Авто по сниженной цене

Из сборника судебных очерков "Сумка экспедитора" цикла "Криминальная провинция"

С помощью Интернета мошенник легко наживался на тех, кто желал с выгодой для себя приобрести транспортное средство.
…Еще на заре автомобилизации было подмечено, что всякий пешеход желает сесть за руль, и нет такого автомобилиста, который бы не мечтал продать свою машину. Оба эти намерения слились в одном месте с появлением всемирной сети Интернет. Ведь, на его просторах в настоящее время расплодилось множество различных сайтов, посвященных решению различных проблем, в том числе и купли-продажи автомобилей.
На одном таком, под названием «Дром.ру», нашел однажды осенью то, о чем долго мечтал, житель города Искитима Новосибирской области Анатолий Дымов. За выставленную на продажу иномарку «Ниссан Тино», выглядевшую на фотографии так, как будто машина только сошла с заводского конвейера, просили всего-то 210 тысяч рублей.
Звонок по телефону только укрепил желание совершить выгодную покупку.  Продавец, назвавшийся в разговоре Вячеславом, подтвердил, что машина действительно находится в идеальном состоянии, а потому на неё поступило множество заявок от потенциальных покупателей. Так что, требуется предоплата.
Дымов был готов раскошелиться. Однако, предложенная им сумма в одну тысячу рублей, Вячеслава не устроила. Утверждая, что ему нужно  срочно продать легковушку, он заявил, что не хотел бы за эти деньги терять время в случае отказа, если в последний момент Анатолию не понравится его замечательный  «Ниссан Тино».  Сошлись на сумме в пять раз большей. Когда деньги были переведены на мобильный телефон продавца, тот назначил и место осуществления сделки – на проспекте Строителей города Барнаула.
Уже назавтра счастливый покупатель прихватил деньги на полный расчет за транспортное средство,  взял билет на автобус и к назначенному часу был по указанному названному ему адресу. Только ни машины, ни его продавца там не увидел. А когда и телефон, по которому накануне вел переговоры, вдруг перестал отвечать на вызов, Анатолий Дымов понял, что его обманули.
Решив проучить злоумышленника, он отправился прямиком в полиции с заявлением о случившемся. Но там, как оказалось, уже было возбуждено уголовное дело в связи с похожей аферой.
За несколько недель до этого некто Виктор Дроздов из села Павловское на сайте «Дром.ру» заинтересовался, выставленным на реализацию, по цене ниже рыночной, автомобилем «Тойота Ипсум». Но тот, кто просил за иномарку всего 260 тысяч рублей, потребовал пятитысячерублевую предоплату. И только получив на свой номер мобильного телефона эту сумму, назвал улицу в Новосибирске, где пообещал ждать на другой день вместе с товаром.
Нужно ли говорить, что отправившись туда в компании приятелей, которым хотел показать свое приобретение, Дроздов по приезду никого не нашел?! Да и абонентский номер, только что поглотивший немалые деньги, уже перестал реагировать на звонки.
В обоих случаях, при проверке телефонов продавца автомобилей, оказалось, что сим-карты были приобретены им на вымышленные имена и фамилии, среди которых никакого «Вячеслава» не значилось. А когда началась зима, материалы следствия пополнились еще одним похожим заявлением.
Теперь,  тем же самым образом, 3000 рублей лишился сельский житель с Алтая. Он польстился на «Тойоту Спасио». За неё в Интернете просили всего-то  235 тысяч рублей. А когда отправил предоплату, тут же потерял связь с продавцом.
Следователь уже пытался найти хотя бы какую-нибудь ниточку к злоумышленнику, изучая все то, что было на многочисленных страницах сайта «Дром.ру», когда уголовное дело  пополнилось новым фактом.
Житель краевого центра заявил полицейским, что лишился предоплаты в сумме 5000 рублей, сделанной за автомобиль «ВАЗ-2112», выставленный на продажу за 105 тысяч рублей. Но, когда деньги ушли черед терминал, продавец отвечать на звонки отказался. Снова на него вышел обманутый гражданин, пойдя на хитрость – позвонив с мобильника жены.
