Пасха

(фантастический рассказ)
Из серии «Хроники Третьего Рима»

     Оцелопы стояли возле кольца в метрах трехстах, с включенными мигалками. Эндрю, осторожно, с выключенным светом, проехал в конец Карла Маркса стрит, где автодорога была перегорожена бетонными блоками, и заглушил машину. Напротив, через дорогу, их уже ждал авто брата Алекса, притаившегося с обратной стороны придорожного магазина. Ночные фонари ярко освещали пешеходный переход неподалеку. Эндрю взял пакет с вещами, а Агнесса корзинку с пасхальными куличами и яйцами, и они незаметно перешли через асфальт и сели в машину. Брат Алекс свернул на боковую дорогу, и они быстро поехали к храму. Тайком они передвигались из-за того, что оцелопы ловили тех, у кого пропуска на машину не было, но теперь можно было перевести дух. Они почти были у цели. В десять часов вечера начиналась пасхальная служба.
     Официально в этом году ее запретили, но, как всегда, в Третьем Риме, оставались некоторые исключения. которыми можно было воспользоваться. Агнесса пела в церковном хоре, и они, с Эндрю, вот уже несколько лет, посещали храм в соседнем округе, в котором остро не хватало певчих. Но все дороги в этом году, из-за эпидемии гриппа, были заблокированы оцелопами. Чтобы не пропустить службы великого поста, страстной седьмицы и пасхальной службы, они попросились в маленький храм возле местного кладбища, где тутошний падре с удовольствием принял Агнессу в клирос, и у них появилось возможность бывать на службах, как штатным единицам церкви.
     Вообще-то это была катастрофа. Впервые в человеческой истории людям запретили посещать церкви, и когда! В великий пост и Пасху! Антихрист торжествовал. Такой победы над людьми у него еще не было. Прикрываясь вирусом гриппа и заботой о гражданах, большинство правительств мира ввело запреты на посешение церквей. Последние сто лет человеческой истории были периодом потери веры, периодом самых кошмарных войн, появления чудовишных кровавых диктаторских режимов. Люди, вместо Бога, стали верить в разум и толщину кошелька, что в конечном итоге и вылилось в то, что сегодня с содроганием видели глаза многих церковнослужителей - в потерю веры в чудо Божие. Разум не давал ответов на все вопросы, а лишь на те, что люди могли проверить эмпирическим путем. Странно было видеть, как люди с восторгом для себя открывали наличие законов природы, но отвергали тот факт, что эти законы Кто-то создал.
     Тяжелее всего было Понтифику Третьего Рима. С одной, стороны он пользовался преимуществами поддерживаемой государством монополии ортодоксального христианства на территории страны, но с другой стороны, оставался заложником проводимой внешней и внутренней политики империи. Третий Рим, по старой привычке, свободно пользовался правом сильного, что привело к его сегодняшней изоляции. Самым неприятным для Понтифика был появившийся раскол в ортодоксальной церкви, из-за войны с Окраиной, что даже привело к ссоре с Вселенским Понтификом и Элладской церковью. Но он держался. Эндрю с изумлением слушал, как в последнеи проповеди по телевизору, Понтифик, проявляя чудеса изобретательности и красноречия, обосновывал для верующих необходимость остаться дома и не посещать церкви, на примере жития Марии Египетской. Да будет вам по вере вашей...воистину, чудны дела Твои, Господи…
     Последний месяц был очень трудный. Власть запретила работать, всех заставили сидеть по домам, а за нарушение правил ввели огромные штрафы. Хотя, похожая ситуация была везде, но в других странах государство своих граждан обеспечило деньгами, а у нас - нет. Тяжелее всего приходилось предпринимателям, которые остались без работы, без денег, да еще с необходимостью платить работникам зарплату, оплачивать коммуналку и налоги, погашать кредиты в банках. Обещанные послабления, почти все, оказались профанацией. Полковник, уже больше двадцати лет, правдами и неправдами находившийся у власти, задумал продлить ее еще на шестнадцать лет. Эндрю, уже много лет не ходивший ни на какие постановочные голосования, в этот раз решил идти. Понтифик, пользуясь общей неразберихой, внес предложение внести в конституцию Бога. Понятно, что кое-кто, преследуя свои цели, опять решил все смешать и подать в одном блюде, делая предложение, от которого нельзя было отказаться, но другие страны, у которых Бог был в главном законе страны, жили ощутимо лучше, а у некоторых так вообще на деньгах было написано - мы верим в Бога. Эти жили лучше всех. «Полковник - все же дело временное, а Бог - вечен», - думал Эндрю, решив проголосовать на этот раз.
     Он не просто верил в Бога, он это знал. Господь явил ему силу таким образом, что не поверить было невозможно. Это была уже третья Пасха, которую они с Агнессой встречали сознательно. Первую он запомнил очень хорошо. Староста церкви, увидевшая его присевшего под лестницей передохнуть, попросила помочь перенести кастрюлю с котлетами из кухни на пасхальный стол в трапезную. Когда Эндрю ее нес, крышка приоткрылась, и котлетячий дух напрочь смешал все мысли и молитвенный настрой. Желудок, не видевший котлет все дни Великого Поста, железной хваткой взял волю и разум Эндрю  под свой контроль, и до конца службы, он то и дело смотрел на часы, сколько оставалось до котлет? Два с половиной часа, полтора часа, час, ...тяжелее всего было последние сорок пять минут. Когда все сели за стол, после службы, благословения падре пришлось ждать еще минут пятнадцать. Все это время котлеты стояли перед носом…   
     Хор медленно пел пасхальные каноны, стоя на ступеньках при входе в храм. Кому то во власти пришла в голову идея, что эпидемиологически- безопасней христианам служить будет на улице, а не в помещении, поэтому все мерзли. Слава Богу, не было такого сумасшедшего ветра, как вчера. Свечи, правда, ветром задувало, но православные были рады и этому, вспоминая, как во время Первой Римской империи служили в катакомбах на гробах, тайком от всех. Эндрю, почему-то, вспомнил прошлогодний престольный праздник, когда сам епископ Феогноссиус почтил архиерейской службой их маленькую церковь в другом округе. Когда они с Агнессой приехали на службу, везде был большой переполох. Вокруг храма, в белой рубашке, темных брюках, и остроносых туфлях, ходил молодой священник с выправкой и повадками офицера спецслужб. Чуть позже приехал молодой, упитанный диакон, на большом черном джипе, и в больших темных очках. Диакона Эндрю уже раньше видел. Везде, где должна была ступить нога епископа, клали красивые круглые коврики с вышитыми золотыми орлами. Священников было так много, что они едва все помещались в маленьком храме. Зрелище было незабываемое. Феогноссиус во время проповеди, показал себя талантливейшим проповедником, особенно Эндрю потрясли слова, что все мы воры, так как сейчас редко кто отдает в церковь десятину от заработка… Пасхальная служба подходила к концу. Падре вышел из царских врат, и громко воскликнул:
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе! - дружно ответила немногочисленная паства. Эндрю поймал себя на мысли, что, все таки, как хорошо, что Бог управил побывать им на службах. У скольких людей такой возможности просто не было. К тому же, он познакомился с новыми, удивительными людьми, которые  излучали мир, любовь и счастье...


27 апреля 2020, Темрюк


Рецензии