Севушка и его семья. Части 6, 7, 8, 9, 10

Часть 6. Встреча за столом.

В выходной день Сева пригласил в гости Веру "на чай с плюшками", а также "посмотреть фотографии из семейного альбома". Вера с улыбкой согласилась и обещала приготовить кексы по бабушкиному рецепту. Сева от радости чуть не прыгал, надеясь "поближе" познакомиться с девушкой. В этот день рано утром он отвёз маму с бабушкой в деревню к родственникам, которые давно приглашали их в гости, а сам под предлогом "больного живота" вернулся в город, несмотря на причитания бабушки.

В 11 должна была прийти Вера. Сева быстрёхонько навёл порядок, три раза почистил зубы, облился дезодорантом, потом туалетной водой.

И вот зазвонил домофон, от которого у Севы подскочило сердце.

Когда он открыл дверь, на пороге стояла Вера с обещанными кексами и дочкой.

"Вот те раз!" - проскользнуло в мыслях у парня. "Кекс накрылся"

- Привет! - улыбнулась Вера, - Извини, что не предупредила. Я с Алей. Она напрочь отказалась меня куда-то отпускать.

Маленькая девочка примерно двух лет хмуро взглянула на Севу, дёргая маму за рукав.

- Посли домой! - выговорила малышка, недоверчиво поглядывая на хозяина квартиры.

Через пол часа чаепития девочка более дружелюбно смотрела на Севу. А через пару - тройку таких встреч они практически стали друзьями.

И вот в одну из таких встреч домой вернулись бабушка Елизавета Фёдоровна и Галина Степановна с Леонидом.

- Оп-па! У нас гости!,- радостно потёр руки Лёня, пошарил в кармане и протянул конфетку Але.

- Это чёй - то у тебя гости?,- недовольно спросила бабушка "зятя".

- А то, мама, что Лёня здесь живёт. Значит, это его гости тоже. Какая хорошенькая!,- последнее было адресовано Алечке, уплетавшей большую шоколадную конфету.

- Какая прелесть! А я - мама Севы, Галина Степановна, можно просто тётя Галя. Ты такая красивая стала, Верочка! Ты нас, наверное, не помнишь!

- Да нет, почему же, помню, особенно Елизавету Фёдоровну. В детстве она всегда выручала Севу, когда его кто-то обижал.

- Ну теперь - то Сева вырос, совсем другой стал! Мужик совсем! - потрепала внука по голове бабуля. - А ты готовить - то умеешь? - начала допрос Елизавета, надев очки в толстой оправе, начала разглядывать Веру поближе.

- Конечно умею, - недоуменно ответила девушка, тоже пристально поглядев на бабушку с другой стороны очков, отчего прыснули Галина с Леонидом.

- Бабуль, хватит, чего ты разглядываешь мою девушку!? - возразил было Сева.

- Сиди! - надменно сказала бабуля, - Годится! Так и быть!- вынесла она вердикт и села в кресло.

- Что годится?- удивленно спросила Вера.

- Не обращай внимание, бабушка шутит,- Сева изобразил дурацкую улыбку и предложил ей ещё чаю.

- А Сева у нас поесть любит, - сказала бабуля, шумно отхлебнув горячего чаю, - Ты уж не обижай его, корми как саму себя!

- Мам, ну что ты в самом деле!- вмешалась Галина, - Ничего с нашим Севой не случится.

- Ты меня, бабуль, прям как замуж отдаёшь!- пошутил Сева. - Мы с Верой хотим жить у неё.

- Как у неё?! Ты что, Севка, замуж что-ли выходишь? Мужик должен жену привести к себе домой к матери. И бабке.

- А к бабке - то зачем? - удивлённо поинтересовался Леонид.

- А чтоб бабка одобрила! Сейчас, знаешь, всяких полно!

- Я, наверное, пойду, - Вера поблагодарила хозяев за обед и начала собирать дочь. - Нам пора.

- Приходи завтра, - сказала бабуля, - После работы заходи.

- Бабуля, блин! Вечно ты начинаешь! - распсиховался Сева, когда дверь за Верой закрылась. - Какого лешего ты её всю рассматривать начала?! Ещё бы микроскоп притащила!

- И притащу,- невозмутимо ответила бабуля, доедая пирожки. - Я волосок у неё вырвала, понесу в лабораторию!

Леонид и Галина быстрёхонько испарились из комнаты, прихватив с собой рыжую кошку, которая теперь везде следовала за Лёней.

Сева подошёл к стене и с досады постучался об неё головой.

- Тише-тише, Севка! Сейчас соседи сбегутся на такой шум. Мылицию вызовут.