Только и тогда услышал, напоследок, отговорку:
 – Вы опоздали. Машина уже продана. Нам больше не о чем разговаривать!
Недели шли за неделями, пока сотрудники полиции пристально держали в поле своего внимания сайт «Дром.ру», когда однажды, образно говоря, «забрезжил свет в конце туннеля».
…Ближе к лету там появилось предложение, очень похожее на те, что уже стали поводом для поиска неизвестного преступника.
В разделе продаж красовалась почти новая иномарка «Тойота Калдина», оцененная владельцем намного ниже рыночной стоимости – в 190 тысяч рублей. Причину дешевизны тот в телефонном общении объяснил своей спешкой, связанной с необходимостью срочного отъезда в Москву. А так как, по его словам, желающих сделать выгодную покупку нашлось немало, то не обойтись без предоплаты. И назвал уже знакомую сумму – 5000 рублей.
Все дальнейшие действия по «приобретению» подозрительного  автомобиля происходило уже в рамках оперативного розыскного мероприятия. В том числе, было получено разрешение суда на прослушивание телефонных переговоров. А также на  снятие информации с технических каналов связи.
Когда, после перечисления через банкомат задатка, продавец назвал местом осуществления сделки адрес в Алтайском районе и перестал отвечать на звонки, было очень легко убедиться в том, что «товара» там на самом деле нет. Оставалось только, обратившись в офис компании  сотовой связи,  заблокировать прохождение, отправленных злоумышленнику денег и проанализировать все то, что удалось выяснить с помощью технических средств, осуществлявших запись разговоров с подозреваемым лицом и установивших место нахождения этого абонента. 
Оказалось, что проживал он в заречной части города Бийска. Когда же сотрудники правоохранительных органов узнали имя и фамилию шофера перерабатывающего предприятия Григория Болгова, то отпали всякие, еще остававшиеся, сомнения на его счет. Ранее он уже трижды – в Бийске, в Новосибирске и в Республике Алтай привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Правда, всякий раз молодой человек умудрялся избежать изоляции от общества. Один раз был оштрафован и дважды получил условный срок лишения свободы.
В ходе обыска, проведенного в квартире Болгова, криминалистами были найдены и изъяты ксерокопии нескольких паспортов граждан, не имевших никакого отношения к его семье, множество сим-карт, некоторые из которых уже фигурировали в уголовном деле, пара мобильных телефонов и планшетный компьютер ZTEV-72 с которого хозяин и выходил прежде в Интернет.
Гражданская супруга Григория рассказала, что тот часто просил её получать денежные поступления в суммах от трех до пяти тысяч рублей на мобильник, подключенный к услуге «Киви-кошелёк». Обналичивать средства сожительнице удавалось уже с использованием системы «Контакт».
При этом гражданский супруг объяснял эти поступления добросердечной  помощью от друзей. Но так длилось, пока однажды женщина не увидела в его компьютере фотографии различных автомобилей. Тогда сожитель проговорился.
Самым же подробным образом Григорий Болгов рассказал о своих махинациях следователю, когда понял, что не удастся избежать ответственности за то, что совершил. Тут были и откровения по поводу фотографирования на улицах города чужих автомобилей, которые в Интернете выдавал, как свои собственные.
Поведал он и о том, почему задаток просил не слишком большой. В этом крылся свой резон. Надеялся, что не всякая жертва пожелает тратить время на поиск обманщика.
Еще в ходе расследования Григорий полностью возместил материальный ущерб всем, кто написал на него заявление. И большинство из них уже не настаивали на строгом наказании своего обидчика. И всё же его действия были квалифицированы как хищение имущества путём обмана.
В числе смягчающих вину обстоятельств суд учел раскаяния Григория Болгова, его активное содействие раскрытию и расследованию всех преступлений. Хотя имелся и факт, значительно отягчающий участь мошенника – рецидив преступлений. Ему были отменены условные осуждения по прежним приговорам. Путем частичного присоединения предыдущих наказаний, окончательно приговорили осужденного в 2 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии