ШКАФ

Наповал. Все как один кинулись жить хорошо. Даже удивительно, что до этого никто так хорошо не жил. Как будто кто-то нашел некую истину, одну единственную ту мысль, по линии которой всем, в пример, надобно жить как-то особенно. Жить. Главное - всем и всюду раздавать советы. Раздавать и ждать одобрения, в тайной бессознательности своего возвышения над миром.
Но это никому не интересно.
Все это проповедь - один массовый психоз.
Если кто-то добивается каких-то своих высот, несмотря на их субъективизм, они несут свою лепту в массы.
“Выходить из зоны комфорта” - это фраза стала иначе осмысливаться. Она потеряла свое право быть уместным с тех пор, как она ушла в подкорки мозга, возможно, не совсем адекватных и неуправляемых индивидов.
Что она значит? Одним счетом ничего. У каждого свой порог. У каждого своя зона этого комфорта в каком-то действии и если это действие благоволит ее продвижению - механизм запускается, если на этого нет намека - все так и остается. Значит этого и не нужно.
Психоз начинается на стадии нервно возбудимого заражения: “я не такой, как все”.  И что? Да, нет в мире совершенно одинаковых особей. Я говорю о мышлении и мировосприятии. Но мысль о том, что нужно быть в одной плоскости с кем-то,  не даёт человеку думать и жить осознанно и для себя.
“Ах, я как сейчас выйду из комфорта, да как я заживу!”. Заживешь. Не сомневайся.
У всех возможности разные, но они измеримы тем, насколько ты психологически зрел в своих поступках и действиях.
Можно загореться мыслью о покупке металлического шкафа. Но зачем? Ну, например, он является мерилом всем мерил достатка человека. И он, Иван, берет взаймы много денег, покупает этот металлический шкаф и любуется им. Он стоит. Ржавеет. Далее ничего. У него нет инструкций, нет распоряжений как его использовать. Нет идей как его использовать! Но Иван рад этому и все ему завидуют. Все? Завидуют! А он уверен? Его счастье в том, что все завидуют его успеху? Какому? Счастье от мысли что кто-то не имеет того, что есть у него?
Так вот этот шкаф наша мысль о том, какие мы уникальные. Мысль о своем малом величии, и очень большом притязании к своей персоне.
Живет. Шкаф стоит. Ржавеет. Зарастает травой, а Иван расплачивается. Да, за свое притязание к уникальности. Но шкаф стоит. Без дела. Сосед Михаил купил тоже какую-то вещь. 
- Но она какая-то странная, - думает человек,  - нелепая. Какое-то колесо. Зачем оно ему? Что оно дает. Другое дело я. Купил металлический шкаф и теперь обо мне знают. Он высокий. Всем видать. Мой шкаф! Действительно, совершенно необходимая вещь!
Вот Иван вышел из комфортной зоны, купил шкаф. А что делать то с ним?
Гордость за шкаф угасает. А сосед то, из колеса сделал что-то. Оно крутится. Да еще и пользу приносит. Но правда оно маленькое и его никто не видит. Другое дело мой шкаф. Шкаф…
В истерии собственного тщеславия и радости, Иван несет свой опыт людям. Друзьям, родным. “Гордитесь мной! Я герой! Я уникален. Мой шкаф стоит выше всех! Да, да! Это я его купил”.
“Необычно. Чудесно!” - думают люди. “Каков человек! Ах, прекрасен его шкаф!”
Он уникален в своем выборе.
Иван идет по дороге и всем и каждому раздает советы. А шкаф - это дело его жизни. Некоторые спрашивают, как купить такой же. Некоторые покупают также, по совету и несут ему почести в виде благодарности. Некоторые проходят мимо не обращая внимания. Как тот сосед с колесом. Да. А что он там затеял? Ах. Он сад разбил! Колесо крутится, механизм там какой-то его раскручивает. Ах. Это насос! А там вода! Она поливает сад. А в саду цветы. Сосед оранжерею построил! Хм. Да кому она нужна?  Сейчас все этим занимаются. Другое дело мой шкаф...
И идет Иван домой. К шкафу. Кредиторы забрали последнее. Шкаф стоит. На краску нет денег.
К тому же, пришла соседка Мария. Тоже шкаф купила, по совету.  Но он рухнул и придавил ее сына и свекровь. Теперь Мария без сына, но  и без свекрови.  Ну и что. Зато у нее есть шкаф.
Пошел Иван к Михаилу. Злой пришел. Ругается на него из-за цветов. Называет его лентяем. Шкафонелюбителем. Цветы, мол, радость минутная. Завянут. А он мог бы такой шкаф купить! Эх.
Ушел Иван Да еще и надавил ногой шланг. Колесо остановилось и сломалось. Пошел Михаил разобраться с Иваном.  Да не получилось. Подрались. Долго дрались. На смерть. За шкаф, за цветы, за гордость, за тщеславие, за то, что никому не интересно…
Мария тем временем обложила всех гранатами, которые купила по совету соседки Тамары,  и взорвала всех и вся. Шкаф упал придавив всех.
Больше не было ни шкафа, ни сада, ни оранжереи…
Долго потом все об этом судачили. Памятник поставили. Всем троим. Цветы носили. Песни слагали. Легенды в память о том, что был Иван-человек. Был героем, в пример всем!


Рецензии