- Милицию! Точнее, полицию. Бабуль... Мне плохо...

- Что с тобой, Севушка?!

- Вера, она ушла... Она больше не придёт... - он печально уткнулся носом в стенку.

- Ох ты Господи, как дитё себя ведёшь! Никуда твоя Верка не денется. Да и кто её возьмёт, кроме тебя, - пробурчала бабка. - Да и опять тебе достанется от хахаля её.

- Нет у неё никакого хахаля! А этого придурка я не боюсь.

Через пол часа Сева на своём "драндулете" ехал в соседний двор с букетом цветов. Для пущей уверенности он прихватил коробку конфет.


Часть 7. Срочно вернуть Верочку!

Сева в этот вечер вернулся ни с чем, расстроенный и подавленный, так как Вера не захотела дальше иметь с ним отношения. Она спокойно объяснила ему, что не понравилась его семье (имелось в виду чокнутой бабуле), да и не хочет она портить жизнь такому замечательному Севочке.

Бабуля тут смекнула, что Вера оказалась не стервой, которая будет цепляться за "хорошего порядочного мальчика", а вполне воспитанной и деликатной. Теперь задачей бабули было - "выдать" Севу замуж за Верочку. Тем более, как она выразилась "раз ребёнок у неё есть, значит она не больная, рожать ещё может".

Но вот незадача, Вера уже целый месяц не ведётся на Севушкины уговоры, предложение выйти замуж, даже на шикарный букет из трёх роз! (по словам Севы, букет был просто шикарный!).

- Ну вот, кто ей ещё будет такие подарки дарить! - прошамкала бабуля, зашивая Севины носки. - Ты у меня парень приличный! Работящий! Правда, мать?! - грозно спросила она Галину Степановну, разглядывающую какой-то журнал.

- Чавой это ты тамо листаешь? - поинтересовалась Елизавета Фёдоровна, отложив рукоделье в сторону.

- Ой, мама, не говори так! - раздражённо проговорила Галя, - Журнал читаю.

- Лёнька - то твой где?

- Лёнечка работает. Я свадебное платье выбираю. - и Галя с хитрой улыбкой посмотрела на мать. - Мы с Лёней решили пожениться.

- Ох ты ж ёлы-палы! - так и присела бабуля в своё любимое кресло. - Это ж радость какая, Галюнь!

Сева поздравил мать, потом грустным взглядом уставился в стену. Безнадёга окутала парнишку, а чьи - то радости и победы на любовном фронте и вовсе выбивали его из колеи.

- Чего ты, милок, не рад за мать? - поинтересовалась бабка, которая уже приковыляла из кухни в гостиную с тарелкой солёных огурцов. - Ох и вкусные огурчата получились, Галюня. А ты, Севушка, не переживай, я сама поеду к твоей ненаглядной, сама разберусь. А в скором времени сватов зашлём к твоей Верке. Уж больно ей не понравилось, что я её допрашивать начала, да рассматривать! Ишь ты какая! Раньше невест - то ещё куда пристальней рассматривали! Главное, чтобы баба здоровая была, телом крепкая, хозяйственная.

- Мне всё равно, - пессимистично по слогам промямлил Севушка, упираясь головой в стену. - Вера... - почти пропищал он.

Мать вздохнула, закатив глаза, наблюдая страданья сына.

- Поезжай, мама, к Вере! Может, уговоришь её пересмотреть своё решение. А то, наш Сева совсем измаялся. - и её глаза снова опустились в журнал.

- А ты бы хоть о сыне подумала, а она всё о своём Лёньке! - начала было Елизавета Фёдоровна, но разговор прервал телефонный звонок.

- Севка, возьми трубку. - скомандовала бабуля, доедая сочный солёный огурец.

Часть 8. Дед и миллион алых роз.

- Дед звонил! - радостно сказал Сева, - Он скоро будет у нас!



Вся квартира Галины Степановны была заставлена цветами: букетами, а также цветами в горшках разных размеров.

- Мама, забирай их себе, мне не нужен этот ботанический сад! - чихала Галина от такого количества ароматов. - И чего это вдруг он стал такой романтичный!

- Не буду, - сказала как отрезала Елизавета,- На фиг он мне нужен! - хрумкая солёным огурцом проворчала она.

- А цветы пусть у тебя будут. Иначе я всё это на помойку выкину. Зачем мне этот старый хрен! Пьяница и гуляка, будь он неладен! А аллергии у тебя не было никогда.

- А может зря ты его огрела, ведь прям огрела! - негодовала дочь.

- Так ведь подушкой!

- Так ведь прям со всей силы, - почти засмеялась Галина.

