1912 декабрь Пилдаунский фейк Конан Дойла

17 декабря 1912 г.н.с. 1-я Балканская война: создана автономная Албания

А.Задохин «Пороховой погреб  Европы»:

17 декабря (1912) конференция послов (в Лондоне) приняла решение о создании автономной Албании под контролем шести европейских держав и с учетом особых интересов Австро-Венгрии и Италии. Появление этого нового субъекта международного права еще больше осложнило политическую ситуацию на Балканах. Сербия, Греция и Италия открыто претендовали на албанские территории, а король Черногории Николай планировал создать черногорско-албанское государство и возглавить его. Австрия желала максимального расширения границ независимой Албании, рассчитывая, что она станет противовесом Сербии. Эту позицию поддерживала Италия, но по другим соображениям: Албания рассматривалась в Риме как неоспоримая сфера влияния Италии.

18 декабря 1912 г.н.с. инцидент: в Англии найдены останки «Пилтдаунского человека» – это была волновая «шутка» великого писателя  Артура Конан Дойла

А.Вэндэмэн «Правда и ложь  о таинственных явлениях»:

«Восемнадцатого декабря 1912 года мир облетело сообщение: в Англии, в графстве Суссекс, неподалеку от деревни Пилтдаун, в небольшом гравийном карьере найдены древние останки предков человека. Британия гордилась находкой пилтдаунский человек был признан самым древним. Но лет через сорок в печати появилось новое сообщение. Оказалось, что пилтдаунский человек неслыханный подлог, автор (или авторы) которого остались неизвестными. Было установлено, что нижняя челюсть находки вовсе не человеческая, а принадлежит молодой самке орангутана, о чем свидетельствуют подточенные зубы и обломанные суставы челюсти. Это было сделано, вероятно, чтобы никто не догадался, что череп и челюсть разного происхождения. Вот уж поистине британская наука оплошала. Первым подозреваемым в фальсификации стал сам первооткрыватель Чарльз Досен. И хотя прошло уже тридцать семь лет со дня его смерти, решено было убрать его памятник. Впоследствии появились и другие подозреваемые, но досен был самым первым в этом списке. Но позвольте упомянуть еще об одном человеке, который тоже посещал раскопки в Пилтдауне, однако посещал особым образом негласно. В прошлом врач, прекрасно знающий анатомию, знакомый с химией, геологией и археологией, завзятый собиратель древностей, любитель розыгрышей и приключений, наконец, талантливейший писатель, он искусно обращался с самым замысловатым сюжетом, и, к тому же, имел большой «зуб» против британского истэблишмента. Кто же он? Никто иной, как создатель образа Шерлока Холмса,— знаменитый сэр Артур Конан Дойл! «А он что там делал?» удивленно спросите вы. Вот об этом-то и пойдет речь.»

На иллюстрации сообщение о находке в Британии черепа древнего человека

18 декабря 1912 г.н.с.  авиация: родился Бенджамин Дэвис – пилот, генерал

18 декабря 1912 г.н.с.  в Вашингтоне родился Бенджамин Дэвис – американский военный пилот, участник Второй мировой войны и Корейской войны. В 1959 г. он стал первым афро-американцем – летчиком в чине двухзвездного генерала. В 1998 г. стал четырехзвездным генералом – и позднее первым афро-американцем ушедшим в отставку в высшем для США военном звании.  Умер в Вашингтоне в 2002 г.

19 декабря 1912 г.н.с. война в Тибете: китайские войска побеждены и уходят – волновой герой Далай-лама XIII приезжает в Лхасу как общенародный лидер

Е.Кычанов, Б.Мельниченко «История Тибета с древнейших времен до наших дней»:

