Прибалтийская Особая Авиационная Группа ГВФ

Прибалтийская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

Прибалтийская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота сформирована 15 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года (417 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

Состав группы.

1-я авиационная эскадрилья – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
2-я авиационная эскадрилья – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
3-я авиационная эскадрилья – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
4-я авиационная эскадрилья – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
5-я авиационная эскадрилья – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
6-я авиационная эскадрилья – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
7-я легкобомбардировочная авиационная эскадрилья – с 2 февраля 1942 года по 4 сентября 1942 года.
8-я авиационная эскадрилья – с 6 апреля 1942 года по 4 сентября 1942 года.
5-й авиационный отряд

СОСТАВ УТОЧНЯЕТСЯ

Командир авиационной группы.

Рассказов Пётр Самсонович – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года. Назначен на должность командира 11-й Особой Авиационной Группы ГВФ.

Военный комиссар авиационной группы:

Затынайко Сергей Алексеевич – с ? по 4 сентября 1942 года. Назначен на должность начальника политического отдела 11-й Особой Авиационной Группы ГВФ..

Начальник Политического Отдела авиационной группы.

Затынайко Сергей Алексеевич – с 15 июля 1941 года

Начальник штаба авиационной группы:

Цветков

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

20 февраля 1942 года. Кривошеев Никифор Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик 4-й авиационной эскадрильи Прибалтийской Особой Авиационной Группы ГВФ. Сбит на самолёте С-3 в боевом вылете самолётом противника. Смертельно раненым сумел смягчить удар самолёта при падении, чем сохранил жизнь перевозимым раненым. Похоронен в братской могиле п.Едрово Валдайского района Новгородской области. Посмертно награждён орденом Ленина.
22 февраля 1942 года. Лукашов Василий Никитович. Без воинского звания. Авиационный техник 1-й авиационной эскадрильи связи Прибалтийской Особой Авиационной Группы ГВФ. Смертельно ранен в боевом вылете. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
26 марта 1942 года. Котов Николай Тимофеевич  Без воинского звания. Лётчик 7-й отдельной легкобомбардировочной авиационной эскадрильи ГВФ (91 боевой вылет). Погиб в авиационной катастрофе. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
9 августа 1942 года. Новохацкий Семён Григорьевич. Старший лейтенант. Лётчик 2-й авиационной эскадрильи Прибалтийской Особой Авиационной Группы ГВФ. Попал в плен.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года. Москва.

Рассказов Пётр Самсонович. Без воинского звания. Командир группы. Орден Красного Знамени(1)
Затынайко Сергей Алексеевич. Без воинского звания. Начальник Политического Отдела группы. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0255 от 5 марта 1942 года.

Дикобразов Павел Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Зелендинов Сергей Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тимлер Александр Августович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0863 от 12 июля 1942 года.

Калугин Николай Петрович. Военный техник 2-го ранга. Инженер авиационной базы. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация штаба авиационной группы:

Великие Луки

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

4 сентября 1942 года Прибалтийская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 10-й и 11-й Особых Авиационных Групп Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в группе.

Абрамов Пётр Петрович – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.
Рышков Иван Иванович – с 25 апреля 1942 года по 4 сентября 1942 года.

Герои Социалистического Труда проходившие службу в группе.

Ползунов Василий Степанович – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

Личный состав группы:

Балакин Евгений Фёдорович
Битук Георгий Максимович
Воробьёв Василий Матвеевич
Воронцов Николай Николаевич
Галкин Иван Тимофеевич
Гребенюк Григорий Александрович
Дикобразов Павел Петрович
Затынайко Сергей Алексеевич
Зелендинов Сергей Алексеевич
Калугин Николай Петрович
Каратаев Иван Иванович
Клуссон Евгений Томасович
Козлов Алексей Исаакович
Котов Николай Тимофеевич
Крупин Николай Архипович
Леонтьев Борис Иосифович
Митин Александр Васильевич
Нечаев Александр Алексеевич
Орлеанский Константин Петрович
Паршин Василий Васильевич
Пашкевич Сергей Осипович
Полимсестов Юрий Петрович
Полтавец Николай Ефимович
Попов Яков Александрович
Проничев Леонид Васильевич
Рассказов Пётр Самсонович
Рукавицын Сергей Филатович
Сигачёв Александр Иванович
Сорокин Максим Ильич
Тарасов Александр Иванович
Татаренко Алексей Дмитриевич
Тезиков Валентин Никифорович
Тимлер Александр Августович
Усачёв Ефим Романович
Шишкин Виктор Михайлович
Шушмаркин Иван Андреевич
Ярославский Илья Николаевич

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 июня 2020 года.