- Надо было скалкой, вон той, что у тебя на кухне висит! И гляди - ка, цветов то он мне натаскал, романтик хренов! Пока вместе жили, ни разу цветочка не подарил!

- Вот и правильно,- наконец согласилась с ней Галина, - Леонид. совсем другой дело, он меня бережёт, ценит. Даже в шкаф согласился спрятаться, когда ты пришла,- и обе женщины засмеялись, еле сдерживая дикий хохот.

- Ну уж ты совсем тогда учудила!

- Я думала, - проговорила Галина, справляясь со смехом, - Что ты ругаться будешь!

- Дура ты, Галя! Я же за тебе счастья желаю! Вот если б он чего приставать к себе собрался, тогда бы я поругалась бы!


Севе было поручено отвезти "блудного" деда обратно в деревню на своей машине.

- Ох, и стервозина же твоя бабка! Ну ничего она не понимает, ничего! Эх! - махнул рукой дед,- Тебя-то никто не обижает в городе - то этом?

- Никто, дед, - отозвался Сева, посмотрев на деда. - А бабка с мамой, правда с ума спятили. Сначала женить меня хотели на всех подряд. У нас в гостях уже все соседки с внучками и дочками перебывали. А когда я сказал, что встречаюсь с девушкой, бабке она не понравилась, потому что уже замужем была и ребёнок есть. Но когда Вера перестала отвечать на звонки и решила со мной расстаться, бабуля резко поменяла своё мнение и теперь хочет вернуть её всеми способами. Вот, хочет идти свататься к ней.

- Ох и замутили вы! - всплеснул руками дед. - Бедного пацана затюкали. Я из тебя сделаю настоящего мужика! И Верку твою вернём. Я придумал! - щёлкнул он пальцами,- Я предложу Елизавете помощь в возвращении твоей Веры! И убьём двух зайцев - я помирюсь со своей старой, а ты с молодой! - дико заржал дед, стукнув Севу по плечу так сильно, что тут вскрикнул от боли.

- Ай, дед, перестань! А идея неплохая, - не мог не согласиться с ней Сева.

- Ну что ты тогда тупишь, внучочек, разворачивай тачилу, потом наводим марафет и к твоей бабе!

- К девушке, - вежливо поправил его внук.

- И к девушке! - махнул рукой дед. - Разворачивай!

Часть 9. Из нормального пацана сделали тютю
Дед и внук по дороге заехали в придорожное кафе, отпраздновали "возвращение" деда в семью, выпив коньяка, закусили селёдкой и овощами.

- А ты что, не пил ни разу? Вот это бабы, не давали пацану нормально расти! Вот стерва Елизавета Фёдоровна!

- Не надо так о моей бабуле! - погрозил пальцем пьяный внук и уснул лицом в салате.

- Официант, помоги затащить мальчонку в машину! Уснул бедный, умаялся.

К деду подошёл парень лет 19-20, судя по бейджику, его звали Филипп.

- Филиппушка, подмогни!

- Может, его просто разбудить? - предложил молодой человек.

- Устал он, говорю, устал!

- Нет, я не сплю, я так, вздремнул - отозвался Сева, - Спасибо,- кивнул он официанту, - Я сам.

- Да что ты сам! Сам ты даже с бабами справиться не можешь, да и напиться хорошенько у тебя не получается! Уснул мордой в салате после первой рюмки. Эх ты, Сева, не знал моего троюродного брата Витю, который даже после третьей бутылки самогонки трезв как стёклышко!

- Ага, помню я твоего этого деда Витю, тот ещё алкоголик. Бабушка говорила, что его после пьянки нашли в курятнике в одних портках и со сковородкой, спящего.

- Это он в карты проиграл, а сковородка - это он в курятник пошёл яичницу делать! Да, тогда он просто недопил!

- Дедуль, хватит болтать, поехали! Блин, мы же выпили...

- Ничего, тут на втором этаже можно снять номер и выспаться хорошенько. Всё равно уже спать скоро пора. - захохотал дед. - Тебя, небось, спать часов в девять отправляют?

- В восемь обычно, - ответил Сева тут же пожалел.

- Ёк макарёк! Ну задам я Лизавете, когда приедем! Это она с Галкой из нормального пацана тютю вырастила! - негодовал он.

- Я не тютя, дедуль! - решительно заявил молодой человек, вскочив со стула.

- Ну-ка сядь! Вызываю такси и едем к вам домой!


* * *

- Что-то Севы уже долго нет! Не к добру это, Галюсик! Наверное, этот старый еретик ему мозги промывает, какие мы с тобой плохие! И ведь напоит он его, напоит, хрен старый!