«24 июня 1912 г. Далай-лама (см. 17 декабря 1933 г.) выехал из Индии в Тибет. В конце июля он остановился в семи километрах от Лхасы, поддерживая постоянные контакты со своими сторонниками в столице Тибета.  Быстрому изгнанию китайцев мешала внутриполитическая борьба в правящих кругах Тибета. Если монахи монастырей Сэра и Ганден приняли активное участие в борьбе с китайцами, то руководители крупнейшего монастыря Дэпун (около 8 тыс. монахов), некоторые члены Кашага не желали порывать с китайскими властями. Конфликт привел к столкновению. Прокитайские лидеры были арестованы, и восемь человек из них казнены. Так, монахи монастыря Сэра убили без всякого суда и следствия первого колона Царон-шапэ, одного из его сыновей и несколько других высших чиновников. Многие богатые жители Лхасы спешно отправили свои семьи и ценности под защиту стен монастыря Сэра. 5 февраля 1912 г. сычуаньские солдаты окружили Сэра. В течение двух дней они обстреливали монастырь и пытались ворваться внутрь, но получили отпор от 5500 монахов, большинство из которых было вооружено. Отбив нападение, монахи монастыря Сэра вместе с другими группами вооруженных тибетцев двинулись в Лхасу. Начиная с 8 февраля и до 19 июня в Лхасе шли бои. Наконец, 19 июня 1912 г. при посредничестве непальского резидента в Лхасе было достигнуто соглашение. Китайские солдаты должны были передать оружие и снаряжение тибетцам. Китайцам разрешалось покинуть Тибет южным путем через Индию; им обещали предоставить транспорт и продовольствие. В Лхасе мог оставаться китайский резидент, но его охрана ограничивалась 20 вооруженными людьми. 4 августа Лянь Юй и его эскорт выехали из Лхасы в Индию. После новых переговоров 12 августа 1912 г. было достигнуто новое соглашение. Оно содержало следующие главные пункты: «1. Амбань с небольшой свитой остается в Лхасе. 2. Он сохраняет при себе 200 китайских солдат личной охраны. 3. Все остальные китайские войска сдают оружие и амуницию и возвращаются в Китай. 4. Оружие и амуниция остаются в Лхасе под печатями. 5. Тибетцам, бывшим на стороне Китая, обещается прощение. Около 500 китайских солдат с генералом Чжуном без оружия воз¬вращаются в Китай через Индию». 14 декабря 1912 г., после переговоров при посредничестве непальского представителя тибетцы и китайцы заключили еще одно соглашение. В нем назначался день (16 декабря), когда китайские солдаты должны покинуть Лхасу и направиться в Китай через Индию, не делая остановок на тибетской территории. Их оружие и амуниция оставались в Лхасе под контролем непальской сторо¬ны. Тибетцы обещали предоставить транспорт и продовольствие китайским солдатам и офицерам на время их эвакуации.
19 декабря 1912 г. новый амбань генерал Чжун Ин со своим отрядом под охраной гуркхов покинул Лхасу и в апреле 1913 г. пересек границу Сиккима. В 1914 г. он был обвинен во всех неудачах китайцев в Тибете, осужден и казнен в Пекине. При содействии британской миссии по репатриации китайцев через сиккимо-тибетскую границу было переправлено более 2 тыс. человек. 6 января 1913 г. последние китайские солдаты ушли из Лхасы. В 1913 г. китайское правительство упразднило институт амбаней. 23 января 1913 г. Далай-лама вернулся во дворец Потала в качестве общепризнанного лидера Тибета.»

18 декабря 1912 г.с.с.  музыка: родился Юрий Левитин — советский композитор

18 декабря 1912 г.с.с. в Полтаве родился Юрий Левитин — композитор, лауреат Сталинской премии (1952). Писал музыку к кинофильмам, наиболее значительные работы - «Тихий Дон» (1958), «Освобождение» (1969). Умер в августе 1993 г.

18 декабря 1912 г.с.с. пресса: 1-я публикация волнового героя Маяковского

Первая состоялась публикация волнового героя Владимира Маяковского - 18 декабря 1912 г.с.с. вышел альманах «Пощечина общественному вкусу» со стихами Маяковского «Ночь» и «Утро». Самым удивительным в произведениях Маяковского было то, что они достаточно точно передавали события в Тибете (см. 19 декабря), т.е. «Багровый и белый отброшен и скомкан» - это уход китайской армии, чьи цвета красный и белый, «черным ладоням» - это буддийские черные  монахи, «горящие желтые карты» это буддийские традиционные желтые монашеские одеяния, и т.д.

В. Маяковский «Ночь»:

Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зеленый бросали горстями дукаты,
а черным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие желтые карты.

Бульварам и площади было не странно
увидеть на зданиях синие тоги.
И раньше бегущим, как желтые раны,
огни обручали браслетами ноги.

Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.

Я, чувствуя платья зовущие лапы,
в глаза им улыбку протиснул; пугая
ударами в жесть, хохотали арапы,
над лбом расцветивши крыло попугая.


Рецензии