Covid-19 как техногенная катастрофа

За последние 60 лет мир пережил пять пандемий, вызванных гриппозными вирусными заболеваниями. Например, в период развития пандемии с 1957 по 1958 год, в результате заражения, по данным ВОЗ, умерли около 2 млн человек – по неподтвержденной информации, все 4 млн. А «гонконгский вирус  гриппа» не покидал мир с 1968 по 1969 год и исчез, однако тогда его победил не человек – как полагают ученые, его вирусы вымерли сами без таких мер, как самоизоляция. Инфекции, вызванные вирусом гриппа, не возвращались более 30 лет. Источником пандемий всегда были различные вирусы гриппа. Но мир жил и небольшими кратковременными, ежегодно локально возникающими вспышками ОРВИ – из группы вирусов, которые значительно реже являлись причиной развития вирусных пневмоний. В этой группе был и коронавирус.

Новую технологию борьбы с инфекцией придумали китайские власти, эта организационная технология называется самоизоляцией. Похоже она измотала организаторов и в январе смертность от коронавируса внезапно прекратилась, а 29.03.20 было официально объявлено об окончании эпидемии коронавируса COVID-19 на территории Китая. На сегодня в мире активны уже два различных серотипа китайский и европейский никак не побеждаемые новой организационной технологией (самоизоляцией). Ещё не так давно при ОРВИ в большинстве случаев вирусная пневмония проходила в лёгкой форме, а улучшение наступало через 1 – 3 недели без какого-либо лечения. Тяжёлые же случаи, как правило, относились к людям с ослабленной иммунной системой.
Причина пневмонии сегодня – скрытая гипоксия. И в этом похоже вся суть болезни, и пишут об этом немало. Её провоцирует попадающий в лёгкие вирус за счёт токсического воздействия на альвеолы. Организм справляется с этим, если кислорода достаточно, его защитные силы сделают своё дело даже в небольничных условиях. Но что творит самоизоляция?
 
Всемирная организация здравоохранения считает, что воздух в помещениях – жилых и служебных – намного опаснее, грязнее, токсичнее, чем воздух на МКАД. Почти в 10 раз. Именно воздух помещений сокращает жизнь на 10 лет. Ученые давным-давно бьют тревогу. Экологи насчитывают порядка 200 вредных газообразных продуктов в домашней жизнедеятельности человека. А недостаток кислорода и накопление углекислого газа при дыхании в закрытых помещениях иногда может доходить до синдрома «запертого человека». Между качеством воздуха и здоровьем существует огромная связь. Горожанин большую часть своего времени проводит, увы, в закрытых помещениях. И поэтому уязвим для всех болезней верхних дыхательных путей (астмы, бронхита, пневмонии …). И, если это грозит здоровому человеку, то человеку с вирусной инфекцией тем более.

Самоизоляция, как Тришкин кафтан. Политики не специалисты даже в таких простых вопросах. Решая одну проблему (предотвращая передачу инфекции), порождают другую (превращают лёгкую инфекцию в тяжёлую). Кризис демократии в первую очередь обусловлен тем, что всё решают политики, пытаясь объять необъятное. Так что превращение корона вируса в «гриппозный» – это не случайное совпадение с начинающимся экономическим кризисом, а оба они следствие одной и той же причины.


Рецензии