Уланы, Улановичи

Уланы, Улановичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

..Узбеев, Уланов, Уланович, Ураков, Урусов, Уцехов…

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

…,
Улановы
,
Улановичи
,
Ураковы
,
Урусовы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Улан

***

 «Под тремя хорунжыми, под Санчиковичом [Уланом, о них см. ниже - С.Д.], Петровичом [Найманом - С.Д.] и хоружым новьгородским [...] и нехай бы нихто от третего хоружого новгородьского его у местцу его в местцу не поседал») [28, л. 187-187об.].

1 февраля 1535 г. из литовской канцелярии «писаны листы до поветов и князей и панов и земян о войну, абы на службу земъскую ехали против Москвы, кром далеких земель, яко замъков украинных, так з Волыня и з Жомойти людей не рушано». При этом отдельно были посланы указания в земли и в поветы, и отдельно - князьям и панам, тем, кто являлся на службу со своими особыми отрядами. Последним в этом списке упомянут такой лист, посланный «до царевича Азюбек Солтана» [47, л. 253 об.].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Уланы

***

‘’До середины XVI в. татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшихся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Наиболее привилегированную группу составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам - Острынским и Пунским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами как потомков ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Они пользовались титулом князь. Во главе княжеских родов стояли: Ассанчуковичи (Уланы), Корыцкие, Юшынские, Кадышевичи, Крычинские, Лостайские, Тальковские, Ловчицкие, Смольские, Тарашвиские, Завицкие и Баргынские (Барановские)’’.

http://misharlar.ru/ttrpolsk.html




Уланы

***

Рукса Улан, в 1690 г. платила подымное с имений Рудники и Темуровщизна в Новогрудском повете [77, л. 9, 22 об., 36].

В публикации этого реестра по другой рукописи вместо Руксы упоминается княгиня Ева Улановна Янова Царевичева, которая платила за 1 с имения Рудники, а за 1 дым с Тимуровщизны, унаследованной от дяди по отцу («стрыя»); присяга исполнена 24 июля [81, s. 105]31. Видимо, имеется в виду наследство, полученное её мужем после его дяди царевича Темира и его вдовы (см. выше), что подтверждает и принадлежность Яна к этому поколению рода. 19/? князь Самуил (Самуэль) Царевич

В 1685 г. княгиня Самуэлева Царевичева (kniahinia Samuelowa Carewiczowa) платила с Заблотья подымное только за себя [16, л. 56.]. 20/? царевич Давид (князь Давид Царевич) + до 1728.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Ахметь Щенснович Улан

***

да 1. князь Щенсный Улан (Корыцкий).
От этого брака сын князь Ахметь Щенснович Улан.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Банко (Шабан) Улан

***

Статья Рахмет Baitasau-

Деревня Волковичи Новогрудского уезда, приходская Успенская церковь (построена в 1866г., не сохранилась).

Некогда Волковичи принадлежали князьям Коджелевичам.

Род угас.

По С. Дзядулевичу они ветвь Ассанчуковичей, потомки внука Ассанчука Коджела (Кодж, Кодзюсь).

С.Думин считает их отдельным родом, ведущим происхождение от другого предка, не Асанчука.

Коджел (Адзен, Кодзен) Улан, по его мнению, не является потомком Асанчука.

В 1643г. потомки Коджела, родовыми гнездами которых были Улановичи в Минском воеводстве и несколько имений в Новогрудском повете, подтвердили своё право на титул "улан", оспоренный потомком Асанчука, ротмистром Чимбаем Яхичем Уланом из Малушиц, в Высшем литовском трибунале.

Возможно, Коджел, а не его сын Банко, фигурирует в книгах Метрики Литовской, как "Улан Толстый".

Его сыновья: Ивашко (Енбек) Коджелевич Улан, в 1521г. хорунжий новогрудский; Банко (видимо, от Шабан ) и, возможно, Аликеш-улан, хорунжий новогрудский в 1522-1527гг.

С. Дзядулевич пишет, что Алко (Аликеш) был бездетным.

Банко (Шабан), по С. Думину, потомство имел. С.Дзядулевич считает, что потомками Банко Улана являются Шабановичи (сейчас основная масса представителей этой фамилии живёт в Ивье . Моя бабушка также Шабанович).

С.Дзядулевич пишет, что Ивашка с сыном Алеем, есть в описи войска литовского в 1565г.

На Алее род Коджелевичей, видимо, угас, т.к. его владение Волковичи в конце XVIв. принадлежали брату его жены, Бахрынскому.

https://deskgram.net/p/1833353902003622040_3134560184




Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.

