1912 октябрь Италия захватила Ливию

18 октября 1912 г.н.с. наука: умер Афанасий Пападопуло-Керамевс – археограф, византинист-палеограф, который собрал в Турции и издал византийские тексты

СИЭ:

ПАПАДОПУЛО-КЕРАМЕВС, Афанасий Иванович (24.IV.1856 — 18.Х.1912) — византинист-палеограф. издатель византийских текстов. Грек по национальности, получил образование и начал науч. деятельность в качестве археографа в Турции. П.-К. проделал большую работу по учету и описанию визант. рукописей, хранящихся в 6-ках Смирны, Карии, Лидии, Ликии, на о-вах Хиос и Лесбос, в библиотеке Иерусалимского патриарха. В 1890 переехал в Россию, где им были осуществлены публикации текстов и каталогов визант. рукописей.

18 октября 1912 г.н.с. Итало-Турецкая война: Турция признает поражение

18 октября 1912 г.н.с. в Уши, около Лозанны, Турция и Италия подписали договор, по которому Триполитания и Киреаника под именем Ливия становились территориями итальянского влияния. Италия обязалась эвакуировать силы с островов Додеканес, но  это не выполнила. Война шла около года – ее причина – претензии  Италии на Африку. Войну начал волновой герой премьер-министр Италии  Джолитти (см. 17 июля 1928 г.). Против войны были демократы и социалисты, в т.ч. волновой герой Муссолини.
 
В.Линтнер «Италия. История страны»:

«Война вызвала почти всенародное одобрение, войска провожали с восторженностью и энтузиазмом. Несогласие выражали немногие: например историк Гаэтано Сальвемини (см. 18 сентября 1873 г.)… или социалисты, и среди них молодой Бенито Муссолини.» «Ливийская война привела бюджет Италии к серьезному дефициту, подорвав политическую позицию Джолитти.»

Я сделаю другой вывод – в благополучной Италии начала 20-го века только финансовые потери в войне могли привести к власти фашистов – и Джолитти свою задачу выполнил. Кроме того отмечу, что переговоры в предместье Лозанны шли очень трудно – профессиональные дипломаты Пьетро Бертолини и Гуидо Фусинато не могли достичь решения с турецким представителем принцем Салид Халид Пашей. Большую роль в достижении результата сыграл промышленник 34-летний волновой герой Джузеппе Вольпи (родился в Венеции 19 ноября 1877 г.н.с. – раздела нет), через 10 лет он станет соратником Муссолини, войдет в фашистскую партию, будет в 1921-25 гг. губернатором Триполитании, министром финансов в правительстве Муссолини, президентом объединения промышленников Италии Конфиндустрия.

Магнат и фашист волновой герой Джузеппе Вольпи выступил соучредителем Венецианского кинофестиваля (вместе с Муссолини в 1932 году), и его имя носят призы для лучших актеров – Кубок Вольпи для мужчин и Кубок Вольпи для женщин. По состоянию на 2014 г. из российских актеров Кубок Вольпи в 1990 г. получил известный актер Олег Борисов, наши актрисы были отмечены Кубком Вольпи 3 раза –  Дзидра Ритербергс в 1957 г., Наталья Аринбасарова в 1966 г., Ксения Раппопорт в 2009 г.

На иллюстрации - открытка 1911 года - "продолжатели" дела Гарибальди освобождают от турок "свою Ливию".

17 - 18 октября  1912 г.н.с. Балканская война: Болгария и Сербия, а следом Греция  объявили войну Турции, в Турции младотурки теряют власть

Турция завершила одну войну и немедленно вступила в другую – Балканскую (точнее будет сказать, что угроза новой войны вынудила Турцию завершить конфликт с Италией). Формально 1-я Балканская война началась 9 октября – войну Турции объявила Черногория. Конечно, это никакого значения не имело. Реально война началась с объявления войны Турции агрессивными Болгарией, Сербией и затем Грецией.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Если Россия отнюдь не торопилась с войной, то балканские правительства действовали иначе. Осенью они вызвали острый конфликт с Турцией. Русское правительство пыталось ускорить заключение итало-турецкого мира: он мог бы обеспечить свободу проливов для русской торговли и охладить военный пыл балканских союзников. Не хотела войны и Австро-Венгрия — главный соперник России в балканских странах. Но усилия России, поддерживаемые Францией, оказались тщетными; безуспешными остались и старания Австрии. Утром 9 октября 1912 г. Черногория открыла боевые действия. 17 октября Сербия и Болгария, а 18 октября — Греция также объявили войну Турции и приступили к военным действиям. Турецкая армия потерпела быстрое и сокрушительное поражение. Войска балканских союзников захватили большую часть Европейской Турции. Болгарская армия двигалась прямо на турецкую столицу. Турции не оставалось ничего другого, как запросить мира. 3 ноября 1912 г. турецкое правительство обратилось к державам, прося их принять на себя мирное посредничество.

