Интернатные учреждения в нашей стране

Одной из острых проблем человеческого общества на протяжении последних столетий является проблема детей, оставшихся без родителей. Казалось бы, материнский инстинкт заложен самой природой. Даже животные заботятся о своих детёнышах до тех пор, пока те не окрепнут и не смогут самостоятельно заботиться о себе и добывать еду. Откуда же берутся дети без родителей в человеческой среде?

Причин оказывается много. Это войны и революции, которыми особенно богат XX век, различные природные катаклизмы, сопровождающие нас почти постоянно. Примеров здесь можно приводить огромное множество. Возьмём хотя бы нынешние события, уже XXI века. Разразившаяся во всём мире эпидемия коронавируса, унёсла за какой-то один месяц уже так много человеческих жизней. Умирают родители и страдают дети.

Есть и другие причины, когда дети остаются на улице при живых родителях: пьянство и алкоголизм, осуждение родителей за совершённые преступления и т.д. На мой взгляд, это ещё большая трагедия для ребенка, нежели та когда он остается без родителей из-за их смерти.  Говорят, что в мире сейчас насчитывается более двухсот миллионов детей-сирот.

Проблема детей-сирот была присущей и остается таковой до сих пор и нашему государству, как дореволюционной России и бывшему Советскому Союзу, так и нынешней Российской Федерации. Правда говорят, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние шесть лет у нас в стране сократилось вдвое — с 87 604 в 2014 году до 44 429 в 2019 году. Очень бы хотелось в это верить.

Детские дома (воспитательные дома) впервые появились в России в 1705 году возле города Новгорода.

На  территории  Архангельской  губернии оказание помощи обездоленным детям осуществлялось в двух формах: инновационной  (учрежденческой),  предполагающей  воспитание  сироты  в  специально созданных  учреждениях  закрытого  типа (воспитательных домах, сиротских домах, приютах) и традиционной  (семейной),  предполагающей определение детей в приемные семьи или назначение им опекунов. Ведущей формой была учрежденческая.

Ещё в 1840 году было создано Архангельское Губернское Попечительство детских приютов, которое занималось детскими приютами на территории губернии. Возглавлял его губернатор.

Сиротские учреждения открывались не только государственными ведомствами, но и частными лицами и благотворительными  обществами  на  всей  территории губернии.  Наиболее  значимыми, например,  из  них  были Воспитательный сиротский дом, Александровский (Архангельский) приют и другие.

Вот что пишет в своей работе про эти учреждения Брутова Марина Алексеевна, кандидат педагогических  наук, доцент  кафедры  педагогики начального  образования  и  социальной  педагогики института  педагогики  и  психологии  Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

“Воспитательный  сиротский  дом,  открытый в 1777 году купцом П.Ф. Бурениным на собственные  средства,  функционировал  до  1866  года с десятилетним перерывом в 1828–1838 годах. Принятые  на  воспитание  мальчики  получали образование в городских школах, а девочки – в сиротском доме.
 
Помимо этого мальчиков отдавали  в  ученики  мастерам для обучения  ремеслам,  причем  особое  внимание  уделялось овладению ими торговым ремеслом. Для этого 18-летних юношей отправляли на один год в  такие  города,  как  Рига,  Ровель,  Петербург, для овладения практическими навыками.

Ситуация изменилась в начале XIX века под влиянием реформ Николая I, вследствие которых все учреждения социально-педагогической поддержки детей принимают сословный характер. В сиротский дом стали принимать на воспитание сирот и детей бедных  родителей  купеческого,  мещанского сословия, детей разночинцев и бедных чиновников.  Воспитанники  находились  в  учреждении с 7 до 11–12 лет, а затем переводились в другие образовательные учреждения, на заводы, фабрики, к частным ремесленникам для овладения ремеслом, торговлей согласно своей сословной принадлежности. Сироты, отличившиеся  в  науках,  могли  поступать  в  гимназии
Только к концу XIX века Правление сиротского дома разрешило принимать на воспитание незаконнорожденных детей, детей крестьян и неимущих  родителей,  причем  последняя  категория питомцев принималась по заявлению отца или матери, которое не только рассматривалось  на  заседании  правления  индивидуально, но и подвергалось тщательной проверке со стороны городового. Вызвано такое решение было несколькими  причинами:  мнением  общества, требовавшим  обучения  всех  без  исключения детей; традиционным для Севера представлением  о  необходимости  образования  подрастающего  поколения;  недостаточным  количеством  учреждений  социально-педагогической поддержки детей различных категорий на территории губернии.”

“Александровский детский приют был открыт 21 апреля 1841г. на средства 17 архангельских мещан. Воспитанники в этом приюте обучались бесплатно, а за вольноприходящих учениц родители или благотворители платили по 12 руб. в год. Девочек обучали женскому рукоделию, чтению, письму, краткому катехизису, священной истории, первым четырем правилам арифметики и рисованию узоров для шитья гладью. В 1850 году началось строительство собственного здания. Но недостроенное строение сгорело при пожаре 1851 года, а новое одноэтажное деревянное здание было возведено лишь в 1854 году. С 1895 года Архангельский детский приют стал называться Александровским, кроме того, в марте 1885г. при нем был открыт интернат для девочек на 20 мест. Общее число воспитанников постоянно увеличивалось, и если в 1840-е годы их число составляло около 43 человек в год, то в 80-е годы XIX века превысило 100 человек”.

Были и другие детские приюты в те годы.

Интернатные учреждения в нашей стране получили бурное развитие в начале XIX века, среди  них: пионерские дома, сельскохозяйственные  и другие кооперативы. Во всех этих учреждениях было до 90% сирот.

Детский городок имени 3-его Интернационала. Здесь в органы детского самоуправления избирались дети с 8 лет, была продумана организация праздников, обращали внимание на спокойствие, общую сплоченность в работе коллектива, здесь работали воспитатели, учителя и клубные работники.

В пионерских домах 100% пионерского состава не младше 12 лет, максимальная наполняемость 80 человек, работали на принципах пионерской организации.

Кооперативные детские дома  существовали на средства профсоюзные и от занятости родителей по их инициативе.

К 30-м годам сформировались такие учреждения, как: дома ребенка, детские дома, школа-детский дом, смешанные детские дома, дома для правонарушителей.

В 1940 году  и в годы войны организовывались детские дома на оккупированной территории.

Война сделала много детей сиротами. Чаще называется цифра - 680 тысяч.

К концу 1945 года только для детей погибших фронтовиков было открыто 120 детских домов и в них воспитывались 17 тысяч детей. Получило широкое распространение создание детских домов при колхозах, промышленных предприятиях за счет профсоюзов и комсомольских организаций, милиции. В эти годы была возрождена практика передачи детей-сирот в семьи.

В 1950 году в стране было 6543 детских дома, где жило почти шестьсот сорок тысяч детей. В 1956 г. по решению правительства для детей сирот стали создаваться школы-интернаты. В 1959-1965 гг. детские дома были преобразованы в школы-интернаты.

В Архангельской области к середине восьмидесятых годов XX столетия сложилась и успешно работала система сиротского обучения и воспитания. В одиннадцати школах-интернатах (три из которых для детей-сирот: Архангельская, Северодвинская и Новодвинская) проживало три тысячи четыреста учащихся. В одиннадцати детских домах находилось на воспитании три тысячи восемьсот детей, из них девятьсот детей дошкольного возраста. Финансирование и руководство этими учреждениями происходило областным отделом образования, заведовал которым в те годы Корнеев Александр Николаевич. Непосредственно при облоно был отдел, возглавлял который заместитель заведующего облоно Терехов Виктора Павлович.


Рецензии