Ч. 4 На краю пропасти

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/04/27/895

В 1940 году бывший в эмиграции президент Чехословацкой республики Эдвард Бенеш создал в Лондоне правительство в изгнании. Он назначил Франтишека Моравеца начальником разведывательного центра чехословацкого министерства обороны, с июня 1941 года переименованного во 2-й отдел.

Моравецу присвоили звание полковника. Фактически чешская разведка работала под руководством англичан. Моравец по-прежнему поддерживал связь с А-54 и незамедлительно передавал все полученные от него сведения куратору из английской разведки.

У Моравеца были давние связи и с советской разведкой. Чехословацкая и советская разведки тесно сотрудничали между собой, начиная с 1936 года. Но это отдельная и невесёлая тема, потому что всех советских разведчиков, которые работали с чехами, расстреляли после возвращения в Москву.
 
Скорее всего, все контакты с советскими разведчиками в Лондоне происходили под контролем англичан. В некоторых публикациях говорится, что А-54 был связан с советской разведкой, но, на мой взгляд, это досужие вымыслы.

14 июня 1940 года немецкие войска вступили в Париж. В этот день британский посол Ричард Стаффорд Криппс сказал Молотову, что после падения Франции по сведениям, которыми располагает Великобритания, Германия нападёт на Советский Союз.

В английском источнике написано, что по донесению секретной службы, в июле 1940 года советский военный атташе в Берлине предупредил своё правительство, что Германия готовится напасть на Россию.

Удивительно, но я нигде не смог найти, кто же выполнял обязанности советского военного атташе в июне 1940 года. Скорее всего, после репрессий, был кто-то временно исполнявший эти обязанности, но его фамилия нигде не называется.

В ноябре 1940 года Молотов посетил Берлин, а в январе 1941 года были подписаны экономическое соглашение и договор о дружбе с фашистской Германией. 23 мая 1941 года А-54 переслал предупреждение, что советско-германские переговоры просто «механизм задержки».

Он передал подробности, какой режим предполагается установить на территории Советского Союза, и назвал точную дату нападения на СССР.

С 27 мая британская секретная служба получала буквально поток известий о подготовке немцев к войне с СССР.

10 июня министерство иностранных дел Великобритании предоставило советскому послу Ивану Михайловичу Майскому доказательства подготовки германских войск к нападению. Такие же доказательства передали послу Криппсу в Москве.

Как после всего этого, не говоря уже о донесениях советской разведки, нападение фашистской Германии могло оказаться для нашей страны неожиданным?

В октябре 1941 года гестаповцы захватили одну из двух раций, по которым подпольщики отсылали донесения А-54 в Лондон. В радиограммах - радисты не успели их уничтожить - гестаповцы обнаружили совершенно секретные сведения, полученные от агента под псевдонимом «Ренэ».

То было одно из кодовых имён А-54.

Гестаповский следователь Абендшен выяснил, что такой информацией владели лишь три человека: руководитель СС и полиции в Праге группенфюрер СС Карл Франк, начальник Пражского управления гестапо штандартенфюрер СС Ульрих Гешке и руководитель агентурной сети Абвера в Париже, награждённый золотым партийным знаком НСАДП подполковник Пауль Тюммель.

Следователь, естественно, исключил из числа подозреваемых Франка и своего начальника Гешке. Но к Тюммелю не так просто было подобраться, он был хорошим знакомым Гиммлера и членом нацистской партии ещё до прихода её к власти.

Подполковник был сотрудником Абвера с 1933 года. В 1934 году его перевели в дрезденский отдел Абвера, занимавшийся Чехословакией.  В Абвере у него был псевдоним «доктор Хольм», и он возглавлял обширную и очень активную сеть разведки.

Пауль Тюммель попал под подозрение и  у контрразведчика Абвера майора Гольца, который проводил расследование по приказу адмирала Канариса. Дело в  том, что Гольцу попал в руки оборванный лист бумаги, который нашли авберовцы при обыске помещения английского военного атташе в Югославии.

Тому пришлось бежать, и в спешке у него этот обрывок куда-то завалился, где его и нашли немцы. Из оставшегося куска текста явствовало, что такие сведения мог сообщить только высокопоставленный военный.

Доказательств своей версии Гольц не нашёл, поэтому взял Тюммеля на заметку, а найденный обрывок приобщил к досье. Учитывая соперничество немецких спецслужб и высоких покровителей, не имея на руках достаточных доказательств, дело решили замять, но за Тюммелем установили слежку.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/29/978


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
"А-54 переслал предупреждение, что советско-германские переговоры просто «механизм задержки». Он передал подробности, какой режим предполагается установить на территории Советского Союза, и назвал точную дату нападения на СССР".
Неужели фамилия этого замечательно опытного и ловкого агента так и не известна?
С уважением,

Элла Лякишева   21.03.2021 17:49     Заявить о нарушении
Много уже написано, Элла, что Сталина предупреждали о нападении.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.03.2021 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.