Ностальгия
У нас в километре от центра села и школы был свой хуторок в несколько улиц, где было много детей, но больше мальчиков чем девочек, и все разнились по возрасту, то есть по классам. Старших мы называли большие пацаны, и даже боялись их. Ах если бы мы знали наперёд, какие их ждут испытания и судьбы. Многих поломала жизнь. Многих нету в живых, кто умер от водки, кого погубила тюрьма, вообщем у каждого свой путь.
Большие пацаны тех кто поменьше просили по дружески собирать бычки, ( окурки ) - и все вместе курили на речке, в кустах или туалетах ставя на дверях "часового". Лазили в чужие огороды. Дрались улица на улицу, район на район, например Восток или Центр с Чебатовцами, а за чем, и сами до сих пор не знают. У всех были клички на которые никто не обижался. А если привозили индийское кино, то многие пацаны после просмотра становились героями справедливости, и говорили:
- Так я не понял, кто там сейчас что то вякнул?
- Кто там чем недоволен?
- Ты каркнул, или мне послышалось?
Каждый думал, что он умеет драться так же как герой прошедшего фильма. А если на Пасху на кладбище удавалось кому то тайно выпить и быть увиденным среди друзей, это был герой, его уважали, и завидовали. О его "храбрости" ходили слухи среди всей ватаги детворы, а "новоиспечённый герой" имея не видимые глазу лавры достойно и гордо улыбался.
Ах детство, детство, наивная и добрая пара. Спасибо тебе за то что ты было, и хоть изредка напоминаешь о себе среди просторов взрослой жизни.
Куда уходит детство, в какие города?
И где найти нам средство, что б вновь попасть туда?...
Помните строки этой песни, теперь слушая их они нещадно рвут душу на части.
Свидетельство о публикации №220042800771
Мария Березина 28.04.2020 13:46 Заявить о нарушении
Сергей Целищев 28.04.2020 15:57 Заявить о нарушении