Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого

"Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого"

1Ин.2:13

В Церкви Божией есть члены, которых уже не назовешь "детьми". Они возмужали, так что их с полным правом называют "отцами". Средний класс, живущих по духу, называют "юношами". Между естественным возрастом и действительным состоянием духа и сердца часто имеется большая разница. Некоторые старики не больше "детей", в то время как некоторые дети уже сейчас являются "юношами" в милости Божией, а некоторые юноши несмотря на свою молодость являются "отцами" в церкви. Бог одарил некоторых своих учеников большой милостью и сделал из них зрелых мужей в юные годы. Вспомните Иосифа, Давида, Самуила, Иосию, Тимофея. Итак, мы говорим не о возрасте, отмеченном в метриках, а о духовной зрелости.

Духовная зрелость - это вопрос развития, поэтому среди нас есть дети, юноши и отцы. Будучи детьми, вы знали достаточно для того, чтобы спастись; вы знали Отца, и Бог благословил это познание. Но теперь вы знаете намного больше о слове Божием; теперь вы имеете представление о ширине и длине, высоте и глубине дела спасения, так как Бог был вашим учителем. Вы еще не отцы, потому что вы еще не так упрочнены, не так оправдали себя, не так твердо стоите, как отцы. У вас нет и опыта отцов, и поэтому вам недостает осторожности и благоразумия; иногда у вас больше рвения, чем способности к рассуждению. Отцы любят размышления и спокойствие; они проводят основательные исследования и "познали Сущего от начала". Молодые люди, напротив, готовы к борьбе; они - армия Церкви. Их задача - бороться за веру и расширять царство Спасителя. Да благословит их Господь по обильной милости своей!

Ч.Г.С.


Рецензии