Отмена контакта. 3

    - Итак, вы не можете самостоятельно установить контакт с Аэнганом, и поэтому попросили помощи другого контактёра.
      - Мы можем его установить, если захотим, - вздохнул Гиллерво, - но мы не хотим этого делать, ибо контакт может повлечь тяжкие последствия.
      - Но вам придётся это сделать, - мягко сказал ЛланРрук. - Бурмас - космическая цивилизация 1-го уровня, способная осваивать окрестности своей звезды. Аэнган пока - цивилизация 0-го уровня, но скоро они будут готовы к переходу на 1-й уровень, а значит, неизбежно столкнутся с вами в космосе.
      - Это будет очень печально, и мы думаем денно и нощно, как нам не столкнуться.
      - Но почему? Физически вы с аэнганцами очень похожи и легко найдёте общий язык. Вам не хватает ресурсов - они есть у Аэнгана. Аэнганцы могут поделиться с вами ресурсами в обмен на ваши знания.
      - Мы могли сделать это давным-давно, - медленно заговорил Гиллерво. - Наша цивилизация - очень старая. Мы обрели разум несколько миллионов лет назад и помним свою историю в течение сотен тысяч лет. Когда-то мы летали к другим звёздам, но, не найдя там ничего интересного, вернулись на Бурмас. Мы давно наблюдаем за Аэнганом. Мы делились с аэнганцами своими знаниями, когда они ещё были лохматыми дикарями с дубинками в руках. Но они использовали наши технологии как оружие, чтобы завоевать другие племена, а другие племена убивали наших посланников, считая их злобными богами. Нам тяжело на поверхности Аэнгана - высокая гравитация делает нас медлительными и беззащитными перед нападением, от влажного воздуха мы заболеваем и умираем. Поэтому нам приходилось часто менять посланников и тратить много ресурсов на поддержание их безопасности. Ресурсы истощались, и со временем мы перестали прилетать на Аэнган. Отныне только наблюдаем за планетой с орбиты.
      - Но сейчас они достигли высокого уровня цивилизации.
      - Недостаточно высокого для контакта - а, может быть, слишком высокого...
      - Почему слишком высокого? По шкале ХхурВвана готовности к контакту у вас 43 балла при норме в 35. Проблема - в цивилизации Аэнгана, им пока баллов не хватает.
      - Да, но скоро будет хватать. Они развиваются быстро. Но при этом они все больные. Психически ненормальные.
      - Что вы имеете в виду? У них 21 балл, это на грани готовности к контакту первого рода, - нахмурился ЛланРрук. Вот те на, контактёрчик, нарушающий базовые требования этики...
      - Нет-нет, 21 балл - это максимум. А так у них разброс от 7 баллов до 21 со средним значением 16.
      - Раздробленная цивилизация? - кивнул ЛланРрук, - да, такое бывает на больших планетах, особенно, с сухожителями, разделёнными материками.
      - Раздробленная - это слабо сказано! Она разделена на множество групп, постоянно враждующих между собой. Некоторые группы кочуют по степи и одеваются в шкуры животных, а некоторые уже близки к изучению геометрии пространства-времени и свойств микрочастиц, - Гиллерво осёкся, сообразив, что его собеседник вряд ли понимает, что значит "кочевать по степи" и тем более "одеваться в шкуры". Соплеменники ЛланРрука, достигнув высочайщего уровня развития, продолжали кочевать по планетарному океану на островах из водорослей, обходясь вовсе без одежды.
      - Я примерно понял, что вы имеете в виду, - булькнул ЛланРрук. - Я работаю контактёром дольше, чем вы существуете на поверхности Бурмаса. И раздробленных цивилизаций навидался немало, в том числе, и из враждующих групп. Надо просто вступить в Контакт с самыми развитыми и балансировать их интересы с остальными.
      - Но самые развитые - как раз самые худшие. Недавно они начали наблюдение за Аэнганом. Нам удалось расшифровать их радиопередачи и прослушать образцы их книг...
      - И что же они пишут? - заинтересовался ЛланРрук.
      - Большей частью, бред и бессмыслицу. Но в последнее время они заинтересовались Бурмасом, и у них появились книги про Бурмас. В основном, это просто фантазии, одна нелепее другой - что неудивительно при их уровне развития науки. Попадаются, правда, и удивительно точные догадки... Но не это главное. Хуже всего то, как они представляют нас, обитателей Бурмаса, и контакт с нами.
      - Эти представления враждебны? - уточнил ЛланРрук. - Всем цивилизациям присущ страх перед неизвестным.
      - Нет, самое ужасное, что иногда они очень близки к истине - но, чем лучше они угадывают нас, бурмасян, тем враждебнее к нам относятся... Ну вот, скажем, некий Лассевиссе Гурдо написал объёмистую книгу о контакте Аэнгана с нами. Он верно рассудил, что мы, как более развитая цивилизация, будем опекать аэнганцев, передавать им свои научные знания и попытаемся прекратить их раздоры и войны. И что же аэнганцы? Они должны быть нам благодарны и уверенно идти под нашим руководством по пути прогресса? Ничего подобного! В книге аэнганцы восстают и после кровопролитных сражений изгоняют нас со своей планеты, воспользовавшись нашими же технологиями - и автор их полностью поддерживает!
      
