Кошелёк неудачницы. 68. Дурёхам хвастать нечем

Предыдущая: http://proza.ru/2020/04/24/531


     68. ДУРЁХАМ ХВАСТАТЬ НЕЧЕМ


     Люба позвонила матери, чтобы отпроситься на юбилей факультета. Но Нина Михайловна категорически возражала да ещё ехидничала:

- Что, не терпится встретиться с муженьком бывшим?

- Да при чём тут он? Думаю, Подшебякин вообще не появится…

- А для чего тебе туда идти?

- Ну как же, увидеться с ребятами, пообщаться…

- Лучше с сыном своим пообщайся, не бросай ребёнка на весь вечер. Он и так целый день без матери скучает.
 
     Люба поёжилась от меткого и болезненного упрёка, а Нина Михайловна продолжила:
 
- Я понимаю, была бы ты безработной, тогда расспросила бы однокурсников о вакансиях. Но, слава Богу, работа у тебя есть, нормальная и по специальности. А просто так языками чесать незачем.

     Взрослая дочь возмутилась:

- Неужели мне уже нельзя встретиться со студенческими друзьями?

- А для чего? – обезоружила её мать. - Доложить, что развелась? Что одна растишь сына без муженька непутёвого и помощи от него не видишь? Что никак не можешь найти себе хорошего человека?

     Люба молчала, не имея весомых аргументов. Потом призналась:

- Я пообещала Насте составить компанию…

     Пенсионерка рассердилась:

- Она что, девочка маленькая, сама не в состоянии пойти, если захочет?

     А через минуту заметила:

- Хотя ей там тоже делать нечего. Только перед всеми позориться - скоро 30 лет стукнет, а институт до сих пор не окончила и одна без мужа кукует.

     И взволнованная Нина Михайловна выдала экспромтом афоризм:

- Запомни, неудачники не ходят на встречи с однокурсниками. И таким дурёхам, как вы, хвастать нечем.

     Дочь подавленно молчала. Слушать неприятно, а возразить нечего.

- Но, с другой стороны, Настя умеет выбирать мужчин. Пообщаешься с ней, может, ума наберёшься.

     Люба поняла, что мать начала сомневаться, и прибегла к тактической хитрости:

- Ты же помнишь, у нас на курсе много парней училось. Слышала, что некоторые свои фирмы пооткрывали, начальниками стали. День и ночь на работе пропадают, а личную жизнь не успевают устроить, до сих пор холостяки. Мы бы встретились, поговорили…

     Уловка удалась. Нина Михайловна подумала, а потом огласила решение:

- Ладно, сходи туда, посмотри. Может, что-нибудь и получится. А то вдруг с Аликом ничего не выйдет? После театра он не звонил, так ведь?

     Люба подтвердила:

- Не звонил.

     Она не стала расписывать в подробностях свои театральные конфузы, побоялась получить от матери новую взбучку. Дочь оставила при себе грустные догадки, что навсегда отпугнула завидного жениха.

     Таким образом ей удалось уговорить маму забрать Артёмку из детского сада и дождаться её дома.

     В назначенный день после работы подруги вместе отправились на торжественный вечер. Люба жалела, что новое платье вышло из строя. Впрочем, она теперь не могла без слёз смотреть на злополучную обновку, поэтому надела свежий офисный костюмчик в мелкую клеточку и модную блузку. Сломанный каблук и оторванную подошву молодая женщина успела починить в мастерской, обулась в злосчастные сапожки и чувствовала себя вполне нарядной.
 
     Зато Настя как будто не на праздник собралась, натянула свитер и привычные джинсы. Спасибо зиме, хотя бы не рваные.

     По дороге подруги обсуждали новости.

- Ну как в театр сходила, Любаня?

- Ужас! Лучше не спрашивай!

- Что случилось? Он тебя обидел?

- Нет, наоборот…

- Ты сама его обидела, что ли?