***

Имена татар литовских

С.7 1565 Агиша и Маска Осановичи
С.20 1568 Осан Махметович Улан

С.47 1582 татарин Фурс Хиромши
С. 48 1582 татары Ахмет Айдарович, Косимович, Кульзоманович, Довляторович, Селимща Ахметевич.
С. 54 татарин господарский князь Ахмет Асанович Улан
..
С.55 1590 Щавдавлет Мамтекович Габылевич
С.60 1590 князь Богуш Шабанович Улан, князь Мортуза Олискивич
С.62 1590 татарин Менский Андрей
С.63 1590 татарин градский повету Менского князь Инсейтя Шохуонович
...
Предисловие издателя:
Татары с конца 14 века постоянные жители Литвы «в виде резко очерченного этнографического островка»

http://history-fiction.ru/books/all/book_521_1/


Уланы

***

Статья Рахмет Baitasau-

Ulan Grzegorz. Варшава, Польша. Автор AntyWeb.pl.

Неизвестно какое он имеет отношение к татарскому роду Улан.

Возможно, просто однофамилец татарских князей.

По С.Думину: Ulan Улан герба Stolowe Nozki - Королевство Польское, 1834, 1841.

Ветвь того же рода (Александр сын Стефана, Мустафа-Стефан и Александр сыновья Леона, Стефан, Александр и Юзеф сыновья Самуеля Улана).

Августовская губерния, затем Сувалкская губерния.

К роду добавлены сын Александра сына Самуеля, дзедзича маентка Трубников в Кальварийском павете.

От первого брака с Хеленой Романовской имел сына Мацея (1857г.р.), от второго с Марией Ледзинской - сыновей Самуеля (1858г.р.) и Юзефа (1860г.р.). Мацей был утвержден Герольдией Сената 24.05.1873.





Герб Улан

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Улан (-2) Stolowe Nozki По С.Думину: Улан-Малюшицкий (Улан) - Виленская губерния, 11.05.1817, с титулом князь и гербом Stolowe Nozki.

Родословная от Чимбая Улана Малюшицкого, татарского хорунжего земского гродненского и ошмянского в 1631г.

Утверждены Герольдией Сената, без титула, 1818г. (2 человека), 11.09.1830 (23 человека), 9.07.1851 (Юзеф и Мустафа сыновья Амурата Уланы-Малюшицкие), 16.05.1856 (Ян сын Давида Улан-Малюшицкий с сыном Адамом).

Затем Виленская губерния, 23.03.1911 на основании звания полковника (1894) (без подачи герба отставной генерал-майор Александр сын Яна Улан-Малюшицкий, 3.10.1845), женатый на Фелиции (дочь майора Давида) Туган-Барановской.
С ней имел сына Тамерлана (1873г.р.). Утверждены Герольдией Сената, 1911.

Подтверждали дворянство в 1817г. с гербом Stolowe Nozki.
Только на печатях Улана-Малюшицких, живших в первой половине XIXв. в Новогрудском павете, размещён знак рода князей Уланов-Ассанчуковичей, известный в Литве в начале XVIв.





Улановичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Уланович Сергей Григорьевич.
Начальник художественной мастерской ООО "Инсел", Москва.
Организатор Клуба исторической реконструкции "Литовский уланский полк", майор, командир полка.

По С. Дзядулевичу Улановичи герба Сулима, князья, ветвь Кричинских.

Их родоначальник Яшко (Ясень (Jasien)), сын хорунжего Казка, Кричинский, известный по описи 1528г., в 1556г. - владелец части Уланович в Минском повете.

Его сыновья:
Михал, Алей, Киенка и Абрагим, в 1559г. владельцы земли в Кричине и Улановичах.

Судьба Михала неизвестна.

Алей имел сына Щесного, фигурирующего в описи 1567г., сын которого Киенка и внук Селиман по люстрации 1631г. - владельцы участков в Улановичах.

Солиман в 1630 приобрел дом в Ваке.

Киенко Яскевич с сыном Мискем известен 1572г.

Четвертый брат Абрагим в 1590 продал свои земли в Улановичах.

Его сын Адам упоминается в 1616г. в Улановичах.

По-видимому, последним Улановичем-мусульманином, был Адам, служивший в 1658г. товарищем в одной из татарских хоругвей.

В 1819г. подал прошение в сенат Королевства Польского Игнатий Уланович герба Сулима с пшыдомком "na Solms" о признании титула графа, ссылаясь на то, что его отец использовал этот титул.
Сенатская комиссия титул признала.

Известен Уланович Паулин Осипович (1826-1908) - генерал-майор РИА (07.08.1896). Кавалер ордена Св. Георгия IV ст. (1.01.1878).

https://vk.com/photo12523752_456239568


Рецензии
Достойная работа!

Синильга-Лариса Владыко   28.04.2020 09:07     Заявить о нарушении