Ты сам виноват, что ты жертва абьюза

Довольно часто мы слышим от окружающих нарекание, что ты сам виноват в том, что допустил абьюзерское поведение по отношению к себе.  «А почему не уйдешь, раз он(а) тебя бьет?», «А что ты жалуешься, сам(а) виноват(а)!» и т.п.
Почему же жертва становится виновной? Почему она не уходит от абьюзера?
Хочется сделать важное замечание, что в роли абьюзера может выступать как женщина, так и мужчина. А кто же такие эти абюзеры? Абьюз – это насилие над близким человеком (психологическое, физическое, сексуальное, экономическое и т.д.). Абьюзер – это тот, кто совершает это насилие. Как правило, это манипулятор, который любыми средствами пытается удержать своего партнера в отношениях. В этом и кроется основная проблема того, что жертве тяжело уйти от такого человека. На это есть причины, а именно:
1. Финансовая зависимость. В первую очередь, это касается девушек. Ко-нечно, приверженцы феминизма, а также люди, которые указывают на феминистское движение, скажут, мол, девушки – это сильные и независимые дамы, они могут сами себя обеспечивать, не все сидят на шее у мужчины и т.д. Но, есть такое обстоятельство, как декретный отпуск и отпуск по уходу за детьми. Это период, когда девушка не работает, а все время посвящает 1- 2 детям. Соответственно содержать себя и тем более ребенка нет возможности.
2. Жертве не к кому обратиться. «Если у жертвы нет денег, у нее что, нет родственников и друзей?». Представьте себе, и такое может быть. Абьюзеры – собственники. Они могут «вынудить» жертву не общаться со своими друзьями. А родственников может и не быть (жертва – сирота; родители умерли, или находятся далеко; или у них нет условий, чтоб содержать еще 1-3 людей). Причин может быть много.
3. «Ну и что ты ноешь? У всех есть проблемы / Бьет – значит любит» - от-сюда вытекает еще одна причина: боязнь осуждения. Здесь свою роль играет патриархальное воспитание общества, где побои от мужчины – это мера воспитания, а насилие в семье – это наказание за провинность жертвы. «Ну, побил разок, с кем не бывает», «Не оставляй детей без отца», «Терпи, мы все терпим». То есть, насилие приравнивается к чему-то обыденному. В умах зарождается мысль, что это есть в каждой семье. Но это далеко не так.
Таким образом, стрелки переводятся на жертву, делая ее виновной в слу-чившимся.
4. Абьюзер использует психологическое насилие и морально давит. Не все, кто спрашивает жертву, почему она не уходит от абьюзера,  задумывались о психологическом насилии. Психология – штука тонкая. Каждый человек по-своему воспринимает слова близкого человека. « Если ты уйдешь, я покончу с собой», «Да кому ты нужен(на). Тебя кроме меня никто не полюбит», «Ты ничтожество, ты должен(на) радоваться, что я с тобой» и т.д. Нередко абьюзеры применяют угрозы. В случае мужчины это обычно угрозы расправы ( а это реальный факт: есть новость, когда женщина подала на развод, а ее за это муж убил топором), а в случае женщин это психологические манипуляции, слезы, истерики или угрозы по типу «ты больше своего ребенка никогда не увидишь». Не каждая жертва сможет справиться с такими унижениями, ее буквально уверяют, что так оно и есть, и из-за страха она не может уйти от абьюзера.
5. «Прости, я больше так не буду. Я люблю тебя». Любовь – чувство сильное. Ну, полюбила жертва абьюзера, куда деваться. Тем более зачастую абьюзеры могут быть месяцами паиньками-заиньками, но потом у них случается приступ агрессии. Начинает свое насилие, а потом завершает его словами: «Прости меня, я больше так не буду». Иногда он пытается искупить свою вину, и от этого жертва прощает своего обидчика, думая: «Ну, он же извинился, он больше так не будет».
6. Одним из самых ярких примеров, почему жертва не уходит от абьюзера, является роль между абьюзером и жертвой. Выше рассмотренные примеры применялись по типу парень-девушка / муж-жена, но не все принимают во внимание, что абьюзерские отношения могут возникать и у роли родитель-ребенок. Уж тут никакие нарекания по поводу финансовой зависимости не принимаются. Все еще спрашиваете, почему жертва не уходит от абьюзера?
Хочется добавить два очень важных замечания.
Во-первых, не судите по себе. Если вам легко удается не поддаваться манипуляциям абьюзера, и вы можете содержать себя и детей без всякой посторонней помощи, то другой человек – это не вы. Люди разные, у всех восприятие мира разное, у всех разная стрессоустойчивость, люди по-разному реагируют на происходящее.
 Люди ищут помощи. И если они написали о насилии пост в соцсетях, то это не всегда значит, что они хотят привлечь к себе внимание и здорово похайпить на этой теме. Они хотят заполучить поддержку, а не осуждение. Потому что каждый может оказаться на их месте.
Во-вторых, насилие никаким образом нельзя оправдывать. Иногда мы слышим: «Он(а) спровоцировал(а) его (ее)». Но как бы жертва не вела себя, не провоцировала вас (а такое действительно может быть), можно не поддаваться провокации, иначе что отличает вас от жертвы? Вы не станете лучше, если на психологическое насилие будете применять физическое. Ну, купите себе боксерскую грушу, чтобы выпустить пар. Или в крайнем случае бейте подушку. Но никак не человека.
В любом случае, никто не заслуживает быть избиенным за свои проступки. Никто не в праве наказывать вас за то, что вы делаете неправильно. Никто не заслуживает насилие по отношению к себе. Быть жертвой не стыдно. Говорить об этом не стыдно. Стыдно осуждать жертву и оправдывать абьюзера/насильника.


Рецензии
Жертвами абьюза становятся от недостатка информации по теме. Человек ступил в болото, полагая, что на красивую лужайку, и тонет. Ему надо протянуть руку помощи, а не топить.
Спасибо.

Вера Гераниева   15.09.2023 09:52     Заявить о нарушении