Абрамов Пётр Петрович

Родился в селе Полтавченское Российской империи в семье крестьянина. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил в Ростове-на-Дону ФЗУ связи, а в 1937 году — Батайскую школу гражданской авиации. Работал пилотом Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.
Командир отряда 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пётр Абрамов особенно отличился при выполнении боевых заданий по доставке оружия, боеприпасов и продовольствия партизанам Белоруссии и Украины. Всего за годы войны отважный лётчик-гвардеец совершил 300 боевых вылетов.
После войны продолжал службу в ВВС. С августа 1946 года майор П. П. Абрамов — в запасе. В 2000 году — подполковник.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 18 сентября 2007 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Ползунов Василий Степанович

Родился в 1919 году в крестьянской семье в деревне Матышево (сегодня — Руднянский район, Волгоградская область).
Окончил Тамбовское лётное училище (1938). Во время Великой Отечественной войны служил в составе 105-го гвардейского Паневежского авиаполка Гражданского воздушного флота. Участвовал в доставке грузов белорусским партизанским отрядам и операции «Звёздочка», во время которой были эвакуированы из зоны оккупации за линию фронта 154 воспитанников и 38 работников Полоцкого детского дома № 1. За эти подвиги был дважды награждён Орденом Боевого Красного Знамени.
После войны работал командиром воздушного судна, руководителем полётов в аэропорту «Минск-1». Участвовал в освоении ТУ-124. Воспитал 25 командиров воздушных судов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался в 1991 году.

Рышков Иван Иванович

Родился 25 августа 1914 года в селе Малиновка ныне Чугуевского района Харьковской области. В 1937 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Работал на линиях гражданской авиации в Узбекистане.
В 1941 году был призван в Красную Армию. Сначала служил в Московской авиагруппе особого назначения. Вывозил детей из Таллина. Позже доставлял продовольствие в осажденный Ленинград, снабжал оружием и боеприпасами партизан, вывозил раненых. Совершил несколько сотен вылетов. В 1943 году окончил Курсы высшей летной подготовки, стал пилотом, а затем командиром корабля Ли-2.
В 1944 году выполнил важное правительственное задание. В глубокий тыл врага в Чехословакию он доставил руководителей Словацкого Народного восстания во главе с Густавом Гусаком, впоследствии ставшим руководителем Чехословакии.
К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Рышков произвёл 358 боевых вылетов в глубокий тыл противника. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рышкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года подполковник Рышков в запасе. Летал на линиях «Аэрофлота» командиром кораблей Ту-104, Ту-114, Ил-62. Заслуженный пилот СССР.
Жил в Москве. Скончался 13 октября 1976 года.

Сизиков Кузьма Семёнович

Родился в 1919 году в крестьянской семье в деревне Матышево (сегодня — Руднянский район, Волгоградская область).
Окончил Тамбовское лётное училище (1938). Во время Великой Отечественной войны служил в составе 105-го гвардейского Паневежского авиаполка Гражданского воздушного флота. Участвовал в доставке грузов белорусским партизанским отрядам и операции «Звёздочка», во время которой были эвакуированы из зоны оккупации за линию фронта 154 воспитанников и 38 работников Полоцкого детского дома № 1. За эти подвиги был дважды награждён Орденом Боевого Красного Знамени.
После войны работал командиром воздушного судна, руководителем полётов в аэропорту «Минск-1». Участвовал в освоении ТУ-124. Воспитал 25 командиров воздушных судов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался в 1991 году.


Рецензии