неэвклидову геометрию, которая была предложена Николаем Лобачевским на 50 лет до этого в 1830 г. После работ Пуанкаре эти идеи стали общепризнанными;
• Пуанкаре основательно разработал т.н. задачи по математическим пространствам и топологиям, он продолжил работы мало известного математика Бернхарда Римана (см. 17 сентября 1826 г.) – и Пуанкаре обычно называют отцом топологии;
• Пуанкаре продолжает смеяться над математиками, т.к. он выдвинул некую топологическую гипотезу – т.н. «гипотезу Пуанкаре» - любое трехмерное топологическое многообразие путем линейного сжатия может быть преобразовано в трехмерную сферу (типа этого «простым» языком!). Собственно в математике загадками не разговаривают, но в данном случае некий «гений» из Петербурга через 100 лет сумел доказать гипотезу Пуанкаре, пользы от этого никакой, но математика неожиданно стала предметом телевизионного шоу.
• Пуанкаре занимался математической физикой, и, основываясь на работах Германа Гельмгольца (см. 19 августа 1821 г.с.с.), Хендрика Лоренца (см. 18 июля 1823 г.) и Генриха Герца показал, что движение электрона противоречит законам Ньютона. Пуанкаре близко подошел к выводам по специальной теории относительности, которые сделал великий Альберт Эйнштейн (см. 18 апреля 1855 г.). В 1905 г. Пуанкаре опубликовал статью, которая послужила поводом для выдвижения Пуанкаре на Нобелевскую премию, но комитет выдвижение отклонил.
• Пуанкаре занимался философией науки, он испытывал сильное влияние физиологизма. Его идеи непротиворечивости и одинаковой верности и евклидовой и неевклидовой геометрии были опровергнуты Эйнштейном. Пуанкаре оспаривал идеи Луи Кутюре (см. 17 января 1868 г.) и Бертрана Рассела (см. 18 мая 1872 г.) о символизации математики и логики.
• Пуанкаре был всемирно известен, и поэтому «попал на карандаш» Владимиру Ленину  в работе «Материализм и империокритицизм». Эта книга написана в 1908 г. и считается кладезью коммунистической мудрости. Но «развенчание» философа Пуанкаре Лениным меня не интересует. У великого материалиста Ленина я вижу странное для материалиста, но вполне нормальное для моей волновой истории расположение его главной формулы – формулы материи.

БСЭ:

«Огромное значение имела дальнейшая разработка Лениным основного вопроса философии и определение филос. понятия материи, к-рая "есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 131). В этой формулировке фактически содержится и общее определение сознания: оно понимается как отображение материи.»

Итак, товарищи коммунисты – материалисты, если кто забыл определение материи – берете 5 издание Ильича, открываете том 18  и на странице 131 все вам написано! Все эти координаты по числам  ряда Кучина! Мне можно не верить, а Полному собранию? Найдено мной – проверьте и вы – и затем подумайте о классической (не волновой) вероятности этого события!

Британника  (п.а.):

«В многих направлениях науки влияние Пуанкаре было чрезвычайное. Он порождал дискуссии о создании  новых ветвей математики,  и эти дискуссии не утихли. Но в некоторых  других областях его влияние было небольшое. Пункаре  никогда не работал с группами студентов и более молодое поколение французских математиков имели тенденцию держать Пуанкаре на почтительном расстоянии. Его неудача в дискуссии с Эйнштейном привела к обесцениванию его работ по физике после революционных специальной и общей теорий относительности. Часто математические приближения к результату Пуанкаре маскировал восхитительным стилем прозы, но это стало  чуждо поколению 1930-х, которое модернизировало французскую математику под коллективным псевдонимом Nicolas Bourbaki и они оказывались мощной силой. Философий математики Пуанкаре недоставало технической стороны и глубины приложения, как это выполнено в работах немецкого математика Дэвида Гильберта. Однако работы Пуанкаре привлекают разнообразием и большой пользой популяризации науки даже при менее систематической теории.»
Пуанкаре обычный, но при этом гениальный, представитель «17-волны».

