Что такое Маяковский?

Что такое Маяковский ?

Это – наше…
           берите…
                оставь…
                тварь…
Когда я его читаю, я чувствую, представляю себе одну и ту же картину.
Громадная зала… Такие знаете можно наблюдать на картинах дворянских балов XIXго века. Яркий свет. Высокие окна в пол, а за ними тьма… Окна как зеркала честно отражают все внутри: первое что вы видите, это хрустальные люстры, которые мириадами исполинских медуз свисают с потолка. Затем взгляд цепляется за стены сплошь словно испещренные цветными кораллами стеклянных полочек, шкафчиков и витрин, уставленных планктоном фужеров, ваз, рюмок, стаканов самых причудливых форм и оттенков. Смотрите вон на той витрине все фиолетовые прозрачные, а там выше, чуть левее ярко рубиновые – крамольные, или прямо у окна на полке резные хрустально-имперские. Вся эта стеклянная армада блестит и ломает в себе свет. А он бедный пытается вырваться из сложных форм, но не может и вынужден метаться, многократно отражаясь в лабиринте поверхностей.
Посередине залы – черная от окалины, слегка подернутая по углам ржавчиной наковальня. На ней промасленный здоровенный молот.
И вот входит большой громкий человек со скуластым рубленным лицом, хватает молот и…
           БЬЕТ !!!
                БЬЕТ !!!
                БЬЕТ ПО НАКОВАЛЬНЕ !!!
           СИЛЬНЕЙ !!!
                СИЛЬНЕЙ !!!
                СИЛЬНЕЙ!!!
Бокалы падают! Все бьется! Брызги стекляруса мечутся яркими всполохами в воздухе!!! На изуродованный гранитной мозаикой пол с утробным грохотом обрушиваются люстры, круша на своем пути бесчисленные полочки, шкафчики, витражи и рюмочки и перемешивая все алое, синее, желтое и стеклянное в однородную массу со звоном оседающую у его ног.
Человек останавливается. Кладет молот аккуратно на наковальню и уходит. В последний момент, уже перед самой дверью он оборачивается и как бы невзначай четко выразительно произносит слова…
И в этих словах ВСЕ…
                Зачем он…
                Что он…
                Почему он это сделал…

Так я понимаю его стихи и поэмы.


Рецензии
Есть и другие способы

Мария Березина   28.04.2020 10:13     Заявить о нарушении