Португалия. Порту

В нашу экскурсионную программу входило посещение второго по величине и одного из самых старых городов Португалии - Порту. У него очень богатая история.
Около 300 лет до н. э. здесь жили кельтские племена.
В 136 году н.э. сюда пришли римляне и назвали город Portus Cale. От этого названия и произошло в дальнейшем название города, а затем и страны.
В 540 году Порту был резиденцией епископа. Потом был завоёван арабами. В 1092 году арабы были изгнаны, и город вошёл в состав Португалии.
В 1387 году в Порту произошло важное для страны событие: заключён брак между королем Жуаном 1 и Филиппой Ланкастерской. Это послужило основой для долговременного союза между Португалией и Англией.
В 1809 году город занимают войска наполеоновской Франции, но уже через год его освобождают британские войска.

Порту считается северной столицей Португалии, хотя столицей страны никогда не был. Между ним и Лиссабоном существует такое негласное противостояние, наверное, как у нас между  Москвой и Петербургом.

Интересно, что названия большинства португальских городов женского рода и только Порту - мужского.

Мы выехали из Лиссабона довольно рано, между городами больше 300 км. Наш гид сказала, что она родом из Петербурга, вышла замуж за португальца и живет здесь уже несколько лет. Типичная история. Вкратце сообщив некоторые сведения о Порту, большую часть дороги она рассказывала веселые случаи о потерявшихся туристах, перемежая их какими-то анекдотами. Не очень информативно, но нескучно.

Вот и Порту. Мы под’ехали к красивому серому зданию. Это было здание фондовой биржи - Дворец Болса.
Арабский зал в неомавританском стиле меня просто потряс своей красотой и изысканностью. Никогда бы не подумала, что проектировали его только португальские архитекторы. Там имеются даже надписи на арабском языке, например, «Аллах, храни королеву Мэри II”. Вряд ли португальская королева верила в Аллаха. Но на всякий случай... Португальцы католики и без изображения католической святой этот зал тоже не обошёлся.
Необыкновенно красивы люстры, лепнина, мозаика, большой стеклянный купол и лестница.

После посещения Дворца Болса нас ждала прогулка на теплоходе по «золотой» реке. Так переводится название реки Дору.

Порту расположен на правом холмистом берегу реки в нескольких километрах от ее впадения в океан. На левом берегу реки расположен город, который называется Вила Нова ди Гая. Эти города связывают 6 мостов.

К мостам я всегда была неравнодушна. Они не просто служат великой цели - соединять людей, это ещё и красивое  соединение инженерной мысли и искусства.
Один из мостов, названный в честь жены короля Луиша I Марии Пиа, построен в 1877 году по проекту Густава Эйфеля ещё до его Парижского шедевра. Отличает и это его творение ажурность и кажущаяся легкость. Мост перестал функционировать в 1991 году и стал памятником.
В 1886 году ученик Эйфеля  Теофил Серига построил похожий, но уже двухуровневый мост, названный теперь в честь самого короля Луиша I. По верхней части моста передвигаются скоростные трамваи, а по нижней - автомобили. Пешеходы могут передвигаться по обоим уровням.
Последний шестой мост Аррабида (арабский) открыт в 1963 году.
На нем, или вернее, под его проезжей частью находится смотровая площадка, открытая совсем недавно в 2016 году.
Наша прекрасная прогулка по Доро завершилась на левом берегу, прямо у винных погребов, куда причалил наш теплоход. Следующий объект экскурсии - это винные погреба.

Но, сначала обед. Обед за 20 евро обещали в старинном ресторане с отличным меню.
- Нас там уже ждут, это недалеко отсюда - сообщила гид. 
Дороговато что-то для Португалии, но выбора не было, потому что был цейтнот. Он почему-то был постоянно во время всех экскурсионных дней.
Метров 300 мы шли вверх по крутой и совершенно пустой улице с одноэтажными складскими постройками по обеим сторонам под палящими лучами солнца. Странное место для ресторана.