Менее точна современная книга под ред. Г.Литаврина
 
«Краткая история Болгарии» ред. Г. Литаврина, М., Наука, 1987:

5 (18) октября 1912 г. Болгария, Греция и Сербия объявили Турции войну; Черногория выступила девятью днями раньше. Бои развернулись на двух главных театрах военных действий: западном и фракийском. Основные силы османской армии были сосредоточены во Фракии на границах с Болгарией, и болгарской армии выпала трудная задача. Наступление турок было приостановлено, и болгарские войска, которыми командовал здесь талантливый генерал Радко Димитриев, перешли в контрнаступление. Последовали два больших сражения: сначала западнее Лозенграда, а позднее на линии Люле-Бургас -— Бунар Хиссар. Турецкие войска были разбиты и в панике бежали. Остановились они на линии у Чаталджи, западнее внешнего оборонительного пояса Стамбула.

В этот же день 18 октября 1912 г. в Стамбуле потеряли власть младотурки. Бои на европейской части Турции начались 20 октября – болгарские войска перешли границу и стали продвигаться к Стамбулу.

Н.Киреев «История Турции. ХХ век», М., Крафт+, 2007:

страна оказалась совершенно неподготовленной к итальянской агрессии, 18 октября произошли большие перемены и в Стамбуле. Кабинет министров ушёл в отставку, а новое правительство возглавил ставленник итиляфистов (противники младотурок) Кямиль-паша. Итиляфисты воспользовались военной ситуацией, чтобы обрушить репрессии на своих политических противников. Были арестованы многие активные деятели ипихадистов (младотурки).

18 – 19 октября  1912 г.н.с. медицина: серьезное заболевание цесаревича Алексея

П.Жильяр «Император Николай II и его семья», Вена, 1921, М., «МАДА», 1991:

17 октября (1912 г.н.с.) прибыл, наконец, из Петербурга профессор Федоров. Я видел его на минуту вечером; у него был очень озабоченный вид. На следующий день были именины Алексея Николаевича. Этот день был отмечен только богослужением.  Следуя примеру Их Величеств, все старались скрыть свою тревогу. 19 октября жар еще усилился: 38,7° утром, 39° вечером. Императрица вызвала профессора Федорова среди обеда. В воскресенье, 20 октября, положение еще ухудшилось. За завтраком было, однако, несколько приглашенных. Наконец на следующий день, когда температура дошла до 39,6° и сердце стало очень слабо,  граф Фредерикс испросил разрешения Государя публиковать бюллетени о здоровье:  первый бюллетень был в тот же вечер послан в Петербург. Значит, потребовалось вмешательство министра Двора, чтобы решились открыто признать серьезность положения Цесаревича.

19 октября 1912 г.н.с. Украина: родился Николай Флоря – астроном

19 октября 1912 г.н.с. в Одессе родился Николай Флоря – советский астроном. Работал в Ташкенте, Москве, в 1936-1941 гг. - ученый секретарь «Астрономического журнала». Тематика работ Флоря – переменные звезды и распределение поглощающей материи в межзвездном пространстве. Его монография (соавтор) опубликована  1947 г. – через 6 лет после смерти. Николай Флоря добровольцем записался в  Московское ополчение и погиб при защите Москвы в октябре 1941 г..

19 октября 1912 г.н.с. 1-я Балканская война: уничтожен маяк Эмине

По «Балканская война 1912-1913 годов на море», сборник, СПб, ЛеКо, 2005:

В Черном море 19 октября 1912 г.н.с. турецкий крейсер «Гамидие» (3904 т., 22 узла) уничтожил маяк Эмине на болгарском берегу, а на следующий день перерезал телеграфный кабель Варна-Севастополь.

17 октября 1912 г.с.с. 1-я Балканская война: болгары атакуют у Бургаса

По «Малые войны первой половины XX века. Балканы», М., АСТ, 2003:

17 октября турки перешли в наступление на левый фланг болгар у Бургаса, положение стало угрожающим. На правом фланге дивизия Тенева едва сдерживала турок.  19 октября подошли авангарды 1-й армии Кутинчева, к вечеру этого дня положение изменилось – дивизия Боянджиева прорвала фронт. Турки стали откатываться к Чаталджинской позиции.

19 октября 1912 г.с.с. 1-я Балканская война: греки атакуют Салоники - потоплен турецкий броненосец «Фетхи Буленд»

По «Балканская война 1912-1913 годов на море», сборник, СПб, ЛеКо, 2005:

В Эгейском море ночью 19 октября 1912 г.с.с. старый греческий миноносец NF-11 (85 т., 18 узлов, торпеды 356 мм) провел успешную торпедную атаку в порту Салоники против крупного старого турецкого броненосца «Фетхи Буленд» (2720 т., 12 узлов) - судно затонуло. Броненосец стоял без боекомплекта, и ответить на атаку не мог, а его команда успела эвакуироваться на берег, т.к. видела действия греческого миноносца. В порту Салоник, кроме того, возникла паника на турецкой канонерке «Фуад», ее команда взбунтовалась, убила командира и сбежала на берег.


Рецензии