Для автомобилистов еще две радости

Радостная   весть  для автомобилистов.
Еще два отличных    Закона.

С начала    года   для  автомобилистов следует одно  хорошее  известие   за другим. 
Первая хорошая новость  -   отменена   диагностическая карта и на год    перенесен жесткий порядок прохождения техосмотра.
Банк России, регулирующий рынок страховых услуг, объявил о временной либерализации условий оформления полиса ОСАГО. В связи со множеством ограничений на фоне коронавируса Центробанк рекомендовал заключать договоры ОСАГО без диагностических карт обязательного техосмотра. Автовладельцы обязаны предоставить диагностическую карту в течение месяца после снятия ограничительных мер.

Правила прохождения техосмотра изменили. 1 апреля был опубликован закон,  в соответствии с  которым были   увеличены интервалы прохождения техосмотра для новых легковых автомобилей и грузовиков с массой до 3 500 кг - первый техосмотр через четыре года после выпуска, а затем раз в два года. После 10 лет с года выпуска - каждый год. Ранее ежегодный техосмотр такого транспорта нужно было проводить после семи лет.

Президент подписал Указ о продлении действия документов, чей срок действия истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля включительно. Действие указа распространяется на паспорт гражданина России, а также водительские права.

После   негативной реакции  решено оставить штрафы  за нарушения правил дорожного движения, предусмотренные КоАП РФ, на прежнем уровне, не ужесточая их.

Положительная новость -    по    системам автоматической фиксации правонарушений  - будут вноситься требования по   четкой их регламентации  и   невозможности внесения дополнительных данных   и  коррекции    внесенной информации.  В настоящее  время  у    «добровольных помощников ГАИ»   такая  возможность   существует.

На   подходе     еще    два  хороших  Законопроекта:

Первый   предусматривает обжалование     постановления по делу об административном правонарушении, в случае его фиксации автоматическими средствами,  путем подачи электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Эта мера существенно   упростит порядок обжалования    вынесенных в «автоматическом» порядке постановлений.

Второй предлагает внесение изменений в часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ, согласно которому срок, в течение которого административный штраф за правонарушение в области дорожного движения может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа, увеличивается до шестидесяти дней со дня вынесения постановления (в настоящее время 20 дней).

Если дело так  пойдет дальше, то для автомобилистов   настанет   рай  земной. Самое главное, чтобы мы ответили  адекватно  - соблюдением    ПДД. #кактотак


Рецензии