      Ещё ужаснее книга некоего Уаллисе Гарбардо (не путать с Лассевиссе Гурдо). Он считает, что мы, испытывая недостаток в ресурсах, рано или поздно вторгнемся на Аэнган, чтобы поработить его жителей.
      - А что, это невозможно? - осведомился ЛланРрук.
      - Но мы... Но мы до сих пор туда не вторглись, хотя могли бы!
      - И что же дальше пишет Уаллисе Гарбардо?
      - Мы в его представлении - отвратительные моллюски с щупальцами... - Гиллерво осёкся, взглянув на щупальца ЛланРрука, и, замявшись, добавил:
      - И он считает, что мы пьём кровь. Но такое ощущение, что это лишь пропаганда военных из книги Уаллисе - потому что обитателей Бурмаса почти никто не видел, а видели лишь наши аппараты, приземлившиеся на Аэнган и тут же вступившие с местными жителями в жестокую войну. Разумеется, благодаря нашему технологическому превосходству, в книге Уаллисе мы побеждаем - но в итоге умираем, заразившись местными бактериями.
      - Может быть, поэтому вы в реальности и не вторгаетесь на Аэнган? Из-за опасности заразиться?
      - Причём тут заражение? Мы принимаем меры дезинфекции, но тамошняя гравитация всё равно медленно убивает нас.
      - Понятно, - кивнул ЛланРрук, мысленно добавив: "Вот поэтому вы и не вторгаетесь".
      - Наши психологи полагают, что жители Аэнгана проецируют на нас свои собственные зловещие намерения. Они думают, что мы хотим вторгнуться на их планету - потому что они на нашем месте сделали бы именно так. И они вторгнутся на Бурмас, как только овладеют необходимыми технологиями. Они прилетят, чтобы поработить нас и завладеть нашей планетой! - Гиллерво почти кричал.
      - Но не может быть, чтобы все так относились к Бурмасу, - успокоительно сказал ЛланРрук. - У раздробленной цивилизации должен быть плюрализм мнений... я думаю, есть и такие жители Аэнгана, которые предвидят много полезного от контакта с вами. Неужели все писатели повествуют только о вторжениях и войнах?
      - Не все, но многие... Хотя есть ещё, скажем, странная книга, которую написала Грайзано-Визигайя Вира. У неё главный герой - ученик духовно развитого эмпата, которого учитель направил на Бурмас. На Бурмасе посланник тоже находит группу эмпатов, и даже телепатов, которые давно уже вступили в контакт с такими же телепатами на Аэнгане и обмениваются с ними знаниями.
      - Вот видите, эта... Грайзана показала соплеменникам возможный путь к контакту.
      - Но это невозможный путь, в том-то и дело! Я не понимаю, как она угадала, что мы обладаем даром эмпатии... Но жители Аэнгана лишь в очень слабой степени способны к эмпатии - чтению эмоций, и уж тем более к телепатии - чтению мыслей. Этого умения достигают лишь немногие просветлённые мудрецы - но они далеки от политики и не влияют на принятие решений в аэнганских государствах.
      - Может быть, эта Грайзана - тоже просветлённый мудрец?
      - Может быть... Но, увы, её книги гораздо менее популярны, чем книги Уалиссе. А это значит, что Аэнган смертельно опасен для нас.
      - Поэтому вы вышли послали запрос в Совет по Контактам и попросили прислать профессионального контактёра? Вы хотите, чтобы я помог вам найти общий язык с Аэнганом?
      - Нет, нет! - Гиллерво затряс руками. - Найти с этими жестокими психами общий язык невозможно. Мы хотим, чтобы вы помогли нам не сталкиваться с Аэнганом. Нам нужна противоположность контакта. Полная изоляция.
      - То есть вы хотите...
      - Не контактировать с Аэнганом. Избежать встречи любой ценой.


Рецензии