Накануне Первомая

"Утро красит нежным светом..."

И что оно, это утро, красило, не так уж и важно. Главное, что ты был юн и беззаботен, жил в лучшей стране, лучшем городе, с лучшей мамой и бабушкой в мире.

И небо было высоко, и солнце ярко, и оркестр играл в парке, где царила атмосфера культуры, отдыха и Максима Горького.

Пустая бутылка стоила, кажется, десять копеек. Но столько же стоил стакан томатного сока в отделе бакалеи и язычок с глазурью в школьном буфете. Вот он, баланс цен.

Это вам не соотношение между ценой барреля нефти и стоимостью бензина. Или между пенсией и прожиточным минимумом.

Может, если бы лет десять назад один политический деятель сказал бы: «Деньги есть, но вы не наглейте», сегодня не пришлось бы говорить: «Денег нет, но вы держитесь»?

А почему бы не ввести понятие «прожиточный максимум»? Для сравнения или для смеха. Кто сравнил снизу, вздохнул. А кто засмеялся, тот сверху наблюдает.

Карточки вот хотят ввести, для малообеспеченных. Все малообеспеченные должны будут доказать свою малообеспеченность. Даже не знаю, как. Может, взвешивать будут. Или неожиданно во время обеда приходить.

Тогда я точно не подхожу. Трудно доказывать своё право на доппитание с избыточным весом, красной рыбкой собственного засола и кучей припасов в холодильнике и других потаённых местах.

А утро-то по-прежнему красит нежным светом. Что красит? Ну, каждый наблюдает свою картину. Кто-то стены древнего Кремля, кто-то решётчатое окно изнутри, кто-то экран монитора. А кто-то, самый счастливый, спящее лицо любимого человека. Или вполне себе обеспеченного домашнего питомца.

Обновим выцветшие бумажные гвоздички, надуем шарики собственным углекислым газом. Настоим, замаринуем, поджарим и нальём. И каждый выпьет в своём кругу за что-то своё. За нежный свет, озаряющий дорогую лично нам картину маслом.


Рецензии
Маслом сливочным? Забугорным кокосовым, говорят, ни-ни.
Браво, Леонид!

Алла Слонимерова   25.05.2020 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, будем живы!

Леонид Блох   28.05.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.