Нематериальная опора

 Обратите внимания, как люди сидят на стуле: нога на ногу, развалившись, сгорбившись и т.п. Если выдернуть стул, то сидящий рухнет на пол. О чём это говорит? Люди расслабились в комфортных условиях. Опираются на материальные блага, рассуждая о смысле бытия, - что бы не говорили умные головы, поза сидящего выдаёт потребительское и зависимое поведение в обществе.
   Надо бы найти опору в себе, пробуждая интерес к жизни, найти своё призвание, тогда комфорт покажется излишним.
   Ещё в школы учителя приучали нас держать осанку - куда это делось? Ребёнок не понимает строгих правил, он воспитывается на примерах, видя, как тот же учитель после напряжённых уроков устало полёживает в кресле, легкомысленно покачивая ногой. Дети не понимают умных слов, они понимают очевидное.
   Итак, поза человека откровенно показывает, насколько тот уповает на материальные средства жизнеобеспечения.
   Люди стремятся окружить себя разнообразными "подпорками", превращая материальные средства в Цель. Беда в том, что человек, создавая вокруг себя благоприятные условия, забывает о развитии души. И потихоньку утопает в материальном быте - кресло уже не устраивает, надо бы подобрать новый диван к своей расслабленной позе.
   Бытовых вещей становится всё больше, человека уже не видать за этим.
   Сколько тряпья в шкафах; старых, ненужных предметов в доме - это бытовое болото люди сами допускают. Они чувствуют, как тонут в бытовухе - отсюда нарастание страха одиночества. Никто не желает оказаться в болоте.
   Сегодня мир кардинально меняется. Если раньше мы только говорили о духовном развитии, пришло время понять, что это такое. Смотрите, как нынешний Вирус повлиял на людей: мировая экономика подорвана - люди уже не кучкуются, не мотаются по странам, вынуждены экономить. На самом деле, в этом наше спасение от удушающей бытовухи, куда мы невежественно погружались день за днём.
   Вспомните, как тяжело утром поднимать своё тело с кровати. Тело - та же материальная подпорка, которое как будто враждует с Волей. Ведь, обещал себе, что обязательно встану на утреннюю пробежку, - не получилось, опять телесный комфорт погасил благие намерения. Замечу, что Дух никогда не борется с телом. Это тело всякий раз затмевает густыми ощущениями духовную нежную природу, так же как тучи заволакивают ясный небосвод.
   Легче вставать РАДИ утренней чистоты, чтобы почувствовать утреннюю свежесть, окунуться в новый пробуждающийся мир.
   Духовность начинается с чувства прекрасного.
   К примеру, идёте вы по улице и вдруг увидели клочок синевы в разорванных тучах. Сколько воздуха и свободы там, за облачной завесой! Затем у себя дома также почистили пространство, - чтобы дышалось легче. Это поможет нам освободиться от  материального бремени и почувствовать возДУХ - вздохнуть свободно! Каждое утро можно утверждать нематериальную духовную опору, избавляясь от лишнего.
   Маленькие дети просыпаются рано, ибо ещё не "обросли" слоями материи. Душа стремится познавать мир. Это она в образе малыша показывает крохотным пальчиком, на что стоит обратить внимание рассеянным инертным взрослым.
 "Будьте как дети!"
 


Рецензии