19 июля 1912 г.н.с. наука: волновому герою Бору «открылось нечто существенное в структуре атома»

Два дня назад неожиданно умер волновой герой Пуанкаре – и вдруг гениальная догадка о строении атома пришла в голову волновому герою Нильсу Бору. В этот день в Аризоне упал крупный метеорит (см. далее), т.е. если «на голову» Исааку Ньютону в свое время упало виртуальное яблоко, то можно считать, что «на голову» Нильсу Бору упал целый виртуальный метеорит.

Д. Данин «Нильс Бор»:

Первый набросок соображений, составивших содержание работы «О строении атомов и молекул» {Написан для того, чтобы ознакомить с этими соображениями проф. Резерфорда) (Июнь и июль 1912) Июнь — июль… Конечно, он живо помнил, как спешил с этим наброском в последние манчестерские дни. Поэтому самое любопытное, если в словах старого Бора вообще не было ошибки. Тогда, стало быть, еще до Памятной записки, в апреле — мае (и впрямь «весной 1912 года») у него был уже какой-то предвариант квантового спасения планетарного атома. А это со всей несомненностью стоило бы расследования. Правда, Леон Розенфельд и Эрик Рюдингер искали начало начал. И нашли «самое первое указание» на квантовый замысел Бора в уже знакомой нам открытке к Харальду 19 июля: «Возможно, мне открылось нечто существенное в структуре атома…» Но с архивами всякое бывает, и, может быть, там еще прячется более ранний след будущего великого успеха…

На фото великий математик Анри Пуанкаре в молодости.

19 июля 1912 г.н.с. природа: крупный метеорит упал в Аризоне

19 июля 1912 г.н.с. в районе города Холбрук, штат Аризона упал крупный почти 190-килограммовый метеорит, который от удара развалился на куски.

17 июля 1912 г.с.с. Япония: умер император Муцухито
БСЭ:

«МУЦУХИТО (3.11.1852 - (17) 30.7.1912, Токио), японский император с 1867 (период правления M. с 1868 наз. Мэйдзи). Был первым императором Японии после свержения сёгуната в ходе Мэйдзи исин.»

17 – 18 июля 1912 г.с.с. произошло темпералогическое пересечение сценариев 3-х императоров. Император Японии Муцухито умер в Токио, его соперник по русско-японской войне император Николай II с поправкой на н.с. через 6 лет (см. 17 июля 1918 г.) будет расстрелян большевиками в Екатеринбурге, а большевик Джугашвили – будущий правитель России – отправлен подручными Романова в ссылку из Томска в Нарым.

17 июля 1912 г.с.с. театр: последний крупный концерт в театре в Павловске

Д.Засосов, В.Пызин «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов», 1991:

«В 1912-1913 гг. здесь с оркестром под управлением А. П. Асланова впервые исполнил свои 1-й и 2-й концерты для фортепиано молодой С. Прокофьев. 17 июля 1912 г. почти весь концерт солировал Ф. И. Шаляпин. Разразившаяся в июле 1914 г. война нанесла павловским концертам сокрушительный удар, от которого они полностью никогда уже не оправились. Большая часть оркестрантов оказалась призванной в действующую армию.»

18 июля 1912 г.с.с. царизм: Сталин отбывает из Томска в ссылку в Нарым

Святослав Рыбас  «Сталин»:

Восемнадцатого июля 1912 года Сталин отбыл на пароходе из сибирского Томска на север. Прожив в селе Колпашеве в ожидании рейса на Нарым целую неделю, он наконец прибыл в Нарым. В этом забытом Богом городке, на берегу Оби среди лесов и болот, насчитывавшем всего 150 домов, Сталин пробыл 38 дней и снова бежал. На пароходе он добрался до Томска, оттуда его переправили по железнодорожной ветке к станции Тайга на Транссибирской магистрали, а там подсадили к машинисту проходящего паровоза. 12 сентября Сталин был в Петербурге.


Рецензии