Сказка наоборот

Свет мой зеркальце скажи...

Помните эту знаменитую фразу злой мачехи из "Спящей красавицы"?
Сразу возникает образ злой и надменной тетки. Она никого не любила, кроме самой себя. Вечно любовалась на себя в зеркало, и доставала его одними и теми же вопросами.

Мы начинаем осуждать мачеху, мол вот какая ты коварная и дурная женщина. Предлагаю посмотреть на неё с другой стороны. Ведь не написано, что её любили. Отец женился, и всё. А где любовь-морковь? А где охи-вздохи? А где моя милая и дорогая? Нет этого. Есть только злая мачеха и точка.

А может она и была злой что её не любил никто. Ей же даже и поговорить то было не с кем, кроме зеркала. А у зеркала она что спрашивала? Красива ли она, мила ли она. А что это значит? А это значит неуверенная в себе женщина была.

А неуверенность она же из детства. Как там психологи говорят? Все наши комплексы и страхи берут своё начало оттуда. Мы же про детство мачехи ничего не знаем. Наверняка она была не самым любимым ребенком в семье. Или, может быть, откровенно не любимым.

Представьте себе картину, семья собралась за семейным ужином. Сидят чинно, серебряными вилками по серебряным тарелкам шкрябают. А у Аннушки(назовем так мачеху), вилочка мельхиоровая, да и тарелочка далеко не серебряная.
- Этому ребенку что не дай в руки всё одно сломает,- говорит мать, как бы в своё оправдание.

Или вот ещё картина.
Рождество. Дети в ночных рубашечках бегут к ёлке, чтобы найти свои подарки. Бежит и Аннушка, босыми ножками по холодному полу  шлёпает. Пока остальные в радостном восхищении прижимают к груди свои подарки, Аннушка сидит в стороне и плачет.
- А я тебе говорила, что такой неряхе и дурнушке дед Мороз подарка не принесёт,- строго говорит мать, гордо вздергивая подбородок.

Конечно же, можно сказать, что у многих было тяжёлое детство, и деревянные игрушки прибитые к полу, и одни валенки на семью, и никто не вырос таким злым, как мачеха. Да, никто не вырос, но давайте не будем забывать, что никого мы и не знаем, так близко, как эту затурканую всеми мачеху-Аннушку.

К чему я это всё? К тому, чтобы мы не спешили осуждать людей, которые нам кажутся злыми. Доброго полюбить и дурак сможет, а ты вот злого полюби.

А вот если бы муж её, царь который, да внимание бы ей уделял, да любил бы её. Может и по другому бы сказка сложилась. Ведь как оно там говорится, что доброе слово и кошке приятно. А хорошее отношение любую стерву в пушистую зайку превратить может.


Рецензии