дышите вдумчиво

К размышлению над некоторыми тезисами полезно возвращаться. Чтобы уточнить и дополнить свое представление.

Все предметы живой и неживой природы окружающие нас -  один и тот же материал - разный по степени сгущенности и поэтому имеющий вид разных объектов. Все учения мира  говорят об этом , только разными  словами. Если эту мысль регулярно удерживать в фокусе внимания понимание  многих вещей упрощается.

Чем пластичнее наши тела и сознание, тем больше степеней свободы у наших организмов в трехмерной реальности. Поэтому имеет смысл уделять себе время для выполнения различных практик.

Предположите, для чего нужна задержка дыхания?

Если объяснять на бытовом уровне, воздух который мы вдыхаем несёт в себе полезную  субстанцию из которой строится наше тело  - прану. Индусы не заморачивались с терминами. Так же как китайцы. Эту живительную силу одни назвали - праной, другие - ци.

Стало быть, та самая субстанция пропитывает органы и ткани при задержке дыхания. Чем дольше задержка - тем глубже "пропитка." Чем качественнее пропитка - тем устойчивей организм к любым воздействиям. На любом уровне. Особенно это важно при  социальном взаимодействии.Присутствие в личном активе стрессоустойчивости в современных реалиях можно приравнять к состоянию счастье.

Возможно я повторяюсь, но мне очень нравится этот пример. Процесс набора организмом праны напоминает  выпечку пирогов. Дольше держишь - поджаристее получается. Главное не передержать.

Длительность задержки дыхания влияет на скорость резонанса между внутриклеточным газообменом и порцией "внешнего дыхания".
Локальное давление в лёгких и давление внутри всех клеток  органов и систем организма стремятся выравниться. Согласно законам физики.
Это и есть работа механизма адаптации на уровне газообмена. Подобные процессы происходят с  мышцами и связками при создании регулярной нагрузки. Меняется скорость адаптации. Организм реагирует быстрее. В идеале почти мгновенно.

Для лучшего понимания приведу ещё одно сравнение. Внешнее дыхание лёгкими можно уподобить  внешней политике государства, межклеточное дыхание - самоуправлению на местах. Недостаток кислорода в клетках, несбалансированное его перераспределение,  может  привести к различным системным заболеваниям  всего организма. Поэтому дыхательные практики стоят в йоге выше асан на одну ступень.

Лучше всего праноямы сочетаются с сидячей медитацией, потому что длительная неподвижность позволяет отслеживать "тонкие процессы" происходящие в теле. Получать обратную связь, чтобы регулировать интенсивность занятий. Таким образом выполняется медицинский  принцип "не навреди" и соответствующее ему йоговское правило "ахимса" - отказ от насилия.

Дышите вдумчиво, дышите для здоровья!


Рецензии