Неприметная дверь неприметного дома, и мы входим в темное, действительно, старинное помещение. На стенах старые фотографии, темные деревянные панели. Можно ли его назвать рестораном? Не уверена, больше похоже на предприятие общепита.
Столы сдвинутые вместе - это наши места. Хотя в этом «ресторане» никого, кроме нас нет. Салат из помидоров и огурцов нужно набирать самим из каких-то баков. Но на шведский стол непохоже. На столах масло, булочки и бутылки вина. Я в винах не разбираюсь, но знающие соседи скривили губы и сказали, что это дешевое молодое вино. В жару пить вино мне не хотелось. Гид сказала, что сейчас принесут горячее, и ушла.

Ждали долго, с’ели все булочки и салаты. Вино тоже было выпито.
- Ну и где же гарсон? Ресторан это или что? - недоумевал наш сосед. 
Наконец-то принесли «горячее» - мясо с картофелем. Ничего выдающегося. Роли гарсонов исполняли двое пожилых (явно за 70) людей. Это были женщина и мужчина, одетые в какую-то темную одежду. Двигались и обслуживали они соответственно возрасту, т.е. медленно.

Мы ещё не успели с’есть это «горячее», как появилась наша гид и озабоченно об’явила, что наше время на обед закончилось, и мы уже опаздываем на экскурсию в винные погреба, а там все очень строго.
- А как же кофе с пирожными? - возмущались женщины. Но мужчины, настроенные оптимистично после молодого вина и перед предстоящей дегустацией портвейна, погасили их возмущение. Наверное, на это и был расчёт.
20 евро такой обед уж точно не стоил. А мы с внучкой потратили на двоих 40 без вина, кофе и пирожных. Ну что ж, будем умнее. Булочки с маслом, правда, были вкусные.

Странно, но в Португалии во многих кафе и ресторанах, которые мы потом посещали, обслуживающий персонал состоял большей частью из пожилых людей, молодежи почти не было.

На дегустацию портвейна в винные погреба мы с внучкой не пошли. Вместо этого просто погуляли по набережной. На небольших лотках продавали разные сувениры. Нам очень понравились кошельки и сумки из пробки. Они были мягкие, легкие, красивые и какие-то тёплые. Торговала этими аксессуарами наша соотечественница. По ее совету мы купили симпатичный кошелёк для внучки. Вместо бутылки пусть и замечательного портвейна.
Продолжение следует.
На фото мост, построенный Эйфелем.


Рецензии
В Европе был только в Германии и Австрии. До южной Европы не добрался. Видимо пока не судьба из-за того что санкции, банально нет денег. Да и после 37 лет уже нет грантов для поездок если нет степеней и званий. А так хоть ознакомился с частичкой Европы. За рубежом не был уже лет 14... все в прошлом. Ну кто знает, жизнь полна удивительных неожиданностей порой и хороших. Скоро и старый новый год, с чем и разрешите Вас поздравить Людмила, надеюсь на новые рассказы пока о внутреннем туризме а может в будущем и новых странах мира!
С интересом
Искандар

Заметки Географа   01.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандар! Я тоже надеюсь еще попутешествовать. И Вам желаю посетить другие страны. Много прекрасных мест на нашей планете. Дай Бог людям разума прекратить войны и жить в мире!

Людмила Петрова 3   03.01.2024 08:24   Заявить о нарушении
Они закончатся тогда, когда это будет невыгодно обоим сторонам и их спонсорам, тогда и настанет кратковременный или среднесрочный мир. Люди вообще достаточно примитивные существа, они не могут договорится "словами" все бы помахать "кулаками". 19-20-век были региональные и мировые войны, в 21 веке люди думали, что век войн позади, ан-нет, только их начало.

Пожелания хорошие, надеюсь они будут реальными, я не был за границей уже 14 лет. Внутренний туризм конечно интересный, но бывать в других странах все же более увлекательней.

Спасибо, Людмила!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   03.01.2024 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.