- Ой, мама, да брось ты так убиваться! - начала успокаивать её Галина. - Всё с Севой будет хорошо, взрослый же он мужчина!

- Да какой он мужчина! Мальчишка совсем, ягодка моя... Как он быстро вырос, наш мальчик...

- Пора уже мальчика отпустить в плаванье! Как настоящего капитана!

Ох и не нравилось Елизавете Фёдоровне поведение дочери, совсем она от рук отбилась, как начала общаться с Леонидом. Хоть и рада она была за Галю, что встретился ей любящий мужчина, а всё равно её раздражало, что Галина мало времени уделяла сыну, да и спорить с матерью больно часто стала.

- Нет, и не надейся, Галя, я своего внука в беде не кину. А завтра к Верке пойду.

- Как знаешь, мама. Ну ладно, я что-то спать хочу, Лёня меня ждёт. И ты иди спать. Я позвоню Севе.

- Иди, - согласилась она, - А то у тебя глаза сонные, да не забудь Лёне одежду погладить, как я тебя учила.

Часть 10. Ночью дверь не открывать.

Заявились Сева с дедом домой поздней ночью, да не одни, а с троюродным младшим братом деда Захара Виктором, которого решили пригласить в гости, чтобы сватовство прошло весело. Честно говоря, деду Захару главное было помириться с Елизаветой Фёдоровной, а устроить личную жизнь внука на втором плане. Часа в два ночи гости забарабанили в тяжёлую железную дверь бабушки Лизы. В ответ тишина. Раззадоренный дед Захар постучал ещё сильней.

- Лизка, отпирай, твою ж дивизию! Гости пришли!

- Вот третий раз постучишься, тогда, может быть открою. - послышался голос бабули.

- Тьфу ты, ёлки зелёные, опять у неё закидоны какие-то! Что это с твоей бабкой?

- Она говорит, что ночью, если постучат меньше трёх раз, нельзя открывать дверь, это может быть... В общем... Хрень какая-то, вроде нечести.

- ХХХХААААА!!! - заржали дед Захар и Виктор, потом к ним присоединился и Сева.

- А вот и не постучим третий раз, - прошептал дед Захар и шутливо показал язык, - Сам открою, ключи есть. - и он полез в карман.

- Открывай, кому говорю! - не своим голосом завопил дед, пока Виктор и Севушка держались за животы.

Елизавета Фёдоровна набрала номер дочери.

- Севка у тебя, или ещё не вернулся? - тревожно спросила она.

- Мама, нет, не приехали они ещё... - растерянно ответила она. - Ты чуть Лёню не разбудила звонком...

- Ко мне тут в дверь постучали два раза, третий раз не стучат... Подозрительно это, Галюсь, - дрожащим голосом сказала бабуля. - Захаркиным голосом говорят...

- Мам, так открывай, раз папа приехал, чего ты выдумываешь?

- Так не он это! Я говорю, открою, когда третий раз постучите, а там молчок! Ой, пойду молитву читать! Не открою супостатам дверь!

- Ох ты ж Господи, - запричитала Галя, - Лёнь, я на второй этаж спущусь, пойду всю нечисть разгоню и снова лягу к тебе, - сказала она Лёне, у которого слегка округлились глаза.

- Галя, ты куда одеваешься?

- Да родственников запущу, мама боится открывать, когда ночью три раза не постучали! Вот такая у нас семейка! - всплеснула руками женщина.

Лёня сдержал смешок. - А что они, прикалываются там над ней?

Галя только пожала плечами и пошла в коридор.

- Ты чего так долго, Севушка? А у нас гости! Дядя Витя! - с притворной радостью произнесла Галя. - И папа снова вернулся. Мама, открывай двери, у нас гости. - и Галина решительно постучала в дверь, а потом подумала и постучала ещё два раза.

- Галя, ты?

- Нет, кикимора болотная! - съязвила она.

- Ага, и парочка леших, - засмеялся дед Захар.

Дверь открыла суровая и невыспавшаяся Елизавета Фёдоровна.

- Севку пущу, все остальные на четвёртый этаж. - коротко сказала она.

- Здравствуй ещё раз, Лизушка...

- На четвёртый этаж, Захарушка! Севка, быстро спать!

Сева быстрёхонько прошмыгнул в квартиру к бабушке и улёгся спать.

- Всем до свидания, спокойной ночи! И не шастайте в такое время, когда все приличные люди спят! А ты, Захар, езжал бы обратно вместе с Виктором в свой курятник, самогонку пить дальше!

Бабуля закрыла дверь, и гостям пришлось подняться на четвёртый этаж, чтобы успеть увидеть сны.


Продолжение


Рецензии