     Люба нахмурилась:

- Нет, не то! Просто облажалась по всем статьям… Страшно сказать… Получился тот самый вариант: «Познакомлюсь с девушкой для создания проблем!»

- Значит, ты нормальная.

- В смысле?

- Знаешь, как говорят мужики? «Если с женщиной нет проблем, то это не женщина!»

- Но у меня явный перебор, сплошные косяки. Такой кошмар, вспоминать не хочется…

- Давай, рассказывай!

     Одинокая мать вздохнула и в ярких красках описала театральные злоключения.

     Настя рассмеялась:

- И всё? А я испугалась, что действительно какой-то кошмар приключился! Любаня, хватит нагнетать панику! Гляжу, ты розовые очки сменила на чёрные. Разве это ужас? Не проблемы, а маленькие курьёзы.

     Люба недоверчиво молчала. Подруга попыталась её приободрить:

- Зато посмешила кавалера. Прикинь, сколько радости ему доставила!

- Ага, прямо неугомонный массовик-затейник в юбке! Причём порванной…

- Да брось! Парень увидел, что с тобой не скучно. Он проявил адекватную реакцию, значит, всё правильно воспринял.

- Смотри-ка, Настя, ты ещё не познакомилась с Аликом, а уже заступаешься за него…

     И Люба, наконец, улыбнулась. Кошмарный вечер в театре предстал совсем в другом свете.

- А у тебя как дела?

- Вот у меня настоящий облом! – вздохнула подруга. – Надеялась помочь одному человеку, да не успела…

- Ну, не беда. Кому-нибудь другому поможешь… Какие твои годы…

- Не знаю, Любаня, - задумчиво откликнулась Настя, и по её лицу пробежала тень.

- А что сделать-то собиралась?

- Да, пустяк один. Пыталась прописать к себе больную женщину с ребёнком.

     Люба опешила от неожиданности. Она с недоумением посмотрела на подругу и воскликнула:

- Ты что, спятила? Без жилья хочешь остаться?

- Не преувеличивай… Просто временная регистрация. Это же не долю квартиры подарить…

- Я считала тебя умнее! – возмутилась одинокая мать и подумала: «И после этого она ещё учит меня жизни! Сама ведёт себя, как дитя неразумное…»

- Настя, ты понимаешь, что с таким настроем вмиг потеряешь квартиру? И глазом не успеешь моргнуть… Прикинь, сколько тут охотников отжать московскую жилплощадь!

- Любаня, в площади она не нуждалась, ей требовалась прописка для лечения… Но теперь поздно говорить. Не успели, умерла она.

- А что за болезнь?

- Онкология. По женской части.

     Люба почувствовала неловкость и замолчала. А потом сказала грустно:

- У меня отец тоже от рака умер… Семь лет назад.

- Скучаешь по нему?

- Да, очень его не хватает! Я же папина дочка, дружила с ним больше, чем с мамой.

- А почему, Любаня?

     Та грустно улыбнулась:

- У нас по анекдоту: «Как папка сказал, так по-мамкиному и будет!» Мать командовала, а мы вдвоём держали оборону…

     Молодая женщина вздохнула и произнесла мечтательно:

- Эх, был бы жив папа, как бы он теперь помогал мне!

     Настя подумала: «Счастливая Люба! Повезло ей с отцом. А у меня непонятно какой родитель. И не ясно, где он, что с ним, нуждается ли в помощи…»

     Подруги приехали, пересекли большой институтский парк, миновали скучающую охрану и вошли в принаряженное фойе.

- Девчо-о-о-нки!!! – услышали они отчаянный крик.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/02/469


Рецензии
Ну и мама у Любани! Кошмар!!!
Нина Михайловна давит, словно последние соки хочет выдавить у дочери!
Яркий характер. И жизненный!
Слава Богу, у меня мама была нормальным человеком. Мы с ней дружили.
С уважением,

Светлана Петровская   21.09.2022 20:00     Заявить о нарушении
Вам повезло, это редкость...
Спасибо за отзыв!

Елена Бетнер   21.09.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.