1912 сентябрь родился историк Гумилев

17 сентября 1912 г.н.с. театр: родился Георгий Менглет  - советский актер

17 сентября 1912 г.н.с. в Воронеже родился Георгий Менглет – актер  . Известен по работе в театре Сатиры – времен главного режиссера волнового героя Валентина Плучека (см. 17 августа 2002 г.).

17 сентября 1912 г.н.с. Белорусь: родился Максим Танк – поэт, президент СП БССР

БСЭ:

ТАНК Максим (псевд.; наст, имя и фам. Евгений Иванович Скурко) [р. 4(17).9.1912, дер. Пильковщина, ныне Мядельского р-на Минской обл.], белорусский поэт, нар. поэт БССР (1968), акад. АН БССР (1972), Герой Социалистич. Труда (1974). Чл. КПСС с 1936. Активный участник рсволюц. движения в Зап. Белоруссии. Подвергался арестам. Деп. Верх. Совета СССР 7-9-го созывов. 1-й секретарь правления СП БССР (с 1966). Умер в 1995 г.

18 сентября 1912 г.н.с. Балканская война: мобилизация греческого флота

18 сентября 1912 г.н.с. началась мобилизация греческого флота с возвращением на службу 5 призывов запасных. В ответ на это Порта решила задержать греческие пароходы, находившиеся в Черном и Мраморном морях, чтобы использовать их как транспорты для переброски войск. Решение это не было приведено в исполнение полностью, т.к. большинство греческих пароходов перевозило грузы нейтральных держав - России, Англии, Германии и др.

18 сентября 1912 г.с.с. царизм: писателя Мережковского судят за роман «Павел I»
Юрий  Зобин «Дмитрий Мережковский: Жизнь и деяния»:

18 сентября (1912) состоялся суд над Мережковским и Пирожковым (над автором и издателем запрещенного «Павла I»), которых оправдали «за отсутствием состава преступления».

18 сентября 1912 г.с.с. космос: переломный день в техническом творчестве Фридриха Цандера – он пришел к идее многоступенчатого космического корабля

А.Первушин «Космонавты Сталина», М., «Эксмо», 2005:

«Научно-технический уровень Фридриха Цандера все  возрастал. Переломным стал день 18 сентября 1912 года, когда он в своей рукописи сформулировал ряд важных положений. "Я хочу попытаться доказать, - начинает он свою  работу, - что, даже используя известные в настоящее время топлива, космический аппарат сможет улететь далеко за пределы Земли." Расчеты, проведенные  без учета аэродинамического сопротивления, показали, что выгодно сразу сжигать все топливо. Однако этот путь  закрыт: большие перегрузки могут раздавить ракету. Стремясь, с одной стороны, выйти из этого затруднения, а с другой - обеспечить, по возможности, большую эффективность использования запасов топлива на борту, Цандер приходит к весьма плодотворной  идее об отбрасывании  ставших ненужными ракетных ступеней. Эта перспективная концепция была высказана им  раньше Константина Циолковского и Германа Оберта.»

18 сентября 1912 г.с.с. Россия: родился Лев Гумилев – этнолог, основоположник

Лев Гумилев – известный советский ученый, историк, географ, этнолог. Тем неприятнее, что в современной энциклопедии БЭ К и М  его дата рождения приведена с грубой погрешностью (добавили 13 дней!).

БЭ К и М:

ГУМИЛЕВ Лев Николаевич [1(14) октября 1912, Царское Село, ныне Пушкин - 15 июня 1992, Санкт-Петербург], российский ученый-этнолог, историк, доктор исторических и географических наук; Создатель учения о человечестве этгносах как биосоциальных категориях; исследовал биоэнергетическую доминант этногенеза (назвал ее пассионарностью). Родился в семье русских поэтов Серебряного век. С. Гумилева и А. А. Ахматовой

Правильная дата приводится в книге Коваленко, и, как вы понимаете, правильная дата – это отнюдь не мелочь, а путь к пониманию истории.

Коваленко  «Анна Ахматова»:

«18 сентября  (1912 г.с.с.) – у А. А. и Гумилёва родился сын Лев. «Скоро после рождения Лёвы мы [с Н. С. Гумилёвым] молча дали друг другу полную свободу и перестали интересоваться интимной стороной жизни друг друга».»
«Едва Лёвушке Гумилёву исполнился месяц, в октябре 1912 года, как молодая мать написала строки, полные восторга и нежности перед чудом явления младенца:»
Загорелись иглы венчика
Вкруг безоблачного лба.
Ах! Улыбчатого птенчика
Подарила мне судьба.

