История народа мокша. Введение

    На фото:  национальные костюмы народа МОКША. Состоит: из белой туники, вышитой узорами по подолу, по рукавам, по спине и впереди, и украшенной лентами,тесьмой, мелкими монетами; фартука-передника или сапони; пелериной из бисера; бусами; головным убором из Павло-Посадской  шали; налобником или налобным цветком из бисера.На ногах сапоги.

 О своёй принадлежности к мокшанскому народу я знала с рождения. Так как моя мама-Попова (Акашкина) Татьяна Евлогиевна  напевала мне колыбельные на мокшанском языке. Мои бабушки-Попова Домника Аустиновна и Акашкина Домна Петровна  рассказывали сказки на мокшанском языке.
Отец – Попов Алексей Николаевич, учил жизни на родном материнском языке.
 
В связи с чем, у  меня давно возникли мысли о восстановлении истории моего родного мокшанского народа. Так как я не могла найти ответ на многие вопросы! В частности, почему  МОКШАНСКИЙ НАРОД» носит не своё историческое название, а название чужого народа «Мордва» ?

Какое отношение имеет к моему народу мокша -  народ «мордва»?
Так как ни в обиходе в мокшанской среде, ни в мокшанском  словаре  слова «мордва» нет. Следовательно, «мордвой»  назван народ МОКША  по не выясненной пока  причине.

Поэтому  возникло множество вопросов, касающиеся народа «мокша» и несуществующего народа «мордва».
В частности: что собой представляют «мордва», КАКАЯ ВЕРА У МОРДВЫ, какой у мордвы язык, какие обычаи, народные костюмы, какие традиции? И чем отличается перечисленные характеристики народа «мордва» от характеристик народа «мокша»?

Какие есть источники для определения местонахождения народа «мордва» и что подтверждается историческими данными  жизнь народа «мокша»?

История любого  народа – слишком серьёзная тема, чтобы восстанавливать её по ДОМЫСЛАМ. Домыслов об истории народа «МОКША»  сейчас  множество! Так как до сегодняшнего времени   народ  «мокша»  отождествляется  с народом «мордва».

 О народе «мордва» написано  бесчисленное количество научных работ как  в Республике Мордовия, так и  в России, и в СССР!

В России  неисчислимое количество  кандидатов и докторов  исторических наук по несуществующему народу-МОРДВА!

Но изучением истории мокшанского народа из  историков  «остепенённых», заниматься никто не станет! Так как народ «МОРДВА» входит  в государственную политику России и считается, что  менять что-то в политике государства по реальной истории народа «МОКША» нет необходимости!
Очень странно, что  объектом анализа в  научных работах историков является, как, ни странно,  народ  МОКША, с  культурой, традициями, богинями и т.д.
А не народ «мордва»!
 
Вот почему  возникла необходимость изучения  истории  народа МОКША.

Считаю необходимым исследование начать  с определения  названия народа «мокша». Считается, что   народу присвоено название реки Мокша, протекающей по месту дислокации этого народа.
Однако есть иное определение с точки зрения  индуизма: Мокша (санскр. moksa IAST, «освобождение») или мукти  в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.

В философии индуизма понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и карма, так же как и другие элементы эмпирической реальности, рассматриваются как майя. Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары), и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души.

Такой освобождённый называется «освобождённый при жизни» — «дживанмукта».  Освобождение достигается через прекращение всех желаний — состояние, которое также известно как НИРВАНА, хотя буддийская трактовка освобождения несколько отличается от той, которая даётся последователями адвайта-веданты.

В связи с этим определением,  возможно появления  вопроса - какая связь между народом МОКША и  ИНДУИЗМОМ?

Ведь 2 разных, на первый взгляд, народа находятся на огромном расстоянии друг от друга.
И вот этот вопрос  требует изучения  и анализа.
 
Возможна древняя миграция народа МОКША в Индию, как и возможна миграция народа мокша из Индии.

Однако  прослеживается  одна общая связь между народом мокша и народами, исповедующими индуизм!

        Этой связью является - ведическая религия у народа мокша и народов, исповедующих  индуизм. То есть – общая  вера в природу и в силу природы.  Индуистская ведическая религия  означает язычество - поклонение 5 элементам природы: огню, ветру, земле, небу, воде. Один из древнейших памятников мировой культуры, которому более 3000 лет, – Веды (в переводе с санскрита «знание»; тот же корень в русских словах «ведать», «ведьма»), В нем действуют дравидские боги, которым поклонялись еще до прихода ариев: Вишну – бог Солнца, Шива – бог Плодородия, Брахма – верховный бог, отождествившийся с Единым, и присоединившиеся к ним боги арийских племен во главе с Индрой – богом-громовержцем, аналогичным Зевсу древних греков и Перуну славян.

Самая древняя из Вед – Ригведа («Веда гимнов»). Гимны пелись во время жертвоприношений с целью умилостивить богов и природу. В Ригведе повествуется о созидающей роли жертвоприношения: учредив данный обряд, боги в ходе его «произносили имена всевозможных предметов и живых существ, которые тотчас же по назывании обретали бытие» (Мифологии древнего мира… С. 289). Так идея жертвоприношения связывается с рождением.

В Ригведе же говорится о том, что боги вменили в обязанность первому человеку совершать на земле жертвоприношения ради торжества истины и гармонии. Жертвой был и первозданный человек – Пуруша, от которого произошла Вселенная и четыре касты индийского общества. Боги рассекли Пурушу на части. Брахманы, или жрецы, произошли из уст Пуруши; кшатрии, или воины, из его рук; вайшьи, или ремесленники, торговцы, земледельцы, – из его бедер; шудры – из его стоп. Разум Пуруши стал месяцем, глаз – Солнцем, дыхание – ветром, а изо рта Пуруши родился огонь.

Расчленение Пуруши – жертвоприношение во имя людей, аналогичное добровольной гибели Христа, но здесь речь идет о создании, а не о спасении людей.

И древняя языческая религия народа МОКША  тоже связана с поклонением  природным стихиям: ВОДЕ (Ведяве), ЗЕМЛЕ (Мастораве, Паксяве), ОГНЮ (Толаве), НЕБУ(Коваве-Богине Луны,Ёндолаве-Богине Молнии, Атямате-Богу Грому, Пиземаве-Богине Дождя), ВЕТРУ (Вармяве), и другим богиням, связанным с природой. (Будут рассматриваться далее).   
 
А ИМЯ ДРЕВНЕГО  АЗОРА ЗЕМЛИ МОКШАНСКОЙ (ГОСУДАРЯ) МОКШАНСКОГО НАРОДА - ПУРИШ!
НЕ ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ ЛИ ИМЯ ГОСУДАРЯ НАРОДА МОКША ПУРИША С ИМЕНЕМ ПУРУШ?

В процессе ознакомления возникло множество вопросов, требующих исследования и анализа.


Рецензии
Мордва - общее название нескольких народов.

Григорий Аванесов   09.07.2020 07:53     Заявить о нарушении
Да, перекрестили!
Хотя этого народа нет!
Не сохранился!

Марьша   09.07.2020 17:00   Заявить о нарушении
То, что я наблюдаю сейчас, очень грустно. Народ спивается и только настоящие эрзя и мокши ещё чтут заветы предков, язык, обычаи и хранят наряды. У нас, русских, этого и вовсе почти не осталось, не принято, смешно, ещё что-то придумывают. Зачем? Когда есть современность, наука, космос((
Спасибо за ваш энтузиазм, читать подобные статьи отрада.

Людмила Галактионова   06.01.2022 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.