Змеи и мандарины

Когда-нибудь потом, когда наш немилосердный високосный год  уйдет в историю, молодые ученые начнут писать диссертации об  определяющих факторах депривации в условиях пандемии, или о влиянии хронического стресса на психический статус личности в экстремальных обстоятельствах, или что-то в этом роде. А в качестве иллюстративного материала  будут использовать сетевые публикации активных граждан, те самые, которые мы сейчас читаем ежедневно. Содержание статей,  критических заметок, комментариев, реплик едва ли окажется  главным предметом исследования, но способ его выражения, экспрессивная лексика, эмоциональная составляющая непременно попадут в эпицентр внимания.

Анонимность обеспечивает неуязвимость.  Можно назваться Шерлоком или Ватсоном и вылить на любого ведро метафизических помоев. Ну и что? Никто же не знает, кто скрывается за псевдонимом. Зато приятно - сказал свое веское слово, вложился, так сказать, в ситуацию на шесть с половиной процентов. И всякое лыко в строку. А там, глядишь, еще кто подхватит - и вырастит снежный ком из тех самых строк. А другой слепит из этих комьев  уродцев-снеговиков с перекошенными физиономиями и традиционными головными уборами из помойных ведер.  Герострат наизнанку  (тот хотя бы желал прославиться под своим именем).

Возможно, кому-то потом станет неловко за свои резкие высказывания карантинного периода. И найдутся желающие оправдать «невольную»  недоброжелательность трудностями самоизоляции. Но началось-то все раньше, задолго до накрывшей нас всеобщей беды, а небывалая эпидемия все только усилила и проявила.  Обратите внимание, как сильна энергия нигилизма: все плохо, все виноваты; они там бездействуют, а я здесь страдаю и протестую; я их правила  презираю и нарушаю, чего и всем желаю. Меня лишили свободы - и вот мой ответ: собираю толпу недовольных - и  во дворы, на площади, на баррикады…

Недовольные были всегда. Сейчас их стало особенно много. Внутренняя волна негатива прорывается наружу по малейшему поводу и даже без него. С каким упоением передаются плохие новости, старательно ухудшаемые  собственными рассуждениями и выводами. Почему рассказать о чем-то другом - светлом, обнадеживающем, просто приятном - считается неуместным и почти неприличным? Почему это вызывает только одну эмоцию - агрессию, которая незамедлительно порождает тотальную агрессивность?

Обоюдоострый меч агрессии ранит и того, на кого направлен, и  того, кто его направляет. Следует ли из этого, что агрессивность надо в себе глушить?  Подавляемые эмоции временно затихают, но само подавление ведет, как известно, к неврозу. Что же делать бедному человеку, как справиться с самим собой? Конрад Лоренц более полувека назад в  книге «Агрессия»  предложил ответ на этот вопрос: «Переориентирование агрессии - это самый простой и самый надежный способ обезвредить её. Она довольствуется эрзац-объектами легче, чем большинство других инстинктов, и находит в них полное удовлетворение… психоаналитики прекрасно знают, какая масса похвальнейших поступков получает стимулы из «сублимированной» агрессии и приносит добавочную пользу за счет её уменьшения…»

Так почему бы не сделать себе подарок в предложенном формате? Есть потребность кого-то из ближних или дальних современников стереть в порошок, опустить или совсем морально уничтожить - переадресуй свой праведный гнев и излей на Пифагора, Гиппократа, Энгельса, Сороса. Ведь они точно в чем-то провинились перед человечеством. И «добавочная польза» сразу появится: прочтешь кто что написал, найдешь кого за что  испепелять - опять же кругозор расширится. И душа на время успокоится. И  хватит сил и терпенья на текущие проблемы. Наблюдательный человек однажды заметил: «Один выращивает дома змей, другой мандарины». Выбор есть. И выбор за каждым.


Рецензии
"Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть". (Михаил Литвак, из книги «Принцип сперматозоида»)
Не правда ли, точно сказано?


Елена Пацкина   29.04.2020 22:48     Заявить о нарушении
Очень точно, Елена. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   30.04.2020 19:32   Заявить о нарушении