Волновой герой Лев Гумилев 4 раза арестовывался в эпоху волнового героя Сталина, реабилитирован в 1956 г. в эпоху волнового героя Хрущёва, публиковался (более 200 работ), вновь подвергался давлению властей в эпоху волнового героя Брежнева, завершил свой путь в июне 1992 г. Льву Гумилеву посвящена книга Валерия Дёмина, конечно, там приведена правильная дата рождения. Это наводит на мысль, что авторы современных энциклопедий книг не читают, и распространяют заведомо неверные сведения, затем они наполняют интернет, СМИ и, наконец, начинают подменять истинные сведения неверными.

Валерий Дёмин  «Лев Гумилев»:

18 сентября 1912 года у супругов Гумилёвых, которые с полным основанием могли бы претендовать на титул «звездной пары», родился сын, названный в соответствии с давней семейной традицией Львом. Произошло это в Петербурге в родильном приюте императрицы Александры Федоровны на 18-й линии Васильевского острова, куда супруги, срочно приехав из Царского Села, добрались пешком. Однако крестили ребенка спустя несколько дней в Царском Селе.

На фото Лев Гумилев в молодости.

19 сентября 1912 г.с.с. Париж: умер Виктор Курнатовский – известный большевик

Волчек  «Виктор Курнатовский»:

Надежда Константиновна взяла верхнее письмо с французской маркой.
— Кажется, от Шаповалова, — сказала она. Распечатав письмо, она грустно опустила голову. — Что с тобой, Надя? — спросил обеспокоенный Владимир Ильич. — Неприятные вести? — Умер Курнатовский… Товарищи сообщают, что произошло это девятнадцатого сентября в больнице Ларибузьер. В последние часы он был без сознания. Похоронен двадцать второго на кладбище Пантен. Владимир Ильич с минуту сидел неподвижно, не сводя глаз с ее рук, державших письмо. Потом тихо проговорил: — Ванеев, Бауман (см. 17 мая 1873 г.с.с./ 18 октября 1905 г.с.с.), Бабушкин (см. 18 января 1906 г.с.с.), Курнатовский (19 сентября 1912 г.с.с.)… Придет время, Надя, матери и отцы станут говорить своим детям: «Будьте такими, какими были они». И работа тех, кто ушел от нас навеки, и тех, кто остался в строю, даст свои плоды, скоро даст. Это время приближается…

Все, кого упоминает Ленин в художественной книге, исключая нижегородца Анатолия Ванеева, который умер в ссылке от туберкулеза 20 сентября 1899 г.н.с. – волновые герои.

На кого надеется Ленин – кто заменит убитого Баумана, расстрелянного Бабушкина, умершего Курнатовского? Это будут также волновые герои. Назовем пятерых, ближайших соратников Ленина, волновую ленинскую гвардию:
 
Иосиф Сталин (см. 18 декабря 1878 г.н.с.),
 Михаил Калинин (см. 19 ноября 1875 г.н.с.),
 Лев Каменев (см. 18 июля 1883 г.н.с.),
 Максим Литвинов (см. 17 июля 1876 г.н.с.),
 Александра Коллонтай (см. 19 марта 1872 г.с.с.).

БСЭ:

КУРНАТОВСКИЙ Виктор Константинович [28.6(10.7).1868, Рига,- 19.9(2.10). 1912, Париж], деятель революц. движения в России, большевик. Род-, в семье врача. Учился в Петерб. ун-те, был народовольцем; в 1887 исключён из ун-та, выслан из Петербурга. В 1888 поступил в Моск. ун-т; отойдя от народничества, руководил марксистским кружком. В 1889 исключён из ун-та и выслан в Архангельскую губ. По окончании ссылки переехал в Тверскую губ., откуда в сент. 1892 эмигрировал. Находясь в Цюрихе (Швейцария), учился в Политехнич. ин-те (окончил в 1896); участвовал в работе группы "Освобождение труда". В 1897 при возвращении в Россию арестован на границе и выслан в Вост. Сибирь. В 1898 в Минусинске встретился с В. И. Лениным. Подписал написанный Лениным (1899) "Протест российских социал-демократов", направленный против "Кредо" "экономистов". По окончании ссылки с осени 1900 вёл парт, работу в Тбилиси. В 1901 арестован и после двух лет заключения в Метехском замке вновь сослан в Сибирь. В 1904 (см. 17 февраля 1904 г.с.с.) в Якутске руководил вооруж. протестом политич. ссыльных, арестован, осуждён на каторжные работы и выслан в Акатуй. В 1905-06 в Чите - организатор Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, чл. к-та РСДРП(б), редактор газ. "Забайкальский рабочий". Руководил вооруж. восстанием читинских рабочих (см. "Читинская республика"), после поражения к-рого в 1906 (см. 18 января 1906 г.с.с.) арестован и приговорён воен. судом к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. В 1906 бежал в Японию, затем уехал в Австралию. В 1910 К., тяжело больной, приехал в Париж, где через 2 года умер.


Рецензии